《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[诗歌沙龙]风筝与风(浩荡)——从左岸的一个贴子引来的一席闲话

原帖由 风筝没有风 于 2009-6-11 23:03 发表
本是私下里的讨论,风筝征得本人同意,不加修饰发来,也是想显更真实一些。我相信不少人看到引用了大把名词和术语的诗评也是会云里雾里,摸不着头脑的。那么,换一种风味,听听一些人私下里的想法,应该是一条不错的 ...

所以我才推荐风筝做评论斑竹啊。大家讨论。我的话也只代表我的观点。
咱们这里从来就是很民主很亲和的。

天子说的对,怀着敬畏的心情来批判来读

以上各位兄弟都是大才啊,学习了又学习

建议你们把诗歌整简单点,更有利于我们参与和进步

看着这组诗,尽可能的去理解与体会这组诗要表达的。

但必须说,其实这几首诗,就字面的理解是很容易的。且诗的结构也大同小异。

这里,我不作联想。只是按诗而诗进行理解:

第一首.先是:一切皆有可能。钻出来的不一定是鱼。还有其它,例如猜测里,我们会看到人头,活的。然后一转,说有一只手摁到水里去。最后接到一个电话,是他打来的。并且里面还有枪声。

第二首,先是:他在广场散步,看到一些喜悦的生活。然后一转,想起母亲妹妹,和炊烟。最后,他向警察走去。

第三首:先是这个地方多年不变,特别是男人没有生气,死气沉沉。接着,涌来一陌生人。很性感很壮实,特别是那尘根,更是生机勃勃。

第四首:先是说年轻岁月没有啦在多年之前。接着,说了年轻岁月失去的原因:因为这,因为那,因为一切其它的社会因素。最后,再说,年轻人皮没有。听到一曲子,更身体分成两半。

诗里的人物的身份,由读者自定。诗要表达的意思,可以让读者自己发散开去。

我这里只是说说文字的可读性。除了作一些惊人语,我看实无可读之处。惊人语就是:第一首里接到他打来的电话。作鬼意。第二首里我没有找到。第三首里,生殖器,且郁郁苍苍。第四首里,人皮,我分成两半。

如果我们在心目认为诗,是文字表达中最棒且很不容易达到的境界。那么我们还是回到文字来。

文字或语言,按一语言学家的定义。是有两个功能的。

一,要表达自己。二是与他人交流。

特别是与他人交流,是基础。不然,鱼说鱼的,庄子说庄子的。牛说牛的,马做马的。你弹琴,牛吃草。这就强调共识,对语言或文字的原义,要尊重,尊重这个共识,才有可能去交流。

无社会性,亦无个人性。这话当然不是用来否定人个性的。个人性,就是要求有独创性,有诗性。可这必须是,引用孔夫子的话:从心不愈矩。心,这里就是个人性。矩,则是共识与社会性。

按这两个功能来理解。说个实话,总体而言,这组诗,我认为是心不自心,矩已经乱无章法。

但我依然尊重这样的写法,我依然尊重其它人认为是一组佳作。毕竟我不认为我说的,是评一诗好的标准。当然也不认为别人说好的诗就是好诗。我只是说我的看法,不求别人来赞同。

所以,不同而和,亦和谐。

原帖由 温经天 于 2009-6-11 22:39 发表

恩。你们分析得很认真,但是我的个人看法是 尽量从艺术性的角度分析,因为从政治性的角度去高标准要求一首诗歌政治性正确,一定要高大全,似乎有点难。
比如以下-----

风筝:呵呵,知青作品似的。就算是在那 ...

经天先生一向我认为是对诗很认真的人。

我没有强求其它人赞同我的观点,我对其它人喜欢这样的诗也不反对。
经天所引用的这段话,其实是评这组诗的最后一首的。我认为,对提示批判我们眼前物时,亦要提醒自己,是不是有对自己的批判。只是指责这个客观的外在世界,我认为是不真诚的。所谓诗写到最后,是写到内心。那这首,我没有看到。

所以,我与风筝是朋友。当他批一个刚逝去的主持人时,联想多年之前的事情,而愤笔疾书。我就反对,反对的当然不是他写,而是写之后的观点与态度。由此说明,我与他有不同之处。这又有什么关系呢。依然是朋友就足够啦。

不必强求大同。这个世界,大同是不存在的。

原帖由 古城天子 于 2009-6-11 21:54 发表
怀着敬畏的心情来读左岸的诗,读两位老兄的“一席闲话”。热烈祝贺开张大吉啊!

