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[随笔] 卷入韩风欲断魂-----南韩游散记

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发表于 2015-12-31 01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

一:说走就走

忽的一阵韩风刮起,在我市的出境游中一时甚嚣尘上。一是价目极低、二是不需特别签证,只要持有出国护照的人,都可以直接参加。有天儿子忽然接了个电话,问有无兴趣到韩国去逛一趟。并说明天就出团,真正是说走就走的。

原本我今年的目标,是准备以自驾游的方式,进藏去看看。然而从今年各种综合情势看来,一时半会儿尚无法作出行安排。身体更有每况愈下的的趋势,非但白发日增、连很多年都未出现异常的冠脉,也在蠢蠢欲动。虽及时恢复使用丹参疏导,未受太大影响。但心底实在也有些烦燥,或许走动一下更利于舒解。我这人喜欢干脆,加上其行程时间短,距离也不太远,便欣然答应了。

南韩游,先前我真还没考虑,因为职业关系,我们这科目近年和他们有较多的业务往来。儿女们都多次应邀去交流学习、参观考察,买回的东西、拍摄的照片看多了,总感觉和国内没多大分别。对这个山水相连,一同受长白山养育、护佑,又被人为切成两截的小国。心中一直有些同情,那块不大的土地,自从百多年前被日本入侵,脱离中国的附属后。几乎一直是全球各大政治势力的角逐地,更像是人类武力的试练场。好好的一个民族,被活生生砍成两半。兄弟相残,划界对峙。南方因抱住了世界霸王的大腿,虽然成了亚洲的一条小龙。人均经济实力,竟然远远超越我们这个先前的宗主国。但不可否认,不管其表面如何富庶、繁华,却始终笼罩在战云之下,随时有可能化为一片废墟尘埃,重蹈上一个甲午之年的悲剧。

几年前游长白山天池时,曾无意间越过了国界碑,在朝鲜北方的领土上逗留了几分钟。这次有机会去它的南方看看,至少在我的旅行地图上,又减少了一个空白点。既然现在他们能放下身价,去除了提前申报签证的麻烦。只消比平常在国内行走时,多代上一本护照。加之有多次出行的经验。只简单的查询了一下那边的近期气象,备了几件换洗衣服。拖上行李箱,真是干脆利落的说走就走了。


二:上了贼船

没有等我们用电话和导游联系,尚未到约定时间,他们就已来到重庆机场、国际航班的候机厅中,展开了工作。看到陆续已经有人去登记,妻子也兴冲冲的去报到。但一听是自贡的,便碰了个软钉子,说搞不赢,等一下来。现在的人很势利,特别是商人。早就知道这次自贡只有二十多个人,看来他们是没把我们这点人放在眼里,便也不想和他们多打交道。给妻子说,难得理他,就等他来找我们吧!心里知道这是被我市旅行社卖了牛仔。本来这在出境游中,也是很正常的。前年参加欧洲游就是这样,我市就只我们两人,其他全部是重庆市的,一共三十来人组的一个团,我祖籍原本在荣昌,也算现今重庆市的范围。大家虽是萍水相逢,依然相处得和谐愉快。因此也没把这事放在心上。

后来导游倒是真的找上了我们,但第一句话,就是硬梆梆的:“根据旅行社的安排,出去后你们的住宿要拆分开。”“为什么?”“我们旅行社根据需要安排的。”她继续打着官腔。我终于忍不住,愤怒的质问:这种安排你应该在收钱时就说清楚,你们的合同、约定,信誉何在?谁知她有恃无恐的淡然说道:我们没有违反合同,不信你看……我彻底无语了,我知道,妻子一向面善,从习惯性思维考虑,最多不过作了下口头约定。现在口说无凭,自然是我们输理。原来这次由旅行社特别抛出的橄榄枝,这看来十分方便简捷的出境游,从一开始就是一个圈套,一场骗局!

原来这次我市这个团,在我们没参与前,就是个纯娘子军团,而且是单数。后来有个年届七十的老哥加盟,虽然配成了整数,但孤男单女更增加了安置难度。其后的情势,不用说大家都能猜到了。运用公关程序、主动出击。而且专骗有一定了解、有资料的熟人,真是一开初就没安好心。不然完全可以在办手续时,开诚布公的谈清楚。甚至可以组织大家见一下面,认识一下,以利和谐相处,在其他城市这已经是出境游的必然程序。可见这家旅行社有多落后,不但停滞在最原始的坑蒙拐骗阶段,施展最令人不耻的的杀熟狠招。

更令人遗憾的是,这次是由国旅出面包机,组成的一个一百多人的大团,我们市这一点人自然是叼陪末座。其后的行程中,更是拆散来、分入其他各小团队中渗了沙子。这种有中国特色的旅游,大多数的时间,都是浪费在排队、等人、等车、候机和交通,这些维持团队运转的活动中去了。真正的参观、游览时间,一天也不到二个小时。让人深深体会到一入贼船、身不由己,未出国门、已蒙上阴影。



三:仿佛梦游中

重庆到韩国清州不如到新疆或东北更远,只有约三个小时的航程。但加上游客们从各地赶到机场的时间,大多数人已经连续运转十四、五个小时以上。除了部分适应能力特强的精英,真正能见缝插针睡上一觉的人并不多。走出清州机场时,天早大亮了。虽说清州机场名称前加了“国际”,但很小、设施也很一般,也不过国内的二线市级机场。而且这里不加区分的禁水果。连没有果核、根本不可能繁殖的香蕉也被收走,比好些地方都多事。据说这是由一个军用机场改建成民用的,至今仅一、二十年历史。主要负责飞济州岛,和部分来往中国、香港、日本与台湾的周边航班。

清州虽说是韩国忠清北道的首府,但看起来街上没有什么人和车辆,房屋也不好恭维,好像乡村小镇一样。倒是我们去吃早餐的食店,都是矮矮的平房。不少的临街门面,规矩、简单、干净,就像放在那里的一个木屋纸盒。而且离机场很近,只不过几公里。韩国的食品、饮料都很贵,他们的币值同人民币在改革前,五十年代初一样,吃顿饭动辄成千上万。第一餐就见识了韩式的火锅,白木的条形长桌长凳、不锈钢的碗筷。看似简陋,但干净、实用。口味清爽、甜淡,一大锅季节小菜,色彩鲜明。米饭、方便面、粉条自由增添。不似日本料理那样小气巴巴的。当然每桌都备有他们喜欢的韩国泡菜,基本上都能让人吃饱。

我们在清州根本没有停留,直接驱车上高速路奔向首尔。导游说,约两个小时的车程。一路上山原平旷,景物和国内很多地方相仿。道路两旁,还可以看到大片水田,只是农家房屋都较简单。早晨新编了队,同车人都不熟,且一夜无眠,几乎全在假寐或闭目养神中。等到车内重新有些躁动时,大巴已行驶在美丽的汉江大桥上,到了才换新名不到十年的南韩首都。当年南韩首府汉城市长李明博,要将他的老祖宗亲自用汉字命名的,已经沿用了六百多年的汉城改为首尔时,曾引发海内外华人世界的巨大反响。究毕这涉及韩国、朝鲜、日本、越南等,在历史上使用过汉字国家的大量地名。当时专家学者争论不休,我尽管对他改的这似中似洋的名儿也不以为然,但感觉似乎也没有争论必要。有如人家的娃儿,要取啥名字,关你甚事?你管得着嘛?何况要说喜欢改名,恐怕还是我们中华带的头。且莫说历史上那些爱换年号、地名的帝王,就是文革期间,全国不知有多少东方红、向阳花。只不过时过境迁,现在不大多也改回去了吗。正在不作边际的胡思乱想,车已停在一座古老的宫殿的侧面。宫门前是一批古装的朝鲜武士值守,仿佛梦游中。



