《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 古筝

古筝诗集《虚构的房子》正式出版

原帖由 穷书生哥 于 2007-3-14 17:00 发表
可否收录了您昔日的古筝弹琴的妙文?
期待中........

问好穷书生哥,我弹诗的评论文章,还有别人给我写的评论,一篇都没有收录进去,这是一本单纯的诗集,全书共180页,包括扉页,洪烛的序文,目录,和83首诗歌。

目  录

序/洪烛 

虚构的一组

安娜.卡列宁娜

距离和影子

红唇

玫瑰花开

今夜的记忆

旧病复发

游离

肖像

九月,消失又重现

冷抒情伪十四行

秋天里的呓语

陈述和描摹

提琴上的白玫瑰

浆果落了整个秋天

春夜

宠爱

像一个孩子

爱情

一个人在异乡

风之歌

墓地

植物

禅意

黑夜

秋天

我说

致夜晚

看风景

那句话

在冬天

下雨时

朋友

算盘

爱情看见她

来来往往

半小时

短诗一组

空穴来风

筝弦蝶舞

凌晨四点

劫梦余生

陌生人

移动

白玫瑰

写在鬼节

祭奠父亲

穿过寺院的疲惫

失调的八音涧

远方

失眠季节

奔跑的爱情

通向过去的路

拒绝融化的冰

水草与鱼

我们预约,为下段距离

摇啊摇

黑夜里行走

玻璃上的阳光

五月开在白色的裙边

七月之约

绕过七月

枕边的雨声

遗落的三月

季节性离去

我正在离开

虚构的死亡

葬歌

夏日三章

重生

塑像

虚妄之火

怀人

馨兰

尘劫如梦

弟弟,我累了

我有九条命

偶然想到死亡

回归

本书由著名作家洪烛作序,书法家徐思寒先生为书名题字,画家刘春明为内文插图,名设计师周庆装帧设计。纸张采用最好的轻质纸,配有7张筝的黑白照片做插页:)

原帖由 流泽 于 2007-3-15 10:28 发表
地址:
山东省东平县委办公室  郑兴福
邮编:271500

筝问好,您是要邮购吗?

废墟上升起的房子 (上)

——读古筝的诗集《虚构的房子》

愚木/文

手里捧着古筝新出版的诗集,总想着要写点什么,这种想法或许缘于一种同门的情结。古筝在其新诗集的后记中写道:“一九八七年我就读“青春文学院”时,遇见了我第一位启蒙老师――王德安,他当时在《莫愁》杂志社做编辑,对我那些稚嫩的小诗给予了充分的肯定和推荐,至此我走上文学创作的道路。”

记忆中大约是1983年,在我上中学的课堂上,迎来了我见到的第一位大诗人——王丹先生。他给我们这群中学生讲了关于诗歌常识的课,也介绍了他的诗歌经历。在课堂上,他的语言生动风趣,在阐释他诗集《迟熟的高粱》的命名时,就好比他在诗歌道路上默默追求一辈子,终于有了成熟的果实。引得同学们开怀大笑。记得我曾斗胆地问他:为何取了一个女性化的笔名?他笑着说:我的名字叫王德安,“丹”取自原名后两个字的声母和韵母。为此,我还得到了他赠送的诗集。当时,王德安先生在南京主编《朗诵报》,于是我开始给《朗诵报》投稿,第一次投稿是一首关于中学生朦胧恋情的诗歌,很快就收到了他的亲笔回信,在信中对我的小诗提出了意见并鼓励我继续写下去。之后的几年间,我和他一直保持着书信联系,直到《朗诵报》停刊止。在他不断的鼓励下,我开始幻想着我的文学之梦了。

二十多年过去了,在最近的几次与南京诗人的聚会中,每每看到古筝,我都会说上一句:同门的姐弟。

古筝是一位具有古典之美的才女,写诗不长时间就在金陵第一届诗歌节上获得了新秀奖,从而在南京诗坛崭露头角,成为南京市作协最小的会员。她善于在古典意境中营造她的诗歌。她的诗歌清新自然,读之,如一洌清泉,给人以心肺滋润的感觉。人的情感有时需要一种背景的衬托,月光和星星都是很古典的具象,在诗人废墟般的心里,成了一个很好的衬托。诗人围绕着“建造房子的那个男人”,将隐秘在心灵深处的情感自然流露,每一个字经她的纤手点化,没有更多的渲染,却已异常传神。

