《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

正见:光引我向你 等4首

---------------------------------------------------------------------------

光引我向你

光芒淹没众多的头颅
末日河流倒灌,漫淹所有远方和孤城
只有光芒不醒,
颤栗的双腿和瓦砾之上,
你信任的只剩这几棵树。它们
用光秃的枝杈,奔驰在危险的空气里
它们企图抓牢神的天庭。
如果神目睹了一切,是否也会侧转了身
对冬天嘟哝一句诅咒?

末日,我爱你胜过每一天昏聩的肉糜之粥
末日,我见你沿着枝杈攀爬裂缝
要带希望的容器去领受,必要的光之种
而我两手空空!
没有一只翅膀可以驮走厄运
那就请厄运在枝杈间永驻,被古怪的大风显影

魂灵展开了裂缝,
最后的阴霾描述你坚毅的表情
光的种籽挂在最高的枝头,
——引我上升!
沿着你的气息和斑驳血迹,请引我上升
你是我的眷顾、先知和美人
你比任何人更加具备慰藉魂灵的贤能
所以幸存的人们啊
何必颤栗着双腿,惧怕这世界的嘈杂与不幸

南方生活

在南方,世代才子漂墨山水,你所到的码头为何无人?
而泉州、厦门、汕头、深圳、北海等地盛行茶艺
和不动声色的吹嘘。年轻人张狂要有度,角度还差七分

高雅诗会难免女学生、准大师合奏一张锦;不同者
立于场后,暗笑鱼贯而入的香水。又悄然独归
沿路植物茂密,这里是南方,燥气鼎盛,凉茶红绿
铮铮之词怎敌得过呢哝软语。

隐名容易,趁肚圆腿肥,蒸他个红面黄心
潮州海鲜粥黏而不腻,医寒膝,养长吟;
你是否预料山海如此之近,览胜无余,余下半首宋诗

这年头缫丝是难了,上好的绢绣都归了宝马
不妨晨起待那鸡蛋花和微雨的莅临!
清水漾开,香沁周身......对此,我还有一条正见
可以给你:去沙滩走走,晾一晾你的汗毛和脚趾。

不散

终曲是离开,但会回来。普天下
紫雨拥吻野马,无常热爱诗篇
每日我写诗给你,你们,可否欢颜?
多病的身躯要如何才能兑现
这缓缓流逝的三十年?不散。暴雨之前
劳燕温习着古老格言,而寂寥的浪子
置身于波浪,看无数片段和身影银鱼般隐没
更深的海。那是过去的你吗?
不散。酒在静静地烧着内心的瓷瓶,
两朵百合,不是什么牡丹。

我爱你衰弱的身体,深凝的侧脸
鸥鸟不分南北,一样栖息,传染着我的神态
但翅膀能协助它们去熟悉的湿地,而我
和我们要忍耐这一个又一个最后的冬天
末日是个玩笑。却降落在每一个夜晚,
手指主奏的曲目不合时宜,但不更改,春江
花月,什么唱词能够唤醒这迟钝的年华
不散。天涯只是一个美丽的错觉,
不散。我和我们在你和你们的梦田
种下奇遇记和赞美诗,颜色,浅灰蓝。

千山外奇遇

你相信千山外有你找的奇遇
比梦寐更加瑰丽,凄婉,充满对抗的热力
温柔的眼泪泊成湖水,一只仙鹤独自静止
在平静的生活之上,需要一朵云,道不清来历

而我在那样的平静之下写着故事
大多时艺术标记了梦与未来,被时针推撵
形成所谓往昔。我不怀疑航行的意义
爱恋或嫉恨都不过是酒杯的一种倾斜方式

天地。儿女。之间,飞禽
仙鹤眨眼消失,被铭记的旋律又点燃这山水
不同于李太白,苏东坡;近似郁达夫,艾芜
的边界之地。我伪装成普通人

深埋了深蓝之心。奇遇无需法器测试
只需千山外那枚疲惫的老灵魂!经卷告诫的每种
要因都来自引火自焚,不见你哪得知?
要抱拥的不止另一个自己,还有你,神的丝丝忧郁

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a868a180102e7wb.html
第一次来读,也是今天读到最赋有深意的诗,学习。

先提,忙。。。。。

学习诗兄深邃制作。

2h和3,我收藏了,有空再聊

原帖由 谈笑指间 于 2012-12-7 14:07 发表
第一次来读,也是今天读到最赋有深意的诗,学习。

谢谢

喜欢《不散》

原帖由 平女 于 2012-12-7 15:29 发表
深埋了深蓝之心。奇遇无需法器测试
只需千山外那枚疲惫的老灵魂!经卷告诫的每种
要因都来自引火自焚,不见你哪得知?
要抱拥的不止另一个自己,还有你,神的丝丝忧郁

一份心境

原帖由 邱也也 于 2012-12-7 23:43 发表
学习诗兄深邃制作。

不深邃 用情用义

原帖由 半遮面 于 2012-12-8 07:13 发表
2h和3,我收藏了,有空再聊

眼光狠毒  

原帖由 阿龙 于 2012-12-8 20:43 发表
喜欢《不散》

醉酒时写的  

再忙也要读一下这样的诗哥!变化太大,美是因懂而美,传递就是诗人。问候温版!

光芒淹没众多头颅
末日倒灌,淹没所有远方和孤城
光芒不醒,颤栗的双腿和瓦砾之上
信任的只剩几棵树。它们
光秃的枝杈,奔驰在寒冷空气里
神目睹了一切,也会侧转了身
对冬天嘟哝一句诅咒
~~~~~~~~~~~~~

我觉得用肯定直接表达会好些。大家讨论?

高雅诗会难免女学生、准大师合奏一张锦;不同者
立于场后,暗笑鱼贯而入的香水。又悄然独归
沿路植物茂密,这里是南方,燥气鼎盛,凉茶红绿
铮铮之词怎敌得过呢哝软语。

隐名容易,趁肚圆腿肥,蒸他个红面黄心
潮州海鲜粥黏而不腻,医寒膝,养长吟;
你是否预料山海如此之近,览胜无余,余下半首宋诗

这年头缫丝是难了,上好的绢绣都归了宝马
不妨晨起待那鸡蛋花和微雨的莅临!
清水漾开,香沁周身......对此,我还有一条正见
可以给你:去沙滩走走,晾一晾你的汗毛和脚趾。--------------------------------这个体会现实,所以尽遭摆弄。有些人专借此,包括诗歌,混淆彼此一场,有诗歌名义下的各种心思。哈哈!晾晾汗毛和脚趾。写自己的文字!