《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

★最后公告:第4届诗歌报金秋诗会停止报名!我们在上海等你~~~

★最后公告:第4届诗歌报金秋诗会停止报名!我们在上海等你~~~

上海不远,我也报个名啊!
不知名额满了没?

我最深入的愿望
小鸟在筑暖暖的窝
她的梦,静谧得风也不敢动
暧昧的影子被水波略走
穿过犹豫不安的密林
未曾下过海的女孩
衣服是干干的轻柔
阳光不敢抚慰那些根茎
小小的岛屿,浮着自己
遥远的远方呼吸也在安睡
被月光打开,又合上的潮湿
她的眼泪使天空暗淡下来
所有的花瓣都已睡去了
风一点点走近老去的篱笆
她的尖叫能砍伐一百片森林
只一个午夜的梦魇
所有的手离开了她的滋润
从一个梦滑入另外一个梦
海水的午夜仰望着天空的暧昧
闭上眼睛,呼吸着自己
树根深入的土地喉咙就飞翔起来
一切终究归于寂寞
没有人知道的地方
记忆着我最深入的愿望
(2004,6,14)
剧情一再被打开
——致曾经的野百合
剧情一再被打开
我不知道,真的不!
结尾的光是否熟悉散场的方向
你啊,浅浅深深的笑艳
是否准备了平静的心跳
冷冷的夜,骨头生出一些疼痛
你的绽放让月光落荒而走
不要在黑夜里惊呼
高悬在枝头的风
不会容忍夜莺寂寞而歌唱
记住了吗?
黑色背驮着的午夜
所有的呻吟
不再属于黑色的悬念
(2004,10,24)

叶子
满树的叶子
压着叶子
谁也不会因此而尖叫
你,就不要再来打扰了
我只是说,风
太阳早已开始得意的午睡
我们,还没有
把昨夜的故事结尾
手挽手结成的世界
小鸟的脚伸不进来
就算是五月心情
那雨也只能顺从暗绿的肌肤
无奈滑过
嘘,你们看
这些疲惫的红男绿女
从我们脚下晃悠而过
满身的诡秘与暧昧,无法掩饰
别再说他们。手挽紧着手吧
我们的天地
或许会把这些季节打乱
(2004,5,9)
任少云,男,浙江省海宁市人,中国诗歌学会会员,浙江省海宁市文联副主席、市作家协会副主席。近年来有诗歌作品在《诗刊》、《诗歌月刊》、《绿风》等刊物上发表,有诗歌作品入选《2004新诗代年度选》和《2004年度中国网络诗歌选》等,在一些诗歌网站驻坛或担任版主。出版有诗集《灵魂的背影》。
E-mail:hnrsy@163.com  (浙江省海宁市行政学校314400)
QQ:314829834

叶渡 该用户已被删除

小鱼儿,同意不同意回个话啊,何必让人苦等!

15号之前多来看看,我们将公布参加的名单。

多拍点片片

快乐事:)
应该有时间去:)

席芷大妹子,欢迎来啊,来上海,我请你喝茶!

赠送《情诗》季刊40册。内有诗歌报专辑!人可能去不了了。

请看第一页的更新公告。
来者务必记得带上自己作品若干,用于朗诵,其它的发言稿÷论文同样欢迎。

停止报名,进入确认阶段。基本上所有报名者都可以参加。
所有没留联系方式的,请立即将联系方式发给我。
鉴于有少数没有报上名的朋友期望参加本次诗会,特殊情况,可以单独联系我们,酌情解决。

好想去啊.....要是一个任意的周末我就能去了...可惜是十一..
祝大家开心

下面引用由小鱼儿2005/09/05 12:58pm 发表的内容:
停止报名,进入确认阶段。基本上所有报名者都可以参加。
所有没留联系方式的,请立即将联系方式发给我。
鉴于有少数没有报上名的朋友期望参加本次诗会,特殊情况,可以单独联系我们,酌情解决。
请小鱼儿确认:
胡惠良    215600 江苏张家港市第一人民医院
          小灵通:0512--58038598
        Email:huhuiliang71@sina.com
附诗
  白衣(组诗)
胡惠良

