《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 经典回放:灵隐寺

灵隐寺
人物:末代诗人
           慧理禅师

诗人:红尘滚滚,敌兵如云
      左冲右突,冲出了铁壁合围
      忽见灵隐寺,月笼于西湖之滨
      寺旁的飞来峰,沉浸于月色矇眬
      今宵有缘,在此暂避红尘
      开山门!开山门

禅师:山门本无门
      俗人自难入
      心有佛祖在
      何处不相通
      月明星稀,夜已深沉
      谁在夤夜叩喊山门

诗人:是我!末代诗人
      我从俗世败下阵来
      遍体鳞伤,无处安身
      闻禅师偈语,定是高僧
      今宵容我暂借一宿

禅师:施主这副狼狈相
      给个背篓可入丐帮
      你必定是争强斗狠之人
      意气用事方有此下场

诗人:然哉然哉!高僧法眼明察秋毫
      诗人都是斗士,吃自家饭管天下事
      况且不识进退,一味的四面树敌
      我就象那西方的末代骑士唐诘·诃德
      空有行侠仗义的胆识,难免处处碰壁

禅师:身处红尘,本该入世随俗
      看破红尘,也该遁入空门
      俗世魔高一丈、道高一尺
      君子永远斗不过小人
      天下富贵者,有几人不是老滑头
      你纵然有文才,恐怕又是一个屈原
      生前受苦,死后留名

诗人:佩服佩服!果然是高僧
      那屈原时代,社会混沌
      庸人当道,垃圾悬浮
      此辈各抱地势,浪得虚名
      或糜费国帑,周游列国
      或醉生梦死,出入于酒楼
      生财有道,日子过得快活
      那屈原绝代天才,忧国忧民
      反落得走投无路,寄身汩罗
      苍天无眼,古今皆然

禅师:红尘不混沌,何来出家人
      不去俗世鬼混,焉得富贵
      但凡天才,卓尔不群
      四处惹人厌,门庭冷清
      施主寡不敌众,必败无疑
      随我来,为你疗伤、拭英雄泪

诗人:禅院幽深,曲廊重门
      月依佛塔,檐头响风铃
      经历了市井嘈杂,倍感佛门清静

禅师:贫僧有佛门法宝《照世镜》
      类似于当今的电脑屏幕
      可以储存音响图像,亦可点击播放
      施主疲惫,请听一曲《子夜歌》

宿昔不梳头,丝发被两肩
      婉伸郎膝上,何处不可怜

与当今的流行歌曲如何?请再听一曲

反复华簟上,屏帐了不施
      郎君未可前,待我整容仪

诗人:古代的儿女之情,可以感天动地
      夫妻之间欢会,也是相敬若宾
      今人不懂爱情,只会做俯卧撑
      现在,女人中哪有卓文君
      哪一桩婚姻不考量利益
      有搞零售的,现钱现货
      有搞批发的,包养性奴
      世界越来越乏味
      搜寻诗意谈何容易
     俺自称末代诗人,决非妄语

禅师:施主请看古人的图像
      女人联翩碎步,姿态娉婷袅娜
      书生举止文雅,走路一步三摇
      总之,每个人都在显摆人模样
      潘安出游,妇女争相掷果
      罗敷采桑,男人忘记了干活
      那时的男女,都有真情的流露
      今人来去匆匆,如何去咀嚼生活

诗人:我看电视爱看《动物世界》
      对没有发情期的物种不怎么眷顾
      那仙鹤要结为夫妻,彼此载歌载舞
      极乐鸟寻找情侣,舞姿更加美妙
      现代人钱迷心窍,有何看头

禅师:你我一番悟对,可谓一拍即合
      历史走入下坡路,你想挽回白费功夫
      施主与佛门有缘,待老僧为你剃度

诗人:看破红尘,与世无争是僧人
      看破红尘,与世抗争是诗人
      今人麻木,行尸走肉者多
      我想为他们植入敏感的神经
      任重道远,岂可遁入空门
      假如你听见夜莺歌唱,那就是我

我的诗摆在论坛上是个奇观,但是,不摆在这里又能摆在哪里呢?我曾经向诗刊的投稿在线上发过帖子,张口就要三百元的审稿费。我的诗是民族的文化遗产,面世的时候没有张灯结彩的盛况,而且道路坎坷,成何道理!

诗人:看破红尘,与世无争是僧人
      看破红尘,与世抗争是诗人
      今人麻木,行尸走肉者多
      我想为他们植入敏感的神经
      任重道远,岂可遁入空门
      假如你听见夜莺歌唱,那就是我

——给穆斯林植入耶和华神经,无异于制造人肉炸弹

学习。欣赏!

问好。

出世与入世的辩论,诗人还是选择做堂吉可德。可钦可佩!

林立 发表于 2024-1-8 17:06
我的诗摆在论坛上是个奇观,但是,不摆在这里又能摆在哪里呢?我曾经向诗刊的投稿在线上发过帖子,张口就要 ...

好多人因此坐牢。不发诗刊也罢。现在也没人去读纸媒。发论坛也谈不上奇观,有读者就行。心态很重要!

只是,这么好的诗剧,发在论坛上,红都没红,令人感慨万千,也算是一大奇观了!

我的诗摆在论坛上是个奇观,但是,不摆在这里又能摆在哪里呢?我曾经向诗刊的投稿在线上发过帖子,张口就要三百元的审稿费。我的诗是民族的文化遗产,面世的时候没有张灯结彩的盛况,而且道路坎坷,成何道理

一一一一成何道理?我想一定是小文人生性丑恶,一点小权在手,玩权弄术,胡作非为,无耻之尤。太坏该杀!

谢谢诗友到访,我要说的是,时代又到了屈原投江的时代。但我不会投江,我要亲眼目睹我的诗走上大学的讲台、走向世界。现在是寒冬,大家活在阴沟里,我盼望迎春花的盛开,到时候有众多的诗人团结在我的周围,庆祝文学的春天。现在,我除了天才,一无所有。

欣赏你的自信!

谢谢玫瑰相公诗友多次到访,我的自信不可撼动。别人可以说几句谦虚的话,我不能够。因为我是不合适宜的诗人,想矮化我、淡化我、孤立我的大有人在,我基本上处于论坛的边缘地带,如果我一谦虚,别人就真的认为你不行了。我很清楚我的真实水平,很清楚我在诗坛的地位,任何想矮化我的举措都无济于事,我就是歌王。

别人说什么,不重要。自己说什么,也不重要。

重要的是,作品的质量。这个小诗剧写得很好!

没必要说谦虚话。该怎样就怎样,实事求是。我觉得你的作品应该作为中华诗歌经典,结集出书。那样才不负你的心血。建议您和诗歌报余站长直接联系,自费出书。