我的房子从一片废墟上升起。月光倾泻

建造房子的那个男人,张开双臂,许多窗

把你镶嵌进去

星星流溢出来。它们在黑暗中

浮起无数诱惑,波光晃动

你好奇地看过去

那个男人,微妙地注视着你

掌心上捧着这间屋。

你不可以拒绝。

你不可以接受。

诗歌反映的是诗人的心声,诗以人见,人又以诗见。若诗人之心如日月,其诗也必如日月之光。有人说:恋爱中的女子,智商很低。在《宠爱》这首诗里,诗人描写了夜晚里的两个恋人,相拥在一起,仰望着星空,女子幸福地依偎在恋人的宠爱中,一句“你去摘那颗星”和“一夜之间/开遍洛阳”,便使一位任性而又痴情的女子跃然纸上:

是琴声里流动的清水

趟过粼粼的月光

整个夜晚忽然明亮起来

伸出一根葱指,指向天空:

你去摘那颗星

你说你很宠我,如果你真的宠我

我要所有的牡丹花,一夜之间

开遍洛阳

在音乐寂止之前,我就活在水里

任性一次

古筝有意识地从古典诗词中吸收营养,大量地和继承了传统诗歌的精髓,她的诗淡远恬静、空灵隽秀,常常留下空间,让阅读者遨游在她的诗歌里,展开想象的翅膀:

渔舟唱晚,橘子红的江水

把晚霞渲染的五彩缤纷

一叶小舟

剪风荡漾

这吱呀的橹声,将整夜响彻

漫过船舱,漫过窗台

为星空催眠

…… ……

佛祖说:千年修得同船渡

我摇啊摇,从前世摇到今生

废墟上升起的房子——读古筝的诗集《虚构的房子》(下)

愚木/文

古筝在写了多年的诗歌后,于1992年,彻底割断了与诗歌的关联和热恋,用她的话说:这时候我大量的阅读国外的经典作品,这些诗歌不仅开阔了视野,并让我对诗歌有了进一步的觉悟和认识。我感觉到我那些早期的作品在技巧上确实太幼稚了,甚至可以用一览无遗来形容也不过分,后来我个人也觉得越写下去越艰难,潜意识中开始有放弃诗歌的意念。进入二十一世纪,当她辍笔8年后,再次拿起笔,重新开始写作的时候,她的诗歌更多关注寻求生命的力量和对死亡神秘的探索上了,作品也变得厚重而具有力度。

我是否真的要等到死亡后

才能向已经腐烂的生活

讨回我真切的嗓音

我只是假想,而不去实施

丛林里的风涛声,从左耳

刺穿右耳

有一次,我梦见我击碎一面镜子

那些折射希望

和希望背面枯柴似的骨骼

我虚构了一场风花雪夜的人生之旅

又虚构了一出惊心动魄的死亡之旅

我的灵魂是否已经背离

在肉体之外生出一对翅膀

在静默中以长眠的形式

返回过去。我是否必须等到

每年的七月半,或者海枯石烂

才能在荒芜和纸灰的怀念中

复活。为什么我还会想到复活

我至今不能明白

古筝的诗歌创作是踏实的,也写出了不少令人眼热的好作品。从近两年的作品来看,古筝似乎在寻找着一种突破。这或许正是她一种自觉写作的体现。开始将生命中的领悟,融会贯通到字里行间。时间的流逝,使她失去了青春,却在返回时,让她的诗歌收获了一个成熟的秋天。

和一群鱼对峙。玻璃缸

欣赏透明的孤独。缸外的身影

处在对面阳台的窥望中。

如果同野交换一个位置,在水中

审视人类的活动,相信百年孤独

挂在唇齿之间被刻意的咀嚼。

一种坚强和隐私。失去盐分的水

一次次抽空,注入新的水源,

赋予24小时光照。那些

缸外晾晒的鱼,游离晃动的人群。

在某个下午,一遍遍梳洗班驳的鳞片。

鱼和偷生的快乐,使你闷闷不乐。

这个时候,最好步你父亲的后尘,

你清楚那条路的去向。

《虚构的房子》是古筝近两年诗歌创作的一个总结,通过这本诗集,她将她的整个世界展现给了读者。或许房子是一种具象,是她在诗路上的探索与追求的代名词。正如她所说的:每个人都是自己房子的设计师,房子也因为你的需要和欲望变得丰富多彩和千变万化。作为我来说,我太需要这样的一所完全只属于我自己的房子,它是隐秘的同时又是向世界敞开的,可以容纳我各种各样的梦呓和精神向度。但愿古筝这种探索是积极而有益的,能够为爱她及她诗歌的人们带来一个崭新的古筝。

