《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

纪念诗人骆一禾逝世20周年!

纪念诗人骆一禾逝世20周年!
诗/廖蕙琳

诗人,请原谅我的无知与突然纪念
用我的一个词碰你的一个词
无疑
你的词淹没了我的词
谁最痛心

我也是偶然在今天读到一篇悼文
多么的孤陋寡闻~我
这不怪我,只因家境贫穷
那个年代,我与书无缘

你是否正在月亮里
打理你的麦地呢
那里只有光辉照耀地球的黑夜
没有流血事件和贫穷者
很好,我向往着呢
向往着你的麦地
向往着麦浪的妩媚
与你的照顾

灵魂深处的太阳
从麦地的边端升起
那是阿波罗的马车经过了
你与你的好友海子
眺望着普罗米修斯盗火的方向
人类的火光在诗人的灵魂里
早已入土的友情火把,我接住了

纯洁、美丽的手足友情
在我的诗歌里
来,在空旷的麦地里开一个派对

麦粒般的诗歌淹没了饥饿的声音
麦子的香味弥漫着整个天空
我们唯一的倾听者—麦子
正对着向日葵微笑

2009年2月6日  16:42  写于秦淮
问好诗友,希望能看到你更多的作品.

原帖由 wxg5092 于 2009-2-7 10:38 发表
问好诗友,希望能看到你更多的作品.

谢谢和问好!元宵节快乐!

答 北方奇缘 点评!

“诗人,请原谅我的无知与突然纪念
用我的一个词碰你的一个词
无疑
你的词淹没了我的词
谁最痛心 ”

美妙的开头,“谁最痛心”多好的惊呀
多自由的警言!  

“我也是偶然在今天读到一篇悼文
多么的孤陋寡闻~我”

自然真挚!

“你是否正在月亮里
打理你的麦地呢
那里只有光辉照耀地球的黑夜
没有流血事件和贫穷者
很好,我向往着呢
向往着你的麦地
向往着麦浪的妩媚
与你的照顾”

再浪漫些,再深度些会更好!

“灵魂深处的太阳
从麦地的边端升起
那是阿波罗的马车经过了
你与你的好友海子
眺望着普罗米修斯盗火的方向
人类的火光在诗人的灵魂里
早已入土的友情火把,我接住了

纯洁、美丽的手足友情
在我的诗歌里
来,在空旷的麦地里开一个派对

我们唯一的倾听者—麦子
正对着向日葵微笑

2009年2月6日  16:42
写于秦淮 ”

无疑这是首发自内心的诗,是首好诗。

不论是上戏,还是临场发挥,
你最有价值的一面就是扮演了真实的自己。
诗歌创作也必须走回原生态的创作习惯,那些无病呻吟,
以及象有些人翻来覆去去浪费那些所谓的美好却又伟大的情怀,
我真担心,这种人是否还是人,
或是他把自己的情怀只有定格在美好的口号中才能生存。
这种没有七情六欲,和匹夫之激愤,
只以诗歌的方式把其已经死亡的心灵放在了保育室里,抱着美好死去。
正常活着的人,
会用悲伤、惊喜、愁闷、快意等来真实地表现自己,而这正是一首诗的范畴。

——中国诗歌论坛——北方奇缘

答北方奇缘:
原帖由 北方奇缘 于 2009-2-7 10:56 0 发表
我推荐把此诗歌列为美文范畴。
作者干了实事。

下面就请斑主也干点实事,给加个“精华或红了”之类的东东!

============================================
谢谢北方奇缘的懂,发自我内心的懂!
其实一首作品,重要的是作品和作者的背景!以及,谁会俯身细读一首诗歌,在如今的诗坛。
我无意中读到一篇悼文【“敲响的火在倒下来……”——纪念杰出诗人骆一禾逝世20年■陈超(河北)】!想到自己对于某些生存的绝望,对于身处的种种限制,对于自己在秦淮河边因为挣扎,坐等死亡来临。
搜一下诗人骆一禾的作品读了,读他的【灵魂】、【世界的血】、【麦地】、【月亮】、【修远】、【火光】、【向日葵】。写了很多哀悼已逝的诗人的诗歌,感觉到那是我在死亡!我换作了他!
想到他为了完成海子的遗托,骆一禾的绝笔,是5月13日夜写成的纪念海子的文章《海子生涯》。 看到这里,我流泪了,暗泪。
你说,你说,换作任何有血性的,读了,都会心痛啊。这样美丽的友情,在如今,有多少?我拥挤不上他们的一些活动,因为我无法去为了一个首歌,为了获奖而去创作诗歌增加自己的名声,去写没有经历过的东西,那样我多么的虚伪。
所以我想到“用我的一个词碰你的一个词”
“谁最痛心”啊!
我向往浪漫,可是我在一些局限里活着,现实中的限制,那么,我就向往他的麦地好了,麦浪,多浪漫啊,现实中,我开不了派对,那么,我就与他开派对,有他的照顾,我不会对于生存的惶恐。因为那里没有流血事件,没有贫穷,我们向往太阳的光辉,他给人类火光;向往月亮的圣洁,她照耀大地的黑夜。我想象阿波罗,想象,想象,在一种自我陶醉的美梦里。多么浪漫的麦浪......
我接住了他的友情火把,开一个派对,麦粒般的诗歌,你说多么的饱满啊,多么的美味,人在饥饿的诗歌,想象的美味,多么的诱人。
“麦粒般的诗歌淹没了饥饿的声音
我们唯一的倾听者—麦子
正对着向日葵微笑”
可是,我唯一的观众,麦子,听了,除了微笑,还会什么?
心酸的美味和向往!
谢谢和问好!其实我写诗歌不是为了精华和红了,也不是为了名和利,是为了自己的真实活着!足够了!