四:青瓦台和景福宫

韩国人为了发展自身的旅游事业,姿态放得是很低的。听和我分为一个小组的重庆老兄说,他去年来时就进总统府去参观过。这在其他国家,对普通游客开放有些不可想象。 16世纪“壬辰倭乱”时日本人入侵韩国,毁掉了景福宫的不少宫殿,上世纪初日本吞并朝鲜半岛后,在景福宫北门前修筑了高大的总督府。因其地势和景福宫最高点相比略高,从侧面望去,韩国的王宫便笼罩在它巨大魔影之下。而且据说总督府的俯视图,图形是一个“日”字,象征由日本主宰朝鲜半岛的命脉。东方各国大多迷信风水,这样做是为镇压朝鲜的“王气”特意设计的。这段令韩国人刻骨铭心的屈辱历史早已结束,那令韩民愤恨的象征标志,当然早已摧毁。

与景福宫隔一条街的正对面,就是青瓦台。背靠北岳山,建成的有韩国传统建筑风格的总统官邸。主楼独具特色的青瓦,在尖峰的陪衬下与蓝天白云相映成趣。简洁、醒目,非常漂亮。为了同美国白宫相对应,也有人将这群白墙蓝瓦的建筑,称为“蓝宫”。可惜前往总统府,必须预约,要在指定时间前往才行。我们只能远远看看,在它门口拍几张照片。便进入了景福宫的神武门。这里是老皇宫的制高点,顺山势而下,游览这有着好几百年历史,几经兴废、原汉城最古老、规模最大的宫殿。这里因当时是中国的属国,所以是不能用龙图腾的。牌匾全是汉字,尊奉的是凤凰,现在还有被称为宝物的“獬豸麒麟”等。就连外面广场,中心耸立着的也是一只凤凰。

这皇宫不大,基本上可谓一目了然。进门就可见下面的人工湖和湖中的香远亭,若以湖为中点,往东是建春门,向西为迎秋门,北部则是园林和后院。向南直到正门的光化门,才是宫殿群。由于景福宫是明朝时,由创建朝鲜李氏王朝的太祖李成桂,将原来高丽迁移首都时建造的新宫殿,所以近年重修仍按明代宫殿仿造,在国内看得太多了,实在让人提不起兴趣。只随着地导去看了一下他特别强调的“交泰殿峨眉山烟筒”、“慈庆殿十长生烟筒”、“勤政殿的御座和藻井”等国宝级文物。但人多、防护的控制线较远,没看出个所以然。只好胡乱取了几个镜头,等有空再研究一下。

有些意思的是,建庆会楼莲池时挖出的土,堆在在交泰殿后,成了一座假山丘。竟是以峨嵋山命名,让川人有一种特别的亲切感。说实在的,韩国根本已没啥古迹可言,能怪得着人家吗?连续的战乱给朝鲜半岛带来了太大的破坏。这里一直处于各大势力争斗的前沿,只要南、北一日未能统一,毁灭性的灾难就随时可能降临呵!(待续)



发表于 2015-12-31 09:44 | 显示全部楼层
被流俗席卷而去的是动力、动机等等
那些民族性的意识状态也都如此绵延
但紧随的变化、体验和目的并不同一
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 楼主| 发表于 2016-1-2 20:51 | 显示全部楼层
邻海的河 发表于 2015-12-31 09:44
被流俗席卷而去的是动力、动机等等
那些民族性的意识状态也都如此绵延
但紧随的变化、体验和目的并不同一

谢谢来读,问新年好
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 楼主| 发表于 2016-1-2 20:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2016-1-2 20:59 编辑

五:从首尔到济州岛

朝鲜半岛也是使用的方块字,我感觉比西方的字母好学一些。可惜这次旅行是临时起意,如像以前预先作些准备,找本中韩对照字典,应该很快掌握一些常用字的。语言倒是一时半会儿学不来的,但朝鲜族本来就是中华民族大家庭中的一支,站在一起实在没啥大的区别。心里没有排斥感,稍加比划,交流起来也并无太大的障碍。据说滞留韩国的国内打工仔也不少,有这类廉价的劳动力存在,很多聪明的老板自然会善加利用。午餐时在门前市场上观察了一下,能用双语交流的人,还并不在少数呢。

中午依然是四人一个火锅,主食一人一个汤钵,里面是一支腹中塞满了海带丝的人参鸡。虽然只有常见的鹌鹑鸡大小,但我仍需打起全付精神才能解决完。除了拈了一、两块泡菜佐餐,根本没食量再去动锅内的菜肴。不得不说,韩国人在吃上面,和国内一样,也很豪爽大方。

尽管从首尔到济州岛,航程只有四十余分钟。但普通人旅行,入关、出关、加上一应繁琐的程序,正常运转也得要半天。其实韩国首都的交通的确不错,非但不很拥堵、巴士、的士、地铁、航船,四通八达。特别是机场离城市仅十多公里,饭后登车过了汉江大桥,几晃就到了。我当时大为惊讶,导游说,就是到仁川国际机场也不到三十公里。抗美援朝时,联合国军仁川登陆,截断中朝联军一战。在我们这一代人中记忆犹新,所以对这一带的地理位置还是很清楚的。

我们是在先前东北亚地区,最繁忙的金浦机场出港的。自从仁川机场启用,参与竞争亚洲航空枢纽中心后。这里已降为以国内航班为主的次要机场。发往济州岛的空中巴士,一般都是在这里起飞。年青时曾听国际上有把朝鲜美女,列为世界第一的传闻。南韩的空姐服饰简洁、皮肤姣好、脑后梳着我国旧时妇女常见的圆圆发髻。让人感觉特别温柔漂亮,仿佛邻家娴雅可人的小媳妇儿。真有些佩服她们的殷勤劲,在那么短暂的航程中,还能有条不紊的送一趟饮料服务。用她们的微笑和热情,给游客留下美好的印象。

可惜韩国航空服务上的优势,被其机场管理上的混乱抵消了。我们团队有两个行李箱没能随机到达,我正好就是这比中大奖的概率还难得的“幸运者”之一。虽然没啥要紧东西,但换洗衣服和随身用品全失。如真找不到,也着实麻烦。想不到在国内外坐那么多次飞机从未遇到过的事,却在这一次最短的飞行途中碰上。所幸两个多小时后,机场派专车送到了浴场楼下,只算是虚惊了一场而已。



六:独具特色的温泉汗蒸幕

济州岛位于朝鲜半岛的南端,隔半岛最近距离有九十余公里。像造物主特别馈赠给半岛的一颗珍宝。因为相对地球来说,它太年青了。据说是北太平洋海底火山爆发,从大海深处冒出来的,至今才一百万余年历史。当然相对于人类社会的历史,它依然是太古老了。这里从有历史记录以来,就是一个天然的岛国。在近代由于其十分独特的地理位置,更具有重要的战略意义。翻开世界地图就清楚的看到,它不但扼守在朝鲜海峡门户,与日本九州岛对峙。跟我国的盐城、上海也是遥遥相对。很早就听到过关于秦始皇,派徐福带五百童男、童女,去海外寻长生不老药的传说。具体到了什么地方,虽然至今没有定论。但根据济州现存的古迹和资料看,至少他当年在这里停留过。

比较有意思的是从古到今,它有很多的别名。除耽罗、涉罗、托罗等这些“岛国”意思的名称外,更有“东瀛州”这个一听就知道与华夏有关系的名字。现代人更叫它蜜月之岛、浪漫之岛,民间则称呼为三多岛,据说因岛上石多、风多、女人多得名。不似我们自贡的三多寨,仅是因三姓共建之功,对其寄托了多福、多寿、多男子的祝福之意。

