《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 万园枫

【同读一首诗2期】杀梦

回复 30# 跑动的狮子 的帖子

谢谢狮子!我会来的。

这个讽喻的文本,给我现代寓言的感受。
梦可以理解为原初的价值冲动,也可以理解为单纯的人生梦想。
而杀梦,似乎是一种臣服,一种挣扎后的妥协,一种痛苦的自我阉割。
这个杀的过程是滑稽可笑的,我以为这是一种讽刺,实际上所表达却是梦的不可杀性。
“我”在杀梦之中实际成为另一个“我”。
而作者并没有去说结果如何。这个问题当然交给我们去体会。
问题是你我在杀梦之中还在杀梦之外?

今日刚好有一点空,来说几句观感,就正于作者和诸位评者。

这是一首构造性很明显的诗歌,所以就必须提到它的技术。
1、本诗的技术总体而言还不够纯熟,最直观的一点就是读起来有不够自然的感觉,用力过猛的地方有好几处。
2、而隐蔽但严重的是我在4楼所说的:“感觉写的很具体造成了提炼上的困难”,也就是语言(的具体形象化)没有尽到去蔽的作用而是造成了对主旨的遮蔽(个人认为主题的多元化或者多义性在作者那里必须是自明和自觉的,任何有待于读者的“给予”的所谓开放性都不是充分有效的——这是我对所谓“读者论”的苛求也是我的底线)。
3、再就是结构上的线性且过于完整,使诗歌写作时的使用方式与它所要达成的写作目的存在自身内在的矛盾,难以收到更好效果。
4、还有就是详略安排的问题,外围的写的多,关节处却一晃而过,我们读到的是一个人杀梦的整个过程,至于梦“是什么”,“为什么”杀梦等更本质的对象,并没有得到更充分有效的提示。
5、最后就是词语的问题,个人感觉本诗词语的准确度和指向性也有不少值得商榷的地方。

不当之处,敬请海涵。

园枫兄辛苦了,大家继续~~~

主观介入的多了一些,来读

回复 34# 天放 的帖子

老师侧重写法来谈,也是很好的角度。同读,研究创作技法也是一个重要方面。

回复 35# 这里有阳光 的帖子

阳光说的可能是现代性呈现的视角和方式。我们可能更多见隐藏我以及态度,从而打开更多。
而这个好在意与象都有新意,文本是一个口语化的现代寓言。

大家继续~~

来学习。

支持一下。

回复 40# 红尘一笑 的帖子

红尘好

个人觉得,这杀梦其实是一个后知后觉的行为,梦想或者说自己渴求的东西一直被生存的压力压抑,这眼镜 放大镜 显微镜说是忠义,应该是隐喻吧,或者隐喻说梦想一直不离不弃,这才是作者想用力的东西,实际上在诗歌里被别的描写淹没了,而米缸 麻袋 绳子根本就是现实,柴米油盐,根本离不开,战斗得靠它,穿的暖吃得饱才有战斗力,不假啊!识字课本 杀猪刀算是谋生的门路吧!
这首诗算是对生活的一种反思吧,同时杀体现出作者有些抱怨在里面。其实,生活应该坦然,无须抱怨。
个人愚见!

原帖由 风之歌 于 2014-10-25 14:41 发表
个人觉得,这杀梦其实是一个后知后觉的行为,梦想或者说自己渴求的东西一直被生存的压力压抑,这眼镜 放大镜 显微镜说是忠义,应该是隐喻吧,或者隐喻说梦想一直不离不弃,这才是作者想用力的东西,实际上在诗歌里被 ...

谢谢大风来读,很好的说法呢~~

回复 42# 风之歌 的帖子

以无数山楼的思想底蕴,这个可以是你的解读,但不会是他的本意。

或者说杀的是现在,回到的是过去的自己,过去那个童年的纯真,
这样就好解释即“欣赏”,但同时又又很多“毛病”,
但“眼镜 放大镜 显微镜 激动得粉身碎骨”要碎掉是什么意思呢?
难道这里是体现的梦的不可杀性?