《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【入尘】【喝酒】@空空@九品侍卫@夏雪宜@阿凡提@卞文莲@霍青桐@暖玉@布及格

1、惊白发

要原谅一个书生的孱弱与吟哦,原谅
晚来的苦痛与惶惶。原谅落木萧瑟
其下挣扎着蘑菇和白兔。如同半悬着的
小心脏,在铜镜前发生的谨慎破碎
哦,曾被软肋包裹的
鲜花、睥睨,浪荡的春色

2、置酒·还书

爱上你的通达,或继续做一个自恋者
黄昏摧枯拉朽,剩下那些揣度、掷躅,都随它去吧
我有月光下青鸟的尾随
有垂下头去啜泣的燕麦,我的丰收
好似泪滴和杯中酒,我还欠你一个千里之外的
小小仪式,比如吻额、拱手,或背诵所有
关于你的隐喻

3、你的声音抵达了我

在水穷处甩掉一匹马。你说,此处钟灵毓秀
适合修仙。要种一棵桃树,到春天开花
种一棵杏树,替我伤感。植矮竹与橄榄
抵挡锐利与迷信,你说,我们囿居浮萍之上
只爱两个人的花天酒地,任尘烟焦渴
凡俗枉然。我睡下,我醒来,我看到面前酒渍四逸
扑簌的疼痛结痂在阴丹士蓝

4、再进一杯酒

后来你显得缥缈、虚无,如同我们反复称颂过的
未知的时光。月亮和酒壶隔着萧墙
粉的、白的、木质的和瓷的,一切不尽相同
一切又都像衣裳。我想靠在你肩上眯一会儿
而你要替我再哼一曲,蝶儿慢啊
浪子都似马匹,等我睡醒,再来勾搭你的小指

5、或者

私访一道暗渠,或独自涉江的美人
把不合理的日子回炉重塑
我终究不擅隐匿,容易在秋日举杯、饮泣、疯癫
或者你不懂我摇摆间的胆怯
亦不知我对尘世怀恨已久
说起前生,是一尾迷路的沙丁,渺小而又无尽惶恐

6、一夜灯火照无眠

亭台虚设,晚风空荡荡地来,空荡荡地走
她的幻美足够令我悒悒不乐
总说知己难逢,又有惊鸿一瞥,想挽她的灯花
又碰到她唇上的苦
苦涩亦有芬芳,这世间女子,总先痴情
再有刀锋。而月光微颤,月华下的眼眸
装着读不尽的楚楚

7、佩玉丁当

你的脸颊是红的,你的脸颊瘦削又玲珑
你的脸颊是小小酒杯,装着一面远方的湖
那么湖水一定是湛蓝之上蒙住的迷雾
是速朽的枯枝代替了笙,你的足尖
踩在云波之上,俯身向外,天穹洒下袖珍玛瑙
那时,玉体皎白,正撞到过路的妖精

8、莫测

“若不负深情”……剧集演到这里就中断了
衬得云朵清苦,晚风横斜
在逸想与伶仃之间,忧伤被挤成纸片
仿佛身外便是孤岛,一望无际的水、绳结、
糜掷的黑色圈套。但他终于赶了回来
披星戴月,如你梦中。但他终于成为一场尽兴的甘霖

纯的,喝酒贴,喝到哪儿算哪儿

一人一首的话,还差两首

秋与秋结 发表于 2019-10-29 17:35
一人一首的话,还差两首

不急,慢慢喝

连续剧,一环紧扣一环

这是要打群架么

没有请我。还是来沾点儿酒香

十三娘子不错。可是这不是能独占花魁的架势啊。

十三娘大手笔,一网打尽的架势啊。

嚯嚯,貌似来了个师太

我都不能算及格 还叫了我一声:嗯,听到了

一下@8个。英、美、德、意、日、法、俄、外加奥地利,,跟老佛爷一样胆儿肥。

【秋】空空 发表于 2019-10-29 18:51
嚯嚯,貌似来了个师太

空空啊,你可是终于找到你家师太了,还不赶紧滴投怀送个抱

这样拉帮子喝酒就不怕出事?

惊艳的一一春十三娘,漂亮