《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【同题】《我无人染指的光阴》《降临》《秋原》

《我无人染指的光阴》
如果我有一幢房子,而你,愿意占用它
我一定扭转所有的阳光,站在你窗前左上四十五度角
那里有你细细的,蒙你全部青眼的绣绷和丝线
白色缎子上的花鸟,山川,都和我无关
只有横幅的心经,念着一生

如果你愿意占用我的阳台
我希望黄昏里有云灿若烟霞,我可以绕过它们
凝视你凭栏远眺的样子,你的背影始终是一道流光
我们的青春早已落下逆风的帆,飘荡到何方
只要你微微颔首

如果我有限的光阴,能得你允许全部用来爱你
是的,全部用来爱你的欢愉和悲伤,爱你的慵懒和清冷
爱你平静的回应

你在那一天抛弃的文字,我正在努力拾起
光阴走的太快,只有纸上写就的上下和前后才能追赶
我怀抱着被你一张一张丢弃的风声,亲爱的姑娘
你的脚步越来越轻盈了

《降临》
我估且自做多情,把人生称作镜花水月
每一次春风去了以后,我都能听到镂空过的佛唱
阳光将无比安静的声音洒到墙上,地上,水上
和我身上。于是,我的眼神暖洋洋的

我并不憎恨这虚无的世界令我以命相博
黑夜和黑色的前方有太大的区别,但并不足以使我以头抢地
恸哭于躯体上四肢的艰难。我欢喜的夕阳第N次浮出水面
使我的双眼迟于感观之后张开,同时,我张开怀抱
它们不曾逃跑

握紧的手心里,空无一物
我已经确信,万般皆是磨厉快乐的幻象
消失在月色之中,或者卒于秋凉
或者,竟没有一张纸,一块碑
记述来过

没有来过,谈何死去

《秋原》
为一片叶子坠落而悲伤的人
是透过多么苍白的光线来观看这个世界
我这样想着,在脖子上挂了一张岁月碾薄的归路之饼
一心求死。

流水是折叠以后的行军床
一旦抻直,万物以照影之态骚首弄姿
原野历历在目,我却懊悔自己从大道直行的秋风里
取弯而至

爱你平静的回应

进来学习,问好!

你的脚步越来越轻盈了

我要表扬你,即便历经生活之中的困苦,

你的诗句里也从无抱怨,甚至没有太多的忧伤。

这挺好的。第一首的题目其实有些小悲伤,但读你的字,

却觉得现世安稳,一切都可以护得安好~

情绪密集而语言不显拖沓,浅影大哥写的好

阳光将无比安静的声音洒到墙上,地上,水上
和我身上。于是,我的眼神暖洋洋的

————

最喜欢的部分

苏紫烟 发表于 2018-9-7 06:13
阳光将无比安静的声音 ...

台北有一座农禅寺,用心经和金刚经经文做镂空的外墙,阳光洒下来。。。。

落雪为念 发表于 2018-9-6 23:08
情绪密集而语言不显拖沓,浅影大哥写的好

严兄过奖了

星星小倩 发表于 2018-9-6 22:31
我要表扬你,即便历经生活之中的困苦,

你的诗句里也从无抱怨,甚至没有太多的忧伤。

小姑娘,文字和人生一样,不要喧染太多悲哀——很多不快乐的事重复提起太多,会变成日常

巫鸦 发表于 2018-9-6 12:04
你的脚步越来越轻盈了

有人分担责任是快乐的事。。。

李章喜 发表于 2018-9-6 11:01
爱你平静 ...

问好,互相学习

浅影 发表于 2018-9-7 07:31
问好,互相学习

欣赏佳作,早上好!