《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【周末读诗】罗斯克《醒来》

我醒来为了睡去,让自己慢慢地醒。
我摸索着我的命运,它在我不能怕的东西中。
走向我必须走得地方,这样我才能学习到。

我用感觉来思考,有什么应当知道的?
我听见我的生命跳舞,从一个耳朵到另一个耳朵。

在这些非常接近我的人中,你们是哪几位?
上帝保佑这片大地!我在那里要轻轻地走。
走向我必须去的地方,这样我才能学习到。

光占有了树,但谁能告诉我们怎么干的?
那卑贱的虫子爬上一个盘旋的楼梯;

大自然有另一件事要做
对你对我,所有采取那活泼的气氛吧
并且,可爱的。走向所去的地方,才能学习到。

这摇晃让我稳定,我应该明白
凋落了的东西才是永久,而且很近。
我醒来为了睡去,让自己慢慢地醒
我走向我必须去的地方,才能学习到。

[美] 希奥图·罗斯克
郑敏 译

希奥图   罗斯克(1908----1963)
  美国诗人,大学毕业即在大学任教,写诗少而精。
常常,我试图抗拒某种循环,以内在的方式。
换句话说,在无人知晓的地方,我总和自己较劲。讨厌规律,厌恶重复。是的,这和通过文字了解到的我有些差别。但我正是这样充满偏见,在反复的自我否定中走到今天。

契机始于某一天刷牙,来回重复地刷。我突然意识到,我们活着,早起刷牙,吃饭,工作,吃饭,工作,休息,刷牙,睡觉;黑夜,白天;每个月,每一季,年复一年;我们死去……生活总是如此循环着,似乎,世界的本质就是某种内在的重复。当下,我觉得很难过,生命的旋律本就如此,如同每个人都绕不开孤独。我却如此愚蠢地试图抗拒,如同被关在试验瓶中四处乱撞的果蝇,盲目地撞击。

意识到这一点后,我明白“接受”总会到来。只是,我仍然不明白,既然无法逃脱,那么重复的意义何在?困惑了2天后,我遇到了这首诗。睡去,醒来,交替循环…… 似乎这首诗前半部的表达跟我在刷牙时悟到的意思一样。诗人继续写道“我在那里要轻轻地走。/ 走向我必须去的地方,这样我才能学习到。”对啊!在无法逃脱的重复旋转中,我们都有必须要去的地方。

世界本是客观的,何必在一个客观的规律上纠结?这不是我的意义,找到我要走的路,然后持续地走下去才是意义。我不想做盲目撞击的果蝇,否则,醒来有何意义?幸好,“接受”终在今夜降临。

充满哲思   学习学习

来读,问候首席

好诗共赏之。。。。

来学习。每周一读,很好。谢谢含香!

原诗是押韵的
译诗不押韵也就算了,还别别扭扭的~

The Waking (1953)
by Theodore Roethke

I wake to sleep, and take my waking slow.
I feel my fate in what I cannot fear.
I learn by going where I have to go.

We think by feeling. What is there to know?
I hear my being dance from ear to ear.
I wake to sleep, and take my waking slow.

Of those so close beside me, which are you?
God bless the Ground! I shall walk softly there,
And learn by going where I have to go.

Light takes the Tree; but who can tell us how?
The lowly worm climbs up a winding stair;

Great Nature has another thing to do
To you and me, so take the lively air,
And, lovely, learn by going where to go.

This shaking keeps me steady. I should know.
What falls away is always. And is near.
I learn by going where I have to go.

回复 1# 墨指含香 的帖子

刚睡去,又快醒来了,,而且还要走向必须要去的地方,,哲理性是很强啊!耐读,学习!问好墨指含香首版!辛苦了!

学习一下!

读书要成为一种习惯。

是的,俺学习不好。

学习,收藏细读!

含香很用心。这样的诗歌,有缓缓渗透进人心底的魅力

翻译的诗很少看    原先的味道失去很多  含香老师多发些坛子里的好诗  在点评点评  让我们多多学习 进步进步  含香老师辛苦了  我是2003年在诗歌报注册的  很多老朋友都离开诗歌报了 心里不免有很多感慨   当年钟硕老师对我帮助很多 上网搜一下 竟然皈依了佛门......

原帖由 墨指含香 于 2015-1-18 22:43 发表
好诗共赏之。。。。

读了微信,再读挑战。辛苦了。

来读。好诗但不是我喜欢的类型。