《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 致教授

“鱼水”和“暖洋”堪称诗——
        真正的诗!这个,
                嗯,大家都不怀疑;
“大白”和“读余”若也算,
        那诗神该见鬼去。

教授呵,玫瑰君之恋,
         你这是怎么了你?……
摆诗吧!摆真正的诗
         唉,——别再往那  
                 诗架上面码枯句。

诗魂评论

这首诗像夜空中的波娜丽丝。诗歌非常完美,犹如一支带刺的玫瑰。
在万千读者眼里,《致教授》,不是红品,不是精品,是珍品!

在网上闲逛了大半年,积压的工作还没开始好好干,一直心有惴惴,这几天准备扎入另一片天。
和玫瑰兄弟聊到后来确实有些生气,主要有两点:对医护很深的偏见;好心推荐他的,被引伸出一大堆不相关,被当成公知推荐垃圾堆。
他估计也被我弄的不爽,不爽的时候就不能继续硬杠,唯有时间能改变人的执念。
被他赏赐了顶“诗神“的桂冠,他随时可以收回,这顶帽子还没戴,即使戴上,我也从来不会因为它而感觉自己说话就会不一样,更不会按别人所盼的诗神的样子说他们愿听的话。
这个世界,我想人类最渴求的应该有两样东西:知识和健康,而这两样东西的提供者教师和医生本应是世界上最受尊敬的职业,被弄成现在这样,也许就因为红包和各种利益纠缠么?
这两样最宝贵的东西,也许你的领导都给不了你,如果起心象或甚于对待领导一样的虔敬,我想看问题就不应该走进死胡同吧?
而往往是,病人送了红包,所获的不如自己的预期,就对医护心有龃龉,各种怀恨,我想这个世界上敢公然索要红包的医生绝对是凤毛麟角,真敢这么做,暗中取证再举报会让他再无当医生的可能。
更有甚者,觉得自己花了钱就是大爷,各种不恭敬,颐指气使的对医护呼来喝去,把他们看的连饭店的服务员都不如,权贵犹甚。
对医护的各种不信任,不屑甚至各种医闹,指望医生还要和颜悦色,处处忍让,简直是笑话。
事前心有所祈的送红包,没达自己预期而怀恨的现象,现是社会普遍的风气,本来送,没谁逼着你,却自己犯贱送而对这种社会劣象推波助澜。为什么不事后感觉满意心存感激的送呢?对医生、对教师、对自己,都是很好的没有亵渎红包的欢喜和神圣的感觉。
担心不送红包就不给你好好治,更是滑天下之大稽,莆田系也许是这样,但是大的公立医院人山人海,医生对待病人绝对是祈愿看过了今生再不相见。谁弱谁有理的当下,更是怕医闹而心有惴惴的防范。
我这半生,对领导对上司都是平视,他们昏头乱来我甚至是俯视,但是对医生对老师,我从内心里就是仰视,反复说了不听还一直蔑视,很是无语。

我的诗良锈不全,没几首好诗,天涯诗会也有很多打油诗,不过很多我都没有当作诗,更没往自己的窝里搬,即使窝里的也有些莫名其妙的烂诗,搬一首过来吧:

辞旧迎新,胡言乱语
(无时间戳,应该是2011年新年吧)

转眼又一年,爆竹声声,连绵不绝
过去的一切就象尘埃落定
新年的钟声将敲起,激扬起新的一年
岁月,时间,这样不断的重复
人生,轮回也是这般
恍恍惚惚,浑浑噩噩,时而清醒,时而混沌
光线,声响,气味,纷乱的思绪
每一天梦里和醒来,不愿停止的重复
年轻,有力,衰老,朽坏,不舍的离去
成功,失败,好坏,善恶,是非的颠倒
光彩不是想象中的光彩
丑恶也不象想象中的丑恶
可是谁也控制不住分别产生的执着
或许众生什么都明白,大家都在装糊涂
谁会死?谁不朽?谁又真的需要那一口饭食?
谁又会真的怕那产生的痛苦?
睡了,很多短信,却没有我发出的祝福
心里祈祷,遥祝一切的人都安好

附:这应该是我的第一个语无伦次的诗,我写诗不喜欢跳来跳去,感觉再不好的时候也想写的意思连贯些让人能懂。
这个应该是我第一首有点跳没想让人懂的诗,很多时候破不开的局,解不开的结,唯有时间能解决一切。
论坛太吸引人心思和精力,该投入我本职更耗心力和我更执重想做好的事情了。一直不是很了解玫瑰兄弟,他的id回复的内容感觉就象两个人在说话,也许他的经历坎坷,很多执念和遭受的不顺利有关吧,我也没有强求改变的想法,惟愿祝他一切安好,我写过的放在那里,不会删掉也不会重新编辑,
还是拿翻译的那首小诗祝福他,很多时候内心别入死胡同,不妨转身看,也许就是海阔天空,尤其对医护:
Be Happy

Sasha17

The glass can be half full,
Or it can be half empty too.
This attitude for living life,
Totally depends on you.