济州市不大,也没啥高层建筑,更像个小镇。离机场很近,街上行人不多,建筑物不尚奢华,普通实用,显得干净利落。我们直接驱车而过,到龙头岩景点附近的海水汗蒸幕温泉浴场。地导说的,这是最具韩国特色的休闲方式。其实和桑拿一样,只不过桑拿是利用水蒸汽来加热排汗。而汗蒸却是利用窑屋的设施材质,利用热源反射原理加温使人流汗,都属高热的物理疗法。当然这种通过高温使人体毛孔扩张,促进血液循环,排出汗水和积聚在体内毒素的疗养方式,对很多疾病确有疗效。传说发明这种疗法的,是六百年前的朝鲜世宗大王。这位亲民的国主,在一次微服出访时,因寒冷,和窑民一同在刚出完陶瓷不久的空窑内取暖,经亲身体会后,研发、开创的一种为老百姓治病的好方法。主要以黄土、土炭、卵石等材质制成。这倒的确是值得百姓,千古传承的保健方法。但现在开发出的什么紫水晶、翡翠、宝玉等窑体,究竟是从治疗需要或经济需要?就说不清楚了。

我是连温度稍高的温泉,都适应不了的。这种享受我自然无缘,但也使我有了更全面参观的机会。我只在不同的温泉池里浅尝辄止,简单的淋浴了一下,就换上浴室的韩式宽松衣裤,下到蒸房的休息大厅。这里人很多,大家直接坐在地暖大厅上休息、看电视,有的干脆躺卧其上,做出一副熟睡样儿;也有的买了小吃和温泉蛋在那享用。我进汗蒸窑去走了一圈,大概有一分多钟吧。里面人不太多,一般是席地而坐,也有几个躺着的。我很不自在,感觉如在同接受一种酷刑。心头忽然蹦出一个成语:请君入瓮!并因之戏成一首打油诗:

无烟火  无气冒,昏暗幽深一小窑
洞天福地楼中藏
争说南韩汗蒸疗
*   
非修仙  非悟道
坐卧其间参玄妙
返本还原炼肉身
灵魂仿佛已出窍
*   
汗急淌  心狂跳
能量攻心胸欲爆
忽忆周兴来俊臣
请君入瓮对君笑
*
自叹只是平凡人
不是忠臣烈士料     



七:男人性福村

这里不是民俗博物馆,尽管基本上也是以一八九零年以前的传统生活风俗面貌保存下来。但并不是《大长今》的拍摄基地,看不到当年执行管理的官员房屋,也没有关押从汉阳发配过来的罪人的监狱,当然也没有安排民俗、民谣、歌舞表演。呈现在大家眼前的,是我们真实的生活。

就这么一段简短的开场白,就已把我们的很多游客感动得一塌糊涂。特别是很多像我一样,从小受到以解放全人类为已任的老愤青们。看着这些低矮的茅屋、那些用黑糊糊熔岩石堆砌的矮矮的巷道和石墙。简单得近乎原始的农具、钓具、打场用的连枷、碾子、及一些粗糙的木凳、家具、生活用品。便啧啧有声音,怜悯之情早已溢于言表。特别是当村里的导游,戏谑似的自揭其丑陋,指着她家厨房灶上,一溜顺排着的那五口锅。说她家的男人有五个老婆,当地的风俗是娶一个老婆,就多打一个灶、添一口锅。而最边上那小锑锅,就是她嫁来时添的。有人很关切的问“他已经那么多老婆了,你还愿意呵?”她做出一付很清纯的表情,说她是山东人,结婚当时,根本不知道男人已有四个老婆。双手一摊,一种无可奈何的傻样。我真怕我们这群人中,跳出个英雄救美的楞头青,挺身而出去解救这个被拐骗的美女呢!我身边一个小伙轻碰了我一下,“真是男人的幸福村!”“韩国人均收入,是我们国内的几倍,你看这像真有人住的地方吗?”我也悄悄的回了一句。心想,还是年青人明白些。便也懒得跟下去。自个在村里转悠,拍照去了。

后来听妻子转述:这位于汉拿山麓的城邑民俗村,原住民每年会收到一份国家补贴。要求是村民必须要住在这里,由村长轮流安排一、二户,供游客参观。这里目前仍实施一夫多妻制度,一个男人最多可以娶五个老婆。韩国至今是大男子主义的国家,婚后的女人负责所有的家务,和村里的农活。如果要出去工作,必须经老公同意才行。目前这里全村的经济收入集中分配,孩子都是国家负责培养,上学不需要任何费用。主要培养他们学习各种外语,毕业后回村子负责接待各个国家的游客。村里有很多语种的导游,全是村里的青年及妇女担任。带团的导游来此后,就可以休息或跟着参观。引导、讲解,全由村里自己的导游负责。

村里的产品如蜂蜜、水果、五味子等大多直接卖给游客了。村里挣到的钱,在中秋节、过年之前统一分配。也讲工分、讲多劳多得,类似原始的公有制。我总感觉有些不对劲,单看眼前这几个村里人,都是有人才、有能力、有知识的现代人,他们真安于在这简陋的仿古环境中,无任何理想和抱负的过一辈子?



八:神奇的土马

这小村不大,总共也不过一、二十间草屋吧。这和我们西南地区的茅草屋不同,其房顶平缓,草盖得较薄。表面还用草绳结扎成尺余见方的格子覆盖,看上去仿佛在房顶结了一道绳网,即美观整洁又很实用。至少不会出现诗圣当年那种:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅的情况了。仔细观察后更发现草下面大多有一层木板,墙上的横梁和檩子也是木料。很讲究的,不知真是前人的传统工艺,还是今人改进的。村口也有这么一个木架草顶的简易横门,门房较宽敞,可供司机等休息,并搁了两个土特产经营柜。这里的石神像很多,路边、甚至庄稼地里都有,有些类似我们的土地神。大多是用火山石做的,说摸石神像的头可以保佑子女平安、健康。摸鼻子可以保佑生儿子。好像摸每个具体的部位都有一定的讲究。

我正在研究左右神像间有无性别差异,妻子兴冲冲的找来了,要我快点陪她去买土马丸。并喋喋不休的向我转述这个神奇的灵药:这种土马现在只有济州岛才有,是成吉思汗当年带去的。虽然体型小、爆发力弱,但性温驯、耐力强。适合乘骑、观风览俗,故称民俗土马。因自然竞争力弱,仅在济州岛幸存。后发现这马骨抽取液,是目前世界上最珍稀的天然钙质之一,特别容易为人吸收。虽世界各国多次想引进,都被拒绝!韩国为了维护这种独特的珍稀,本国内也限制引种,只圈定在这岛上。且每年限制数量!当年生多少幼崽,才可以杀多少成马!这马肉的百分之九十,要供给海女吃,使其愈显珍贵。这马在来时的路上时有发现,这村边的坡上也有几头,自个悠闲的吃着草,身上有特殊的编号,不需人放牧。据说每本护照限制只能带一盒马骨粉出境。是送亲友的最佳礼品。“不就是补钙的保健食品吗?”我说,“药不神奇,只有人才神奇!”“那可不,还加了玄米、冬虫夏草、刺五加皮等药,不但有补钙、增强青少年骨骼健康,预防中老年人骨质疏松等作用。更是一味主治鼻血不止,二便不通及少年白发的良药。”妻子加重语气:“我们大孙儿,不是爱流鼻血吗?”大有过了这村,再无此店的神色。看来她已被那几个导游内外勾结,彻底洗了脑。且提到孙儿,我也不好再坚持。说既然你喜欢,就带一盒回去试嘛!

