《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

楚飞云读诗系列——添加中

《头盔》
  作者:渔网花

我只是在童年穿衣时
  悄悄打了一个盹
  当我直接走进日光中
  就此失去了一个早晨

在寻找回来的路上
  我看见一只黄色头盔
  它坚硬的外壳

我把它拎在手上
  摊在草地上
  向它的里面吹气
  像是某种启示
  没有思想

我是否被遗弃
  是被它再次捉住的孩子?
  在又一个早晨

我抱着它
  那只黄色头盔
  在熙熙攘攘的人群中
  我看见我的妈妈

有光沐浴我们

点评:

时光的流逝在不同人的内心会有不同的演绎。人生本来只是一张白纸,而我们要做的,是在上面留下一些印迹。时光易碎,但把流逝的时光比作头盔,并不觉出特别的艰险;事实上曾经的我和流逝时光的状态也是凝固,作者想要写出的痛是在于自己不断地被时光遗弃,这可能是我们都曾有过的感觉:很多时候我们都想往回走,在原来的路上,我们又能遇到母亲,我们又能遇到自己的童年,人群重新在一个立体的空间里聚集,时间的灰烬被记忆还原出幽暗的光泽。光是永恒,相对于光的永恒和存在的无限来说,我们所有人永远都是孤苦无依的孩子。

《蔓草》
  ——草帽

走过枯水桥的时候
  她想到妈妈信里说的梦游症,那些男孩漂浮在蔓草上
  “他们在梦游”她用太阳帽虚构一些风

虚构
  更多的蔓草那些根须
  握住桥墩。河底
  有来自古井很遥远的声音

小旅社门前126路车的招牌晃动起来
  有人开始收割,嚓嚓地
  “妈妈,好多蔓草”她这么呼喊着

点评:

解读这样的诗歌可能是困难的,意识流也好,象征主义也好,或者单纯地说是诗歌平行的文字或内在的隐喻;是否每一首诗歌都需要意象所指?诗歌的立意是否是诗歌美学存在和解构的前提?这需要更深层次的理论上的探讨。我只为这样奇异的文字组合,且因此而流露出来的诗的内在的情素而喜欢,而流连。蔓草在河面上晃动起来,“妈妈,好多蔓草”,这句话我们似乎都很熟悉,它从时间深处散发出来,回荡在我们驻足停留的每一片沉静的天空,而令我们伤感的是,可能我们幻想的头颅上,再也不适合种植蔓草。

《遥远的乌衣巷》
  ——这里有阳光

我是她叙述中的人
  最肉麻的部分是我。她把我拆解在嚎啕大哭里
  说我死了,她也死了。
  整个屋子回响她的声音

28路车过去了
  楼上的人上去了
  楼下的人下去了
  她看着乌衣巷的路口
  踮起双脚

《小舞台》

——这里有阳光

没弄断琴弦
  只拨响一个声音,忙碌的里里街趁夜色飞走。
  余音里,天老黑了,小舞台紫色的皮正在开裂。抚琴人
  在远处哗哗作响
  抖落的琴谱里,女子白如情圣。
  还有些声音

正在陆续出现。
  他回头看旧椅子上的人
  看她的惊愕,立领衫上手绣的小人儿
  和抬起来的腿
  在试穿小一号的舞靴

点评:

棕子并不一定就是我想要吃的口味,只是我喜欢剥开芦苇叶的那种感觉,空灵的表述背后藏着的是欲望的深化,我们在背叛时间的同时,又在深受时间的引诱。人生的焦虑和空置,依然在历史的乌衣巷口时时发生着,我们永远是他人口中转述的故事,或行走中的背景。谁在为我们感动?谁又在为我们嚎啕大哭?这都是生存留给我们的,弄丢了线索的疑问。而我一再把玩的是谁踮起双脚的张望,以及穿小一号舞鞋时内心隐秘的欢乐。

●每个人的内心都有一幅忧郁的自画像。
  ——墨生

在秋天,风和海
  的飘逸寄居者,比比皆是
  它们,如同爆炸——
  和枯树;和之前的预谋
  选择一起逃离

在冬天之时,年
  的燃烧比值,被降到最低
  它们,收起光芒——
  并为即将到来的暴风雪
  梳理雪的羽翼

不可 避免
  不可 救赎

心中燃烧的精灵
  它听到来自天堂的号角
  在喜悦中照亮春天

晚上吹起的劲风
  它哭了起来。和我一起
  涌入了城市的人群

点评:

