《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大厅交流性期刊《诗言两拍》

[这个贴子最后由陈肖在 2005/10/23 11:50pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=B5F7D5FBB4F3D0A1_1130081387.jpg]

《诗言两拍》声明:
1严格来就,这里不是在评诗;
2只是就一段时间内写作特征明显,具有引导性、前瞻性、实
验性、争论性的诗歌的读后感;所写的文字可能与诗歌本身无关;
3以诗论诗,不计个人恩仇;
4这里的观点都是在强烈的主观意识,但我们尽量保持其客观性;
4由于水平有限,且出自一家之言,这里的只注重交流性,而非学术性。

小可近日酒足饭饱后,没事就往大厅里泡,见大厅诗友鱼贯而
入,天天门庭若市,各位斑猪忙着招呼客人,热酒上肉自不在
话下。虽说来做客的诗人中,水平参差不齐,但其中不乏具有
严重杀伤力的重磅诗歌。小可作为大厅一斑猪,向各位看客推荐
好的诗作是责无旁贷的事。

一、读白鸦同志的诗想到

作为一个诗歌写作者,我会常思考一些问题:我们为何而写?
写诗的目的是什么?《尚书·尧典》说:“诗言志” 孔子说诗
“兴观群怨”,似乎说得很明白了,我们也一直是这样认为的。
诗歌作为文学作品一种,功利性是十分明确的。纵观数千年文学
史每个时代的作品都有其明显的阶级价值取向。《诗经》的“比
兴寄托”反映了先秦人们对生活、人生、理想最朴实真实的诉
求;屈原的楚辞以一腔热血证实了他的赤子般的爱国情怀。从
“饥者歌其食,劳者歌其事”、 “慷慨以任气,磊落以使才”、
“嵇志清峻,阮旨遥深”来看,前人已经回答了我们诗者之所
以写诗的原因。
说了那么多,其实我想说的是白鸦同志的诗。
白鸦的诗读得不多(这是因为我不喜欢刻意去寻找诗来读的愿
因),但他的诗给我留下很深的印象。
首先是他的语言永远以一种让人无法拒绝的姿态出现在读者的
眼前。他的语言可以用几个词来形容:密集、厚实、缜密、犀
利。由此构成他语言上特有的张力,像被抛上天空的烟花,很
迅速地散向外散开。正如诗友蝙蝠在看完他的《裸体时代》一
诗后说:“诗人的语言像星空下湖面的微波一样柔软光滑而富
有张力,自然天成.诗人并不是在玩弄什么语言技巧,显然,借着这种高
超的叙述技巧,诗人扮演了一个冷静而又不动声色的叙述者,叙
述所呈现给我们的是一幅幅令人难以忘怀的当代中国画.透过这
一幅幅画面,我看到了诗人那颗极其敏感而又复杂的心,他到底想
向我们讲述什么?这恐怕是我们解读诗人心中秘密的极好的途径。”
白鸦同志是一个比较成熟的写作者,不仅体现在他的语言上,
也体现在他写作的目的性上。我们一般认为,作品的思想高度
是通过作品的价值指向来体现的。我认为好的诗歌其根本目
的是指向良知、正义的;是对我们生活的空间、对历史、对未
来抱有忧患意识的,是对人类自身进行反省的。于坚有一句诗
这样写:“像上帝一样思考,像平民一样生活”。作为诗人,应站
在人类、历史、空间、时代的高度之上,以俯瞰的姿势全面审
视、反映和揭示人类的历史和未来的生存状态,并对历史进行
批判性的总结,对未来进行深远的预言。当然,我不是说诗人是
布道士、先知。但优秀的作品最起码要具有引导性。当然,中
国文学史上也出现过以娱乐、消遣为目的的写作时代。齐梁时
期“遣兴娱情”被视为文学的主要功能,这一类作品带有很明
显的观赏性质。我想这大概是这类作品很难令人诵记的原因。
白鸦的《裸体时代》让我看到了作为一个诗歌写作者的责任感。
诗人对生活、文化、人的根本性作了很犀利的批判。
对白鸦的诗我就不作深入的分析。诗友老实人说:“这一大组诗的的确确很
厚实,也很沉重!强烈的现实,强烈的批判,对自我,对这个世界.这
是个转型的世界,浮躁的世界,异彩纷呈的世界......诗人有真实而
深刻的感悟,于是才会有这些厚实而沉重的诗稿。”
我也有同感。
 白鸦作品《裸体时代》
http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=26&topic=44890&start=0&show=30

