《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个混蛋眼中的现代诗2

条条大路通罗马,那是指大路。但是对于文艺以及科学的高峰,那就象是爬山,没什么容易地坦途可以走。通向山顶的路,如果畏难,往容易的方向引,必将被带入阴沟类的歧途,最后走成死胡同。
文艺复兴以及后来的几百年,长篇史诗以及更多的中短篇叙事诗犹如灿星,欧洲各国、俄罗斯普希金等等诗人这类的作品犹如日常的便饭,飨予后世的众多诗歌爱好者。
可是后来者这类的作品越来越少,相反以朦胧、意识流等等不知所云的各种流派泛滥成诗歌界的主流,这也就难怪很多人把艾略特之类的奉为精神图腾,使得诗歌和大众越来越远,成为一小众所谓的诗人自嗨的平台。
引自己从前文中的一段话
写诗咱推崇大众化,如果诗人庸俗化,那就很恶心人了。现在很多论坛,发个作品,后面你抬一句轿子,俺抬一句,真是弄的人飘飘然,作者自己都不知天高地厚了,一句话,现在的诗人堆,就像射雕里的华山论剑,一群不会武功的老百姓都可以自己弄一个档次比武,推一个大侠来傲视一把。埃,俺就算很孤陋寡闻了,当代的咱没啥见识,至少古人留下来的那些杰作还看过吧,我想那些自称诗人的人应该也看过,如果看过了还拿自己那点玩意就妄称诗人,别人说他屎人还不愿意,恨不得捅人家几刀,也不怪俺这类的屎人替他们寒碜。
现在的诗刊以及诗人圈,平庸甚至低俗之作泛滥,并且诗歌评论家以及论坛里也都是对很多圈子里的低俗之作反复的咀嚼并自捧成热点,或者是刊物里发些低劣之作引起大众的群嘲。
一个好的诗歌作品,应该是可以做到雅俗共赏的,而不应该是一个小圈子里彼此吹捧的自嗨,更有自嗨成珠穆朗玛峰之流
更有顶流的文艺人,对自己属外行的书法绘画类领域,自诩成无师自通的大师,粗鄙之烂作公然拿出来丢人现眼,更把自己抽象的作品媲美与梵高。我想即使是梵高,他后来的各种怪诞的画作,都是有前期的各种精细画法的技艺积累。
现代诗以及诗人,在时下不仅被诗人圈子病垢,更被普罗大众所病垢,这都是因为诗人自身的沦落。貌似这样的沦落,不仅中国有这个问题,国外也同样有这个问题。
引屈铁钢的一段话:
名诗人把一些南欧,南美及其它地区的一些衔遛子与混混引进来,仅仅因其写了一两段分行文字,名诗人待其如祖宗,如菩萨供着。餐费,车馬费,劳务费相当丰厚。用之于对外文化交流的一部份财政拨款就这样白白糟踏了!这些歪嘴子跑到中國来,就成了大爷,俨然是个人物,北岛,杨练等就在这些诗痞身边点头哈腰,奴颜婢膝,称兄道弟。若问其写了什么传世之作,人们一概不知,只是对着台上唾沫横飞的洋大师表达崇敬。名诗人处处显示与其比肩。吹红了洋混混也就吹红了自己。从北岛,杨练,西川等访淡录中可以看出,他们对这些只知狎妓,酗酒,吸毒的洋颓废何等虔诚,也只是诓骗,愚弄同胞而巳!涉外诗交流经常邀请不出烟屎的欧美社区街头嬉皮士与会,与之同台,洽谈甚欢,这不是太草率,太不负责了吧!当名诗人赴外交流,坐冷板凳,名诗人的诗被老外嫌狗屎一样,皆因名诗人的诗实在差劲,不屑一顾。奇怪的是名诗人尤有光彩,得瑟呢!
https://goofegg.github.io/
2023年4月10日

如此煞费苦心,太麻烦了!像我这样直接给自己弄一顶桂冠不就得了吗?

珠穆朗玛峰再高,也终究是地球上的。还是俗了!哪有我直接命名诗魂蓝空快活?问好教授!

玫瑰相公 发表于 2023-4-10 19:39
珠穆朗玛峰再高,也终究是地球上的。还是俗了!哪有我直接命名诗魂蓝空快活?问好教授!

呵呵,这段时间跑哪去了?看你好久没冒头了

goofegg 发表于 2023-4-10 19:46
呵呵,这段时间跑哪去了?看你好久没冒头了

这些天,我啥也没干!天天东游西晃,晒晒太阳。远离网络,远离诗歌,远离垃圾。,

《热闹》

一群牛逼哄哄的酒徒
高谈着国际形势
却忘了喝酒吃菜

他们相互吹捧相互抬轿
楞把自己抬成大观察家
这场景让人好笑

隔壁童童问我,爷爷他们说的你知道吗?
我说:不知道,他们其实也不知道。他们只是图个热闹!

读教授帖有感

---------------  玫瑰相公诗魂蓝空即兴。

玫瑰相公 发表于 2023-4-10 20:06
---------------  玫瑰相公诗魂蓝空即兴。

嘿嘿,暗讽我讽的对,我也是图个热闹

goofegg 发表于 2023-4-10 20:19
嘿嘿,暗讽我讽的对,我也是图个热闹

你想多了!