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[原创]古韵悠悠罗汉洞

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发表于 2005-1-25 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

    从洛南城乘车东行25公里,就到了洛河边上一个叫柏峪寺的山乡小街,对岸就是著名的汉唐古迹罗汉洞了。
    罗汉洞是古老的,古老得简直有些原始,甚至过于纯朴。站在碧波粼粼的洛河边上,远远地遥望对岸的悬崖峭壁,柏树丛中悬挂的罗汉洞群成一根斜线自下而上地罗列,那亭台楼阁历历在目,飞檐突兀,金碧辉煌。雕刻在岩壁上遒劲刚健的“罗汉仙洞”四个鲜红大字,好似四位历尽风霜的老人在对着游人娓娓诉说着罗汉洞古老神奇的故事,那坐落在岩窟里微笑着的弥勒大佛,可是在欣慰着焕发了青春活力的今天的罗汉洞么?
    登上洛河艄公的扁舟,心儿身儿就随着水波在洛河上荡悠,四围山色和河岸刚刚吐出新芽的杨柳瞬间便遥远如岁月的歌。清风徐徐掠过面颊,送来一股脑儿洛河的气息,便把那满怀的神思交付给洛河,任其在无限时空里漂游、流浪。渐渐地就闭了双眼,让梦儿在浩渺的宇宙间恣意漂泊,把所有的忧郁、所有的烦恼与红尘中的凡俗欲望慢慢地溶化……艄公的竹篙划过水面,激起层层细小的浪花,溅醒思维的灵性。岸边的石岩电影般一一滑过眼帘,也许,历史就这样从岁月的长河一点点流失,一点点走向远方。哗哗的水声不时敲击着耳鼓,这可是生命之水涤荡着灵魂的污秽与身心的疲惫?
    小舟靠岸的地方叫龙潭。龙潭如今虽已风光不再,但岩畔和草地上星星点点的野花、岩洼那一点一点下落的水滴仍对外昭示着生命的信念不屈不挠。
罗汉洞,始建于汉,盛于唐,系古长安的一大佛教圣地,发达于明清,因洞内敬奉十八尊铁铸罗汉闻名遐迩,文革浩劫中悉数佚失,使罗汉洞象一颗璀璨的明珠尘封于岁月的尘土之中。近年来,当地群众在有关部门的大力支持下,对罗汉洞进行重建复修,做成旅游产业,使古老的罗汉洞焕发了新的生机。旧貌新颜,游客纷至沓来,声名日盛。
   踏进罗汉洞的山门,就是走进了一个亘古的文化展览长廊。
   沿途而上的山岩上,林立着洛南古今骚客墨士为罗汉洞的题咏、绘画石刻,向外展示着罗汉洞丰富的文化内涵。一一鉴赏,是不是也沾染了一点文人骚客的风韵呢?
接着是“魁星阁”。相传元代某年正月二十三日清晨,红日东升,万道金光齐聚于此,有祥龙自山腰盘旋而下进入山洞,霎时洞内红光闪闪,仙乐齐鸣,一派祥和欢乐。随即人们为纪念这一奇迹,扩建了山门第二层,并塑魁星一尊,后来成为各地书生求取功名的香火之地。山门由石块砌就,门额石匾上“柏峪佳景”四字经专家考证为元代石刻。
   迈进魁星阁,就是罗汉洞群了。风,从古色古香的屋檐上跑过,悠悠的梵音敲击着琉璃瓦面,是敲响了声声木鱼吗?
   天然生成的罗汉洞石窟,有楹联十五副,有大大小小佛、道、儒、医、武、仙、圣等各种塑像八十多尊,这些塑像栩栩如生,或慈眉善目,或怒目圆睁,或道貌岸然,或雍容婉丽……不一而足。殿前香云渺渺,轻烟袅袅,花蕾含苞,桃枝夭夭,古柏苍翠,清风徐来,清幽宜人。
   清代进士朱士琦曾在此留下了《夜宿柏峪寺》一诗:
           遥遥烟岚锁翠岭,洛流曲处见丛林。
           草深荒径迷行履,雨间疏钟隔梵音。
           野心向僧分半榻,幽怀无侣共长吟。
           尘劳不解拈花笑,空对禅灯五夜心。
   看着眼前这些超凡脱俗又充满民间色彩的佛塑神偶,内心一片澄明,不禁遍扫尘念,也在心灵深处生出几分禅心禅意来。
   走进两旁布满神态各异金身罗汉的罗汉洞,犹如走过了布达拉宫长长的转经路,那一派祥和、安谧的肃穆,牵引着心魄的虔诚、平和与自然的本真回归。
   站在古人用作杵米捣药的石臼旁,思绪顿时神游九天:我们的祖先是怎样在这里生活,书写出上下五千年的悠久历史呢?
   对挂满石窟的各地名士书画一一评品,是不是也陡增了自己些许的文化品位?
   飞檐斗拱、雕梁画栋的“聚仙亭”是供游人休憩的地方,坐在石几上对弈厮杀,有没有将军凯旋的踌躇满志?或是把酒临风,拂衣吟咏,会不会发出古人“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泪下。”的慨叹!
   娘娘宫后的溶洞深200余米,主洞支洞迂回连环,大洞小洞有开有阖,曲折幽深相互交错,天然形成的钟乳石奇形怪状,若龙、若凤、若鹤、若兔、若老禅面壁、若走兽扑食,若古井、若宫殿,若流泉飞瀑、若鸳鸯交颈……仙姑洞、观音洞、无底洞,月老台、鸳鸯台、飞瀑崖,龙凤呈祥、百鸟朝凤等天然景致目不暇及。听一听“古洞风云,白兔修道;乞丐聚火,嘉封罗汉”等民间传说,自然景观与人文景观交相辉映,自有许多神秘而古老的韵味。洞中曾出土一方石碑,镌刻着这么一首古诗:
       古洞万载记,洛河水响鸣。
       上透秦岭顶,下串洛阳城。
    只是,诗人早已淹没在苍茫的岁月长河里了。
    走出古洞,远山环拥如母亲的臂弯,洛水潺湲似姑娘的飘带,仿佛穿越了一次虚幻与真实、天上与人间的时空隧道,又回到山光水色之中。
    顺流而下是象鼻山。传说某年暴雨如注,洛河肆虐,一仙姑乘象而来,手持红扇逼水改道东流,大水退后留下这座象头山,象鼻子插在河中饮水,眼目却直盯上游的罗汉洞,人们说仙姑的坐骑流恋罗汉洞美景,便化作石象再也不离开了。
   从象鼻山前的吊桥上忽悠忽悠地跨过洛河,不由想到:岁月正如这川流不息的河水缓缓流逝,人类就象不停地行进在钢丝吊桥上,晃晃荡荡就从古走到了今天,留下许多辉煌,也留下了许多遗憾,但却永远不会定格在某一个时空点上。

本文曾被电视台拍摄电视散文
发表于 2005-1-25 16:48 | 显示全部楼层

[原创]古韵悠悠罗汉洞

粗看了一下,这个不错,情景交融呵:)
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发表于 2005-1-25 17:27 | 显示全部楼层

[原创]古韵悠悠罗汉洞

楼主的文笔如此飘逸、灵动……读之似身临其境啊!
重一下!
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发表于 2005-1-25 20:19 | 显示全部楼层

[原创]古韵悠悠罗汉洞

再来支持一把,精了。
此人一定走过万水千山了。
红尘匆匆过客留下的却是丰硕的。
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