《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《红灯停,绿灯行》一些

《红灯停,绿灯行》

红灯停,斑马线不可以逾越
街头到处是卡在钟摆上的蚁群
世界慢下来,显示牌的跳动抓取着
每个人的神经
每一张面孔都仿佛箭在弦上
红灯,脚步暂时停摆,陌生人之间遇见
绿灯,我们擦肩,消逝,一面之缘的面容波纹般散去
死亡时常在这里发生,不只肉身
二十秒之间,两朵棉花糖般的白云在头顶游过
东西方向泄洪般的人流中
一个消逝多年的名字,惊鸿一闪

《化鱼》

并排着,再找找做鱼的感觉
阳光随时会吸走,你我身上的鳞片
夜晚总是深得像海水
下面挤满化鱼的人影
鱼变鸟,上树。在人间,多好
它们欢笑,鳞片哗哗,落满街道
全然忘记,阳光在前方正伸出
明晃晃的刀

黎明站在窗前,苍白得像个修女
鱼回不去大海,化鱼的人
从梦中惊醒,慢慢变回自己

《午睡时光》

阳光穿过玻璃的时候
只有温度探进来
它们细心地熨烫我的身体
挤压里面隐藏的病
像苹果鲜艳皮肤下的霉斑
被牙齿一点点围剿
我要忍住阳光烙烫的痛
时间不多,随时会被闹钟叫醒
虫子会钻入更深处
而走出室外时,我和它
又要不约而同地
对面不相识

《标签》

服装上的标签在丢向垃圾桶的途中
折回,它们走水路
被一支橹摆渡
女子的兰花布衫簪着“绍兴”
岸上的雕花窗内绣工卓绝
丝绸旖旎波光
那时,桑园正青
蚕茧初结
北方人行走在北方
水路、陆路纵横
丝织物可一夜上身,柔软、腻滑
而春蚕在南方大面积死去
我混迹于人群,和北方的棉桃
尚待字奁中

《授衣节》

母亲说,后楼的李婶昨天刚火化
今天一早,楼上的王大爷又躺进了医院
几片蛀洞的落叶停在老旧的屋檐
鸽影去了远方
房前楼后的树木老得长满病斑
这个节日,地上的人忙着给地下的人烧寄过冬的衣物
地下的人忙着挪动身子,给地上的人腾出地盘

《忍住不落》

楼群在高处停止拔节
像失去鸟的空巢
银行门口闪动的字幕
枫叶一样自我陶醉
霜降欲来未来
雨水不断吐出信子
吸走的不止是尘埃
还有鸟声以及工厂的喧嚣
一切似乎都在停下来
越来越多的蚁群漂浮在水面
而我不住的缩紧肩胛
似乎一松劲
身上也有什么,要掉下来

《文竹》

一捧细砂
一个青花瓷盆
闲时洒几滴清水
它就细细地抽枝,薄薄地绿
阳光在窗外走过
它就扬起枝桠
影子叠在我脸上,越来越厚
我和它一个季节植入
脚下的土却越来越松
秋天刮过
我觉得身子越来越轻
头发越来越黄
只有桌前的这株绿依然清澈
不管风来还是雨过
瞬间的诗意扑捉在文字的重构中尽显曼妙

怎么可以,怎么可以?写那么多,有那么多可写!太过分了,不是急人吗!
喜欢《午睡时光》那种深入的感觉。以及《化鱼》中那种内省。有太多意味深长。

再来读霜儿的诗歌,很受启发。

《标签》

服装上的标签在丢向垃圾桶的途中
折回,它们走水路
被一支橹摆渡
女子的兰花布衫簪着“绍兴”
岸上的雕花窗内绣工卓绝
丝绸旖旎波光
那时,桑园正青
蚕茧初结
北方人行走在北方
水路、陆路纵横
丝织物可一夜上身,柔软、腻滑
而春蚕在南方大面积死去
我混迹于人群,和北方的棉桃
尚待字奁中

很喜欢这首的巧妙与想象,抒情味特别

捧走《文竹》了。问好霜儿。

从平凡的生活发现诗意,不简单。欣赏了。

红灯,脚步暂时停摆,陌生人之间遇见
绿灯,我们擦肩,消逝,一面之缘的面容波纹般散去
死亡时常在这里发生,不只肉身
二十秒之间,两朵棉花糖般的白云在头顶游过
东西方向泄洪般的人流中
一个消逝多年的名字,惊鸿一闪

这究竟是怎样的思考?其蕴涵及张力都很大。学习,问好!

