《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

南岩的诗歌

《把温暖托付》

文/南岩

一.

灯火,灯火,雨水占用最小的房间
进行叶面的琐事,没有一片轻云等候
一朵一朵桃花碰撞香水的湿,醒来吧!
雪姑娘倒在一口风的脚印上
母亲在三月里给每一个到来的客人准备了座位

二.

在那里,左手提着篮子的蝴蝶挨近
一小块阳光,用翅膀温暖着一朵朵桃花
清晨来了,把我的耳朵奉献
倾听父亲下田的声音
还有屋后竹笋探头地动静

三.

从那天起,我就不断地剥去厚厚的衣裳
放下了四肢和脑袋,几撮种子带来
把三月的消息铺开
让日子和着泥土一起,南方小镇的街道
涂抹着露水

四.

她们微笑了,站在水井的缆绳上
村民把一年的水缸
一次灌满,一筐一筐的月季搅动着
两肩膀敞开的太阳,鸟巢被雾水撩了一下
一整块的天空层层晃荡,还有
扯落花瓣的孩子
一路小跑,把一天的羞怯秘密地藏起

《让温暖蔓延》

(以此诗献给我即将上吊的兄弟---楠莛)--俺偷偷地笑

文/南岩

楠莛,我们一起去新疆
一起喝酒,在高高的石窟上,现在六点
我梦见尼采与众人跟随
正如你的颜料泼在我的脚踝,七种
我们一起写诗,对着女人光滑的肌肤
从五岁开始,你的脑袋装下一朵云
在门外的玻璃上看清出生的轮廓
此时,我们手中的十二个月铃铛地听见
双膝喘着粗气,你的情人打碎了酒瓶
看见父亲点燃埋在地里的枕套
还有两副眼镜放在了收音机,一条毛巾挂上木架
每天透过左面的镜子和白色的宅院
一起吃素
四分之三的人握着酒杯,似乎
每个喇嘛下跪,在河岸的侧轨上
总有陌生的人淹死,到处伸展着污泥里的蛇
这是第一夜,我们庇护沙漠里沼泽的三天,身边
俯卧着一只公羊,在没有油灯的部落
梳子从黑夜捞出

《没有英雄》

文/南岩

打开十指,用一口铁锅简单地生活
如果还有一个人活着,站在广州的
下一个站台,为了这门槛上的衣衫一直行走
多年之后,我将手持火把缺席一生
我将跳上看台在众人的声音里抽出耳光
让你召唤一切,重新呼吸

当我停歇喉咙里的花瓣
一个服丧的一月谈论他人
正如按住你一身的寒气,就在眼前!
自己的幸福迁移冬天的十二月,把墓地的
杂草一起燃烧
直到你放下手中的剪刀和石头
我目睹着,为了从你体内
剖出一首英雄的诗,敲破我家的大门

我曾经把手掌加热,只为抚摸你的肌肤
我从农民的鞋子里
看见那些过去的大师仰望着烛光
以及张开另一张嘴巴
朝着胎记一分钟一分钟地拍打

《迟到,2008!》

文/南岩

一个男人卸下手中的十二月,朝着
中国的火枪轻轻地吆喝
那是白色的酒滴,神经的液体
当人们的名字从迟到的女子一一带回
悲剧紧贴着另一把剪刀,疯长野草的日子
昨天将声音遗落的我愈加内向
在自己的家乡把双脚横放

三场电影弯曲的2008整理一张白纸
一手头发在广州,在羊城的盒子上
关于中国,我们不再纯粹
挂上嘴巴的七条信息七天七夜地记录
看来,那些来到身边的人丢失了数字
他们谈论着黄金的价格,戴着头盔
以孩子的书本装饰手指的按键

试试去接触人民吧!在明星微笑的三月二十六号
军人的手枪和红酒一起报道
母亲跑遍了四周在另一个山头
拥挤,喂养鸡鸭的笼子点亮一盏灯
只见所有的人畏惧铁锈,他们抱紧一个枕头
明天在中国让我交代一切,十个证件整齐地摆放
迟到,2008!
我们都没有父亲的声音!
我们在骆驼的下额寻找武器!

问好南岩兄弟!这一组有岩石的锐利和重量。欣赏了

第一组清新、后面的缤纷、锐利,才情的写作,亮上~~

看了三段,不太明白.主题清晰点为好.

赏过,问好

有分量的一组。问好!

提读兄弟好诗

在那里,左手提着篮子的蝴蝶挨近
一小块阳光,用翅膀温暖着一朵朵桃花
清晨来了,把我的耳朵奉献
倾听父亲下田的声音
还有屋后竹笋探头地动静

------很特别的感觉!!阳光在你的笔下显得有份量,有质感。蝴蝶在你的笔下像一个可爱的小姑娘。。。。。。一切生机盎然。好诗!

原帖由 王晓辉 于 2008-4-25 20:08 发表
问好南岩兄弟!这一组有岩石的锐利和重量。欣赏了

问候兄,你那圣火传递俺不会啊!
你教教我怎么传啊!