心里想一盒药,要得了多少钱?我只在门口的销售柜选了两袋新鲜的干海菜,五千韩元一袋,她收了六十元人民币。据说这是海女采集的自然野生海菜,想带回去试一下。妻子的土马丸自然是很快就拿到了。用不着限制,我们这么大的团队,总共也才买了几盒。当然神奇的补钙灵药,价格也高得离谱。一盒居然高达四十多万韩元(近三千元人民币)。我想中国只要没有放开自由行之前,永远改变不了国人出去挨宰的现实

……





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 楼主| 发表于 2016-1-4 13:08 | 显示全部楼层

九:城山日出峰

登上峰顶,景色异常的壮观。尽管我在东北、海南、滇西也见过不少火山,但这的确是我见到的最漂亮的火山口。它像一只略向东南倾斜放置的果盘,边缘由不规则的尖峰状山岩嵌镶成花边。中间是一块直径一里多、微凹的大草坪,绿草如茵、平顺、光亮、游人禁入,保护极佳。如从高空俯瞰,定然像一个巨大的镶边翡翠饰件。听周围的游客说,这里是韩剧里无数次出现的外景地。那些令人心醉的抒情场景中,都曾出现过这里的绝美风景。虽然我一向对韩剧不感兴趣,但这第一印象的确十分好,可惜光照太强,没能拍下一个令自己满意的镜头。

几年前联合国教科文组织,已将其定为世界自然遗产。主要因其是世界最大的突出于海岸的火山口,为地方天然纪念物。虽然它是汉拿山三百六十个子火山之一,但远看就是一块耸立在济州岛东端,突兀在海洋中的巨大岩石。周围都是悬崖,只有西北面是一带有草坪山脊,与城山村相连。现均已开发成游览散步,骑马的游乐场所。

城山日出峰在十万年前,才因海底火山爆发而形成。从地质学角度说,还是幼儿。海拔仅一百八十多米,加上山下缓坡已经开发。实际曲折向上攀登的高度,最多有一百米。妻子向来不会去干这种傻事,我正好去检验一下目前的体力。仅二十分钟,便轻松登上了山头。路旁多有奇石怪岩耸立,当然不如一般名山大岳中的锦绣精致,究毕全是火山喷出的黑熔岩冷凝成的,不会有多彩、光滑和柔和的形状。但其坑坑洼洼、峥嵘险恶,有的有孔窍、甚至中空,这独具特色的景象,也还是很有观赏味道的。

海岛游究毕不同于游山,喜欢玩水的人还好一点,可以去参加一些活动项目。否则总容易让人感到单调,不管怎样的美景,如果一览无余,很快就可能产生视觉疲劳。不似游山,看似孤峰卓立,实则峻岭连绵。仿佛山穷水尽,忽又柳暗花明。随缘遇合,每能与人不断的惊喜。从山上下来,妻子早等得急了。仅管下面海湾,据说有海女的潜水作业表演,也没时间去观赏了。妻子说,这里主要看日出,最佳景观在每年的元旦。将举办城山日出节,迎接新年日出。那时群星荟萃,很多韩国人都要来参加,祈福寿平安的盛大庆典。

迎日出?祈福寿平安?回望着这新生的火山,脑海中幻化出了一幅壮观的动像:霞光满天、烈焰蒸腾,一轮红日正从火山口喷薄欲出。这是什么景象?再看看这里的地理位置,和火山口向东南倾斜的朝向。我想他们还真是会动脑子,能迎日出和祈年的地方多,一般选在首都。想是把这当成了金鸡窝,祈求老天在这无边的大海中,再生几个金蛋蛋吧。真是:

日出峰头青草坡,当年东海凤凰窠。摇篮襁褓今尚在,似盼更添金蛋窝



十:涉地可支?

中午时分,阳光正烈。虽然气温不是很高,但看这日头心里就热,下车后几乎让人睁不开眼。车停在海边一块高地上,停车场太窄,十来辆旅游大巴,就塞得快转不开身。靠内坎有一排棚状建筑,公路外面几米的坎下,便是海滩,堆满杂乱的礁石。而这火山石纵经海水和岁月的磨砺,依然是锋棱不减、峥嵘毕露。加上其中的孔穴,看来百孔千疮、乱七八糟,很难使人有亲近愿望。我以为是安排的饭点,谁知导游一句:“自由参观,三十分钟!”真让我有点莫名其妙……

下车才看到一块景点介绍:涉地可支:位于济州岛东部海岸的一端。涉地-----是这里古时的名称,可支-----为济州岛方言,意为:向外突出的地形。另配了几张礁石图片。简易棚外海滩上,立了两个架子,牵上绳子晾晒着新鲜的鱿鱼,棚内自然是卖海鲜烧烤的。早已过了午饭时间,等不及的妇女儿童都排队去加餐。老板很干脆,不必称重量,任意选、一万韩元一支。据说这铁板烧海鲜也是南韩一绝呢!

我径直登上了前方小土坡上的观景台,这是块宽阔的缓坡高地,可能是风太大、只生长着杂乱的草,看不到一棵树、也不见灌木丛。有一条游览小道、沿海岸通向前方一公里开外,那儿有一座灯塔式建筑。现周围正在扩建,估计是将取代目前的临时设施。海边倒是有几块独立的礁石,不知哪一块才是所谓的仙石?有一、二块更像人为合成,并无啥特色、真不知这样的“景点”,有多大的存在意义?

类似的还有据说已被雷击毁坏了一点的“龙头石”,和利用周围环境制造视觉误差形成的“神奇之路”等,都不过是些噱头。反正绕着汉拿山、左弯右旋,时有山庄、民俗村,或什么乐园、休闲会所在路旁晃过。那些大多是针对其国内游客设计的度假之地,与我们自是无缘。地导带领购物的热情倒一直饱满,我们长途跋涉的旅程,串连起的只是一个个购物中心:民俗村买土马;泰迪熊博物馆购玩具;土特产杂货店选糖点;免费去品高丽人参茶;集体去尝韩国名品护肝宝;特别是“勾引”得妇女移不动脚的化妆品专卖店。

加上一日三餐,再加上等待大团首长根据车型、及次日航班机票,重新分组、编队、安排不同的住宿位置等。真是从早到晚、马不停蹄,不单是游客,就是跟团的导游、带队的韩导、司机,全都整得人仰马翻。我一组的重庆帅哥说:我们这是大兵团的扫货行动,景点虽然和国内没法比,但这韩国游简直可以命名:南韩的疯狂购物之旅。

最终盘点,仅这一天,一般最低消费起码十万以上。妻子给我说:光买土马、护肝宝、加上给儿女代点护肤品之类,竟然就高达百万元以上!(当然这里指的是韩币)我捶胸顿足、故作姿态的叹息:真是败家婆呵!



十一: 阴错阳差拜观音

来到济州岛后,我心里向往的景点安排,就只有两个,城山日出峰和药泉寺。究毕先前听人说,药泉寺是南韩最大的寺庙,因有能治疗百病的神泉而得名。且又传说是,当年徐福奉命为秦始皇出海寻找长生不老药,带五百童男女,漂流于此、成双配对、落脚生根的地方。并听说它的罗汉殿里供有一尊世上绝无仅有、手捧大鱼的第五百零一尊罗汉。而其大殿、佛堂,为东亚规模最大、最高。心想或许如台中的中台禅寺那样有一定的创新,再不当如东瀛唐昭提寺那样,保有珍贵的历史底蕴。且我们来韩后至今未见一座寺庙,一路上城市乡村、大街小巷,随时倒可发现很多和西方教堂类似的或略有变形的建筑。尽管先前听人说,韩国大部分人都信基督教,但没想到,他们比最先向西方学习的日本人,来得还更为彻底。

我们车未停靠,一眼就看到露天的观音道场。石雕精细、宏伟庄严,一尊慈眉善目的观音,高坐莲台之上。这里是能到达汉拿山顶白鹿潭的登山路起始点,菩萨坐镇有保佑平安之意。寺庙在禅林中里许,缓缓的上坡路。妻子畏难不去,导游及大部分游客,也只在道场林边的树阴下流连。只十多个人向里走去,大家想的都一样,来都来了,总得去见识一下韩国的庙宇是什么样子!