看了你的诗,我就在想着自己该改变诗歌创作的路子了,我的题材太狭窄了,就是写些心情日记似的,嘿嘿,小家子气,你写的好,学习了!欢迎光临我的小屋!
http://blog.sina.com.cn/yangheiyue

黎明站在窗前,苍白得像个修女
鱼回不去大海,化鱼的人
从梦中惊醒,慢慢变回自己

                         学习

一并谢过楼里的朋友了,还是多提些意见才好~

并排着,再找找做鱼的感觉
阳光随时会吸走,你我身上的鳞片
夜晚总是深得像海水
下面挤满化鱼的人影
鱼变鸟,上树。

化鱼的感觉真好。

原帖由 堰鹤 于 2009-2-20 15:05 发表
版主的文字,没的话说,炉火上,烧得纯青!
诗句和诗意的转化,自然,协调,交通局最好的警察!
佳句如玉子,粒粒圆润。
知道霜版一定经过了大喜大悲,悟的成长上,叶繁枝茂

唯一一点没有看懂的是,你诗歌的不 ...

你这个问题很有意思,一时之间还真不知怎么回答,把我在《当下》卷首语上的一点论调作为回复吧:

在诗歌的旅程上,我们到底能走多远?或许每一个诗者心头都有过这样的拷问,一如拷问我们的生命离墓地有多远。不若把这些不可知换成可知,只要我们在路上,只要把过程中的点滴用诗歌来作符号和标记,就对得起我们的跋涉。

诗人的视角不应被虚构和空想所屏蔽,现实是一切艺术的土壤,诗歌也不会例外,关注现实、关注平民、关注当下,会让诗歌像一棵时时汲取营养的树木,不断茁壮起来。诗歌不应该是高高在上的贵族文化,贴近大众,诗歌才有市场和生命力。没有情感和思想的诗歌,只能是一堆没有气血的皮囊。但诗歌又是文字的最高境界,失去技巧和手段,只能是一些散乱的火种,散射不出烟花的绚烂。诗歌语言应该传承汉语言的精邃,而不拘于母语的表现状态,舶来的西语如果能融合母语的养份,其自由翱翔的空间会更阔大。诗歌的语言,应该像一些微尘,最初有着本真的色彩,和别的语言没有什么区别,就如大海里的一滴水和其他的水没有区别一样,经过提炼,打磨,就像经过一些化学和物理作用,这些语言的微尘集聚润饰之后就变成陶瓷的模样,荧光熠熠,它们艳美精致,赏心悦目,有如原始的陶土,烧制之后精美绝伦。但现代诗,不应只是用来惊艳的,而是能触动你神经中脆弱或者柔软的那部分的,当你看它时,不是被所有不同的人贯之于同一种感觉,而是被不同人贯之于不同感觉。它需要那些由陶土变瓷的整体重新碎成瓷片,让那些瓷片闪烁,虽然仍是回归颗粒的过程,但这些碎片完全不再是原来的微尘,烧制的过程必不可少,这是一种完美后的打散和破碎,也就是有形后之无形,或者如武功中之大者,无招代有招。

回归语言最初的状态,不是简单的随意运用语言,应当是语言由分散到凝结再至分散的过程,期间已是越过了千山万水。

就我自己的诗歌来说,如同在命运车轮下默默承受的钢轨,诗歌就是灵魂在倾轧中的呼吸和飞行,没有站台,只有飞翔,直到有一天再也飞不动为止……

《午睡时光》

阳光穿过玻璃的时候
  只有温度探进来
  它们细心地熨烫我的身体
  挤压里面隐藏的病
  像苹果鲜艳皮肤下的霉斑
  被牙齿一点点围剿
  我要忍住阳光烙烫的痛
  时间不多,随时会被闹钟叫醒
  虫子会钻入更深处
  而走出室外时,我和它
  又要不约而同地