第三回:玉佛寺信徒争拜释家宝;珍宝宫游人细赏皇室珍 我们以玉佛寺为中心,自由的在大皇宫内参观。四周有白色宫墙环绕,间有堡垒、宫门和宫殿。宫前有个椭圆形的皇家御用广场,现今只在每逢春耕节和泰国新年,由国王在主持庆祝仪式,平时不准人进入。广场的周围是主要大学、政府办公室、泰国的国家博物馆、国家剧院、国家艺术馆和曼谷守护神寺等。 这一带整个由精雕细琢、布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。特别是称为素泰萨旺的尖顶宫殿很壮观,庭院内奇花盛开,林木婆婆,是修剪得十分艺术的御花园。泰国至今仍系君主立宪制国家,这里相当于我国的紫禁城。但因其是佛国,寺庙设在皇宫内更体现了政教一体的威权。 从那些尖尖的屋顶和尖细修长的舍利塔尖来看,和西方的教堂及藏地佛塔风格更相近。当然到了这里,没有人会不进去看一看那尊:据考证有二千多年历史,由整块翡翠雕琢而成,膝部宽四十八厘米、高六六厘米的玉佛。也难怪历史上这一直是印度、斯里兰卡、老挝、缅甸及泰国之间的争夺对象。单就这么大的一块纯净翡翠,便已不是凡物。何况传说它将为主人带来好运,其显灵的圣迹。在官方及民间都有不少版本。绝非价值连城的宝石身价可计量的了。 其实,我坐在大殿,默诵完整整一卷大梵王经,也没能看清楚这尊佛像。只隐隐感到有时闪过一团绿光。满目的金光灿烂,形成一种财气逼人的重压,只算勉强把由拉玛三世为一世皇与二世皇,塑造的等身佛像看了个大概。这可是每一尊都加入了七、八十斤黄金铸成的。佛家还真正是富家呵! 皇室的珍宝宫,却不在皇宫内。那是一组西式的宫殿庭园。据说也是现在地球上,所有尚保留君主立宪制国家,皇室的聚会之地。当然也仅仅是看到了那么一张合影,这些东西,距普通人实在太过遥远,算是皇室俱乐部吧! 进入这里的要求很严,比经过机场的安验更有过之,不但限制易燃易爆物品(包括相机、手机)妇女更要求必须是裙装。如连衣裙则要求长度过膝,穿长裤也不行。游客中的妇女,大部分都不合格,包括导游。只好排队去买他们出售的泰裙,花色很齐,很简便,不分高矮肥瘦都很合用。就是一段布料,在一头装订了一根带子,只需在腰间一围、一扎便成了标准泰裙。有人问,这就是裙子?瘦小黝黑的地导小伙说,“是呵,很多女人都喜欢,多方便”。“方便你们男人吧”!一个中年妇女不屑的顶了一句,惹得大家窃笑不止。 陈列品很多,主要是皇家用品,国王、皇后的宝座、龙椅、龙船、仪仗、屏风、各类材质的珍玩。总之富丽堂皇、极尽奢华。其中很多大制作,都具有很高的艺术性。工艺之精细,选材之考究莫不令人叹为观止。世界各地、各国的统治者,在这一点上,看来到是有着共同的嗜好。不管穷国富国都是一样,其实这也无可厚非。哪一个国家,哪一个民族,在悠久的历史传承下,又会没有几样镇国之宝和本民族的精华传承呢。或者,可以说人类的天性,就是对美好事物的热爱。追求真善美,是人类社会的永恒目的。 正是:珍稀翡翠价连城,形化佛陀擅盛名。一自西天遭战乱,却来南国享清平。 又曰:异宝奇珍耀眼明,皇家藏品自堪精。金钵银碗知何用,但乞施盆糙米羹。​
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