我们一行从道场直接穿插进入的。神道两旁排列着两行经历了很多沧桑的石雕的佛像,很精细、很袖珍,和几岁的儿童身量相仿。且很有特色,头上全都顶着那种朝鲜古装剧中的竹笠,突显出地道的民族风貌。虽姿态有异,但面容全是温和、淡定,温文尔雅。看着那长长的队列,我想这怕就是他们的五百罗汉吧?心中有果然不虚此行的感觉。

可惜里面的寺庙却和外面的观音道场一样,是全新的,庭院很大,主殿规模却很一般,毫无特色可言。四大天王居然是用的壁画,连像都没塑,令人感觉太敷衍。我一看和以前听说的完全不一样,已隐约感觉是走错了地方。但究毕是拜佛,依然是施了功德、行礼如仪。请了一本中韩文对照的金刚般若波罗蜜经,便急急的随着游伴往回赶了。回来是从新建的山门出来的,上面赫然是六个中文隶书大字“汉拿山观音寺”。我不由哑然失笑,原来导游也知道,我家一直供奉的是观音,居然来了场乾坤大挪移、换了地方。

我国的旅游合同,大多有旅行社有权视特殊情况,更换景点安排的一条。早已为其投机取巧、节省费用、减少麻烦留下了伏笔。其实对真正的旅游爱好者,前往心仪的景点,犹如去赴一场情人的约会。随意更换对游客心情的打击,这些唯利是图的奸商又怎能理解?其实损伤的只能是他们自己的信誉!



十二:济州机场话岛游

最折腾人的一天。由于机场是按名单随机分配的班次和机票。我们市的这一组人,被拆散分进了三个航班。登机时间分别是:上午的八点半,十点半和正午十二点半。而我们这两间客房,再次中了头彩。两人是凌晨五时起床,赶最早的航班。我一人荣幸的分在第二班,妻子则分入最后一班。从昨夜十一点方才入住,到早上五点闹起,基本上又是一宿无眠。看着那比我最小的女儿,都还小一些的跟团导游,也是一付愁眉苦脸的样儿,别说埋怨,连话我也懒得说了。

虽然只有四十分钟的航程,但以乘飞机那种到处千篇一律的繁琐程序,注定需要整整半天。下午主要是到首尔免税店购物,那是妻子的专利。她既然不在、我也就无所事事,已打定主意去自由活动。为了预防万一,我便翻开中韩对照的佛经,找出需要的字,组合成一张中韩对照的纸条:“姓名,国籍,事由,以及请帮忙联系的韩国导游电话……”

未等我找出全部所需的字,肩上就被人轻轻一拍“老张,果然是你呵!”原来是浙江的一个材料商,每年几乎都要跑到门诊来拉一次订单。他是陪着妻儿来度假的,自由行,耍了三天,在济州市只停一夜。听了我们的路线后说:“其实济州岛的主要景点,在西归浦市和中文旅游观光区那边。岛西南部海湾的湛蓝波涛和银白沙滩及别墅群,是使其赢得‘韩国夏威夷’美誉的主要原因。那些访韩的国家元首、政要、富商巨贾、名流明星,来度蜜月的新婚夫妇,都喜欢去那里的宾馆下榻。还有与七仙女传说有关的天帝渊溪谷,仙临桥,天帝楼等。特别是那世界上唯一直接流入大海,类似庐山三叠泉的天地渊瀑布,其他极佳的风景,诸如药泉寺,大浦洞呈四至六角形的柱状节理带,和那些千奇百怪、各自独立的绝壁断岩。以及本世纪初,在南韩举行的足球世界杯运动场,都在西归浦市的范围”。

他们还去了小人国、爱之岛等主题乐园。看了一下他拍摄的照片。仿佛在游览路边我看到过,里面有很多国家的著名景点,将人与建筑按着一定的比例缩小,有序的陈列在一起,如美国的自由女神、伦敦的大笨钟、意大利比萨斜塔、罗马大教堂、巴黎铁塔等,当然也有中华的紫禁城。我看起来总觉似曾相识,忽然想到这不和我们自贡灯会的创意差不多吗?只不过我们每次有所侧重,没同时搞这么多而已。

说来说去,就一个意思:要想耍得好,只有自己来,旅游团主要是以购物为主的。但他也说这儿生活太高,出租车起步价就是二十元左右。吃顿饭简简单单也要一二百,更别说住宿……今后自己来吧!我无语,心里在自问,我们的自由行?不知还要等到猴年马月呵!



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 楼主| 发表于 2016-1-5 23:47 | 显示全部楼层

十三:首尔的光化门广场

在现代韩国人的心目中,这里无疑就相当于我国的天安门广场。事实上其布局设计也这样,光化门本身就是景福宫最外面的一座城门,可惜它没有护城河,失去金水河的环卫,难有紫禁城的庄重森严。更别说其本身原本就没有广场的位置,只是将光化门前的世宗路加予改造,在中间留下了约三四十米宽,里许长的一线街心广场而已。虽然中间也有一两条横行的道路通过,但远看一目了然。光化门、北岳山和首尔最繁华的街区,都尽收眼底,说是南韩首都的心脏之地,也的确是实至名归。

韩国最热闹的东和免税商店,就在这条街离地铁站不远的位置。停车点的对面,有一个类似螺旋形的小尖塔,导游说那是海螺的造型,名叫春之塔,是清溪川的标志建筑物。它和烛光喷泉都是清溪广场的著名景观,那里也是清溪川的发源地。这时我已经明确了这里的方位,究毕这像一支彩色冰琪琳般的小塔,和塑像太容易辨认了。心中已决定利用大家购物时去逛逛。导游这一次安排的时间很慷慨:两个小时!

我选了些商场提供的亚洲旅游小报,和一些有中、韩文对照的、首尔附近景点的简介。直接顺街心广场向光化门走去。这一带的人气很旺,我习惯性的按选定的方向走,不紧不慢的前行。随意拍摄一些,带有纪念性的独特镜头。这个时段只占计划时间的三分之一,到时再回头择有兴趣的地方观赏。基本上都能按时到达集中点,不致造成麻烦。从资料中已经知道,这世宗路源于朝鲜时代的“六曹街”。那时是汉城的中心大道,有十六条大车道宽。现将中间的六车道,建成了目前的广场。以多种形式展示韩国的历史风貌,突出各种有象征意义的设施,成为首尔最靓新景点。

实际上这广场,应从地铁光化门站出口地下通道处的獬豸广场算起,由他们尊奉的护国神兽,把持着第一道关口,经缓缓的斜坡,来到地上的光化门广场。迎面正对着朝鲜的抗日英雄,明朝万历之役中的李舜臣将军,威猛庄严、柱剑而立的铜像。他是南韩民众视为保护神一样的存在,铜像前后设计有喷泉,很多儿童正欢乐的在里面穿梭戏水,更有几个年青的家长陪着嬉戏。据说因李将军是水军统帅,这喷泉模拟的是当年的海战。其后两百余米的地方,则是朝鲜王朝第四代国主,创造了韩文的世宗大王的铜像。他面朝百姓、慈祥敦厚、手持书卷,端坐御椅之上。铜像基座前后,陈列着他设计天文观测器具,如观星台、测雨台等。光化门、景福宫,作为其背景,遥遥的排列于一条中轴线上。形成了南韩的第一龙脉,汇集成朝鲜立国六百多来的一条历史通道。将军和世宗分别代表了他们最推崇的武功和智慧,展现出他们心中最得意的辉煌。



十四:感觉亲和的韩国人

南韩一年有很多节庆,不但有国家法定的,更多的是各个地方性的民俗节庆活动。他们都喜欢载歌载舞,满腔热情的来庆祝。并配合各种有效的宣传,来取得更大的吸引效应。先前听到韩国将我国传统的端午申遗成功,曾也认为他们似乎在有意挑衅,现在亲眼看到他们对节庆文化的热情,终于感到是我们自己不重视,也怪不得人家了。其实朝鲜半岛,本身就在大中华文化圈内。至今到处看得见中华传统文化的影响,无论生活习俗、身材相貌,都与我们最为接近。虽然语言文字不太相通,但身处其中并无陌生感。有些像聋哑人参加活动,心里还是明白得很的。

