《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

继续高原行,请师友继续批评

高原行系列三

在银川清真大寺
“还不如我们宁波的一座小教堂大”
参观完清真寺的大厅,我的一位同事发表高论
导游又带我们去看穆斯林礼拜前
大净、小净的场所:“他们极其虔诚的,
每次礼拜前,都要仔细净身……
“这个汤瓶脏兮兮的,怎么能洗干净?
再说这么多人在一起洗澡,多不卫生
现在性病那么多……”同事表示担心
其实我还知道一个秘密:就是缺水时
这些穆斯林同胞
还会用黄土擦身,完成仪式
但我忍住没说
西海固
导游在去固原的车上介绍西海固
借用了用了一个流行的笑话:那里的
交通基本靠走
通讯基本靠吼
治安基本靠狗
性生活基本靠手
我的同事,一车宁波游客哈哈大笑
接着他又开始讲到有关固原的掌故:比如
崖背上冒烟的土烟囱
被美国卫星当作秘密武器
比如若干年前,联合国教科文组织考察
认为西海固不适合人类居住
他们问一个放羊的小孩为什么不到外面闯闯
孩子说爹妈没给我生那个胆
我更正了一个错误:
海原已经划出固原,隶属导游所在的地区
导游问我:您来过固原?
我说我是固原人
导游有些尴尬,我连忙安慰
但不知道,在这个信息时代
受侮辱的是导游,我,还是我的宁波同事
固原:高平古城遗址
需要调动想象  和窥豹一斑的能力
昔日的高平古城  才能够
在脑海中恢复原貌
需要嘲笑历史或自嘲
仅存的一角遗址保留下来的原因:
1960年代,此处是一座监狱
关押着数百名犯人
偶尔有人来此凭吊:多可惜呀,一座千年古城……
多亏那些犯人……当时要是再多一些就好了
让整座城变成监狱……
然后他们叹息着,从墙角挖出一块城砖
作为永久的收藏
需要继续反思:
目前,这里依然是一座监狱
历史的墙壁上依旧残留着他们越狱时挖出的孔洞

叙述流畅,但每节论点与道理太突出,语言虽然朴实的好,但你写的太满了,语言在阅读上失去回味的地方多~~,应该以最后一个为好.

同意楼上观点----最后一个省略号也是添足,诗歌语言的每一句都是无尽的空间----

接受批评,我还不习惯新学来的写法。谢谢两位这么长时间的关注。经过这一段,我想会有起色。

表达得较轻灵,但语言上稍显得散了点。