《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

■送给芊芊的诗歌(一组)

■秋,灯火淋漓

文/晓钟

子夜挂在窗楣,多像晨光送来的请柬
        多像我们,穿过秋天的羊群

--晓钟《活着或者夜未央》

窗外有雨,檐上瓦片落满了秋凉
我还在斜着身子为你写诗
人字雁群向季节飞去。我写道
“如果我们能看见风,它肯定长着真理的面孔”
而你行走蓝穹,天空在你的发上
脚下被泪水打湿的土地,已成过往

芊,用生命交换生命是真实的
游乐园,你的私与诗让我明白
生活只是一方紫影池塘,而我必须用桃色
装点行程。去掉蛹的边旁,直接打开
色彩缤纷的窗。你看,淋漓的灯火
包围着夜色,一个名字,我的栖身之所

喝过咖啡之后,我还是感到秋意凉浓
芊,时间是你我之间的海水,不可泅渡
那些初蓝的日子,那些重生,都是
体内的月光,从苓雅一直撒来,断弦的曲子
在你的诗歌里若隐若现。我知道
街上人群总是陌生,而你,正在路上

■不熟悉的美好

文/晓钟

四月是最残忍的一个月,把回忆和欲望
        参合在一起。又让春雨,催促哪些迟钝的根芽。

——T.S.Eliot: 艾略特《荒原》  

从现代城默想,忽略土地、山巒、树木
忽略海,以及哪些名称不详的建筑
车辆、行人。我认得这棵树,它也是我的
诗意栖居,正如你的夜斜落在我梦中

你说,我们喝爱尔兰咖啡,然后到楼顶
看月亮。你说,酒精灯的蓝火焰
“溢出一座海洋”,烙刻你名字的底印
不会遗失,在黑与白中,我们的生命

也许,譬如你在写诗,写猫,写鱼
写春天的自由,牠们亦是万物之灵的赐予
停留在门前的灯杆上,让我们识别灵犀
哪无字的骸骨,我找寻你的又一证物

芊芊,你甚至可以伪装成空气,在我
目视能及的地方,端坐。当然,你也可以
哪么俏皮,让我猜,明天的游戏
“丢手绢,轻轻放到小朋友的后面”

芊芊,窗外,有人唱《春天里》,街上
没有水,只有行进的岩石,她们像叶子
经过“残酷的四月”,成熟、掉落,它们多像
无人问津的孩子,忽然握到了一只手

芊芊,今天你陪我读了这首诗
你的声音,绿茶,枫树香,围绕的气息
是火焰,温暖了这裸露着的,秋天的骨头
你,和我的城市的,我,和你

■停在其间

文/晓钟

这就是世界结束的方式,并非一声巨响
        而是一阵呜咽。

——T.S.Eliot艾略特《空心人》

路过背影,我和镜子停下
日子在脸上弯曲
你笑,得神秘温和,超过一只猫乘夜色
轻盈闯入月光
说,亲爱,这是一杯热牛奶

在数字里遇见,那条小巷
然后,伪装成一首诗,放到窗台
我,便停在其间
算计沙滩和海水,那个更远,更能让心
着陆。听到,一声巨响

深夜街道没有人行,有路灯
照着我。照着建筑和风声零零散散