我正好逢着了他们的节庆,从宣传画看,有些类似训练班彝族的火把节。不少穿着传统朝鲜族服饰的青年男女在表演歌舞,还搭了不少简易棚屋,作有关音乐、绘画和书法的展示。类似国内节庆时书法家、画家,出来免费为群众作画、写春联一样。只是艺术家们全都身着古代大儒衣冠,神情庄重、道貌岸然,在大群现代服装,等待求字画的粉丝包围中,有些滑稽。正好景福宫在光化门,每隔一小时进行的换岗仪式也在进行。身穿大红大紫文武各式古装官服的人也在走来串去,真觉得蛮搞笑,不知是我们穿越到了明朝,还是古人跌破时空到了现代。身在其中,也觉其乐融融。

在广场上我请了几个人帮助拍照,都没有遭到拒绝,只微笑着比了几个常用手势,他们也完全能理解。最有意思的是我从世宗大王铜像后方的地下通道,进入到广场地下宫中发生的故事:那里不单是地下通道,并是“世宗物语”的常设展示空间。用壁画、实物模型、影像视频等,按历史时间顺序,系统的介绍了关于世宗大王的故事。分别设有“人间”、“世宗”、“科学与艺术”等几个展区。并有长长的通道和“忠武公物语”的常设展示空间相连。忠武是李舜臣死后谥号,除介绍将军生平功绩外,也有实物模型展区。再现了当年海战中使用的龟甲船,并为儿童和青年提供了可以体验海战的游戏厅等。尽管知道没时间细看,但仍以最快的速度走马观花的逛了一圈。感觉他们的确很有创意,很会利用城市地下空间。这里极像一个少年博物馆,供儿童和青少年增长知识的科普基地。

当时想留张纪念照片,便请了一个年龄和我相仿的老兄帮忙。双方比划一阵后,我便明白了,他给我推荐了一个最好的拍照位置。便欣然随其前往另一展区,原来那里摆放了一张供游人拍照用的御座模型。见其盛情难却,我也不好推辞。听其摆布,随着镁光一闪、咔嚓一声,他伸出了大拇哥。我也几乎在同时,向他伸出了拇指,握手致谢,相对大笑起来。



十五:商城原来是睹城

本来想去追一下韩星,求一张南韩书法家的墨宝。手续很简便,只需用韩文填一张申请单即可。但排队等候的人较多,怕时间来不及。更想到现在的住房,早被儿孙们装修成了西式。连我先前收集的许多字画,都没有露脸的地方,便有些灰心。感觉韩文书法别具一格,颇有风采。特别是他们用中、韩对照书写的,相映成趣、很耐欣赏,却只好放弃了。

我提前五分钟回到集中点,但只有稀稀拉拉八、九个人等在那儿。据说娘子军们在里面买得正欢,还要排队开退税发票,再等一个小时也不一定走得成。眼见对街的“春之塔”近在咫尺间,有人就建议过去看看。反正法不责众,傻等无益,我便也随同前往。原来那座海螺塔,镇着这清溪川的源头,溪河就是从这里涌出,由暗转明、流向汉江的。盖因这城四周环山的地理特点,雨水泉流自然汇聚于地势较为低平的城市中心。本是自然形成的溪河,朝鲜王朝时代本名“开川”,日本占领朝鲜后,曾给朝鲜的河川重新命名,大致从那时起便叫清溪川了。但随着定都汉城,人口剧增、城市扩大,逐步沦为城市下水道,极度污染,以至不得不废弃填没。现在的清溪川复原工程,是在本世纪初,原南韩总统李明博就任首尔市长时开始的。这和光化门广场的新建,是最突出的民生政绩。他能在南韩深孚众望,当上首脑又岂是偶然!这些美化城市的环保工程,全赖真金白银硬砸出来的!单是那个螺旋塔,就是请世界级大师设计的。虽然只有一、二十米高。其总制作费,竟高达三百四十万美元。据说象征了清溪川源源不断地喷涌,更象征首尔无穷无尽的发展。连接着一个有几米落差、呈两级的人工瀑布形成源头景观。两边是整饰得很洁净的休闲道,穿过城市中心,往汉江流去。地导介绍时,满脸表现出自豪的样子。

离开免税商店,穿过闹市,登上一座小山,车又停在一个颇有规模的商城门口。时间已近傍晚,导游居然大大方方的,又开出了一个半小时的自由活动时间。那底层大厅,我感觉分明就是半明半暗的地下室。里面仿佛如国内个体商家集中起来的百货超市。我根本没有深入便退出大门,导游们全在外面闲聊。见我这么快的出来,一副很诧异的表情:这里你都不去看看?我老实的说:老婆不在一起,购物是她的事。一个导游说:老婆不在,更好。里面主要是游乐场呵,去看看吧!并向我诡异的笑了笑。我见这外面很偏僻,的确也没什么意思。又重新入内,才发现另一边也有一个大厅,布置得很堂皇,而且有一

个长长的过厅,也看不出里面在做什么生意。便提着相机信步而入,走到一个漂亮的女侍者面前,想不到她说的竟是标准的普通话,我点头笑笑,心里有些纳闷,这女人眼睛好毒,怎么一眼就认出我是中国人呢?难道我身上有这么强烈的大中华标志吗?

踏入内厅,我的疑虑自然消除了。最先看到的是门后一排排靠墙放着的老虎机,迎面有几张轮盘睹桌。一侧有一个小舞台,陈列着一些奖品。布景宣传布上几排大字,其中一行赫然是中文:“中、日、韩博采大奖赛”心中暗叹,真是别有玄机!商城原来是赌城呵。


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发表于 2016-1-6 12:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨望远 于 2016-1-6 12:07 编辑

非修仙  非悟道
坐卧其间参玄妙
返本还原炼欣赏精品古韵
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发表于 2016-1-6 12:10 | 显示全部楼层
长篇游记为心情锦上添花
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 楼主| 发表于 2016-1-6 22:04 | 显示全部楼层
杨望远 发表于 2016-1-6 12:10
长篇游记为心情锦上添花

谢谢杨版面,主要一次贴不上太多我,再有两次就贴完了
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 楼主| 发表于 2016-1-6 22:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2016-1-6 23:55 编辑

十六:我的心没有跳

平生第一次进赌场,想不到竟是在这么偶然的情况下。以前在影视中看过的镜头,突然变成了真实的情景,要说全然不震憾,是不可能的。特别是最前面的轮盘赌和比骰子大小,这两种最原始、最简单、由我国古代传统赌术和现代电子设备结合起来的赌桌上,都有熟面孔。虽然不知其名,但应该是同机同团来的游客。赌注也不太大,而且很方便,可以用现金在桌上直接从经纪人手中购买筹码。五百、一千、五千、一万的,任随你换。也不需要什么特别技术,美女经纪人按电钮进行操作。看来是全凭运气,基本上可以排除技术作假的可能。虽然表面上看是有输有赢,但肯定的是输多赢少。这应该是规则概率决定了的,从不时有人输光筹码,悻悻然起身让座,就可确定这一点。特别是我们这一群中,纯粹只是想着玩一把,碰碰运气的人。

