《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2007年的忧伤

王朝覆灭了,江河残破着画壁
那年清军的山字营兵临城下,我的王
你长托着阴冷的身影,赤脚,挥舞着一柄长剑
命令手下将领不准动,让自己的胸口被
和谈的将军戳穿,“请不要,侮辱城中老百姓
将士让他们卸甲,归田。放他们一条生路。
十三年,我变卖田产,关了店铺,举身起义
从那一刻起,我的头脑中就没有投降这一说。
扬州被围困六个月了,城中人吃人。我妻子
的坟墓,在城东头,我从来没有时间能看一下
我不死……这样战下去对谁都没有好处
……你战战兢兢地说出,就轰然倒下,用血染红了一池浑水
在投名状中,我度过自己的最温暖忧伤的
2007,像这些台词,坚硬而逼近真实,决绝
充满悲天悯人的力量,暂时忘记窗外这片
接连下了好几天的雪和被阻断的归途

兄弟,胸怀大志啊

请看修改版《2007年的忧伤》

2007年的忧伤

王朝覆灭了,江河残破着画壁
那年清军的山字营兵临城下,我的王
你长托着阴冷的身影,赤脚,挥舞着一柄长剑
命令手下将领不准动,让自己的胸口被
和谈的将军戳穿,“请不要,侮辱城中老百姓
将士让他们卸甲,归田。放他们一条生路。
十三年,我变卖田产,关了店铺,举身起义
从那一刻起,我的头脑中就没有投降这一说。
扬州被围困六个月了,城中人吃人。我妻子
的坟墓,在城东头,我重来没有时间能看一下
我不死……这样战下去对谁都没有好处
……你战战兢兢地说出,就轰然倒下,用血染红了一池浑水
在投名状中,我蜷缩在车厢的一角,用50的水温开15元一袋的
泡面,在株洲,度过自己的最温暖忧伤的
2007,像这些台词,坚硬而逼近真实,决绝
充满悲天悯人的力量,暂时忘记窗外这片
接连下了好几天的雪和滞留长达十几里的汽车
和即将降临的年关

原帖由 张口 于 2008-4-28 09:31 发表
兄弟,胸怀大志啊