我与你的观点是不同的。

毕竟是诗,第一是文字,第二是情感,第三是思想。顺序不能换。由一至三,是我阅诗的角度。

我原来看左岸先生的诗,基本上没有看过。也没有印象。

今天来看,我视作一圆桌对面的人或文字。是平等的。而没有敬畏二字。

读诗千种,读到不同的观点与争论。其实就是诗的收获。无论是我,或风筝,其实经天先生在点评他的诗里所作的散发。我认为都是很好的。

不是诗本身好或不好的问题。而是我们这些喜欢读诗的读者们,从中得到什么。

原帖由 温经天 于 2009-6-11 22:16 发表
我还是认为不错的。厚道点比较好。诗歌这样解剖,有趣吗。
各自发表各自的喜欢与不喜欢吧。很好啊

觉得好,就虚心学习;
不好,或不适应,就自己扬弃。

你这观点非常好,值得品味。

诗,你认为如何解剖,才有趣呢。实在不好意思的是,风筝没说他是解牛的疱丁,我也不是外科医生。

觉得好,就学习。
觉得不好,就说出你的不好。就扬弃。

其实,好的坏的都看了,好的是可以让人进步的,不好的也促人前进。

原帖由 温经天 于 2009-6-11 22:39 发表

恩。你们分析得很认真,但是我的个人看法是 尽量从艺术性的角度分析,因为从政治性的角度去高标准要求一首诗歌政治性正确,一定要高大全,似乎有点难。
比如以下-----

风筝:呵呵,知青作品似的。就算是在那 ...

其实你没有看清楚。我与风筝没有谈到政治。而是诗涉及到了政治。

我在这段话里,想表达的是人性。人性里,神的指引,及魔的批判。人性是神与魔交织而成的。

孔子先生曾经说过:一日三省。

省,即要对神,也要对魔存在内心里的体会与批判。
但这首,我没有看到。其实其它几首均没有这样的。

他的诗的整体设计,应该来说,有戏剧性的设计。比如几个画面或镜头的陈列。以由读者来作有机联系。但我依然认为,这几个画面或镜头的陈列,实无可读之处。

原帖由 温经天 于 2009-6-11 22:51 发表

恩,浩荡兄的要求有点高了。能从个人的角度写出来,就可以了。至少我还写不出最后一个那样的。这组诗从艺术性的表现上看,相对比较,最后一个最丰实。

就艺术性而言,我倒认为这是这组里最差的。

一,所引用的一些词语,实为粗糙。少了凝炼的意象,更少了很匠心的选取。

二,自认为通过这些词语,完成了对一个时代的追问。其实笔力不逮矣,实在明显。

我倒认为,前第二三首,相对好一些。

原帖由 鱼过江湖 于 2009-6-11 23:10 发表

说到心坎上了,上来冒个泡。

让真实更真实吧。

看你名字,你是一条尾。

冒个泡是可以的
最好抓紧时间沉下去
否则
别人用手摁你下去
我会用姜太公的鱼钩钓你上来

并且对你说:
借你电话一用,可否。你不要认为你说的是鱼话,我就不懂。此时我很庄子的。

说笑了。其实一首诗或一组诗引起争论,是很好的事情。总比坛上的诗,有的,一发上去,就马上沉下去,像鱼一样的沉下去,要强得多吧。

老子说过:大道是非常道。大智慧是愚蠢的,大声音是无声的。

如果就此,去寻那非常道,那大智慧,那大声音,以至于不藏拙更显拙,以至于无技巧而更反艺术。我揣测的是,这一定是有些人认为可以达到境界的捷径。

但我显然很反对。因为文无定法。首先是你真正的理解体会感受文,这个文所包括体会的道理。否则,就是无法无天。

一个真正对文字有感觉的有智慧的人,一定会写出无定法的文。

但绝对不是写无定法的文,就是大智慧大诗意大境界。例如我从这组诗看体会理解到的,只是剑走偏锋。看似刀光剑影好一派热闹景象,其实离大道大智慧大声音远矣。

一叶掩着面,有人用这举动,反复对我说:看得见我的脸不。

我在他反复的说的情况下,只好说:看不见,看不见。

难得二位能够这样认真深入的研讨一首诗,并由此引发到对一些诗歌现象的讨论,我觉得这是对写着和读者都有所裨益的事情~

来看风筝,老大,你竟说实话

原帖由 风浩荡 于 2009-6-12 09:30 发表

看你名字,你是一条尾。

冒个泡是可以的
最好抓紧时间沉下去
否则
别人用手摁你下去
我会用姜太公的鱼钩钓你上来

并且对你说:
借你电话一用,可否。你不要认为你说的是鱼话,我就不懂。此时我很庄子的 ...

不借,我的电话是水里通,不是全球通。如果钓鱼,请低下身子。

非常好 这个沙龙我会常来听课。

浩荡 讲话很有魅力。入迷了。体会中