二、读小杨柳同志《诞生之后》想到

对于小杨柳,我并不熟悉,光看这个名字就觉得孩子气十足,
杨柳已经给人传递很多伤感的气息了,竟然还加个“小”!李白
的《忆秦娥》:“年年柳色,灞陵伤情”王涣之《送别》:“近来
攀折苦,应为别离多”施肩吾《折柳枝》:“今年还折去年处,
不送去年别离人”都是借杨柳以说离别之苦。所以我也完全有
理由相信,小杨柳也是个多情善感之人。
小杨柳有才气,作品硬生生的放在那里,你不承认都不行。
我只看了他一首诗后就被他的诗才所触动。从他的诗歌创作
所存在的困难和挑战中我同时看到了自己的困境。
对于一个以诗歌作为圣洁的心灵事业的写作者而言,诗歌远
远算不上是一种快乐的行为。托马斯·艾略特说:“伟大的诗
歌具有一种不愉快感。”说的就是一个自觉的写作者总被不自
觉的语言、素材的源动力驱赶的痛苦或不愉快性。
诗歌的不愉快,更大程度来源于写作者对人类的生存状况及
生存空间的某种领先于他人的洞悉(理解),并迫不急待地试
图通过语言(或其它形式)将它捕捉、表现。这是诗人无限的创
作欲望的根本原因。然而在创作过程中,无限的创作欲望总
是受到语言束缚和局限,这就更大大增加了诗歌的不愉快性。

小杨柳这首长诗《诞生之后》,以“生”和“死”这个关于人
类生存最根本的问题为基石和绳索贯通全诗,并结合生活中
各种恣肆的臆想和场景,雄心壮志的试图揭开生与死、人之
所生存的本质和无奈。
“人,是一种社会存在,也是一种本能存在。……现代派诗
人反传统精神,重要表现之一是通过他们的诗揭示人的本能
面”(《现代派诗歌精神和与方法以》)。
作为生的对立面,死也是一种无法规避的本能,生和死两种
本能总处在相互依附、相互依存或相互抵消中。从某种意义
上说,相对于生,死更具有永恒性。“生不过是死亡的一种,
而且是非常少有的一种。” (尼采:《快乐的科学》),生只是
为死而存在的,甚至于生只是死的一个过程(或一部分),海
德格尔说:“向死的存在(向死而生)。”尼采也认为:“死才
是真正的存在的目的”,似乎我们所做的一切都是为死而准备。
在小杨柳的诗中,我感到“死”比“生”更亲显得可亲、可
信;而我们的生存空间,却显得潮湿、阴冷、丑恶、可怕、肮脏……他写道:
“到哪里去生?到哪里去生?
到黑夜中去生!”   
“我死于黑夜,所以要到黑夜里去生”
一种生于斯,死于斯的感叹。我们的生存空间,似乎长存于永夜之中。
生是可悲的,可悲在于世界没有给予“我”任何希望,可悲
的是“我”来到这个世上,第一个听到的人竟是妓女!(房子
里走出一群妓女),在这个污秽和肮脏的象征中,“我”看到
“…….光在她们头顶,
婴儿还在黑暗中,光在孕妇肚子里腐烂,
就像熟透的水蜜桃,挂在树枝上腐烂。” ——第三首
这是“我”的不幸,还是人类的不幸?面对这样的世界,诗人充
满了冷漠和不满。甚产生了对于人类自身的存在的厌恶和仇视。
一切美好的事物,都显得脆弱和不堪一击。
去到时间之外,城市、车道和葡萄架,
钟声和树木叠加在一起,玫瑰被闪电击碎,
复合的名字有一股臭味,所有名字都有臭味,
从生下来那天起,我的身上就有异味。——第五首
整一首诗中,小杨柳倾力表达对“生”的厌恶,对死的向往。
由此而产生了对“生”的一种逃避的想法。久积在心中的呐
喊终于爆发出来:
“我冲出罪恶的身体”   第三十一首
“命运之门,来唤醒我吧!”  第三十二首
“我幻想另一个世界,幻想自己能成为太阳的孩子。”
             第三十六首