2007.2.27.草就于丹桂居

站在“房子”外看故事——读古筝《虚构的房子》

文/烟绿指冷

从没有这样完整的读一本诗集,可能是没有足够的耐心或是诗心罢。从接触文字或者说是书本开始,我一直是喜欢诗歌的,但是这么些年了,我仍是被诗歌拒之门外。而这次之所以能够读完筝姐的诗集,不得不说,我重新认识了诗歌。但这种认识仅仅限局于朦胧的层面,我依然不能真正理解古筝姐的美丽诗篇。所以,今天我写这篇文字,我说我就是站在筝姐虚构的“房子”外面读故事。之所以说是“读故事”,而不是读诗歌,我觉得,古筝姐的诗不仅仅是跳跃的“断句”,更为难得的是,她的诗中仿佛有着那么一条或是千丝万缕的细线,于整部诗集中若隐若现。

在这部诗集的序言中,著名诗人烘烛老师曾说过这么一段话:“古筝的诗之所以容易唤起我的感动,在于她是把诗看得很神圣的前提下写出来的,首先已感动了她自己。因而,绝少“废品”。她不仅坚持着诗歌,还坚持着自己对诗歌的理解。这么些年过去了,她的诗歌既不是“知识分子”流派的,又不是“民间”风格的,更不是所谓“第三条道路”的,它还是她自己的。……人数越多的诗歌流派,越令我怀疑:其诗风要么是太容易模仿了,要么是太容易被模仿了,缺乏必要的难度。一个诗人,做到拒绝仿效别人,是容易的;做到令别人无法仿效,则太难了。”在读完这部诗集后,我想了想,古筝姐的诗歌风格之所以是独一无二的,让别人无法仿效,这与始终贯穿于她诗歌中的那种构建在知识与理性上的充分“自信”是分不开的。

我很少读诗歌,间或是偶尔听人谈起某篇诗歌很不错,兴趣来时于网络里搜来看看,准确说来是拿来“断章取义”一下。所以这么些年来,我只读,不写,也学不会那种所谓的“正宗的”欣赏。对诗歌,我仅仅只凭自己的感觉,或喜欢,或一笑而过。曾经有段时间特别喜欢席慕容的诗,也许是喜欢她的某些美丽的语言罢。后来读过一些徐志摩的名篇,还有诸于海子、于坚等,实话从未真正去思考他们诗行下到底隐含着怎样的情感或是理论。我承认,无论是古典诗词也好,现代诗歌也罢,唯美一直是我的追求。文字的唯美、情感的唯美,更甚是喜欢一种忧伤的“残缺”美。读到古筝姐的诗,才印证了烘烛老师在序言最后说的一句话:“古筝的诗使我想了很多,说了也不少。或许说得有点抽象,但你读一读古筝的诗集就全明白了。”

古筝姐的诗,并不是我曾经偏执的那种冷艳的美,她的诗歌更多的是一种自信、坚定的女性自白,可是在这种“自信”与“坚定”中,又始终隐藏着一种淡淡的、若有若无的忧伤,似夏日里凌晨吹过你枕畔的那缕轻风,又似初秋透过你支起的窗棂投射来的那缕斜阳,不惊艳,不躲闪,甚至是短暂的,可是这种“短暂”仅仅局限于表象,在它们转瞬即逝的须臾,那缕风,那缕斜阳,早已沁入你之心灵深深处,凉凉的,暖暖的。

之所以说古筝姐自信,她的诗篇中甚少用疑问或是不确定的语感,但是这种肯定也绝不会让人觉得不舒服或是有咄咄逼人之感,像《看风景》:

好些机遇都在等你
    不,我不需要
    门关着
    我看墙上的风景

认识你的时候
    我是梦
    分手时
    我是秋天的果园
    等你的时候
    我是树
    再见面时
    我是西窗烛

今夜
    我在窗前数星星
    有人敲门
    像你,又不是你

还有《虚构的房子》中:

那个男人,微妙地注视着你
    掌心上捧着这间屋。

你不可以拒绝
    你不可以接受

……

这样的诗歌,读来总会有一种让人怜惜之感,心隐隐的痛着,急于探寻写诗的女子内心究竟有着什么样的伤痛,却又让人望而止步。“像你,又不是你”这么的犹豫,又这么的果敢,这也许就是所谓的隐忍罢?于是,在这座虚构的房子里,你迷失了,我也迷失……但是建造这座房子的人始终清醒着。在她的诗中,她总会有意无意中用“我们”这个代名词,从而在你我不经意间,就被她所建造出的所有美丽、忧伤或是虚无、真实等等牵着思绪,一直的走下去。这座房子的钥匙找不到了,古筝姐在诗集中多次提起这把遗失的钥匙,还有那张隐藏的红唇,于无数个黑夜与秋天里来来往往,这部诗集便在你我整个失眠的季节中,生根并发芽。

