《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

时光书(全篇)(久别后回到故坛学习,望朋友们多指教)

序言

天大的追问里有天大的生活。你追问你才活着,你追问出你自己。一个高大的女人走出一个窄小的女人。一个高大的男人走出一个窄小的男人。你走出你自己。你看见你自己。你做什么事情都是为了看见你自己。
           ——西川 诗剧《我的天》

第一页  命名

需要一个名字
让风成为风 火成为火
那喊出第一个词语的无面者
如同幕后黑手,含糊不清的声音形成不可忤逆的惯性
在人耳与书籍间交叉传染
当他归隐,他的位置被更大的石子独踞或群分
石子与池水的背后
始终是幽暗的
或许,是偷窥者的眼睛

当你成为我
一张被墨水印好的标签
在前程等我。站台上
迎我的商品大潮此起彼伏
它们已事先固定好大地与天空
一个空旷神奇的世界
剩给我一个不可挑选的巴掌大的展席

同时成为不自觉的猎人和猎物
我射出子弹,谁命中了我
我因无知而任性的震颤
被寂静一再抚平
我用周围漫过来的
新鲜陈词填补创伤,而一个人形的伤口
对于世界已多到木然不觉

没有人阻止我
一个散乱的字符,一列随机火车深入黑夜橱柜的骚动
我目力所及的高楼、道路都伸出手来
抚摸并挤压我的外形
当有喇叭喊出a、b、c、d
我听到身体里越来越多的人答“到”
而我自己,火车燃烧的心脏
越来越小且悄无声息

以伤口的形式,一列火车,在世界的皮肤上
以不断开裂完成前进,我
不能看到完整的过去,不能命名新的创伤
就在内心完成自己
我一生储备的疼痛有限,而我也在一边愈合
寻找自己的声音

——停在一条伤疤上
或被黑夜的墨水擦洗得无影无踪

第二页 四季

墨香四溢,我从书架上被抽出来
一本无字之书,由读者以我的手开始落笔

沙沙地,绿叶钻出笔下
他略一停顿,就空出一簇花朵

而我有更不安分的耳朵,听到尘封的事物表面也有木门开合
我未沾墨迹的纸张于风中肆意翻舞
每一页都暗怀爱慕的飞鸟

一个猝不及防,我就浮出了我的身体
没人说清成熟是如何到来
我何时在唇边埋下了胡须

我看见童年青梅结出怪异的桃李
与此同时,乡土的麦田被一片金黄陷住
而一切是美妙的

巨大的美妙
压住渺小的我,我藏在麦田深处
听到蝗虫四处搜捕的翅膀震动
但没有一双眼睛
洞见我更小的真身

与飞翔的方向相反,果实的甜蜜以堕落为代价
在整理笔记的时刻
因为执迷于花朵,我内心的荒芜颗粒无收

这里鼠兔不至,连候鸟也飞离了北方
我春天舞动的翅膀此刻沾满黑夜

一片落叶就能打开一个伤口,隔开繁华与落寞
车轮下铺满了伤口
落叶被扫进垃圾桶运出人间
而伤口依旧贴住地面
繁衍孤独的细菌

蝗虫风化在沙里,就成了沙的一部分
谁知道,一只蝗虫曾有怎样的灵魂

在这个季节,我开始目睹足够多的衰亡而大地悄无声息
此刻正有更多的旅客从千里外赶来风尘仆仆

我的墨水被惊愕牢牢钉住,我看见沉默背后
虚无的力量,那荒漠化的世界边缘
使顿悟与绝望都清空成一片雪白的旷野

而虚无长着什么样的眼睛——
逼视我的墨水停止流动
却不停止颤动

第三页  五行

将军的刀。月亮的环形山。五百年后的飞机跑道。
那来自童年的隐秘的光,你不断打开又合上的抽屉。
我和慵懒坐在太阳下互相梳理头发
有一些东西就不断掉出来。叮叮。当当。沙沙沙。

更多的粘成了一片,什么断为两半
它们所沾的尘土和雨水太多,大多我无法分辨
而它们散发出不同于腐败物的芳香

我不知道我竟装了这么多不名的杂物
它们的尺寸如同事先加工只适合我身体的入口
我为此发愁。
前面的路上还有。
我从脚上取下一只痴情的塑料袋。
一辆桑塔那正朝我呼啸而来。

