《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

问 月

问 月 (散文诗)

你藏在乌云里的张望,遮遮掩掩,有我看不懂的哀愁
在那些动荡的湖水片段里,装作不经意的诉说什么,却使观望的人深陷其中
我听见长长的一声叹息,仿佛就在身边,在回肠的乐章中悄悄埋伏
我只好等着,等你展开迟来的却胜过万点群星的辉光,将我袭中

此刻,我愿意成为游鱼,穿梭于你脚下无边起伏绵延的波光中
借你的光亮伸展我疲惫的身心和想象,若逃逸灵魂之外,还会有遗憾和伤口吗
且让我轻薄的身形,无拘无束的,快速的穿越你注视下的每一寸波光
如果不是刻意,你可会记得我,栖身在这样的尘世,我曾经有这样的飘逸和灵动

我的心忽然多情起来,现实生出层叠的幻象,让我觉得我们恍如隔世,似曾相识
而世事从来不在我的意料之中,早一步或晚一步,时光,是对不上的轮齿
我想安慰你,轮回百世,若我升成那颗传说中的启明星,总会有我们面对面的日子
但是,我该如何在世事洞明的你面前,证明这些仿佛信誓旦旦的话,不是人间那种虚浮如尘的诺言

也许红尘早在意想不到的角落伺机,只等你我愿者上钩,演一场它预订好了的悲喜剧
我只能一再迟疑,迟疑如你,也许你是明白的,不然映在我掌心中的颜色为何如此冷静
也许在岁月流逝的衰败里,你也一样已没有力气更换新的血液和热爱  
浩然长空,不求有人能解的你只能对着同样单薄的我,把自己不断衰老的消息传递

人生跟我开了个玩笑,这太容易感怀的夜晚,渐渐铺呈的画面
于我,你永远圣洁的悬挂在高处,伸出的手,终究衡量不了如此遥远的距离
也许这样最好,至少不会触痛那始终漂泊在额头上的故事和忧伤
我只能祈祷,所有的缱绻流连,等漫长的黑夜过去,等白炙的明亮到来,会不会减轻

和我一起走吧,走出想象,在瞬间的恍惚中,所有的事物都完成了它们的对白
此刻是归家的时候,在那个酣然入梦的湖面上倒立着我和你,还有微风送来的清凉的平静
我只好揣着一种无法追究来源的热爱,仰望无法看明白的苍穹,还有看不明白的你,由清晰渐模糊,渐渐泯入
且让我艰难的推开厚重的命运之门,踏着你的注视,继续的,独自一人走下去

我在你的文字里迷失!   问好!

曾经飘逸过

如果不是刻意,你可会记得我,栖身在这样的尘世,我曾经有这样的飘逸和灵动

时光,是对不上的轮齿

写的真美,触动心灵:)

感谢你的回复,也向你学习了!