《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[诗歌沙龙]风筝与风(浩荡)——从左岸的一个贴子引来的一席闲话

诗歌能引发争论是好事,我不觉得因此会贬低了作者和作品,那些一味捧杀的作品因为许多人的人云亦云,很多时候或许成了皇帝的新装~

就诗歌文本出发的争议不但能活跃论坛,也会让自己对诗歌的观点逐渐明晰起来

《广场》

他来这里散步,出于一种潜意识
    鸽子有鸽子的喜悦方式
    绿色的小哨兵
    在草丛中时隐时现,目光可以看到
    远山的呼吸,这样他的脸
    堆积多年的落叶,舞动起来
    人们相互传递着微笑
    感知身体的音乐
    有难言的美妙。他想起母亲
    曲折的炊烟,瘫痪的妹妹
    忏悔的钟声,突然
    从灵魂里醒来

他向喷泉池边一个老警察走去

《广场》

他来这里散步,出于一种潜意识
    鸽子有鸽子的喜悦方式
    绿色的小哨兵
    在草丛中时隐时现,
    目光可以看到
    远山的呼吸,
    人们相互传递着微笑
    感知身体的音乐 有难言的美妙
    这样他的脸
    堆积多年的落叶,舞动起来
    他想起母亲
    曲折的炊烟,瘫痪的妹妹
    忏悔的钟声,突然
    从灵魂里醒来

这首诗歌我是略作调整。
我个人认为这样是比较合理一些。其中像下面的诗句应该不具备诗歌的语言。
     人们相互传递着微笑
    感知身体的音乐 有难言的美妙。

最后一句有些画蛇添足的味道。。这首诗歌硬要向大道理向善的去理论也未尝不可。但就诗歌的结构表达方式等,还是比较粗糙。。里面的小技巧有,我读的感觉就是流行的快餐小品文一样。
我不一定对。。。

原帖由 若小曼 于 2009-6-13 01:30 发表
那些意象经过左岸的思,写下来的不是小说了,那些情节不单一,形象生动 每读一次换来一次收获

诗写有千种办法,但可能九九总归一
而读有千秋,如果你每读一次,就有一次收获。那确实祝福你,也恭贺你,有大丰收了。

如果有可能,将你的收获,每一次的,写出来,我们站在边上与你一起感受着,那倒是我期待的。

原帖由 温经天 于 2009-6-16 14:26 发表

受益!
问好

多交流之,就可以。

其实我很不自信的,我不认为我写的是可以受益的。这是真心话。

原帖由 乡巴 于 2009-6-17 10:55 发表
很受益呀。。

不过,个人觉得,我们太执拗于在一首诗歌或者在一句诗里找到它的主旨与中心思想,我们从小就是这样被教育出来的,小时候还没有学会写作文,首先要学会在别人的文章里找出中心思想。后来,逐渐感觉真 ...

你所说的太有道理啦,也是我们读文字常进去的一个误区。所以,针对道理,我实在不好说什么。

但这样的教育,也是有一定的道理的。你认为呢。我说的,是一定的道理。只是不要局限于这个道理,就可以啦。

我也不认为我是误读,我只是在写我所读的看法。

挺期待,你写写对这组诗的看法。我看过你所写的评,是很不错的。

这个帖子的讨论以及引发的关于诗歌相关的问题的见解和延伸,我觉得很有价值,比一般的评论帖子和诗歌帖子份量都厚重,为此推荐精华~

不同而和,和而不同。感觉只此一点就不错了

诗歌报,呵呵!

嗯,我觉得女人剃光头或者男人留辫子其实也相当好看的,也是个人观点

来看看。。。

一路读过,很有感触,为两位的辨析感慨

“浩荡:我最烦的就是什么神性写作,好象这个说法,是我与你以前在评谷风时就持着的观点。
风筝:生活在平凡的世界里,我们每个人都是凡人,有谁会神的语言?人若能会说神话,岂不个个可成仙了。关于神性写作,曾在诗歌报呆过的一个叫白鸦的很热衷的。”

两位风兄确实弄得好,方悄很受教益。

“风筝:新诗一直要弄成这样让人读起来别扭,没有快意吗 ?呵呵,诗人真是一种异端,异族人,不按常规,不同于大众,连说话也要用不同于民的诗人的专用语言。注定不想与民同乐 。也所以俺从不当自己是诗人,俺只说话,不写诗 。
浩荡:你觉得诗人很精英吗?
风筝:我只认为很特殊,我从不觉得诗人是精英群体 。
风筝:中国诗歌,从诗经开始,就是人的语言,不是神的,也不是鬼的 。只是到了近几十年,才开始人不人鬼不鬼或者装神弄鬼的。”

很久没读过这样快意的文章了。霜儿既然动手设置高亮了,何防再动手推举为精华呢?

原帖由 风浩荡 于 2009-6-12 09:10 发表

我与你的观点是不同的。

毕竟是诗,第一是文字,第二是情感,第三是思想。顺序不能换。由一至三,是我阅诗的角度。

我原来看左岸先生的诗,基本上没有看过。也没有印象。

今天来看,我视作一圆桌对面的 ...

终于显出男儿本色。青蓝彼岸肯写诗评的人,绝非等闲之辈!

原帖由 方悄 于 2009-6-25 10:43 发表
“风筝:新诗一直要弄成这样让人读起来别扭,没有快意吗 ?呵呵,诗人真是一种异端,异族人,不按常规,不同于大众,连说话也要用不同于民的诗人的专用语言。注定不想与民同乐 。也所以俺从不当自己是诗人,俺只说话 ...

精华不是按一个人的意愿才操作的,我可以推荐,但不可以独断,别人的意见也是应该尊重的,精华贴至少要有两位版主推荐,第三位没有意见才可以操作,诗歌报的规章还是要遵守的~