自画像的另一种释义是裸露的灵魂和内心,或接近于神性的自身观照。诗的文字里并没看到色彩,甚至没看到黑暗,相反它有的只是爆炸,是光,是春天,是燃烧,与之对应的是逃离,是哭泣,是城市,是救赎。这是一种现实和内心的绝望的背离,阴郁的影像无处不在,当然涌入人群和喜悦中的春天并不矛盾,它只是事物的两个方面,事实上我们都在经历和承受这样的过程。让我觉得有些突兀的只是年,以及它隐秘的燃烧值,但这似乎并不影响诗的整体结构。

《貔貅志》
  ——逼割

貔貅将从井里爬出来
  捞起播放帕格尼尼狂想曲的音箱
  貔貅的相貌有争议,貔貅的籍贯很模糊
  在习惯命名、定性与归类的世界,貔貅是孤独的
  貔貅开口的第一句话即是反抗:
  它说“貔貅基本上是强制的缪传,我叫比休”
  貔貅习惯于“倒行逆施”,习惯于用“三孔布”
  收购黑市上的枪支与人体器官
  见了的人都会围着它,谈论道“貔貅驱邪阻煞,
  值得深加工、投资,值得捕获甚至杀戮”
  但貔貅说它是虚构的,人们都信了,很奇怪。
  貔貅坚信“五色令人目盲”之类的教条,
  却嗜好吸食致幻剂,嗜好收集各色的女性内裤。
  然后看自己的鬃毛齐刷刷地竖将起来
  我们都有很奇怪的嗜好,你嗜好性交、从政
  我嗜好写诗、放屁,他嗜好放火、布道。
  任何活物都有口,任何活物都无理无据

貔貅总是再讲唯一的一个故事:
  “曾经有一口象形的井,里面的物种,
  不停地剪掉“井”四角的长出的线条,
  剪掉又长出来,剪掉又长出来
  长出来,且井井有条,且井然有序。
  这是貔貅唯一的存在之道——
  剪掉必然长出的“井”的四角,
  把“井”变成光秃秃的“口”
  直到有一天,疯掉的我说,井是他妈的虚构的,
  它们都信了,很奇怪
  咔嚓咔嚓,线条再也没长出来
  做为“口”的创造者。我,比休,
  吞枪支而不泄,吞人体器官而不泄,
  吞井而不泄,吞万物而不泄。”

但我不相信貔貅乱七八糟的自语
  我看到的是,貔貅买春而买醉
  让失足女扮演王妃,让朕的权杖插进去
  酒后和政府门口的石狮子调情,
  并写出了关于姻亲与血亲的升职论文
  哎,这真叫人沮丧,为吃而生的貔貅
  角上多余的线头竟成为他唯一的慰藉
  写貔貅志真叫人沮丧
  龙生九子,貔貅的眼睛叽里咕噜,
  像挂在货架上的徐渭的葡萄
  龙首马身,貔貅的肛门难以寻觅
  像党国的助产士缝合了瑞兽的某处。
  我从镜子里爬出来,带有镜子那边的不可知
  和一览无余
  我将烧掉貔貅志,我将目睹
  貔貅再一次跳进井里,像我敲开某扇门
  而这栋硕大的公寓楼多么像一口倒扣的井

点评:

是比休不是逼割,比休有牢狱之灾,副割失忆于最后的一射;在火炉旁烤自己的肠子,幸好我无缘与餐。逼割依然在帕格尼尼的狂想曲中怪异地行走,凸凹不平的自画像上,还带有被青春期失落的火焰烧灼过的痕迹;比休的孤独和反判与逼割偏执的肢体纠结在一起,其中的脉络就如同比休的肛门难以寻觅。而我要说的是,即使他们误入神的领地,他们也会是最彻底的反判者。逼割和比休同样把自已的身体切成三份:一份施舍人,一份赠与神,一份送给魔鬼。他们想在倒行逆施的现实和伪善救赎的灵魂之间,寻找到一条骑墙的路,这几乎是不可能的。因此我们有理由对其抱之以同情,并逐渐习惯于在黑暗中和光亮处完成对他们口字形的审视。

