《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于青春与爱情的虚实

李常青的诗(二首)

■献诗:关于青春与爱情的虚实

·1·
再次写下你的名字,渗透暗香的祝福
冬雪,和满树梅花,已被一辆天堂的马车运走
而我,终于也可以怀揣小小的惊喜
避开三月突兀的寒流,和一阙低调的流言
上路,去春水环绕的村庄,去看你说的爱情

在你门外,舞一场风雪
我只是一粒你泪水中的咸,一句你梦中深藏不露的咒语
原谅我还继续把你留在这里沉睡
在醒来之前开放,小心翼翼探听青春的虚实

·2·
我反复的病痛里,烙着你深夜的寂寞与微笑
但我不能提及,一场雨水里的春天
不能回忆起遍地妖娆,你的笑忽远忽近
你的气息,是这个春天的全部
是我不能说出的永恒的秘密

你说的幸福,我知道,像你说的快乐
像你说的下落不明的爱情,孤寂,冷艳
在一场风吹雨打里失去了骄傲的颜色

·3·
把你露出睡梦之外的那只手给我
把你的冷,对生活的质疑,对世俗的悲戚
都交给我。把你全部哭过的遗迹,所有爱恨的灰烬
都刻在我命运的躯体上

把你喑哑的蓓蕾给我,把你失忆的歌喉给我
把你所有哭不出声的往昔都交给我
此后,我残酷的青春,我的全部,就都是你的

·4·
等我回来,陪你去看风景,看花朵开放
看你在风中舞成一朵含羞的妖桃
握你的手,说爱,说一场爱情的悲欢
说我因你感动万分的妖娆与寂寞

剩下的时光,多么短暂
我们一天一天老去,青春像叶子一样凋落
穷尽一生,不够我用洁净的目光看你
不够我们十指纠缠,不够用来完成一场
我们锦绣繁华的相爱

·5·
感谢你在大幕落下的最后,看着我
给我掌声,和冰清玉洁的微笑
感谢你看出我众语喧哗里的荒芜与孤独
用一粒泪,点亮一盏温暖的灯

今夜里,我褪尽华服,清水濯面
为你狂舞,剑气寒,仰天啸
一曲千古,笑尽红尘

·6·
此后
穿越黑暗的城市靠近你梦里的那个人,是我
枕一卷诗书颠扑不破相思刻骨的那个人,是我
心如大地般忧伤是我,在爱中哭不出声来是我
悲伤是我,欢喜是我
我从天堂坠落,我是你的影子

■美丽是用来思念的

(一)
夏天如此生动。请目睹到我一次次准时的抵达
把时间还给河流,把命运还给风
我是你跌落大地的那把梳子
一根断发,击落我巨大的悲伤

(二)
多少人还在等待?在时间与命宿中沉默
谁还能找到曾经亲口说出的爱
在一记伤口里痛哭一生

(三)
但我不知道还能有多少时间能说出我爱你
还有多少次拥抱,十指纠缠
花是孱弱的,影子很孤独
我不能在一首诗里容下一个人的一生:
绽放,青春,爱,悲伤,惊鸿般消失

(四)
你知道,那时,我看着你
笑容灿烂,发丝飞扬
阳光在我们中间金子一般地泻落
周遭那么静。
没有人听见我内心巨大的呼喊

(五)
请容许我一点卑微的挚爱与疯狂
被烟燃尽的麻木,被酒饮尽的醉
宝贝,那样的夜晚我该被放置在哪里
把我们的爱放置在哪里
夜那么黑。你安静下来的世界那么遥远

(六)
请记得我六月写下的诗行:
美丽是用来思念的
满目芳华,哪一株是你亲手植下的华美和忧伤
而我,多么愿意就此作一枚小小的惊惧
坐在你宽广而苍凉的微笑里
屈指细算我一生的幸福,落寞,爱过的灰烬

(七)
不能再说远离。我所有经过的风景都是你的
我所有穿越的河流,含泪写下的诗句
都是你的。如果,我真是一枚天堂坠落的叶子
请你在我回去的路上布满众生的荆棘
布满一万重无法预知的锋芒与黑暗

(八)
那样,我就有理由留下来
写一出繁华的孤独,演一场荒凉的热爱

2008年6月30日

作者:李常青,男,76年生。中国诗歌学会、四川省作家协会会员,南江县文联委员、作协副主席。现供职于四川省南江县教育文化体育新闻出版局。
诗思生动,语言摇曳有姿。唯字体影响了阅读。这一组亮上欣赏一下,问好

嗯,不错的一组。问好。

评论

浇着泪水写出的诗很感人啊!
学习欣赏了!

欣赏,品读

关于青春与爱情的虚实。
青春是真实的,爱情更是真实的,还是刻骨铭心的,“空虚爱愁”
幻化成,细腻的文字,填满无奈的红尘。

美丽是用来思念的。
夏天断发,宿命沉默,影子孤独,内心呼喊,挚爱疯狂,苍凉微笑,锋芒黑暗,繁华孤独,却荒凉的热爱。
这思念,苦的很美,也美的更孤独。。。。

青春,爱情,美丽,哀愁,这是实实在在,爱恋如逝水的“感叹情诗”

有人认为这是伪抒情,,,因为抒情的成分过于浓烈而缺乏内容~~

害得偶到处搜你的诗歌学习。原来发这里来了。但这组确实不如去年的好了:))

成熟的诗歌!

很好的功底,不错的诗歌。
如果吹毛求疵,我感觉虚饰的词汇和情感泡沫太多了。
过犹不及。

谢谢朋友们阅读!

情感是诗歌首要的元素。但不是唯一的。把情感浓缩酿成酒,诗意会更芳醇

如果只有一组_______献诗:关于青春与爱情的虚实,那么我认为你的抒情分寸拿捏的很到位,如今这样的诗歌不多见了,我推荐一把

又读了两遍,,,勉强精华吧,,,算是对你情的鼓励,但对抒情分寸的把握上,我是不认同的。

原帖由 晓钟 于 2008-7-7 15:32 发表
又读了两遍,,,勉强精华吧,,,算是对你情的鼓励,但对抒情分寸的把握上,我是不认同的。

谢谢版主!谢谢啦!
呵呵!!

狼歌 该用户已被删除