1月照
时代这块软橡皮擦不走
历史长肠吹出的箫音
江河两岸,先人的尿骚让万里
涛声更加粉碎、更加潮湿
任何一块石头都能砸破瀑布
红尘滚滚,谁的欲望正在立身?
淤泥受孕,血迹变硬
锋利的刀片即将划伤黑暗
日光流出,贫血的月照在树梢镀银微笑
2白蚕
白蚕前进到危险的高度
西瓜熟了,从热土滚上农夫的手心
少女熟了,从青藤垂下胀紫的葡萄
一匹丝绸同样卷走一生,附在别人的身上
3羊皮
左手握着羊皮,右手插进悬崖
雪莲傲视群脉,独有翻过今天
才能与黎明同眠
背上的篾筐安放了草叶
旷野踏断我的脊骨
沉重的天鹅终于飞向天空
4空白
来苏儿还没有呛醒白云
苦艾的草汁在瓷碗漾出星光
从古代刮出光明
也赶不上现实的空白
骠马已经醉卧沙场
葡萄,干瘪的乳房,甩掉筋蔓
与骑手挥断鞭子一样
5闪电
折取橄榄枝不能惊了蜂巢
辽阔的疼痛,四野承受不起
让那盏魔盒晃在天涯,直至成灰
不同意一根刺扎向爱人的臂膀
鼻青脸肿的少年骑着快马
闪电折回,群山无语
枯叶旋风盘龙,卷我入涡
直坠入,一部长长的血泪史
6咯血
咳嗽他投靠了我
而腐败的一场电影
将观众的热血掀到了高潮
追逐的马群列队攀檐
鞭子丢失了影子
咳嗽已被淹没
七十八度的酒
荒凉的人世
我摇晃一场秋雨
泪水阵阵咯血
7溃疡
一吨青菜的重量能缩短青年的脊柱
一粒药丸能融解一季春雨
大汉灾难深重
他膨胀的力量策马驰过高原、山冈、云朵和蓝天
花篮追上之时
溃疡美丽开放,血痕多么绚烂
我的诗稿几近虚脱
侵略你的导管盘成了蛇
它的内心比山谷空荡
8结石
我就将扶起路边的泪水
我就将抚平病床的呻吟
我就将捏碎输尿管的结石
我就将打包支气管的痰絮
我就将说服癌变的细胞
我就将撞毁乘着帐单的飞机
当然,我更想给坏死的泥土一碗水喝
用三十四年的善良
和十万八千里的愿望
9白鸽
森林的绿鸟巢放出轻音乐
心跳扬着节拍,万分和谐
黑乌鸦从白鸽群扔下咒语
阳光普照,黑影子张口说笑
在目光放生金鱼
在手机拔出青草
在骨髓繁殖春风
在田畴播种白云
谁都永远忘了谁
10橡皮花
丛簇的橡皮花竖起来看是门前河的一件白衣
而白衣入眠的时候,是皱折的芬芳
橡皮擦遍世界,世界褪光了白衣
天空下,独剩一粒含香的露珠

对最柔弱生物的诘问(创作谈)
l胡惠良
 “野火烧不尽,春风吹又生”吟出了小草顽强的生命力。
  人类呢?
  人是最柔弱的生物。
  没有人活了几百年的,相反那么多人倒在私欲里、倒在谣言里、倒在薄情里、倒在海啸里、倒在刀光里……
  都倒在人类的子弹里,甚至倒在人类的圈套里。在童幼的光盘上,我曾用懵懵懂懂的问号叩过这么一句话:“人比草厉害吗?”
  胎孕十月。母亲捕杀痛苦之蟒十月。生命在诞生之前,与母亲共流一空血液。生命的心泵已被母亲用奋勇坚韧镀了金。生命的征程应从苦水里萌出绿芽。
  当岁月的长河漂入罪恶、邪疑、奸妄等垃圾以后,没有谁不作一次责问或自问。磨难的一生磨砺人一生也污染人一生。
  我选择自问多于责问。我以理想主义其实是最现实主义的真、善、美称出日子的重量,也就找到一次阶段的答案或一个断裂的盘节,乐于向地球上的一切生物表达,表达这瞬间的愉悦、立马的悲悯;一相情愿的逻辑、专制无理的冲动。等等。
  是生活感动了我,是生活震撼了我。
我逐渐敏感于小鸟的一声轻叫、树叶飘弋的一次方向以及上午建筑玻璃上的一米阳光、门前河对岸扛在农夫肩上的光滑叹息……
  我找到宣泄的工具——诗歌,其实是大自然对我的偶然恩赐。
我想诗人大凡是站在玫瑰刺芒尖上用很少的文字说出季节的花香。对于我,诗歌和香烟绞杂在一起:燃烧着自己的生命,沸腾着诗歌的血液。
血液开了,粉蕾也开了。
  作个蹩脚的譬喻,我就像一头抽烟的奶牛,吸食烟粕,挤出牛奶。诗歌应该是面包以外的奶酪,应该是血管里放歌的钙。
  诗歌的芬芳弥漫开来。
  多么像月光回到了窗台,窗台回到了人间,而垃圾从潜游沉向了淤泥。
  作为诗人为什么劳碌后甘愿收获艰苦?他对此一定比其他部落的牧民有着刻骨的理解。

胡惠良,男,1971年生,布衣根子,17岁在《春笋报》头版发表处女作,写写停停,在《诗刊》《红岩》《诗歌月刊》《青春》《年轻人》《青年月刊》《蜀道风》等杂志发过习作多首,2005年触网,诗作见于《大风》《感冒诗刊》《诗家园》等。入选专集《中国诗歌选萃》《中国当代诗人诗选》《胜利之歌》《新千家诗》《中国抒情诗档案》等多种,系中国文学艺术家协会会员。现供职于张家港市第一人民医院。
    从医主业养家根本,效颦鲁迅修补灵魂。挥X线扫人间黑白阴阳,举诗行描地球酸辣苦甜。
是生活感动了我,才写诗感动生活。

祝贺各位了.有机会来年再聚!

谢谢站长不弃!
骑瘸马的行者,江苏洪泽县人,本名吴国祥(“吴谷翔、骑着瘸腿白马的行者”亦常用作笔名)联系电话:0517__7886395。
再谢!