从另一个侧面,小杨柳的诗中,表现出一种逻辑上的超脱,
从生体验死,从死体验生。以第一人称地写角度描述出来,
给人一种更真实性的感觉。
当然这首诗带有一定的尝试心理。用他的话来说:“我在为更
大的作品做准备。”(我完全相信他能写出更好的作品)
显然,作为一个不断追求创新的诗歌写作者来说,他也看到
了这首存在的一些不足。
于我看来有以下几点:
一、无论思维上还是形式,诗人都过分相信和依赖自己的
知觉和感观,以至给他的写作带来了很大的局限性。
二、写作之前没有很明确的规划和清晰的思路,直接导致
全诗在结构上的松散和随意性,及局部内容上的重复建设。
三、小杨柳似乎已经意识到,试图用诗的语言来构筑一个
宏大的世界,必需有一个更为宏大的平台(或说背景)来
支撑,但他却苦于没有找到适合的方式构筑这个平台。
小杨柳 作品:《诞生之后》
http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=26&topic=46893&show=0

这个整得好,深刻.我来固一下,大家参与讨论.

楼主辛苦。
强烈支持!

好,ok!终于来了,辛苦,上龙井一杯先。

辛苦了,的确很好。仔细学习了。问好。

好事!

不错

好,有特色。

严肃学习中!

陈兄辛苦了,评论非常精彩。不过我想补充说两点:一是关于我诗歌的语言特点,我基本采用的是象征性和超现实主义的写作手法,所以在诗歌中采用了大面积通感;其次是关于诗歌中有个“你”的存在,这也是我心中的所向往的“命运之神”。其他皆如陈兄所说。
这也是我第一次看到别人写我的评论,并能够把这么长的一首诗歌读完,并能写出令人感动的诗论。足见其精神诗缘。
真诚地祝福兄!多到深圳来走走,我现在正在筹备一个大的行动,有时间过来我们喝酒交流!

认识陈肖从这里开始
虽然彼此存在很久了~~~~~~~~

感谢陈肖兄弟关注拙作!月末可能去广州,期望拜访!

下面引用由S城写作2005/10/23 11:56pm 发表的内容:
辛苦了,的确很好。仔细学习了。问好。
--------------------------------------------
S城兄的诗有很强的特征性,也很具有实验性~是一个值得探索的方向~
这段时间回到诗歌报~~能读到你、白鸦及小杨柳的诗~感到很高兴~
应向你们多学习~

下面引用由小杨柳2005/10/24 10:54am 发表的内容:
陈兄辛苦了,评论非常精彩。不过我想补充说两点:一是关于我诗歌的语言特点,我基本采用的是象征性和超现实主义的写作手法,所以在诗歌中采用了大面积通感;其次是关于诗歌中有个“你”的存在,这也是我心中的所 ...
其实我对你的诗的认识可能还很粗深~
我深知一个诗人的内心远比诗歌本身丰富~
向你学习!

下面引用由天在下雨2005/10/24 11:23am 发表的内容:
认识陈肖从这里开始
虽然彼此存在很久了~~~~~~~~
谢谢你!
愿多交流~