We all have choices to make,
A little positivity is needed.
This is a great life lesson,
One that must be heeded.

When things don’t turn out,
Exactly as you had planned.
You have to go with the flow,
Not burying your head in sand.

For life can be far too short,
You must find joy everywhere.
Learn to smile and be happy,
Live your life without a care.

This is what I try to follow,
It is not always easy to do.
I am still a work in progress,
I think you must do this too!

Source: familyfriendpoems

要快乐

原作:Sasha17
翻译:goofegg

一个瓶子水可半满
同样也处在半清空
对生活怎样的态度
完全取决于你和我

我们总面临着选择
需要对它积极面对
这很棒的生活经验
每个人应好好重视

当事情没有象当初
我们所设想的结果
你最好能顺其自然
但别头埋沙做鸵鸟

因为生命可能太短
必须到处找到快乐
学会微笑并感幸福
才能无忧无虑生活

这是我所要遵循的
但并不那么容易做
我仍在为之进行中
我想你也应这么做

读读,想想,写写。

读感一

初读,像一团火焰
再读,像一盏灯
反复读,满屋阳光

玫瑰相公 发表于 2022-7-22 00:06
教授,应您的邀请,随便批批您的大白。批大白为小黑,批天使为水蛭,惹你不快,这是我没想到的。我批文本 ...

我和红包
http://shigebao.com.cn/forum.php ... 8650&fromuid=134475
(出处: 《诗歌报》论坛)
发现天使这个字眼,想你这篇文应该也读了,希望以后不要再因为红包没有满意的回馈,以及医生没有好颜色来对医生耿耿于怀。
靠技术吃饭的哪一个不是顶天立地别人求着他解决问题,做到神级的更是不会受谁的气而只能别人看他的脸色。唯有医生,治病救人了,还要担惊受怕。这样的状态,我为他们很不值。
他们的处境,也许他们是没有权力吧。因为他们可以给大众比领导能给的更好的东西,如果领导让你不满意了,我想你断不敢向领导表示你的不满意,断不敢在他们面前表示领导闹。
我想你是很敢去医闹的,你现在的状态,感觉不到医生对你的哪怕一丁点的好,即使千般好,有一点让你不满意了,你一定是怀恨的。
你这样,说直接点,我已经不愿再与你对话。
至于你哪来那么大的底气,感觉自己有一大堆宝藏,那么多帽子可以赏赐给那么多人戴,我也是很难理解。
因为一首梅花鹿觉得你确有惊世之才的潜力,但也仅仅是潜力而已,不埋头修炼个几年,热衷于时下点评这点评那的放水,无助于你要点评的对象水平和境界的提升,对你自己的提升也没有任何好处,我想你还有很大提升的空间,你不会有质疑吧?
说我幼稚,呵呵,我反觉你幼稚的很,更有很多人也是幼稚的很。
人活一世,不清楚自己真的想要什么,不清楚谁能给自己更好的东西,该对谁虔敬。
如果清楚了,以对正确的人虔敬的心态去处世,我想你不会世界观那么扭曲。
即使不会像对领导那么足够的虔敬,哪怕万一的这种心态对待医生,也不至于是这个状态。
飞掠过这个论坛小憩了那么两次,第一次没有交集,第二次有了我们这些对话,很感谢你愿意读我的诗并有能赏识的。我向来言语如梗,开始对你收敛了很多,现在也没什么顾忌,如果惹你不快,还请反省。
我还是很相信你有惊世之才,褪去外面的壳会有惊艳让我仰望。

拿我这个回复里的一句评价:送了红包回馈不满意,而心有龃龉到处宣扬怀恨,怎么就那么有底气?说白了就是贿赂,给领导贿赂不满意,估计就当吃了个哑巴亏忍气吞声。但是对医生,同样的心态确有这么足够的底气。
说白了,人品问题,欺软怕硬,过河拆桥,为我混蛋很不齿。

读感二

争论是长江黄河的汇合
冲击的能量日夜聚变
爆出一首伟大诗歌

玫瑰相公 发表于 2022-7-22 07:05
本来您就应该想说什么,就说什么!这样多敞亮!首先简单回答您第一个问题,你链接的,我还真没读过!第二 ...

哎,不想陷于狡辩,按着你的顺序逐条说吧:
1、首先简单回答您第一个问题,你链接的,我还真没读过!

算我臆想;

第二个问题,至于大白,我没好感,可能是我偏见。但我从不以个人视角出发,你一味固执说那是我个人偏激想法,我也懒得说了。

本以为是因你自己的经历有这样的恶感,同情你的经历时语言虽然难听,但还算有所保留。如果是因为别人的经历或是大众的经历来为他们代言,那就保持中立客观,而不是以讹传讹或煽风点火,给本来就紧张的医患关系增加负能量。

第三,我们谈世界观问题,说你幼稚,那是因为您看问题只看表面。这样,写文章可能会造成立意上的根本错误。你到有意思,突然就断定我幼稚,而且世界观扭曲。

好吧,幼稚看表面这些毛病我确实有,你指出来这些不算什么;如果觉得我说你幼稚或世界观扭曲,让你不快了,怎么解决呢?我不会收回我的话,那我就只能承认我比你还幼稚和扭曲,不知道这是否会让你舒坦点?

