中台禅寺 从我内心来说,并不想在海外朝山拜佛。因为我从来就不相信,要远方的和尚才会念经。根据几十年的经验:要拜,也是找最近的菩萨,我究毕是俗人,拜佛多少有点功利目的。便于其好就近保佑。崇尚远处的天王,不如当坊的土地。不过客随主便,权且从文化、艺术角度比较一下各地差异。对即将离开的台北,印象很好。虽然市容看起来比较陈旧,高楼不太多。但干净、卫生,马路、街道较窄,似乎不如大陆的一些新建县级市,但交通秩序井然,没有太多的拥堵。竟管车很多,但驾驶较文明且禁鸣喇叭。感觉是一个比较崇实、怀旧的都市。 从台北到台中有高速路,沿山边而行。虽然也有收费关口,但并不设路障,也不见工作人员,全是电子自动收费。旅程是很轻松的,中途有预定的专用休息站口。太阳很烈,已像川南的夏天。随车配备有晴雨伞,矿泉水,自己不必太操心的。两个多小时后便抵达埔里镇,从外表看和中西部地区没经改造的老乡镇差不多,拥挤、杂乱,陈旧。但仍然是洁净、自律,且很难见到内地乡镇那种暴发户和土地爷们,鹤立鸡群的新式建筑插花在其中的现象。路两旁有一片片的树林,树干较细、很直、较高、直到树顶一簇叶子,并无分支。有点像椰子树,有人说是槟榔,我们也分不清楚。不过从那些树木之上,远远的看见了一个在山坡发光的金顶,有些像清真寺顶的摩尼珠,但上面有高高的佛寺塔尖,下面有写意的莲花台托着。那里地形不是很好,走拢后几乎找不到一个能取得全景的拍摄点!其建筑风格对传统的寺院、庙宇作了彻底的颠覆。有人形容它是把天主大教堂的玻璃帷幕;埃及金字塔的斜面大天梯;希腊神庙的廊柱式设计的杂揉。全然没了中国传统佛教建筑的影子,不要说琉璃瓦、斜屋顶、大鳌尖这些传统印象。就连因之得名“寺院”,的平面式院落布局,也整合为垂直立体的高楼大厦。由一幢主体大厦和若干裙楼组成。主要佛事功能区都集中在主体大厦里。据介绍大厦从地面到塔尖之高度一百四十米,为天下寺院之翘楚。赢得的溢美之词,车载斗量。偏偏我这人特别注重直观印象,我说:这又是一个世界第一哇!心里话:像个大杂烩,是个失去了本来面目的四不像。因得诗一首“遥望金光法界开,摩登禅寺起中台。放生桥上争留影,几个虔诚礼佛来。” 寺内的殿堂,高大宽敞,装饰极尽奢华。佛像大多是贵重宝石精工雕塑,宏伟庄严。结合不少现代高科技质材,宝光灿灿,四壁生辉。前厅笑佛全身金装,四角的黑花岗石雕四大天王,顶天立地,有几层楼那么高,是变形的三头,狰狞威猛。处处别具一格,让人震撼。更让我吃惊的是几个知客和负责讲解的小尼姑,穿着合体的精织黑袍,竟然全是年轻貌美的女菩萨。她们介绍,在惟觉大和尚倡导下,正在推行面向新世纪的弘法方向,佛法五化:学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化。全是闻所未闻的新法。并说从管理角度,有几十个部门。每年吸收的善款,更是大得惊人。我听来听去,感觉完全像是一个独立的佛国。因再用前韵,得诗以记:中华处处佛莲开,寺顶装金玉砌台。和尚如今行“五化”,钱财度尽众生来。
当然的确有令人赞赏之处, 如不收门票的,不允许上香,不从事任何商品交易。认为“香、灯、花、果都是可以供佛的,仅形式不同而已”。同时也是唯一公开允许拍照的寺庙。这里供佛用的是盛在小瓷碟里的鲜花,格外清雅别致。总之是非成败,等后人去评说吧。
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