《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

空盒子

——作为实验存在的六行诗及百字随笔

文/无哲

1.空盒子

世界是一个空盒子
谁的手把万物放进去
把生灵放进去
把思想放进去
把疾病放进去
把我放进去

【空空的盒子】

不得不说世界一开始就是一个空盒子。存在无机物的时候,没有有机物。存在有机物的时候,没有思维。存在思维的时候,思维与思维交织在一起,相互放弃,相互绞杀,相互吞噬,被充实的又一点点空出来。
    没人知道人类怎么了,更没人知道充实的世界中还有多少小空盒子存在。于是,我们认为生灵是自己的,思想是自己的,我是自己的,就连疾病也是自己的。在我眼里,一切都是一个虚拟的空盒子,认识到什么,就装进去什么。陌生的东西有多少,要装的东西就有多少。无穷尽。等到我老了,装不下东西,别人也会取自己的所需,自己装自己的。最好是各装各的,互不相扰,互为安静,肩着自己的袋子,走完一生。

2.江湖

剑客的游走千年不变
驿站里少不了马匹的气味
黑发被江湖的风雪染白
青铜剑磨砺成龙泉剑
是那个决斗之夜的刻骨铭心
美人已远,淡去的菊花和烈酒

【说江湖】

说江湖离不开剑客。如果倒退千年,我们当中的许多人也许就是一个背着剑走天下的人。走天下自然离不开歇脚的地方,离不开驿站。驿站内少不了大碗的酒,大块的肉。只要你腰间有铜,你就会大碗喝酒,大块吃肉。如果你喝醉了,你可以拨出利剑指向另一位身背利剑的人,你可以趁着醉意把对方列为敌手,向对方下战书。快意呵,江湖上的豪气被你激发出来,于是,就可能出现一个你死我活的厮杀,直到见到血。
    而江湖并不是仅有的剑行天下,江湖有各种生意,有义气,有兄弟情,有杀富济贫,有患难与共。这些统统复杂到今天,复杂到我们今天人与人之间的关系。我们正处在现代版江湖之中,这是祖宗传下来的,尽管你不接受,但你或多或少已置身其中了。
    但有一点我们是不能忘记的,谈江湖,不能少了女人。

1,这是我进行实验的一种新格式。我并不在这里推广六行诗体,而是探索诗文共存。这个想法是中午才有的,马上就开始行动了:)
2,一首六行诗,随之而来的是百字随笔相佐,诗文共存,作为一种形式的存在吧。
3,我的这些六行诗将会目标创作200首,相应的小随笔也就是200件。故而连载。
4,欢迎交流,请大家多发表意见。
5,与心情同在,为繁荣心情尽力!

先霸占无哲哲家的沙发,哈哈~

诗文互为映衬,相得益彰。

随笔是对诗的解读,也是对诗意外的延伸。

彰显了诗人的内涵和深厚的文字功底。

喜欢这种诗文结合的形式,支持无哲哲连载!

我可是要一篇篇数到200篇的哦,啊哈~

有看头,继续!

喜读!

在挑战中读了几首,印象至今深刻!

期待大哥的精彩呢。
祝福:)

需要慢慢思考!

多了诠释,就能更好地上路:)

谢谢各位。
六行诗是我今后要推广的主要诗体。
在六行诗后跟一个百字随笔,也是我今后要创新的。

这种形式是对自己的挑战:)

原帖由 无哲 于 2009-1-12 16:22 发表
空盒子

——作为实验存在的六行诗及百字随笔

文/无哲

1.空盒子

世界是一个空盒子
谁的手把万物放进去
把生灵放进去
把思想放进去
把疾病放进去
把我放进去

【空空的盒子】

不得不说世界 ...

同感:人就像一个空心的绳子,缠缠绕绕间,恍然已经一生!有益的探索,继续期待。

呵呵,这样的心情很轻松

我觉得这样的形式可以尝试,诗文相结合,大家也是一种学习过程,有一个注解,还有就是交代一下写作的目的,创作过程的心得体会,这样更易懂些,回强互动性,毕竟这里都是诗人,相互学习是很重要的,无总认为呢?