《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 万园枫

【同读一首诗1期】寺庙

讨论得蛮热烈的嘛,我倒是觉得,你们不妨把各家发言单独立贴开篇,说不定效果更好

寺庙
文/ 跑动的狮子

我多次去过寺庙
和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人
当然还有你
我不烧香,不磕头,不放一分钱

“像我这样的
不喝酒、不抽烟、不赌钱、不送礼、没有机会贪污
连按摩都没有过的男人
不需要。”

现在,这个瞬间
如果可以,我一定要郑重向神
道歉
然后,祈祷

像一首歌中唱的那样:
我心爱的姑娘
愿上苍为你指引平坦的道路
愿命运让你遇见善良的人们

寺庙,是一个现实的话题,记得我也曾经写过一个寺庙。说现实,是因为和我们的生活密切相关,有人信有人不信,有人说信则有不信则无,我理解的作者是属于不信的那一类,我也是不信鬼神的,我了解这类人的一个共同特点----不会为神付出任何东西,就像作者说的一样“不需要”,但是有时候还得到寺庙走一遭。就像作者所述“我多次去过寺庙/和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人/当然还有你"。

主持在第一楼说到转折,我个人觉得没有转折,整首诗的思想很明确。整首诗歌,语言平实,没有任何技巧,当然最朴实的是其中心思想。在我看来,这首诗谈不上跟“人类”这么大的群体有关系,其主角只有一个“你”,核心就是向众神祈祷,“愿上苍为你指引平坦的道路,愿命运让你遇见善良的人们”。多简单的一个想法,我觉得完全没有复杂到人类。

至于这个“你”,第一眼看上去像是旧情,但是从“像我这样的/不喝酒、不抽烟、不赌钱、不送礼、没有机会贪污/连按摩都没有过的男人不需要”。可以得出否定的答案,结合“愿上苍为你指引平坦的道路/愿命运让你遇见善良的人们"这句可以看出,作者叙述的“你”应该是一个晚辈,像是父亲对女儿的祈祷。祈祷有可能是很多次的,比如“和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人”的时候,比如和“你”的时候,还有可能是一个人的时候,某个瞬间,还多少带有一点悔意的瞬间。

我觉得要评判一首诗是不是好诗,首先得弄懂作者写的是写什么,然后再进行评判。于是乎我觉得这首诗的诗意明确,还不够简洁,如果是我,我会这样处理:

《寺庙》

我多次去过寺庙
当然还有你
但我不烧香,不磕头,不放一分钱

现在,这个瞬间
道歉
然后,祈祷

这样也能表达作者的意思,且更加简洁,还可以增加“你”的朦胧感,突出诗意。

这个是我的处女评哦,说得不对的,请原谅。

诗人自己能终生锤炼灵魂吗?。。。但寺庙可以锤炼千千万万善良的灵魂
欧阳修等大文学家很多都是庙里混出来的 。。。很多经文的文学造诣很深

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-22 09:42 发表
讨论得蛮热烈的嘛,我倒是觉得,你们不妨把各家发言单独立贴开篇,说不定效果更好

可可这个建议很好,提给园枫兄看看。
我们可以建议一下,大家把自己的读感、观点整理一下,单独发帖,我个人在这里先表示赞同~~~

原帖由 青菜萝卜 于 2014-9-22 13:23 发表
寺庙
文/ 跑动的狮子

我多次去过寺庙
当然还有你
我不烧香,不磕头,不放一分钱

“像我这样的
不喝酒、不抽烟、不赌钱、不送礼、没有机会贪污
连按摩都没有过的男人
不需要。”

现在,这个瞬间
道歉
然后,祈祷

像一首歌中唱的那样:
我心爱的姑娘

寺庙,是一个现实的话题,记得我也曾经写过一个寺庙。说现实,是因为和我们的生活密切相关,有人信有人不信,有人说信则有不信则无,我理解的作者是属于不信的那一类,我也是不信鬼神的,我了解这类人的一个共同特点----不会为神付出任何东西,就像作者说的一样“不需要”,但是有时候还得到寺庙走一遭。就像作者所述“我多次去过寺庙/和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人/当然还有你"。

