《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

★最后公告:第4届诗歌报金秋诗会停止报名!我们在上海等你~~~

★最后公告:第4届诗歌报金秋诗会停止报名!我们在上海等你~~~

能不能去是一回事。先支持了再说。顶:)

支持!

还有我 报名哦
千万不要把我忘了
有诗无我就是遗憾哦
问好

[这个贴子最后由冕翼十品在 2005/08/27 11:35am 第 6 次编辑]

这样的规格,为繁荣诗坛谋兴事,十品报个名先!!!(民间自荐)----小诗明天附上...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就贴三个长短句吧... 另外,为了自我反思, 拙笔作了些“导读”请勿为怪!!!

小溪
                      春天的夜晚
                      与你不期而遇
                      宛然
                      回到儿时的记忆
                      一半来自山间
                      一半来自梦里
                      一会儿叮咚
                      一会儿调皮
                      唱着歌
                      流到东流向西
                      一路弯弯
                      究竟要往哪里去
                      想问问你是否有情郎
                      想知道你是否已芳心暗许
                      可你就是止不住地笑
                      眉湾里藏满春天的消息     
                      看你一眼哟
                      就醉了四季  

导读:
    春天,大地消融万物竞发,风暖了、水开了。遇到美丽的小溪,自然就多了几分诗情画意。显然,我们可以从诗里读出,作者久疏山水的一丝寥落。浸淫于都市的现代人,离开家乡越久相思之情逾深,儿时的一切都是那么可亲和诱人。这“小溪”可以是山中水也可以是梦里人... 无论是“四个一”的表述,还是对前方指向的问询,都是心中无限的牵挂。更“想问问”、“想知道”那方水是否还属意归来的游子,“小溪”不言,情在“眉湾”!!! 是啊,无论你说什么,但能“看你一眼”就是莫大的快慰、幸福和满足...

跑船客

山里的汉子(哟)比牛拗
                  江上的客儿比狖油
                  深山只能藏虎豹(哟)
                  江中鱼稠人风流
                  滚滚水流八百里
                  绵绵号子连九州
                  撑船船绕那三十六道湾
                  过弯弯看前也顾后
                  岸边上就有情和妹哟
                  谁说船过不回头
                  妹妹见面要索喜
                  哥哥拉妹疯个够
                  无风帆不满
                  不辣味不透
                  “哥哥何时换大船哟”
                  客儿先(呷)咂一口酒
                  “嘿..嘿...
                  等咱龙出头”

导读:
    “狖”(音you)---古书上的一种猴。“妹妹见面要索喜”主要通过妹妹向船哥索取小饰或礼物表达了久别重逢的喜悦和心中的亲近欲。“哥哥拉妹疯个够”----- 至于是怎么“拉”的,怎么“疯”的大家可以去想象,此“疯”和下面的“无风帆不满”里的“风”是相通的;句里的“拉”和后面“不辣味不透”中生活饮食中的“辣”自然也是一个理儿。“哥哥何时换大船哟”-----分明是妹妹思嫁心切,甚至已怀上喜也说不定呢?“嘿.嘿... 等咱龙出头”则尽显船哥半是狡黠半是憨厚的模样,以及对未来出人头地的信心和期盼,另外也有等待自己孩子出世的双重意味...

爸爸的新娘

太阳一头闯进花期
             开始今生之旅
             任千万只蜜蜂刺进身体
             光芒最是暖人的旋律
             顺着天空雁排的指引
             爸爸和爱情在诗里相遇
             期待了年的N次方
             新娘就藏在花海里
             太阳一路撒着红帖
             妈妈轻轻梳洗

导读:
    首先提醒一点,这首诗至少可以从三个角度理解:自己“爸爸的新娘”、儿子眼中“爸爸的新娘”、另外就是我们眼中别人“爸爸的新娘”。这是一首充满着夸张和浪漫而蕴美的诗作。从一般意义上来说,儿子绝对看不到妈妈“新娘”时的模样,儿子写诗时自己妈妈最美的年华已被岁月和风刀雕蚀。但诗意也就在这里,作者以奇特的想象架构并讴歌了母亲最美的那一瞬间,用诗句篆刻了母亲的美丽而永存世间。诗中流淌者美之韵... 动人的爱情从青春的花期开始,“雁排”指引的爱情令人心弛神往,“期待了年的N次方”-----把经年的岁月形象而活脱地呈递给了读者,太阳一会儿就是太阳一会儿又是爸爸,一路喜气洋洋 ...“新娘”要出门了!!!