愈往里走,花样愈是复杂。什么百家乐、二十一点、三卡、加勒比、得克萨斯啤等,都是与扑克牌有关的游戏了。虽然我不喜欢玩牌,但也并非全然不懂。我中年时喜欢的只有一种:个人独自排九宫八卦,理阴阳。也有人称为算命,那时颇爱用于推演预测。扑克的玩法虽多,但万变不离其宗,只是各地规则不同而已。前两种和我们偷十点半一样,只不过人面牌和帽子代表的数字有变化,更是以九点或二十一点为大。后两种和我们民间所谓起马股差不多,但跟、加注、赔率不一样,规则也有些变化。仅中间那种,虽然比大小的规则和五张牌的相同,但每人只三张牌,这种打法倒少见。当然越往里走,规格越高,服务的档次,配送的饮料均不同。还有半封闭或者全封闭的贵宾间,清一色的拉斯维加斯风格赌桌。据说其规模、服务、秩序,在亚洲也算名列前茅。实行二十四小时营业,每年接待四十多万的国外豪客。看了一趟,正想离开时,碰到第一天曾分到一个活动小组的夫妻,刚丢完手里的全部筹码走过来。男人若无其事的问我:“不去玩玩心跳?”“我的心没有跳,管家不在,身上只十来万。哪好意思去丢人现眼!”我特意靠近一点,反问他一句:发财了?“哪里,甩脱四个!”那老兄向我悄悄伸出四根手指。“呵,几万韩币,小意思。。。”我安慰他。“是四十万!”他又晃了晃四根手指,略加重了点语气。我无语了,难怪他管家脸色不太好看。想起午饭后,导游引我们去一家小的免税店时,她曾来鼓动我买一条五盒装的人参烟。又主动去帮我结账,只因购买两条能获得一件小礼品的缘故。心想,这分明是处处精打细算的妇女,却舍得一下输脱这么多。折合人民币也二千多元!国人的好赌风气,真还不可小觑。难怪我国一直把赌博定为犯罪,的确是如果不禁,民生难安!

我没心情再看下去,临走在其宣传架上,取了各种游戏细则及其资历介绍。才知道,原来是已有五十年历史的华克山庄,坐落在汉江边峨嵯山上。依山傍水,风水得天独厚,古时曾为历代君王休闲福地。主营是顶级酒店、餐厅、酒吧、大剧院、外国人专用赌场,世界名品专营免税店等。力图打造满足各种顾客不同需求的,高品格休闲文化空间。早成了韩国偶像剧的拍摄点,更是影星名流,举办婚礼的首选地。近年已成韩剧粉丝,追星一日游的大热门。而我们来作什么呢?打的是擦边球,取其糟粕……

这古老的游戏

不用学不用教

人生本是场豪赌

我的心没有跳

  

拚筹码碰机遇

败莫恼胜莫笑

谁知命运的轮盘

啥时候忽开窍



十七:悠然上南山

顺着山脊、随着大流走过一段比较陡的坡路,就到了山顶广场。虽然山上面积不宽,但利用得很好。正当面是一座古典风格的八角亭,亭左存留着朝鲜王朝时代的烽火台。不管是否当年遗迹,可以肯定的是形态风格未变。唯一令人感到兴趣的是它和常见的烽火台有些区别,在台上竟一溜顺的建了五个烟筒式的烽火塔。看来不但报警,还可起到更精确的传递一些其它相关消息的作用。尽管南山现在已位于市中心,别看它海拔仅仅二百六十多米。但它本身离海近,这高度基本上是实在的。不像我国西部,如青藏高原、基础海拔就几千米。随便选一个有名字的山,海拔高度都是几千米高了。但其实际上从山脚下的河边或平地算起,实际高度也不过几百米而已。所以真要步行登这二三百米的山头,也并不比从康定城口,爬到跑马山的跑马坪更容易。当年朝鲜王朝决定立都汉阳,就是以南山、北岳山、仁王山和洛山四大山为主体,构筑的城郭。更以最高的南山形成首都防卫的中心。历史上这对于防备敌人的入侵,曾起到很大的战略意义。

现在于八角亭右,早已耸立起高达二百多米的电视塔。临崖雄峙,球状观景厅直达云霄之上,更安装有旋转餐厅。和古老的烽火台相映成趣,无限的历史沧桑、时空巨变竟浓缩成这短短的距离,呈现在游人面前。据说天气晴好时,能望到仁川前的浩瀚大海。我想自然也能听到,三八线不时爆出的战火雷霆。再看看小广场正中象征人类爱情,永结同心的心形花台。我不由对韩国人坚忍不拔的生存意念,感到由衷的敬佩。几十年一直生活在战争的阴云之下,首都隔前线是如此之近!在如此巨大的压力之下,他们不消沉、不放弃,用勤劳智慧、把自己的祖国,建成了人间乐土。如今的首尔,不但是朝鲜半岛上最大的城市,更是世界上第七大都市。

南山已从先前战争的恶梦,变成了现代爱情的圣地。看到电视塔旁那一串串、密密麻麻、层层叠叠的同心锁。你会感到,这是生命向死神的宣战,是真善美必将战胜假丑恶的明证。人类社会终究在不断进步,终有走向全球大同,永葆世界和平的那一天。南山是一座很普通的山,没有骄人的外形和奇特的山中锦绣。好似仅以其高度和南山塔,成了首尔的象征。其实它之所以特别引人注目,关键在于这里正是当今世界两大社会阵营的前哨。这里的风云变幻,随时吸引着全球几十亿人的眼球,更牵动着各国首脑的中枢神经。和景福宫一样,这里是来首尔的旅游团,必选景点之一。交通极方便,大巴车环线距山顶已不远。缆车可直达首尔塔下。更有从不同方向上山的步道。山下是开放性公园,半山腰还有植物园、图书馆等。晚上登塔看首尔的夜景,更是当地人接待亲朋好友的首选游乐项目。



十八:梨花村和南山谷韩屋村

两个小村,两种截然不同的风格,但却体现出了南韩对旧城改造和古迹保护的基本态度。前者是一个位于半山坡的自然村落,山上建成了骆山公园。靠山脚一带自然早已被层层叠叠的民房挤满了。并形成了一条坡度较陡,可通向村口的小街。两侧还放射出一些曲曲弯弯的小巷子,和我国老城镇的城郊结合部相仿。可谓杂乱无章,典型的贫民居住区。正是我国各地、为了维护城市形象,坚决拆迁的所谓棚户区。但他们没有这么做,只是因势利导的对房屋外形、墙壁、巷街,作了适当修整。请来了很多艺术大师,用各自的创意、以韩国当前最推崇的3D街头绘画,在墙面、地面、阶梯、甚至外墙的附着物上作图,彻底翻新改变了这个小村。

这些画立体感十分强烈。据说这种利用人们两眼视觉差别,和光学折射原理。在一个平面上,使人可直接感受到三维立体的画技,在当年意大利文艺复兴时期就已经出现。只是多为圣像派画家,用于教堂的内墙、天顶的壁画,带上了一抹宗教的神秘色彩。几百年来并无太大进展,更未真正走向民间。我感觉好像是随着立体电影的问世,才促进它逐步走向了前台。南韩人好像特别热衷这种表现形式,甚至在我们自贡有名的国际恐龙灯会期间,也来搞过专题联展。用一些恐怖、惊险的画面,引人关注。更用一些构思奇巧、风趣幽默的场景来吸引游人参与,留影画中。

其实在光化门艺术厅门口的台阶上,就有一幅这种画,可能因角度不对,当时没看出个所以然。但在这里,那条上陡坡的阶梯上,我却在不经意间,看到了两条活鲜鲜的大锦鲤。但真走到那儿,却是一堆杂乱的彩色斑块。不过原本平淡的旧房屋,因这些极具想象的梦幻彩绘,变得来颇富童趣、亲切美好。引人忍不住想去探索发现,获得会心一笑的乐趣。让我想起意大利米兰,那条任人涂鸦的老街……

南山谷韩屋村却完全是另一种模式,确切的说,应是个民俗公园。它藏在闹市的高楼大厦后面,紧靠巍峨的南山、遥望着山顶的电视塔。它将散布于各地的经典韩式传统房屋,搬迁来此复原的村子。这些形状、结构、布局和风格,与中国、日本古代建筑,都略有不同的韩屋,据说很有研究价值。当然那是专业内的事,我们一般人是说不出什么的。我仅仅感觉其开间较小,房屋的底层和基座间有浅浅的间隔。我想既可隔绝地下湿气侵袭,又便于冬季烘烤吧?但究毕是南方人,也无法肯定自己的猜测。如一般公园一样,也修有很多亭台、廊榭。小桥、流水、荷花池、花坛曲径,全都不缺。去时正遇泉雨阁前,进行韩国传统武术跆拳道表演。逢年过节,更会举办各种民俗游戏和活动。