我们唯一的倾听者—麦子
正对着向日葵微笑

诗者之间的灵魂一定有共鸣!因为你满腔的热爱与怀念,因为真正理想主义的诗歌永在!被你的文字里浸透的情怀感染。怀念,并祝愿。

提起骆一禾,又想起那一批诗人,想起那个理想时代。
感慨由生啊~这首挺好的。

问好诗友!

狼吠(河南诗人)转载品评廖蕙琳的诗:

狼吠(河南诗人)转载品评廖蕙琳的诗:

《纪念诗人骆一禾逝世20周年!》

文 / 狼吠    诗歌 / 廖蕙琳

狼吠品评:该诗在悲悼中写就,在一种情绪的指引下,二十年之前骆一禾为死去的海子编诗,在一个白天一头栽倒在广场上,死了!二十年之后,廖蕙琳写下了此诗,这也许是种巧合,也许是命运。总之,我们可以屈服于灾难,但不能屈服于专制和死亡。在用文字驿站铺就的诗歌道路上,无数诗人前仆后继,那些写诗的人们,那些诗歌的种子,在热望的厚土下播种着诗歌,仿佛语言的陷阱被踏空,掉下去无数诗人,还有无数诗人等待投井自杀。而那些未被砍去头颈却要被迫填井的人们,那些或许不愿意死却被认为必须填井的人们,词语的麦地等待收割,可诗歌的粮仓已经堆满,因之造成的诗人拥挤,似乎早已过剩。其实这样还不够,我们需要大唐的精髓,无论初唐、盛唐、中唐、晚唐,我们享有博大胸襟的李唐皇帝,从来没有嫌弃或伤感到诗人过分拥挤。那磅礴、辉煌、大气、委婉、放浪、奇崛、妙丽、浮华、奋扬、悲愤、炫耀、迷魂的诗歌,由此诞生,促使大唐走上了千古一遇的繁荣。这种文学与物质双赢的局面,影响力一直持续到宋朝,使宋词之炫美仍混合着绮丽的修辞在瑰玮中缔造着词汇的高峰。没有人觉得诗人过分拥挤,《全唐诗》、《全宋词》辉映万古,千秋功罪,谁人评说!人文的奠基者,是诗人,还是统治者?

我们所幸一遇的诗歌风尚,由此坚持。元曲、明清传奇、诗歌、小说,遂呈滥觞之势,诗人的头颅和脖颈虽在文字狱下却丝毫没有屈服和动摇,这似乎已成为古代诗人一贯之传统。李贽和金圣叹,一个在《藏书•续藏书》、《焚书•续焚书》的骄傲旗帜下死于牢狱,一个在哭庙中坚持道义而被活生生腰斩。如此鲜血淋漓,如此嫉世骇俗!而今我们却体会到了诗人过分拥挤,诗歌的低迷,仿佛犹不如古代封建社会士大夫阶层、文人画士、奴婢、倡优、名伶、小贩,皆能诗的境地。海子卧轨死了,骆一禾崩颅而亡,戈麦投湖自尽,诗人之逝,早春之殇,仆若灯草,烟灰俱焚,生灵涂炭。灯蛾扑火,焉能幸免,稻萤含烛,岂有完卵!憔悴之诗,寒伤诗人,倒影迎着倒影,尸体在天空飞悬。丝绸悲鸣,金属哭泣,诗魂破散,鹰魄折戟。廖蕙琳的诗《纪念诗人骆一禾逝世20周年》,就是在这种情形下诞生的。一如其诗中云:“诗人,请原谅我的无知与突然纪念/用我的一个词碰你的一个词/无疑/你的词淹没了我的词/谁最痛心/我也是偶然在今天读到一篇悼文/多么的孤陋寡闻/我/这不怪我,只因家境贫穷/那个年代,我与书无缘……”。

