《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第一场】来迟了,浅丢三个

【小说家的手】

如此清白的一双手,松开。仿佛她的离去
与他无关。还故作潇洒,插进兜里
默数早餐零钱

后来他也离开了。故事却像稗草
自顾自生长。后来她爱过了许多人
也到过许多地方

后来夏天也要过去了。河上风景变幻
又魔术师般地蒙上黑布。树木在她两岸
急剧倒退,许多往事也将被重新安排

【小说家的一天】

巴尔扎克先生外出并把门反锁(出于下意识)
实则沉浸式地构思一段情节(今天风和日丽)
他去到房屋管理局,误登记了男主角的名字(账单将由可怜的福法纳支付)

巴尔扎克回到公寓,反复敲打着家门(福法纳在呼救,无人回应)
他发现主人留下的便笺(命运般滑落在地上)
“我有事出门,傍晚时分回来”(署名巴尔扎克)

“原来巴尔扎克先生不在家”(如此喃喃自语)
他瑟缩着胖大身子,仿佛一轮破败的落日(景物描写是否过于阻滞?)
步入哀伤的戈博兰区(一些情节在陋巷中密谋)

孩童没头苍蝇般疯跑,出入于公园旋转门(福法纳最后一次出现)
云朵像秘密警察,在街角集结(他会不会顺利地逃亡?)
回过神时,他已经走了很久(站在事发后打扫得干干净净的路口)

再逗留一会吧,一时兴起便光顾了一家廉价酒馆(福法纳与巴尔扎克分道扬镳)
却发现丢失了钱包,酒保斜睨着他(他说:小偷名叫福法纳)
大雨骤然降临,封锁他回家的路(他对角色产生怨怼,但于事无补)
公寓的灯自行灭去(福法纳拿走了些什么,并在月光下敛迹)

【恰如某日】

将苦难拆分至每一天,便只道当时野花寻常
于日记本某页,如此真诚地叙诡。歌声遥遥,又知礼而止

我们从未追寻这歌声的来处,或许有过,于一片窗外
低矮旧房子。犹记左脚迈在前,某刻突然长大时

在街心公园,有痴缠双树。当你驾驶一颗流星
迫降我眼前,则如此许愿,同化蝶或齑。后与全世界匆匆擦肩

世界历劫,如是所述, 于深夜。如在
垂死病榻,记起陈年小事,闪烁如红眼航班

所幸仍康健,尚厌憎,怨怼,忽而大笑,动辄
走长长的路,遇闲人,也可作媸相,以面而觑

怔中坐起,醒神以惊堂木。当你离去,也不必道别
如白昼漫长的恶作剧,如初识,如鱼唼喋,如快意雨滴

如我从此,学会温柔爱,触手即碎,及一棵植物。摩挲
她心形的叶子,它也只曾为你开过,像月光照临了废墟
兄弟入场,自带光芒

我能说长短都好看吗

嗨 我也才来呢

浅丢两个 小兄弟口气大,字的跨度也大

有为好青年

【离】不得 发表于 2024-9-9 20:36
兄弟入场,自带光芒

必须 杠杠的

【离】小影 发表于 2024-9-9 21:16
我能说长短都好看吗

必须能!

【聚】帅帅 发表于 2024-9-9 22:23
浅丢两个 小兄弟口气大,字的跨度也大

有为好青年

少年强则中国强!

夜深了。诗还未读,先说好眠了。

你家姐姐让我来给你扎场子~又丢了一个雷。噗

【火】焰的海 发表于 2024-9-9 23:00
你家姐姐让我来给你扎场子~又丢了一个雷。噗

我家姐姐?可是人唤呼保义的宋公明姐姐?那么兄弟你便是姓李名逵?多谢捧场!

你这孩子,,有空就来  发表于 2024-9-9 23:22

【离】阿狄丽娜 发表于 2024-9-9 22:53
夜深了。诗还未读,先说好眠了。

晚安安~困觉~

会写你就多写点

乌拉~呀哈呀哈