《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

清明

古道清明雨纷纷,
浇愁一路满幽忧。
一缕思愁方知晚,
千般深情泪两行。

雨纷纷,
路难行,
登山怀旧雨知情。
风萧萧,
泪难收,
相见一幕风泪流。

路迢迢,
钟声远,
苍松满目,
云破日来,
金银满腹情为先,
无悔世间一土眠。
歌词似的
俺也清明一下:
清明时节雨
纷纷路上
行人欲断魂
借问酒家何处
有牧童
遥指杏花村……

欢迎点评,这是我本人写的属于原创作品,把自由诗的自由和古体诗的古韵集合到一起的

呵呵,上边的版主感觉好像说我的诗是抄的改的,如果诗歌是用来念的那我情愿去写论文

首先声明,我没有说你是抄袭的意思。
呵呵,古代的诗歌是用来唱的,可是你不是古人,你并不懂古乐不是嘛?你所谓的能唱,也只是象电视剧插曲似的能唱吧。
我不是抬杠,只对字不对人。
古人平时说话也要之呼者也吧,现代人还是那样吗?
就算是古诗,也是每个朝代有每个朝代有每个朝代的风流。诗经和汉魏民歌是不同的韵味,唐诗和宋词同样有不种的追求。
汉魏五言诗是对诗经时代四言的反叛,宋词长短句也算是对唐的规整的反叛。元曲与宋词虽有曲牌和词牌相同的某些,内在要求也早变化许多。那么现代人写诗,为什么一定要拿古诗来比较?
你活在当代,明白不?

顺口溜

“古道清明雨纷纷, 浇愁一路满幽忧。”意思是:古人曾经说过清明时节雨纷纷,细细的雨水就像在浇愁一样一路都是满满的过渡忧伤。
“一缕思愁方知晚, 千般深情泪两行。”突然想到曾经和朋友的一些不开心的事现在想道歉才知道完了,回想多少年的情谊我流泪了。
“雨纷纷, 路难行, 登山怀旧雨知情。”雨纷纷的下着,山路难走,登山想着以前往事只有雨知道我们的情谊。
“风萧萧, 泪难收, 相见一幕风泪流。”风萧萧的刮着,泪难以收住,见到古人的墓仿佛这风是在流泪。
“路迢迢, 钟声远, 苍松满目, 云破日来, ”望着人生路,我听到远处的钟声,绿绿高大的松树眼前一片,云破开一个缝隙太阳出来了
“金银满腹情为先, 无悔世间一土眠。”就算现实人们满脑子全是金钱也该情谊是人的本性吧,只有吧情谊放到人生第一的人才无悔在世间一生,有天入土也安宁