《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 衍生的爱

文/零凌
生平第一次出远门, 是被距家十五里的东镇纺织厂招录, 临行前, 母亲为我烙了一摞大饼, 因为听说厂里食堂是按点开饭. 如果饿了可以先填填饥, 叫我千万别硬撑, 其实下班也就是开饭, 上班怎能让职工回宿舍吃东西。
我一边收拾着认为可以穿出去的衣物,边听母亲的谆谆教诲: '出门不比在家,遇事多听别人的,多做少说, 捧人家的饭碗就得听人家的,别动不动就跑回家,给我跟你爸丢脸......' 她边数落边在我的不满中塞进感冒药.针线,说是到时候就知道有用.
也许是没有真正涉世,我对自己的处事能力自信不已,甚至觉得母亲挺唠叨, 我还是极佩服她,因为我学徒期间的确吃了不少苦, 大概母亲就是母亲吧, 也许是亲情的缘故,他给予我的关怀总是细致而琐碎的, 这种微妙的情感让我充满深深的感激, 因为是母亲点燃了我生命的灯塔.
如今, 我已不再是当年任性, 不谙世事的女孩, 生活平淡而奔忙, 空闲时挂个电话, 以慰藉父母对我们的牵挂, 以及我们对他们的牵挂. 作为妻子和母亲, 我总是淹没在生活中很少去探望老人, 我不知道自己是不是在找所谓的借口.
四岁的儿子要上学了, 我准备了所有用品, 蒙蒙背着新书包, 那骄傲的神情让我欣慰.
望着一张张陌生的面孔, 儿子说什么也不进教室, 我许诺了好多条件才随老师走进教室, 老师是位极温和的女孩, 给了儿子玩具后边哄边向我摆手, 按着她的暗示我悄悄向门外退, 警惕的蒙蒙'哇'的一声边哭边追我, 他无措的拉着我的手, 困惑的小脸带着哀求不断地抽泣着:妈--- 妈--- 那种尖声的哭叫深深刺痛了我, 我心疼地抱起满脸泪痕的他, 歉意的对老师
说:'要不我再哄哄.'
那天我把背满零食的儿子哄上滑梯, 在他玩得兴起时悄悄对老师说:‘’我走了你再哄他去教室.‘’自己却躲在操场后看着他在安静而无助中走进教室, 我不是一位狠心的母亲然而成长中有很多东西必须他自己去面对.
除了为生活奔忙外, 孩子便是我生活的中心总觉得还小, 需要大人的呵护, 直到他扬言:要是再接送就不上学了, 可我还是每天在儿子走出家门后悄悄跟着, 看着他平安地过马路,进学校才返回, 而且乐此不疲.
偶尔与丈夫赌气, 我同样渴望父母的关爱是那样迫切,为了弥补很少回家的愧疚,总要买很多补品。父母却为我的到来忙碌在厨房,望着他们日渐年迈的身影便不忍诉说自己。也许我们过的好就是对长辈最大的安慰。
成长中有很多东西必须他自己去面对……懂这句你就是一个合格的母亲了!

我们任何时候都不要想着帮别人走路,那是以你的完整制造着别人的不完整……我们需要做的只是给别人引路、指路,并适宜地搀扶一把。

爱是相生的,父母予我,我予子女,我们每个人都想给彼此多一点的爱,这便是亲人之间微妙的情感。不愿诉说自己的不如意是体谅父母年迈,不希望父母担心我们的生活。也是对父母的一点爱吧!  发表于 2015-7-30 12:29

感谢老师品读!爱与被爱,我们能做的只是幼年时的引路人,每个人都有自己的人生。

爱是相生的,我予子女,父母予我,每个人都希望给彼此多一点的爱,这也许就是亲人之间那种微妙的情感。每次回家,都同父母忙碌在厨房执不过她,总要做几个我喜欢的菜,然后急急的催我回家。因为丈夫要下班,儿子要放学了。望着父母年迈的身影便不忍诉说自己,不希望年迈的双亲再为我们的生活操心。这也是子女对父母能做到的一点爱吧!