有人说,古筝姐的诗歌里,浸润着一种古典的美。是的,古典的画面,古典的情结,如:《提琴上的白玫瑰》

玫瑰以内敛的高贵
    滞留八月的最后一站
    丝弦平行延伸,抽出心茧
    彩蝶飞出,划过山伯长腔的慢板

……

《春夜》中:
    ……
    我的桃花开在折扇中
    一撕两瓣的春天,一瓣
    流落到江南

墙上的扇子,凝望久了
    有风漏出扇骨,在夜晚
    灌入耳朵。
    ……

《宠爱》中:
    ……
    伸出一根葱指,指出天空:
    你去摘那颗星

你说你很宠我,如果你真的宠我
    我要所有的牡丹花,一夜之间
    开遍洛阳
    ……

这样的诗细腻而不柔媚,清新而恬淡,读来有如清明时的绿茶,喝罢余香绕口。可惜我是个不懂诗歌的人,只能这般站在古筝姐的“房子”外面看这些诗篇里隐藏的故事。古人有“以文为诗”,“以诗为词”等等,我觉是古筝姐的诗倒是不妨看作“以诗为故事”吧,她每每“轻描淡写”的几笔,沟略出一个人,或一画面,都让人暇想不断。

收笔前,我忍不住想起古筝姐诗中几次提起的那件灰布外套,那梦里的三月扬州,还有那枕边的雨声,借她的一句话说:我们预约,为下段距离,像两个孩子,也为了赴下一个七月之约,我们且唱一曲《风之歌》吧!

2007/03/03/

进来祝贺并问好筝姐!祝一切顺利安康:)

昨日有一场新春的诗友小聚 

作者:南京江雪

昨晚,雷默先生邀请在宁的几位诗友在珠江路东大影壁小聚,到场的有雪丰谷、胡弦夫妇、古筝、愚木、徐舒和我等。其间,古筝为我们带来了她新近由吉林人民出版社出版的诗集《虚构的房子》。
既提到古筝,我就多说两句,也权作对她诗集出版的一份祝贺吧。

古筝是她现在的笔名,我仍然习惯称呼她过去的名字:阿琴。
九十年初某个春天的上午,随三两位诗友到我租住的小屋里来,其中的一个就是清纯、典雅,一眼看得见灵气的阿琴。认识她之后的日子里,便读到了她的诗,但仍然不多。而事实上,年轻的阿琴,此时已正式发表诗文百余首(篇),获过数个诗歌奖项。这些让而我惊叹不已。

在我当时仅能读到的她的诗歌中,我印象深刻的是她自己打印并辑集的十六开册页。读这些诗的时间于今已有十三四年之久,而我记忆犹新的是她的组诗《一个人在异乡》。其中有一首名为《爱情》,我仍然记得:

深秋,爱情
另一座城市的人流
紧随着我们

晚霞环绕的小男孩
他宝石蓝的眼睛
未来的天空
笑着,向他奔来的一棵树

然后我们转身
紧随我们,爱情
爱情,那落日的邵伯湖
流向天空

之所以能记得这些诗行,是因为它的轻灵与纯净,以及由跳荡的语感所获得的活力。纵然喜悦、激情,也透着紧守的恬淡,没有浓墨重彩,不夸张变形。正如她把自己打印的这个小册子定名为“瓷片”一样,她早期诗歌的确像一些精致、富有光泽、散落到地而清脆有声的瓷片。

她现在的诗歌与以前相比,有了较大的变化。无论是思想的深度,还是语言的技艺都有精进。我的总体印象是,她是一个冷静、内敛的书写者,她对语词的体悟,经验感觉的把握都是到位的。——其实我说不出太多,因为还没有深入阅读;不过现在好了,一册在手,我可以随时捧读了。

原帖由 涉江采芙蓉 于 2007-3-15 12:25 发表
进来祝贺并问好筝姐!祝一切顺利安康:)

谢谢芙蓉妹妹,筝问好:)

祝贺古筝!

祝贺,早日拜读你的大作.问好.

祝贺古筝!一定会尽快购买拜读!

原帖由 胡月 于 2007-3-18 12:39 发表
祝贺古筝!

谢谢,筝问好:)

原帖由 王雨烟 于 2007-3-18 23:01 发表
祝贺,早日拜读你的大作.问好.

书已早已给你寄去,还没有收到吗?

原帖由 老土火火 于 2007-3-19 01:31 发表
祝贺古筝!一定会尽快购买拜读!

感谢支持,筝问好老土火火君,把你的地址留给我,或者发到我博客上http://blog.sina.com.cn/njgz

原帖由 恒心永在 于 2007-3-9 12:28 发表
问好,妹妹款已付出,请查收.

诗集收到了吗?