1米70。我的身高。我为之辗转反侧的痛。
一些高过1米70的风景将被我错过。
当一只手抚摩过我的头顶
我被一片亲切的乌云覆盖了——
从1.1米到1.2米,从1.2到1.3
若干年后我意识到成长的艰辛,每一步都依顺某根食指的方向
1.3到1.4,1.4到1.5
父母的手 老师的手 前辈的手 前辈的前辈的手
手拉着手 手叠着手
顶着一片手的乌云
1.5到1.6  1.6到1.7
我累得满脸须发
我不能再上了,只能仰望更高的人
他们和我一样,悲伤于更上一层楼的幻想。

乌云封住了所有的头顶。我看见一个个人被乌云哄弯了腰
我排在队伍后面
不自觉手中绽开了一束花朵

穿过人群,我被新的道路挡住了
我知道更多的未来铺展在前面,但没有人为我导游

我站在马路边,站在我身体里面的某个时刻
一个个虚构的兔子
鞭炮一样撞响在我身上
而我的真身无动于衷

向上 向下 向左 向右
四个方向传来八根蛛丝的颤动,我多么渺小
而我同样有被消化的价值。一些人冲在了我的前头
还有一些正在匆匆赶来

写一写清白的天空吧。它被城市熏黑的脸一样淳朴得很傻
我可以籍此多在站口停留三秒
并在体内卡好一根鱼刺

他们冲外举着刀子。一辆汽车,甚至一面玻璃
它们每一个伤口都长满锋利的牙齿

那些被伤害的记忆比伤害本身更危险
我小心地爬过铁丝网,脸上又添新伤几道
而我只是个过路者。这样的苦难还有多久。

我把愤怒转移给一只麻袋,就会有沙子偷偷逃跑出来
我索性自己做了麻袋,就会有恶意的手枪把我打坏
于是我学着刺猬弓起身子
我中招了
我被之前埋伏的一片我大喊着举起
丢进了疯人院

看得长了,就流泪了
我拿出手帕,但这不证明我哭了
瞅得多了,就眼花了
我拿出老花镜,也不证明我老了

其实我多想哭一哭给你们看看
其实我多想说几点见识告诉自己真的老了

我流着泪却不难过
我眼花了却对一场戏没看出半点门道

现在我摸摸头上的皱纹
老想用手指擦 擦 擦
证明给你们那只是一层灰尘

第四页 理想之夜

小时侯,听祖母说“美国”
我想那里或许有不少如花女子

如今,他们叫它“米国”
脸上洋溢着同样向往的神色

见人说人话
见鬼说鬼话
有时十个人
有时九个鬼

我在身体内反复拉闸

想清净一会多么不易啊
一个声音推着我:
快 快 快
你就要迟到了

我在追寻什么
谁在前方等我
我为无知忧伤
一边继续冲锋的步子

更多的人正和我并肩赛跑
这世界越来越热衷于速度
我只好偷偷喊累却停不下来
我在想象里
像个孩子一样任性地哇哇哭了
每个汗腺都默默地流淌泪水

飞快地穿过风景
飞快地忘记和被忘记
经过你的窗前
我甚至不愿留下一条伤口

快是一种责任
飞是另一种
我这样告诉自己的时候就长大了
自觉走到齿轮里面

我和另一个飞人热情拥抱
组成一个凉冰冰的零件

将我打磨圆滑,让我飞跑
如果我再叫喊就给我抹上润滑油
一些不合格的零件需要重新锻打
太静了
仿佛他们砸碎的是心

我知道了自己的小
一根电线同时抓住我的手 他的手 所有的手
一批“美人”被加工成“米元”

而这与大洋彼岸那个奇怪国家无关

第五页 宿命之雷

从九万里的高空

滚
     滚
        滚
落下来

溅起泥土
掀一片海啸
那喧闹的呼喊席卷十万亩森林
轰——隆——隆——

以看不见的手
舞动大锤
砸开的石头
化成十万石马狂奔
人言碾成了飞尘
犬吠被横杀出的闪电劈为三段
激落在大地上的水珠
火一般跳跃
起印地安原始的野性舞
大片锋利的火舌
像机关枪“突突突”地
把整个地平面一扫而空