总之这两个小村,虽然采取的方式不同,都取得了成功。不但其国人喜爱,更成了接待国外游客,宣传南韩民族文化、习俗的著名景点,给我此行,留下了较深的印象:


城市边沿一个小小的村落,现代文明从它的山脚经过。
原始时尚在多维空间直通,各种色彩在这里奇妙汇合。   
      *
绘画艺术源流拓展的传播,时空光影渗透入大众生活。
科学技术揭开了神秘面罩,梦幻虚实改变着人类喜乐。




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 楼主| 发表于 2016-1-7 23:09 | 显示全部楼层

十九:东大门的清零活动

购物控们早等不及了,如果真把这韩屋村当作公园看,很多人可能是没太大的兴趣。的确别说国内各大城市,就是我们自贡新建的公园,也不比这逊色。何况妇女们的喜好,原本就在逛街和购物上。耳尖的早听导游说了,下一步就是本次韩游的最后一个项目:东大门购物。提醒大家把身上的韩币用完,回去已经没用了。以至很多人要求,自己乘车去。那里除了有登首尔塔的缆车,地铁、公交站都在附近。但导游不答应,说一切后果自己负责,才算把这些人镇住了。

从相关介绍来看,这里是有超百年历史的民间市场。从最先城门口的野市,逐步跃升到如今韩国最大规模的批发与零售市场。和成都荷花池之类的差不多,虽然是被指定为服装批发特别商街之后,才加快了发展速度,但仍然是个大杂烩。从各种小的流行饰品到男装、女装、鞋类,皮货、箱包,应有尽有。而且可以讲价,据说比其他地方要便宜很多。不太大的范围内,就设有一二十处大型商城的购物中心。来这里的主要是南韩各地的零售商,外国来的批发商和游客。当然更多的是南韩追逐时尚、低价,求新求变的青年购买者。

这里主要以服装设计而扬名国内外,他们十分着重专业设计师的培养。大多是私人小公司,只有设计、计划及销售部。产品生产全都外包,加工定位非常细,裙子、裤子、外衣、饰品,各自专业精工制作。因此可以找到最适合的加工商。从服装设计到面、辅料采购、工厂出产、进入市场,只要三四天时间,最大限度的降低了成本。很多老板即是模特,又是设计师。商品都是老板自己直接销售,砍价空间很大,能让到较合理的地步。

本想到新建成的广场看看,但妻要逛商场。我闷不作声的踏上商场的电动扶梯,一气上了五层。看了一下其布局和规模,说实在的,别说比起巴黎的老佛爷商城差很远,连我国很多大、中城市的商城,它也赶不上。这是导游指定的所谓免税店,根据多次出国的经验看,就是比其它店价更高,不免税根本就卖不脱东西。而且明显能看出,类似我国的个体联营商场。便另换了一家,总算发现了一套我能穿的纯白休闲服。质地样式都不错,喊价二十万元。妻子仅用了几分钟时间,就让他自己将价让到了十五万。双方尚在僵持中,我掏出身上仅剩的十万韩元,一手提过衣服,将下装还给了他,然后做出交换的手势。他想了想,便点头同意,顺利的完成了导游下达的清零任务。

其实我对韩国人的总体印象,还是很好的。他们比较实际,不大搞花架子。比如星级宾馆、食店,外表看很普通,硬件也不崇尚豪华、高档,但服务很好。能让你住着方便、吃得饱。他们节俭、珍惜资源,其实饭店内洗发水、沐浴露都有。只是不提供一次性用品,以免浪费。虽然生活成本高,但并不吝啬,并不唯利是图。就拿这东大门来说,从最初的路边摊,发展成在亚洲也有名的时尚购物圈。如今更成为韩国集时尚、观光、购物为一体的交易核心。吸引着络绎不绝的顾客和外地商人。据说在去首尔观光的外国人中,有一半以上必来这里。能占尽地利人和,成其持续发展和繁荣的保证,又岂是简单的投机取巧和靠撞大运能成功的。



二十:来去都是黑客

在黎明前的暗影中飞来,

在子夜后的海空中离开。

别笑我来去都像是黑客,

勤俭是基因烙下的定格。

*

悄悄地到来又悄悄去了,

不迷信神药不贪恋仙草.

只是想看看当年的屠场

是怎样变得又充满希望

*

三八线战壕将亲情隔断

三千里江山被死神腰斩

六十年岁月枪炮声时有

大佬们玩的是太极推手

*

我祈求出个超级的黑客

罪恶的内存全彻底消灭


当感到一切结束,尽管很疲倦,但却忽然来了点诗情,写出了上面的十四行。难怪韩国的地导曾说,中国的游客聪明,花最少的时间、最小的代价,来耍了一趟,又个个满载而归。买一大堆东西,等于是白捡的。仔细想来,他说的也未尝没有道理。只不过这与聪明无关,到是遗传自老祖宗那里的勤俭本性。我坐在候机室里,也在回味这次令我极为疲倦,几乎难以继续坚持的旅游。和来时一样,在天黑前到达清州,用了在韩国的最后晚餐,依然由这里的机场离境。这除了徒然增加大量的车马劳顿,看不出丝毫实际意义。我们的包机是深夜航班,如不多出这些弯弯绕,是完全可以放松在首尔呆上一天的。

当然,或许是因为长久的历史原因,南韩人逆来顺受、适应力特强的精神,表现得很明显。究毕他那特殊的地理位置,使他根本无法自我保全。依附强权,在夹缝中求生的本能,使他们从建国以来,一直便是中华大陆的属国。其后被日本殖民,二战后又被美国接管。据说至今其国防和军事指挥权,也仍然仰仗美国人。等于根本无法主宰自己的命运,始终在国际政治斗争中,充当着一颗前哨棋子。本来朝鲜半岛,历来是大中华文化圈中的一员,但他们在国内去除中华文化影响的步伐,远远超过日本。青年一代的西化程度非常大,唯一保留了东方民族特色的一点,怕就是大男子主义了。不必说韩国女人在社会和家庭的地位如何低,但公婆对待媳妇有绝对权威,有人说韩国女人在家,就像国内请的保姆。我感觉这话,应该是比较实际的。就以宾馆的双人间来举例,第一夜有幸入住度假宾馆的套间,客房一大一小,根本不成比例。位置、设施、包括床上用品差异都很大。其后均是入住的所谓标准间,床却是一大一小、一宽一窄、男尊女卑,体现无遗。尽管我总是捷足先登,除了第一晚上,基本上是没休息好,他们那种所谓的几花,我看不如国内大单位的招待所。何况总让别人委屈一些,我心里也不安生。

想到国内那么多韩剧的影视粉丝,我不由的有点暗自好笑。不必以济州岛那种可以娶上几个老婆的特殊地方来说事,就以他们的婚姻法规定女子十六岁就可嫁人这一点来看,基本上还沿袭着我国封建时代的旧制。刚刚初中毕业的女生,便操持起家庭事务,承担起生儿育女的责任。她们还能走到多远?能有多大作为?在一个女性完全处于服从地位的国度,他们的影视又是如何吸引我国那些,女权主义已经膨涨化了的哈韩一族呢?不过如果中国妇女,真正能学到一星半点南韩妇女的品性,我想一定是好事。有资料显示南韩的离婚率,在亚洲是偏低的。何况婆媳间的矛盾,不知会消减好多。对营造家庭的和谐稳定,简直是大为有益。


不可否认,南韩作为中华的度假基地很不错。飞回重庆也不过三个小时,我们谢绝了旅行社安排的住宿。反正已成了黑客,就不怕再多熬点夜。包了一部黑车,在黎明到来之前,已回到盐都的居住小区,结束了这落魄的南韩之旅。

    全文完,谢谢欣赏!


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