我们应该原谅这诗歌的迟临,用一个词去碰另一个词,你的词无疑淹没了我的词,这痛苦的悲戚,这彻心的折磨,这同一棵树下不同时令和季节掉下的果实相碰,撞击的声音多么巨大。然而诗人只能用弱化的辞藻说出,哭喊嬗变为无知的抹杀和突然的纪念。“……谁最痛心”?是诗人!谁最悲楚?同样是诗人!据说一头大象的死亡,会使同类感到悲悸,可是我们人类却对此无动于衷。特别是在诗人二十年之周祭,我们却忘却了祭奠而幸运地苟活,如同一堆篝火的灰烬,被语言的雨水淋头降下,在物质罪恶的享乐深渊里,诗人那最后一点血性被污浊的自命不凡呛死,成为恶魔走卒的帮凶。死亡似乎熬到了尽头,一切阳光明媚!于是无数男性诗人倒下去(在沉湎于梦想、冥思、麻木与遗忘里),一个女性诗人站起来(在面临着贫寒、无助、绝望、情感丧失中)!她吟咏:“你是否正在月亮里/打理你的麦地呢/那里只有光辉照耀地球的黑夜/没有流血事件和贫穷者/很好,我向往着呢/向往着你的麦地/向往着麦浪的妩媚/与你的照顾/灵魂深处的太阳/从麦地的边端升起/那是阿波罗的马车经过了/你与你的好友海子/眺望着普罗米修斯盗火的方向/人类的火光在诗人的灵魂里/早已入土的友情火把,我接住了/纯洁、美丽的手足友情/在我的诗歌里/来,在空旷的麦地里开一个派对/麦粒般的诗歌淹没了饥饿的声音/麦子的香味弥漫着整个天空/我们唯一的倾听者—麦子/正对着向日葵微笑……”。面对这样的诗歌,我宁肯绝食而贪婪地阅读。仿佛大地深处有诗人的灵魂跳出,和我们对话,那灵魂就是我们期待的麦子。

海子的麦子,歌唱的麦穗,如果说廖蕙琳的诗《纪念诗人骆一禾逝世20周年》,是纪念一个诗歌忌日,一个诗人,我们毋宁为认同她是在纪念两个诗人,两个忌日!其中一个是海子的,另一个是骆一禾的。因为麦子是属于海子的,这渴念的孩子,为诗歌捐躯,为“一个诗人时代的终结”送葬。因为阳光和火是骆一禾的,这头颅血管崩裂之人,精神觉醒之人,属于“一个诗人时代的终结”的开始。请听:“你是否正在月亮里/打理你的麦地呢/那里只有光辉照耀地球的黑夜/没有流血事件和贫穷者/很好,我向往着呢/向往着你的麦地/向往着麦浪的妩媚/与你的照顾……/来,在空旷的麦地里开一个派对/麦粒般的诗歌淹没了饥饿的声音/麦子的香味弥漫着整个天空/我们唯一的倾听者—麦子/正对着向日葵微笑……”。请看:“灵魂深处的太阳/从麦地的边端升起/那是阿波罗的马车经过了/你与你的好友海子/眺望着普罗米修斯盗火的方向/人类的火光在诗人的灵魂里/早已入土的友情火把,我接住了/纯洁、美丽的手足友情/在我的诗歌里……”。

这冷惊的词语,这惊触的词汇,使一切圆熟的诗歌技巧与修辞失去了坐标,语言的砝码在诗歌编程下失去了作用与意义。我们因此而想到著名诗人西川纪念海子的诗句:“你没有时间来使一个春天完善/却在匆忙中为歌唱奠定了基础/一种圣洁的歌唱足以摧毁歌唱者自身/但是在你的歌声中/我们也看到了太阳的上升/天堂的下降/以及麦子迎着南风成熟/以及鹰衔着黑夜飞过姐妹的田垄……(《为海子而作》)”。而在另一首纪念骆一禾的诗里,他说:“我打碎街灯让黑夜哀悼/我锤击铁钉让木头呻吟/死亡对于死者是一个秘密/被带进泥土,我惊讶地看到/……一场大雨即将扫过水塔和阳台/一只蚊子在我的体内无休止地飞动/孩子们把水搅得哗哗作响,半夜敲门的多半是幽灵……(《为骆一禾而作》)”。

在同样纪念海子的诗里,有一首我印象深刻。那是一首涉及土地与植物之根的诗篇,现摘录于下,作为本评论的结束语:“植物的根多么纤细,尤其麦子/而你从死亡中伸出灯盏/照亮血的天空和道路/此刻,你再不是孤身一人/同生的灯盏相比,你的更亮、更久远/然而,并非所有的语言/都像麦子那样荣耀、尖锐与纯粹/你早已原谅了这一点/因为生者就意味着苟且偷安/凭着着纤细的根茎,凭着这大海无垠/你所淡忘的,我们刚刚认识/你因沉默不语的,我们正在学习/这这个世界上,一切都会变老去/工作也终将会停止。而你只选择了麦子/做为生与死、爱与憎永恒的根据……(森子《三月二十六日怀念海子》)”

廖蕙琳怀念亡故诗人的诗,写得都非常凄切、哀伤、忧郁、动情、锋利、耐读、隽永而富有感染力,情同身受,切心若咆歌,这也许与她的人生经历、磨难以及家庭变故相关。总之,她的诗歌具有真知灼见、深刻的哲理与语言修辞的双重美学含义。我们因之应该记住这位年轻但已至中年的悲剧女诗人。

引自河南诗人狼吠博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_514678ef0100btvf.html

学习,学习!

欣赏,怀念!