以不可阻挡的气势
撞开每一道铜墙铁壁
连起所有金属的哭音
谁的闹钟震颤。谁的钢笔滑落。谁家破旧的铁桶乱滚
而那细小的气流窜入
每个倾听的脑细胞
像精密的纳米手
将谁精神的铁丝一此次扯断
那锋利的断口在空中丝丝颤动
渺小如最微小的蚊子残翅
在秋风里呼啦啦乱抖

我听到雷
的烟丝
在一声大喝后
曲曲折折峰回路转
如一丝抽成的蛇肠针。在我的耳膜逶迤蜿蜒
而雷迈开大步
阔斧前进,在每一页纸 每一滴墨水里

冲出来
仿佛雷在每一个分子里都埋伏好了火药
此刻统一发出了呐喊。明亮的刀。枪。万炮齐发。
使我全身的水球纷纷破裂,泻出透明的酸雨。

雷的利爪伸过黑夜,在指爪的最尖处
细小如一只针尖
剖开我身体
并直入那被骨头埋藏的最深处
无可阻挡地
勾出我摸不着的另一个身体
悬钉于我的胸前

整个世界已被逼至绝路
雷像洪水一样
撕开了信仰的云层
并从此刻开始,往前,往后
突破钟表,荡军时间的上流与下游
那看不见的泪水和痛
在每个裂开的黑缝里哭天抢地

它们嘴大张着没有声音

我唯留下一张薄如日历的表皮
轧平在大地坚硬的岩石上
死在水里
收不回一滴水分

第六页 生死之门

眺望
眺望那地平线下的世界
眺望那黑暗背后的故事

我踮起了脚尖
我看得越远就越像个疯子

在望远镜里我看见月亮粗糙的毛孔
在显微镜下我找到一粒米饭的黑灰

我不得不闭上眼睛

推开一扇门,后面还有一扇
一朵花谢了,还有更多的花排队凋谢

我看见阳光击退了黑夜
而它们就悄悄跟在我后面

没有什么能够一尘不染
我经过的岁月越多就越病入膏肓
我寻找儿时说起的桃源
却在不意中踩泥了一路白雪

一定有什么美丽埋藏在我们身边
而我更容易发现那互补的暗

我坐在思想的原野里
被突袭的冷风一次次割伤

活着多么渺小,从山顶上看山下的人
一壶茶水似乎就能冲走小城里所有的蚂蚁

而他们碌碌奔波风吹雨打乐此不彼痛不欲生
只为这样小小地活着

再小的黑里也藏着未知的秘密
一个突然失踪的人
在我的想象里穿越了红尘

我不断地向着前方张望着
目光的前行一如小美人鱼的双脚般艰难吃力

我不知道我什么时候会累得停在原地
想到这个,我的目光就重重地撞痛在黑暗上

说出一句话,下一秒我就将它推翻。
我曾无数次虚构重来一次生命
但我无法推出唯一的那反证出的一生

停下来。停下来。
在各个方向停下来。
光也停下来的时候
一个彻底停下来的人埋入了黑暗

黑暗正在集结,痛楚而迷茫
而它们是纯净的

那停止的力量淤积在每个受伤的地方
它们洗尽了一个完全停下来的人

那地平线下的世界是什么
我一直张望,却一直看到无穷尽的暗夜

谁盛装着漠然与疲惫行走过我眼前
谁已经在身体深处停住了脚步

即使一本旧书也会发出诱人的香味
即使一个十恶不赦的恶棍也会在晨光里展现他温柔的一面

只在此刻我感到了纯净的光
而它们是分散的,在盛大的世界喧闹中
我摸不到
也找不着它们

第七页  风

总在我不经意的时候
风吹来
风从背后突袭我的身体

风比我翻过更多的书本
而风并不因此沉重一分
它像个孩子一样拉起我的衣服
我怎么拍打
也断不开它的手

我曾见过风的形状。它卷起的尘土在空中螺旋上升
更多时候我只能站在风里猜想它皮肤的边缘
此刻我是渺小的
但会有更小的风撞进我怀里
一碰到胸膛就变成了虚无

没有什么不能改变,在风中
一颗石头也在慢慢变小
那些容易流失的轻盈事物
从一个地方到另一个地方
风将远古的星群刮到今天,也使我们的身体变轻
从一个身体到另一个身体
有天,我童年的袜子挂上了你的枝头
我才发现我曾那样快乐地飞过