第四,封你为神,你也感到憋屈?那是对您爱情作品的喜爱,倘若您那个爱情诗写得一塌糊涂,那另当别论!本不要多大底气,只需要足够的勇气承认你的才华即可!如果您认为我不够格,大可说声你封的不算就行了!至于我才华如何,似乎与评论大白没什么特别的关联。

我的诗发出去,向来没回音,你愿意点评我的诗,我是很感激的,也愿意和你探讨关于诗歌方面的体悟;
好吧,这个确实怪我,有些我开始就该明确说清楚,我确实觉得你封的不算,因为我知道自己不够格;
还有我没有觉得憋屈,确实,我本应表现的受宠若惊样的,可惜没有表现成这样不让你满意,实在是对不住;
至于我质疑你怎么有那么多底气,这一点也怪自己,因为我虽然偶尔点评或建议别人的诗,但是自觉没底气当别人的老师并给别人赐帽子,这一点我以己推人了也怪我;
如果你觉得我质疑你的底气,而被你拐到质疑你承认我的才华?这实非我本意,你自己曲解了,这一点你当然够格,就象我做为普通诗歌爱好者,觉得谁写得好,当然也会在内心里敬仰和给别人带帽子;
如果我说你有很大潜力还需修炼让你不快,那对不住了,我浮夸一下估计会让你更不快,你评论大白的歌和你的才华之间确实没关联,我也没有把他们往一起联系。

最后评论您的大白,完全是您邀请我评的,我本不想评您的大白!不过既然批了也就批了,您反倒这个那个的,叫人无法理解。您说评点是无益于他人也无益于自己,这个也许是这样。既然是这样,您又为何要我去批大白呢?难道批一下大白,我一下子激发了您的血性?

看你喜欢了鱼水,感觉和你有更多可聊的,所以推出来大白的歌让你评鉴,没想到正触到你霉头,而引发出这些不快;
你自称诗魂,所以以为你致力于自己写诗的精进和给别人指点使其精进,所以我建议也好,提醒也好,可能口气不对让你不快,那我还是在这里好好说一下:确实还是觉得过多的点评耗很多的精力在这上面无益于自己和别人水平的提高。流传千古的作品就在那里,标杆就在那里却拒绝去闻去接受熏陶,无益于舍本逐末。
我让你评鉴大白算我走眼吧,为大白说一下话鸣一下不平,你觉得很血性么?我觉得很平常的一件事,没激起我什么水花。可能让你感觉我言语不快,这本是我很平常的表达。

读感三

诗的背后,站着一座中山装
一条印着1919
带刺玫瑰加长围巾

玫瑰相公 发表于 2022-7-22 09:51
教授。我最后说一次!我没有不快!我一直把你当做兄弟!你不要老是把自己莫名其妙地想当然强加与我!我早 ...

没因为你批大白那首诗不快。只是你对大白的恶感反复强调确实让我不快。
哎,其他的不说了,和而不同,各自的立场和观念各自保留吧,谁也改变不了谁,有共同话题就聊能聊到一起的。
你算第一个愿意读我的诗的,我也不想搞得这么不痛快,我的秉性你也算了解了,本以为你小年轻,看年纪我们应该差不多。
我也一直当你是兄弟,其他惹我们不高兴的话题就不要提了。

读感四

挥毫而就《致教授》
饮一壶老酒再贺红星
“精彩诗句,珍牛时分”

玫瑰相公 发表于 2022-7-22 10:14
本来就该这样么!别说是兄弟,就是不认识的人一时兴致批了你的帖子,只要不是小马甲跑来恶意制造事端,就 ...

批我的帖子早就发话随便批,怎么狠都没关系。我只是你恶感大白反复强调这一点我有点生气,无他。

真是两个令人叹奇的人物。一个屠格涅夫一样激赏才华,一个托尔斯泰一样的不重盛名,而且都那么坚定。论坛中个性之强一如二君者,鲜矣!
回复 支持 1 反对 0

再贺红星 发表于 2022-7-22 10:47
真是两个令人叹奇的人物。一个屠格涅夫一样激赏才华,一个托尔斯泰一样的不重盛名,而且都那么坚定。论坛中 ...

哎,谢谢你吧,本来直面可能更呛火背靠背缓一缓,你起这么个题又聊起来。提的那两个人都不了解,写了啥只闻托尔斯泰的战争和平。更没有看过,不明所以然。
不过貌似别国的顶格大家,这类盛名的比较还是心有惴惴,别夸浮了