《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗人说诗】第10期:熊林清《小顽疾》

诗人简介:
笔名昆仑之墟。教师,重庆市作家协会会员。诗作散见《诗刊》《绿风》《诗潮》《诗选刊》《中国诗歌》《山东文学》《红岩》等刊物,入选《2019中国年度诗歌》(林莽主编)、《中国当代诗歌导读(2011—2012卷)》(唐诗主编)、《中国2016年度诗歌精选》(梁平主编)、《重庆作家作品年度选》等各类选本。诗作三次入选中国诗歌网“每日好诗“,获中国作家网“每周之星”优秀奖,世界诗歌网2022年度诗歌作品奖等。

诗观:
真正的诗人都是用灵魂蘸着鲜血写诗的!

《小顽疾》

它在我体内小心地痛着
像一只蚂蚁,只用它的触角
在肋骨上偶尔轻触,想要寻找到
黑暗的出口

可我的身体那么辽阔,里面交错着
荒芜的戈壁、险峻的山岭、汹涌的暗河
有着一只蚂蚁无法想象的疆域
除非它繁衍成御风而行的大火

小小的顽疾,我允许它在体内
不时提醒我:按时服药、体检、运动
谨慎地行走在寄居的土地,像一只蚂蚁
寻找自身的出口,努力不去
触痛这个陌生的世界

写了三十年的诗了,一路赶来,甘苦自知。自己的作品,就像自己的孩子一样,都浇灌了自己的心血,寄托着自己的情感,似乎每一首都喜欢,但每一首又不是特别满意,总觉得它们某些地方还没有如我所愿,没有替我抵达理想的境界。因而就更没有“最满意的”一说了。

因为从小体弱,成长中少了许多经历与乐趣,形成了敏感而易受刺激的内心。但又向往一个更广阔的世界,因此,在诗中,我尽量去遭遇这个世界,去体验或想象它,让它给我的诗带来新鲜的感受,让诗中的那丝亮光去照耀我陈腐的生活。

像经营自己的一个王国一样,我尽可能地向我的诗中塞入不同的事物:我见过没见过的各类植物、动物,想象它们在我的王国里摇曳生姿呼风唤雨,尽情展示生命的多样与美好;我到过没到过的各类城市、乡村,都尽量让它们成为我的诗的疆域;还有古老或崭新的什物,我都网罗来,放置在一个恰当的位置,展现出王国的传统与现代融合的气息。总之,我尽可能让我的诗歌王国丰富起来,给至此一游的客人们带来新鲜感。

遇到过几位退下来的编辑老师,他们告诫我:要在题材上为自己挖一口深井,向深处挖掘,建成自己的根据地。这样看来,我可能写得太芜杂了,井没挖成,挖了一片池塘甚或只是一片沼泽,浮光掠影,不成景致。但我又深感,我真的给内心挖了一口井,把自己陷在里面:沉思,体悟,那些关于生命的痛苦与欢乐,黑暗与光明,抗争与和解。我试图让走进我的王国的游客不止于观光,还能从中发现一个人的鲜活的心灵史,甚至是他自己的心灵史。

内心的这口井越挖得深,就越显晦暗,越有一种让人窒息的痛感,幸好我没有把井口盖上,让人在就要窒息之际,抬起头来,能看到一点亮光。

《小顽疾》算不上我最满意的作品,仅可算是我与这个世界的一次较为深入的对话:接纳这个世界的多样化,审视生命的疼痛感,寻求一个敞亮的出口,为心灵带来新鲜的体验。

因为体弱而生性敏感耽于思考和幻想,而内心又充满渴望和探索世界的抱负,那么这个小顽疾就成了诗歌的一粒种子。人在不惑之年以后很容易产生宗教意识,就是因为这些身体的不适,让我们意识到人生的无力和有限。也开始接受死亡教育。这些生命体验引导我们进入更本质的人生思考。

这篇说诗原来的标题是:《我的王国:多样化,疼痛感,新鲜感》

笔触透彻,构建深入辽阔,展示了文字的魅力,支持

感谢“诗歌报”论坛,感谢怀斯老师!问好各位师友!

熊老师佳作,喜读,问候!

学习了!

这里有阳光 发表于 2024-5-28 10:07
笔触透彻,构建深入辽阔,展示了文字的魅力,支持

问好副站长!

学习好诗

体会深刻!

老师,其实我有些理解你关于“小顽疾”状态小的轻描淡写,但是他并没给你带来一个快乐的童年,但是我相信你内心世界无比丰富,只是你的身体撑不住你的思路,我想拥抱你的忧郁,就像我想拥抱自己的忧伤一样,却又无法抚平,只能让它随时间漫散给我沉重又坦然,经历都能给我们与众不同的遐想,我希望老师挖井是为了希望之泉,不在乎深浅,只要他能喷涌出水花就好了,我相信一定会阴晦的背面一定有光,同样有顽疾的我愿与老师在诗歌的世界迎接光明,踏平一切阻碍,找到人生的泉井,开心生活。

Rend 发表于 2024-6-6 12:32
老师,其实我有些理解你关于“小顽疾”状态小的轻描淡写,但是他并没给你带来一个快乐的童年,但是我相信你 ...