是什么让我感到悲伤,风起时
我试图捂住身体的缺口
我找不到它的位置,用大衣裹住全身
风就从我的眼睛,嘴里出来
变成了咸的、暖的液体和空气
而它们都是透明的
没带走任何东西

恰恰在风中我找回自己应有的重量
我知道我不会像一张纸飘忽起来
我甚至略微超重,当有人和故事在一场风里意外失踪
风运来泥沙,填堵我体内空出的洞穴
很多年了
风在我的体内进进出出
风竟成了我身体最结实的一部分

2007.12

看完你的诗之后,我只想说,你的诗有大家风范.在你的手指经过的地方,会留下不灭的生之光影。这已足够。非常喜欢的一组!

同时成为不自觉的猎人和猎物
我射出子弹,谁命中了我
我因无知而任性的震颤
被寂静一再抚平
我用周围漫过来的
新鲜陈词填补创伤,而一个人形的伤口
对于世界已多到木然不觉

没有人阻止我
一个散乱的字符,一列随机火车深入黑夜橱柜的骚动
我目力所及的高楼、道路都伸出手来
抚摸并挤压我的外形
当有喇叭喊出a、b、c、d
我听到身体里越来越多的人答“到”
而我自己,火车燃烧的心脏
越来越小且悄无声息

........
........

很多很多这样充满了细节的容易让人触摸到心跳和记忆的诗句!写得通透开阔。

时光书在谋篇上角度多,层次丰富,从人在这里世界被时间命名开始,写四季,也写五行,写理想也写宿命,更写出生死,最后是辽阔的风。每一章都有不同的形式来演绎,畅达又细腻,开阔而融合。让我们一起来感受时光的印记,在身体里的那一小小的伤口上,在四季的色彩声音演变里,在五行的万物命格中,再次寻觅理想之光,尽管那宿命时常牵绊着我们,而宿命最终是我们的影子,彼此需要,而沉默相随。所谓的生与死,都是时间给我们的不同的形态和住址。如风,如梦,在虚无里真实。这组震撼,值得挂起推荐!

来学习。欣赏四的个性和七的通透。

老朋友回来了,愿意吵一架么 (这么久跑哪里去了?)

问候经天兄、 潇雨晗和幻中行三位斑斑!
谢大家赏识与鼓励。尤其经天兄的细致评点令我感动。事实上鄙作仍然疏漏多多,但能有朋友们的肯定,仍使人产生天涯逢知己的温暖。
回老刀兄:一直在闭门思过,裹足不前,感觉自己out了啊。老兄要多上刀啊,自己人千万不要客气。哈哈!远握!

时光书,写给自己,让体内的生命冲破身躯寻找灵魂。

命名是对意义的判读,四季是轮回,五行包含着宿命的秘密,理想之夜里有童年的期许及现在的渴望,

宿命之雷里,诗歌的建筑结构和音律写法处理得很艺术,是对诗歌的一种尝试与探索。

生死之门与风是散的,是活着的生命片段,片段里照出自己的脸。

最近在看一本关于《零商》的书,讲的是心灵智力及心灵力量,关于自我及对意义的追问。

而我也一直觉得人是需要凝视内心的,回归自己的内心倾听,然后跳出来,

诚如西川所写的那样:

“一个高大的女人走出一个窄小的女人。一个高大的男人走出一个窄小的男人。”

问候你,风羽:)

这一组手法老道,立意另类。在放和收,高和低的处理上都很见技巧。问好风羽。

来看看,问好风羽

谢过小倩、诗韵和小曼。一一问好!

原帖由 堰鹤 于 2009-7-10 10:59 发表
可以精华的一组

谢堰鹤兄过誉,问好了,多多批评!