《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《一年之痒》

《一年之痒》

我说:我今天扫楼梯时,差点儿摔下来。
你说:扫慢点,不就得了。
我说:我的车坏了,我走了半小时才到车站。
你说:反正这么近,你也顺便减肥。
我说:我想去北京,看香山红叶。
你说:随便你,你高兴就行。
我说:我的大姨妈来了,肚子好痛。
你说:女人真麻烦,受不了。
我说:我真高兴嫁了你,你是我的好老公。
你说:嫁都嫁了,你还想怎样?

《一枚戒指》

案发现场
一个老人
倒在血泊中

警察掰开老人紧握的手
一枚颜色暗淡的结婚戒指
静静的滑落

老人微笑的走了

《一棵树》

它的叶子
已全部掉光
枝桠也所剩无几
它迎接不同方向的人

它的左手挂着一个塑料袋
腰身绑着一条红内裤
它的脖子
缠绕着几圈风筝的线
头上顶着那只风筝
眼睛
只有一个框
《一年之痒》的结尾很好。言外有意。喜欢!
《一枚戒指》作为诗歌看,似乎疏于文采,更适合当超短小说读,结构和暗示不错。
《一棵树》很生动。角度把握的好。

囚雪的诗歌不用敷粉,自然道出生活场景,吸引读者去发现品味那些景象之内的心象。钦佩。

为1 和3  红

来看兄弟

呵呵,不是说要7年吗

原帖由 温经天 于 2008-10-17 17:19 发表
《一年之痒》的结尾很好。言外有意。喜欢!
《一枚戒指》作为诗歌看,似乎疏于文采,更适合当超短小说读,结构和暗示不错。
《一棵树》很生动。角度把握的好。

囚雪的诗歌不用敷粉,自然道出生活场景,吸引读者 ...

谢谢经天的细心点评和鼓励。这也许是我的一个诗观。我希望我的诗,简单一些,读起来不累,但又能让别人有所遐想,有所收获。这是我追求的。问好。

原帖由 囚雪 于 2008-10-18 10:12 发表

谢谢经天的细心点评和鼓励。这也许是我的一个诗观。我希望我的诗,简单一些,读起来不累,但又能让别人有所遐想,有所收获。这是我追求的。问好。

原帖由 王九城 于 2008-10-17 20:28 发表
呵呵,不是说要7年吗

你的诗歌很不错,向你学习!

内含丰富,好诗一组赏读
问好囚雪

《一年之痒》:

平白的铺叙里,是对婚姻状况的描写和反思。

诗中“我”的冷漠让人无奈,更无奈的是他在现实生活之中不是一个孤本。

《一枚戒指》

我们无法猜测到底在这位老人身上发生了什么事,但我们可以猜测出,老人走得很安详。

至死不渝的爱。

----------------------------------------------------------------------

这两首诗形成强烈的对比。

令人深思,现代人的婚姻状况,人间之爱。

------------------------------------------------------------------------

最后一首写得很抽象。

或者说,我无法准确地说出它与前两首诗歌之间的内在联系。

-------------------------------------------------------------------------

问候囚雪:)

原帖由 星星小倩 于 2008-10-18 17:00 发表

《一年之痒》:

平白的铺叙里,是对婚姻状况的描写和反思。

诗中“我”的冷漠让人无奈,更无奈的是他在现实生活之中不是一个孤本。

《一枚戒指》

我们无法猜测到底在这位老人身上发生了什么事,但我 ...

问候小倩,见到你很高兴。
小倩,最后这首和前两首是没联系的。或许我想表达的是文明城市下的一些不文明行为。偶尔走在大街上,路旁的一棵树上挂满一些很轻的塑料袋......唉

原帖由 囚雪 于 2008-10-18 17:15 发表

问候小倩,见到你很高兴。
小倩,最后这首和前两首是没联系的。或许我想表达的是文明城市下的一些不文明行为。偶尔走在大街上,路旁的一棵树上挂满一些很轻的塑料袋......唉

关于最后一首,我当时也在猜测这个主题,但因为你把它放在了那两首诗歌下边,

我就不免开始猜想是否三首诗之间是否有什么联系,呵呵。

文明城市下的不文明行为。

我们反思是一回事,做不文明事情的人反不反思是另一回事。

我总觉得自己应该去做些什么,虽然力量微小。

《一年之痒》,生活就是这样子。

推荐精华,操作

原帖由 李飞骏 于 2008-10-18 17:33 发表
《一年之痒》,生活就是这样子。

推荐精华,操作

怎么就加精了呢?真的没想到啊。非常谢谢李飞骏的鼓励!
你们的鼓励,是我前进的动力。问候!

真是無奈啊,呵呵。。。。

珍惜生活賜予你的快樂片段。。。憐我世人,憂患實多~~~:)

原帖由 晓钟 于 2008-10-18 20:21 发表
真是無奈啊,呵呵。。。。

珍惜生活賜予你的快樂片段。。。憐我世人,憂患實多~~~:)

珍惜生活賜予我的快樂片段......谨记。问好晓钟。