这个提起来,我也特喜欢渔网花的诗歌,也喜欢逼大佬的。
饭后看

让我没想到的是,你和草帽有一腿。

青铜樽: 老乡,你是用心写诗的人,真心用心在写诗的人。可惜,我水平有限,许多诗我理解不了,你解释以后我仍然理解不了(可能一知半解)。
  我理解不了托马斯的许多诗、理解不了曼德尔斯塔姆许多诗,理解不了策兰许多诗,但我知道他们的诗写得很好。
  不过诗写晦涩一点无可厚非,你的点评是否可不那么弯弯曲曲。直接一点,方便我们提升提升
======================================================================
楚飞云:  问好青铜樽,不是我在故弄玄虚,或故做高深,美的形式有很多种,费解或晦涩也不是诗的优秀品质。有一类诗的语境或意象是发散性的,它可能不允许我们来逐字逐句的解读,但它的气韵能轻易攫住读者的内心,要想理清这类诗的脉络无疑是困难。艺术的想像和胡思乱想的区别在于:前一种是可以驾驭的,而后一种是无厘头的。在读此类诗歌的时候,我是在借助于作者诗作的躯壳,来完成自己意象的提炼,这也可以说是一种再创作的过程,这也是一千个人读同一首诗,可能会有一千种感悟的原因。从另一个角度讲,优秀诗歌的创作,具有不可重复性。完整地解构一首优秀的诗歌,它对我们的创作实践,并不具有指导意义,仅此而已。

原帖由 楚飞云 于 2012-7-16 14:58 发表
让我没想到的是,你和草帽有一腿。

草帽是我的马甲。你的这组点评很不错,我喜欢,学习。

留个脚印,再来读。

原帖由 楚飞云 于 2012-7-16 15:01 发表
 青铜樽: 老乡,你是用心写诗的人,真心用心在写诗的人。可惜,我水平有限,许多诗我理解不了,你解释以后我仍然理解不了(可能一知半解)。
  我理解不了托马斯的许多诗、理解不了曼德尔斯塔姆许多诗,理解不 ...

他说的也有道理,如何使这类诗歌更通俗些,是努力的方向。

火车
      ——亿华

第一次离它好远。
我以为那是一个挑鹅毛担的人。
它沿着山弯晃悠悠地溜走

后来我路过山弯。它洪水一样地
迎面开来,然后又轰的一声卷去。
为此我一直迷惑不解:火车

那么多高大的铁桶连在一起
在两条铁棍上,它都可以掉过头?
我这么瘦小,甚至在田垦头

我随时都可以翻跟斗。可是为什么
我曾经不止一千次地咬紧牙关
使出了扳道工十倍那么大的力气

命运的铁轨,任凭我怎样想把它
从歪扭中扳端正,它却偏偏是一团生铁
一直不肯在铁块的死板中回过脸来

点评:

读过亿华很多的诗歌,亿华的诗歌并不华丽,他的诗有时甚至可以说是拙朴。这样也好,免得空虚如我者,再一次到现代诗的迷雾和泥泞中行走。我们究竟是在一种怎样的状态中生活?这是我们每个行文者都不能,也无法逃避的疑问。时间的利刃时时都在我们内心切割,而我们的失落是在于:我们并不能看清自己伤口流出的鲜血。是的,痛苦是一些模糊不清的影子,影子像蚕丝一样捆缚,我们还要在逻辑的镜面里艰于呼吸。这似乎和火车并没什么关系,而且亿华说的火车还是命运,这又是一个多么空泛的话题。我只记得火车在穿越南方或北方夜幕和荒原时的长鸣,就如同一个无助的人伤痛时的呐喊。是的,我怀念我所经历的绿皮火车的时代,我怀念我在那个时代经历的所有的疼痛和欢欣,我仅仅是因为火车而感动。

《在武汉长江大桥上》
                           ——夜鱼

我不能向东去。只能南北穿梭,偶尔
想想心事,最好是云淡风清楚天舒。经常
两辆车摩擦,减缓了南北融合,梦想随之暂停片刻

我的焦躁和桥墩比实在不值一提,当碰撞发生
我倾覆一生的水花,也只湿了一秒
坚如磐石,它身上覆盖的盐粒比我咸涩

它用诞生于半世纪前的硬朗骨骼,承托
时代上下两层不同的奔驰速度
渡口上的号子沉寂了,冒着白烟的诗人
前仆后继,像两岸芦苇,黄了也无需收割

在浩浩汤汤里复活,浑黄的夜晚
我坚持反复描绘反复沉溺被湮灭的快感
如我给自己起的名字,沉下去,在水草曼妙的腰肢上
在水底累累的白骨、在蛮荒的滩涂

船搁浅时江豚跃起,溅起暗哑的水花。宿命
刹那间呈现出神秘大美。又一篇甲骨
沉入水底

点评:

在读这首诗的时候,我想起了那条幻想的鱼,此时可能正无声地游过城市的夜空,我还想起了阿姆斯特丹河流上纯粹的宁静。我们都是一群幻想的鱼,我们都在城市的河流里游走,我们习惯于用臆想的文明来蒙蔽自己孤独的内心。而桥却是一种奇异的存在,它用线性符号来承接着历史和现实,它又用自己硬朗的骨骼深入到这座城市的内心,它甚至不需要一次因碰撞而生的温情的解读。沉溺和湮灭都会是一种快感,而桥却是站立在这种快感之外。这并非是一种宿命,在它冰凉的肢体里所收藏的美的本源,是阴冷的死和曼妙的生。事实上我们的孤独都是源自于我们无处不在的幻想;而有时,我们又喜欢上这种幽暗的幻想。

再来支持,并推荐!

《愉快的聚会》

-----刀歹

我数了数
六个人
十三根烟
散两轮
见面的时候一轮
走的时候一轮
第一轮
自己抽一支
后一轮
自己不抽
刚好
不用再买
我向聚会的地点走去
一路上
心里非常踏实
甚至非常高兴

点评:

刀歹的诗,可能更适合曾曙光“棉花和玻璃渣子的混合物口腔”来解读。初看诗的标题,觉得有些奇怪,刀歹的聚会在我酸溜溜,愤愤然的想像里,总应该是愉快的吧?他的聚会多半是和年青女性有关系——这倒不是标榜自己的清高,事实上他诗歌里的女主角,除了《广州纪事》里的小兰我多少有些印象外,其余的都只如过眼云烟罢。这次刀歹和我们玩起了小学算术,而这个算术在我看来,也实在算不得高明。初看之后就想笑,笑过之后再看一篇,心里便有了一些窘。这样的算术在自己不同的生活场景里也好像出现过,诗歌不需要算计,但生活又离不开算计;是湮灭还是沉陷,这是如刀歹诗人,或如我一般的诗歌爱好者来说,都是一个艰难选择的过程。但愿我们所有的选择,就如同刀歹愉快的聚会一样,都有一个巧合,却圆满的过程。这个过程没有算计,但也远离了痛苦。是的,我说的是痛苦。

《寓言》
     ——马尔吉拉图

五月的岩石上,坐着
浑身乏力的印第安人

我们都是浑身乏力的
印第安人,有着悬疑的历史
走向泛滥的河流

点评:

马尔吉拉图是一个很有意思的名字。马尔吉拉图写寓言和我读寓言时,都应该是在五月,这也是一个很奇怪的巧合,想必寓言和巧合,总是有着内在隐秘的联系。大略地看,寓言内在的文字信息和它所勾勒的明确的文字意象是不相融的,这是一个惊人的比照。一般而言,五月表述的是鲜花的盛开,但我们在马尔吉拉图的寓言里,看到的却是五月的岩石,问题是马尔吉拉图并不专心于此,他的岩石上还坐着浑身乏力的印第安人。很显然这是一种文化的,或文明的错位。印第安人并非另类,马尔吉拉图也深知如此,马尔吉拉图笔下的印第安人是人类文明的枝条上结出的幽暗的果实,而我们正在行走其间。毫无疑问,我们的存在和文明,都是一个巨大的悬疑,相对于时间泛滥的河流来说,这一切又显出如此的苍白和浑身泛力。本诗的意象和架构,可能超出了马尔吉拉图最初的设计,从这种角度来说,这也可以称之为天才的写作。

钢琴调音师

——刘频

他把医生赶走
把园丁从花蕊中赎回
他像猫头鹰一样幽幽地说:
“音乐最近出了毛病。”

他从大街拐入危险的音阶
一级级踏下去
探到音乐黑暗的谷底
看见大师的残骸 一片狼籍
他的初恋散发豆芽腐烂的气息

他惯于运用简单的工具
将娴熟的技术置于内向的灵魂
并在那些完美的美洲雪梨内部
埋葬昆虫的尸体

他强行解散一个庞大的帝国
命令生活边缘的夜游者突然集合
他把演奏家削成一颗颗琴键
嵌入意志和秩序的外部
他让钢琴从自己的喉管中吐出

“嗒”的一声 他把笨重的琴盖合上
在夜色漂起岁月残片时离开现场
他把手指上的习惯传递到
下一台钢琴

点评:

谈刘频似乎就不可避免地谈上世纪八十年的先锋写作,而这,几乎是我未知的;前段时间的一次聚会,谷未黄谈到现时代写作的先锋性,这简直是让我震撼。“我们把不是智性或白马的东西称作非马和原始”,我揣摩骆一禾的本意是,我们要在现代主义和后现代主义的废墟上,重新寻找到智性的碎片和光。我想刘频的音乐调音师,还是在沿着这一条曲折的道路行走。钢琴调音师嘴里的音乐出了毛病,这是一种必然,相对于现代主义和后现代主义来说,圆满和无是不存在的,但我们的追逐却不能因此中止。钢琴调音师在他庞大音符帝国里的一切命令和幻想,正如我们在黑色文字帝国里的命令和幻想一样,面对绝望和不甘,我们还是要选择继续。“嗒”的一声,有时这并不是王琴盖合上的声音,它也可能是下一位钢琴调音师调音的开始,我想要说的是,我们除了执着,我们本来就是一无所有。

其实,我觉得,鱼网花的文字是最具领先的,只是现在还没被普遍接受。
再来读~

《人民》
             —— 杨克

那些讨薪的民工。那些从大平煤窑里伸出的
148双残损的手掌。
卖血染上艾滋的李爱叶。
黄土高坡放羊的光棍。
沾着口水数钱的长舌妇。
发廊妹,不合法的性工作者。
跟城管打游击战的小贩。
需要桑拿的
小老板。

那些骑自行车的上班族。
无所事事的溜达者。
那些酒吧里的浪荡子。边喝茶
边逗鸟的老翁。
让人一头雾水的学者。
那臭烘烘的酒鬼、赌徒、挑夫
推销员、庄稼汉、教师、士兵
公子哥儿、乞丐、医生、秘书(以及小蜜)
单位里头的丑角或
配角。

从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过“人民”
只看见无数卑微地说话的身体
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会

点评:
我的一篇评论里说到过诗歌的独立精神,诗歌应该和政治保持适当的距离,这是勿庸置疑的;诗歌应该和真,善,美无限接近,这正是诗歌价值和意义的体现——至于政治有时也和正义是同一线性,这也是另外一个话题。人民的表述是一个的宽泛概念,而宽泛很多时候又容易陷于空泛。人民从词性上来说只是一个名词,但它所包括的内涵和现实意义却远远超过过了它词性的本身。杨克用冷静的笔触来对此进行挖掘,他笔下人民之种种,是我们每一个有理性和良知的人都不应该回避的。我有好几年无数次因种种原因从广州这个城市里经过,有段时间广州火车站附近的一个天桥几乎被吸毒的人占领了,他们在光天化日之下旁若无人的注射海洛因,我从他们身边经过的时候,不寒而栗,他们同样是人民。我现在居住的地方又是一个狗 日的,或日 狗的红灯区,杨克笔下的发廊妹或非法性工作者,每天像群鬼一样在这里出没,我每天都要在这里生活和行走,我每天都要无数次怀疑自己到底是人,还是鬼?而她们,也还是人民。杨克剥掉了人民光鲜的外衣,让所有人都来目睹人民的真实,这是我所要喝彩的。事实上杨克笔下的人民,是远远超越了某个具体的历史时代或地域空间的局限,这也会成为他这首诗生命力之所在。此诗值得商榷的地方是在诗的结尾——就像肮脏的零钱,使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会——,谁在使用人民?谁是人民?谁又代表了社会?这样的表述和诗歌最初的立意是有脱离的,但仅此一点,并不能完全抹杀这首诗存在的价值和意义。另外一点,我读杨克这首诗时,我还想把它和伊沙的车过黄河来作比对。伊沙的车过黄河被奉为近三十年现代代诗的经典,不知评论杨克人民的人,又如何来评论伊沙的车过黄河?我个人的观点是:黄河不容亵渎,人民不容欺骗。

