《诗歌报》论坛

加入会员

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
【最新】《中国网络诗歌年鉴》2016常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

再写汪国真

再写汪国真
文/树尖

百年新诗只有一个诗人
他的名字叫汪国真
一九九零年汪国真诗歌热形成
我上小学
故与汪的诗歌风采错过
高潮过后是低潮
他面对着无数所谓诗人的口诛笔伐
与刊物编辑们的封杀
他停止了创作
我查过他的诗歌
作为诗人、书画家的他难道写不来人不人鬼不鬼的诗歌?
只是他不屑于与鼠辈为伍
选择了沉默
而不是脆弱的一些所谓诗人选择自杀
坚持到临终那一刻
他的诗歌在当年席卷了数万记的中学校园
整整影响了一代人
无论诗坛上如何非议
他的离世引发以诗缅怀汪国真的热潮
中国的诗歌史
汪国真是新诗目前唯一的传奇
当今的所谓诗人至今看不懂汪诗的艺术世界
汪国真是一种现象,就像《于无声处》时的万人空巷。个见。问好

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这种现象说明,诗歌要得到大家的认可
要流传下去,就要锤炼字句,推陈出新

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
这个问题很复杂,涉及到创作方向,审美价值观,写什么,怎么写等诸多问题。

欣赏他的平易,温和,用爱、和向上阳光般的心去融合大众的心!

反对他的人,其成就,和本身大众的认可度却不能超越他,这是无力的,也是可悲的。

现在的诗,就是写一些小情绪,如果一首诗,除了语言和技巧,你回过头看,结果什么都没有,或者没什么、没多少意义,好像这是诗的退步。

不知诗友有不有时间参加讨论?我是没时间,不然我给你挂上去。问好。

《热爱生命》

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
======
汪国真是一个时期的文化符号,收获了广大读着,得到社会认同。
从文化影响力看,还没有那个诗人能够获得这么广泛的关注。
从手法上看,汪国真或许比较传统。然而这种大情怀,却极少人可以比拟。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
谈笑指间 发表于 2017-5-18 10:39
这个问题很复杂,涉及到创作方向,审美价值观,写什么,怎么写等诸多问题。

是的。的确是这样。

谈笑指间 发表于 2017-5-18 10:53
现在的诗,就是写一些小情绪,如果一首诗,除了语言和技巧,你回过头看,结果什么都没有,或者没什么、没多 ...

一针见血,说到了现在诗歌的问题。

谈笑指间 发表于 2017-5-18 10:53
现在的诗,就是写一些小情绪,如果一首诗,除了语言和技巧,你回过头看,结果什么都没有,或者没什么、没多 ...

是的。诗歌是越来越差,能这样看的人微乎其微。

谈笑指间 发表于 2017-5-18 10:55
不知诗友有不有时间参加讨论?我是没时间,不然我给你挂上去。问好。

是的,应该挂起来,谈论,引起反思。

渔郎 发表于 2017-5-18 16:09
《热爱生命》

我不去想是否能够成功

没想到,你有这样的认识,看了中国诗歌还是有希望的。星星之火,可以燎原。

777 发表于 2017-5-16 22:40
汪国真是一种现象,就像《于无声处》时的万人空巷。个见。问好

欢迎你的参与。