《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

正见:梦是一只兔子

----------------------------------------------------------------------------------
梦是一只兔子

把你放逐到天边是为了要你自己返回我这里来;
把你的羊群放牧到屋顶是为了要你自己拨开一个新世界;
把你的翅膀剪下来是为了要你自己发现守护神是我拜托的明月;
哦,我把你的呼吸转录在湖面,旋转中我听见
你的梦是一只兔子,反复把鲜嫩的生涯咀嚼。
于是我企图把你的泪滴引入湖水,湖水低诉,无需要太多已太满;
于是我把你的寂寞倾入山林,开出各色花瓣。
时间不够用,依赖身体去跳跃,梦是一只兔子,适宜白日,
一场太阳雨之间,你就返回到我这里来;
哦,我把你的亲吻烫金,无须装裱,直接放在西天;
我把你的长发舒卷,最好是冰河融解的四月;
饥饿,困倦,疼痛和离散都难不到你,你有光波下的凝视;
你有舒适的安眠;你有我的旷野......
梦不光是只兔子,还是“理想国”。
只可惜,在柏拉图的“理想国”里,是不准诗人入内的。
仔细算算,和经天认识也得有个七八年了吧,呵呵。。。时不时的还是能瞅见你的字儿,也时不时的能看到你文字里的变化,而最重要的是,知道还有人在坚持着,写着。其实这就很好了。
经常看到给你评字儿的~~我就不多言语了,说上面那些,只是代表坟头来看了,并借此认真的回忆了一下过去:)
那么,就让我们继续码字吧。

高手

读经天的诗,我在想精神可以到达的高度。。。莫非真有天国与天父。
如一欣赏,支持,喜欢。

点亮共赏。

浅析:

首先我以为诗歌中的“我”——象征着上帝或是神灵,“你”——象征着人类。那么这首诗歌就有了进入的坦途。

我把你无限的放逐(天边),是希望你历尽苦楚以历练后上升的心性返回到美好的世界来,把你们放牧到尘世间(屋顶)是为了让你们在散乱、盲目、左冲右撞、不假思索(羊群)的茫然追逐中悟出生命的真谛和升华的境界,建立一个充满真爱和善美的生命乐园。用自然界的力量把你们的高傲(翅膀)剪下来是为了要你们懂得并学会谦卑,是要你们知道并不是你们的欲望在守护你们(把你的翅膀剪下来是为了要你自己发现守护神是我拜托的明月)。

哦,我把你的呼吸转录在湖面,旋转中我听见
你的梦是一只兔子,反复把鲜嫩的生涯咀嚼。
于是我企图把你的泪滴引入湖水,湖水低诉,无需要太多已太满;
于是我把你的寂寞倾入山林,开出各色花瓣。
时间不够用,依赖身体去跳跃,梦是一只兔子,适宜白日,

那么把你们生命的奔扑归回安静地思考(湖面),我发现你们的梦想是想逃离上帝(一只兔子),反复把你们的希望和出路品味,于是我企图把你们的曲折和挣扎(泪滴)引向宁静和安稳、引向智者的智慧聪明(湖水),把你们的繁华的寂寞引向仁者的仁德气质(山林)。而生命短暂(时间不够用),你们逃离上帝的梦想和欲望(一只兔子),只适合于你们有限的生命之内(适宜白日),

一场太阳雨之间,你就返回到我这里来;
哦,我把你的亲吻烫金,无须装裱,直接放在西天;
我把你的长发舒卷,最好是冰河融解的四月;
饥饿,困倦,疼痛和离散都难不到你,你有光波下的凝视;
你有舒适的安眠;你有我的旷野......

生命现象消失(一场太阳雨)之后,你们的灵魂就返回到我这里,我把你们对于生命的痴迷情愫(亲吻)直接往生西天的极乐世界,把你们的爱 舒卷的自在自如(长发舒卷),在美丽温暖的春天(冰河融解的四月),如果再度启程,饥饿,困倦,疼痛和离散都难不到你们,因为有我的爱(光波)在关爱守护(凝视)你们,在我的慈爱里你们的灵魂之旅有舒适的安眠、永恒自由的旷野。

个人领悟,说错了,经天要宽谅。

立意运思语言皆不落于庸词俗境,且不失内蕴的散射和深厚。推荐精华。

人类的梦(想)是一只兔子,不错,兔子善于跳跃,跑得很快,这与人的思维是一致的,并且兔子是非常胆小又具温善的特性,这也与人之初的本性是一致的。
其实人的梦想是很脆弱的,所谓坚强,那也是人的一种叛逆心理所致。
经天的这个比喻太恰当不过了。
问好经天,食神乱说一气,见谅哈!

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-22 19:18 发表
梦不光是只兔子,还是“理想国”。
只可惜,在柏拉图的“理想国”里,是不准诗人入内的。
仔细算算,和经天认识也得有个七八年了吧,呵呵。。。时不时的还是能瞅见你的字儿,也时不时的能看到你文字里的变化,而最 ...

我记得是06或07年我去的后汉诗论坛 认识了兄长啊 一路走来 这么多年了啊 感慨啊
我这些年的字有些变化 但愚笨得很 所以进步很小,甚是惭愧啊。诗报是老家,大家都很热情,温暖我鼓励我,这是诗歌给我的慰藉之一。感恩啊!
紧握!

原帖由 下午百合 于 2012-11-22 20:09 发表
读经天的诗,我在想精神可以到达的高度。。。莫非真有天国与天父。
如一欣赏,支持,喜欢。

你也是这样理解的哟 神性的。。呵呵 不过我本意很简单 你给提升了

原帖由 阿四 于 2012-11-22 21:10 发表
点亮共赏。

感谢你的点灯!

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-22 21:27 发表
浅析:

首先我以为诗歌中的“我”——象征着 ...

姐姐仔细,一一解读,非常感动! 说实话 我写得时候还是朦胧未察,只是油然而生出了句子 您给的提升太高了

有人说,哲学是给少数圣洁的人准备的。超现实的理想主义,很喜欢。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-22 21:28 发表
个人领悟,说错了,经天要宽谅。

立意运思语言皆不落于庸词俗境,且不失内蕴的散射和深厚。推荐精华。

您总能透视出诗歌内部 甚至空里的精神实质 让我很感动  这首我倒是没刻意想 我 在诗中是 谁  就是自然地想啊 流淌出来的 和一贯的文字不太一样  突破不大 倒也温情自然了些 感谢姐姐对这首的喜欢!问好!

原帖由 囫囫食神 于 2012-11-22 21:53 发表
人类的梦(想)是一只兔子,不错,兔子善于跳跃,跑得很快,这与人的思维是一致的,并且兔子是非常胆小又具温善的特性,这也与人之初的本性是一致的。
其实人的梦想是很脆弱的,所谓坚强,那也是人的一种叛逆心理所 ...

是啊 兔子 有很多种理解方式
食神所言前者 正是下午百合与迷雾姐的理解和剖析的论点;而你所言后者 温善的一面 则侧重了我诗写的本意 温暖 淡定 柔亮的精神生活。 感谢!