谨向大家学习, 并祈方家指正批评...    ...握手,致敬!!!

祝贺!

我报名

[这个贴子最后由升霞在 2005/08/31 10:37pm 第 1 次编辑]

占位支持先..哪天再来贴诗.想向诗歌元老学习呢,,这个机会要得,
,贴首旧作.见笑了....
.四月,我走进相思(外一首)

文/升霞
隔着那条哀伤的小河
我走进了你
雨,
下在了最后的夜里
记忆成枯死的残枝
滴泪
如涓涓的水流
一个声音自远方传来
似吹萧人无泪的挽歌
凄迷而且哀婉
如血色黄昏
犹抱了琵琶
遮羞了谁的思念?
在云月絮语的四月
桃花开放
宛然,是相思的颜色
谁与我共舞
绽放最后的那一道风景
张狂,在文字里
是四月醉红的双颊
轻轻地我点燃
如烟往事的那根蜡烛
焚烧成海
焚烧成追忆的尘埃
瘫在了你的面前
跪下,我哭
哭着的我
丢弃心中的雨
回答着你的漠视
在禁锢你睡醒的小屋
我舞尽别样的年华
无语
四月,我走进相思
走进桃飞风舞的季节
走进你回望的那一片海
隔着哀伤的小河
泪,
就酿成了最精密的酒
2005年3月26日
我来,看你
文/升霞
我来,
——看你
深锁匣中寂寞的微笑
最是那
灵魂飞升的不甘
三十五,韶华美好
却昙花一现
被车轮
碾碎了青春的梦
孤独中舞尽
回眸的泪眼
作别
轻燃那缕思念
于我茕然的孤影
看,众多的祭坛前
人家的亲朋与好友
而只有我,和你
是伶仃着魂魄的影只
你在里,我在外
相似着同等的悲哀
看你
——我来
陪你了却几秒的惆怅
形单是你,孤苦是我
哭不出声来的是你
裹着悲哀在里 ,
哭出声来的是我
在外裹着更深的伤痛
不同的旅途
相同的心境
我们哀怜一起
做泪的低语
,,   2005年4月4日
母爱的呼唤(外一首)
文/升霞
我要把时间
凝固成一条河流
让温情的母爱
开出大朵大朵的云
飘在
你成长的麦田
然后
我用慈祥的目光
做你温暖的睡床
让你枕着抚慰
枕着快乐的语言
入梦——成眠
现在。
没有什么能激起
我的灵感了
唯有你
是我不倦的呼唤
一声声
滴落岁月的沧海
在我的鬓间
忽然
已白发苍苍
2004年10月28日

梦回青春
文/升霞
梦回青春
美丽的心情
在诗歌里流淌
我暖尽相思的湖
看我的女儿
那么柔媚
梦回在春天
桃花染羞的三月
草长莺飞
我借一双
飞翔的羽翼
看,春光潋滟
女儿正浓
梦回了青春
梦回我深深的怀想
二月兰,绮丽的紫
带给我几分
记忆的痴迷
我只醉不醒
在自己的影象里
看女儿
多彩的图腾
神奇
让我梦回了青春
梦回我定格的岁月
大浪淘沙
只给灿若桃花的
我那仙子,
一个更广阔的
搏击空间
梦回里,
我的女儿长大
2005年4月2日

喜事,报名,

只能祝贺!看来我是无缘此金秋诗会了......

很想去!!!可是.....

先顶一下——

王雨烟支持

祝贺,也想去。

时间过的真快!
先支持!

报名:)