主持在第一楼说到转折,我个人觉得没有转折,整首诗的思想很明确。整首诗歌,语言平实,没有任何技巧,当然最朴实的是其中心思想。在我看来,这首诗谈不上跟“人类”这么大的群体有关系,其主角只有一个“你”,核心就是向众神祈祷,“愿上苍为你指引平坦的道路,愿命运让你遇见善良的人们”。多简单的一个想法,我觉得完全没有复杂到人类。

至于这个“你”,第一眼看上去像是旧情,但是从“像我这样的/不喝酒、不抽烟、不赌钱、不送礼、没有机会贪污/连按摩都没有过的男人不需要”。可以得出否定的答案,结合“愿上苍为你指引平坦的道路/愿命运让你遇见善良的人们"这句可以看出,作者叙述的“你”应该是一个晚辈,像是父亲对女儿的祈祷。祈祷有可能是很多次的,比如“和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人”的时候,比如和“你”的时候,还有可能是一个人的时候,某个瞬间,还多少带有一点悔意的瞬间。

我觉得要评判一首诗是不是好诗,首先得弄懂作者写的是写什么,然后再进行评判。于是乎我觉得这首诗的诗意明确,还不够简洁,如果是我,我会这样处理:

《寺庙》

我多次去过寺庙
当然还有你
但我不烧香,不磕头,不放一分钱

现在,这个瞬间
道歉
然后,祈祷

这样也能表达作者的意思,且更加简洁,还可以增加“你”的朦胧感,突出诗意。

这个是我的处女评哦,说得不对的,请原谅。 ...

感谢青菜萝卜的参与,很入情入理也很有启发意义,提给作者和主持人~~~

原帖由 大风 于 2014-9-22 14:47 发表
诗人自己能终生锤炼灵魂吗?。。。但寺庙可以锤炼千千万万善良的灵魂
欧阳修等大文学家很多都是庙里混出来的 。。。很多经文的文学造诣很深

谢谢大风加入,并给出自己的宝贵意见。
问好~~

原帖由 天放 于 2014-9-22 15:23 发表

可可这个建议很好,提给园枫兄看看。
我们可以建议一下,大家把自己的读感、观点整理一下,单独发帖,我个人在这里先表示赞同~~~

也不用把论点都定死了,大家可以从自己的把握点对这首诗进行理解与剖析,大胆讨论。
支持园枫、天放兄

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-22 16:09 发表

也不用把论点都定死了,大家可以从自己的把握点对这首诗进行理解与剖析,大胆讨论。
支持园枫、天放兄

没有定死的意思,这个栏目的设置就是各说各的,可以形成讨论也可以自行其是~~
再次感谢可可~~

其实好的叙述往往把很多都装进去,然后很妥当地出活。好的叙述源自一种态度,对于我们的周遭、世界以及我们自身——生命的认识。一种足够的坦诚。
霜儿说的也是建立在一定写作基础之上的,我手写我心本身就是文人很高的理想境界。
有一朋友,一直把诗当日记写,陆陆续续写了两年,写得很入心。她也不拿出来讨论,觉得自由写自己的就好。我不能说这是写作的什么启示,觉得安安静静写诗,用心读诗,结结实实讨论,是很不错的事儿。
感谢朋友们来讨论,知无不言,真诚的氛围值得珍惜。
这个平台的搭建,我也是很惶恐,没有经验和足够底蕴来做这件事,抱着学习的态度,欢迎大家对主持提出批评和建议。
也希望跑动的狮子多看看讨论意见,有所启发和提高。

欢迎更多的人参与活动!

原帖由 无哲 于 2014-9-23 12:45 发表
欢迎更多的人参与活动!

师傅不聊几句么

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-22 09:42 发表

啊哈,原来是可可宝贝儿的建议。搂住么1个~

好吧。才子才女们继续,我不说话了,把这好好的帖子水掉就罪过了
问候园枫先生(:辛苦了。

原帖由 无哲 于 2014-9-23 12:45 发表
欢迎更多的人参与活动!

感谢无站区固,更期待无站也来说几句~~~

原帖由 寒山依依 于 2014-9-23 22:57 发表
好吧。才子才女们继续,我不说话了,把这好好的帖子水掉就罪过了
问候园枫先生(:辛苦了。

谢谢11百忙之中来支持,秋分了,注意保重身体~~