《星期八》

文/草帽

琛在镜子里对自己说话
像对一个双眼皮的末日妃子说话
她要去咖啡馆了
去摘掉面包圈上褐色的小帽子

邱律师向西移动了一尺
风水先生告诫他勿近女色。他想写首诗
像一圈圈甜果酱的诗,像他从前卷发
漫游着光和微微喘息
的诗

他在椅子上慢慢地转动身体
和蔼的腰部与忘我的手臂
像个大气球
占领了整个早上

点评:

前面已说过,琛是一个被文字精心打磨过的影子;而草帽,则是一个藏在镜子背后,和玻璃的质地有些牵扯不断的未知。面包,甜果子酱,以及末日妃子的引诱,实在是让人难以抗拒。事实上漫游的光和微微喘息是整个画面的背景,也是草帽所有诗歌的背景。占领整个早晨的大气球,是意象和具象的结合。就如同邱律师,星期八和风水先生,也是意象和具象的结合;怪异、突兀的草帽下,原来是藏着一张轻盈、善变的脸,我喜欢这种沉溺于川剧中的感觉,我喜欢这种在时间的消融处探头张望的无知又无惑。一直以来我们都是在寻找诗歌构筑的真实元素,可能我们忽略了我们原本不应该忽略风景。也就是说,有些光,它不能离开虚构;有些人,他只是时间的幻觉;有些诗歌,是在模糊的画面中牵着我们前行的手。

【她】
    文/胡查

她在稻田里哭
轻轻地哭
不让她男人晓得
打谷子的时候
微风吹来
眼泪流下来,并不透明
象米汤,但是比米汤咸
她想着米汤
就不哭了
身子还在抖
打谷机停止了工作
马达的两片翅膀
还在抖

点评:

将胡查的诗和草帽的诗放在一起切割的感觉,真不错。原本以为写出“柿子很软,天朝很烂”的胡查是个横刀立马的主儿,但他最终也是能走进草帽的纤弱和幽宁,这可能也是诗歌的同一性的具体表现。胡查的用词并不讲究,而从内心来讲,我可能喜欢米汤的程度或者要比喜欢甜果子酱的程度更深些。至于‘晓得’或‘不晓得’的入诗,这也许多少会让草帽某些接近于矫揉的唯美有些窘。生活总是有着太多的未知,而诗歌从来都不是一些笨拙的求解。一个站在丰收的稻田里想起米汤就不再哭泣的女人,并非是有些突兀的后现代主义表述。如果说你没能走进真正的稻田,如果你没能亲身体味耕耘时的期盼和劳作时的艰辛,如果你没能历经收割中的喜悦和收获时的感动,那么你可能就永远无法理解一个女人站在稻田里的抽泣。生存和诗歌都遵循着朴素的哲理,它们并不需要过多的点缀。我敢断言,胡查诗歌中的女人是存在着的,并且是幸福着,因为她是幸运——她一直都没有脱离生活的真实,而这,足以让她从容地逃脱人生、命运、或者是欲望的空虚。

来读,

《星期八》

文/草帽

琛在镜子里对自己说话
像对一个双眼皮的末日妃子说话
她要去咖啡馆了
去摘掉面包圈上褐色的小帽子

邱律师向西移动了一尺
风水先生告诫他勿近女色。他想写首诗
像一圈圈甜果酱的诗,像他从前卷发
漫游着光和微微喘息
的诗

他在椅子上慢慢地转动身体
和蔼的腰部与忘我的手臂
像个大气球
占领了整个早上

点评:

前面已说过,琛是一个被文字精心打磨过的影子;而草帽,则是一个藏在镜子背后,和玻璃的质地有些牵扯不断的未知。面包,甜果子酱,以及末日妃子的引诱,实在是让人难以抗拒。事实上漫游的光和微微喘息是整个画面的背景,也是草帽所有诗歌的背景。占领整个早晨的大气球,是意象和具象的结合。就如同邱律师,星期八和风水先生,也是意象和具象的结合;怪异、突兀的草帽下,原来是藏着一张轻盈、善变的脸,我喜欢这种沉溺于川剧中的感觉,我喜欢这种在时间的消融处探头张望的无知又无惑。一直以来我们都是在寻找诗歌构筑的真实元素,可能我们忽略了我们原本不应该忽略风景。也就是说,有些光,它不能离开虚构;有些人,他只是时间的幻觉;有些诗歌,是在模糊的画面中牵着我们前行的手。

再次感谢,点拨的很是到位。学习了,收藏。问候!