《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【同读一首诗2期】杀梦

杀梦
文/无数山楼

他着迷于一个梦的内心
为把梦看得更清楚 他准备下手
睡觉也不摘眼镜 手里
揣着放大镜 床边放着显微镜

得准备辅助工具 他忙开了
夜校学习的识字课本
过去使的滔米缸 麻袋 绳子
弗洛伊德用过的杀猪刀

他胆大 越过月黑风高 城墙
直扑梦之老巢 揪起沉睡中的梦
蒙头 捆绑 扛着往回走
屠宰场 一个最好的辨是非的场所

他抡起明晃晃的杀猪刀
砍开梦 取出血肉模糊的草稿
在滔米缸里反复清洗
翻开识字课本 对比着 欣赏着

就是它 他不禁欣喜若狂
每个毛孔都一样 每个毛病都一样
君子报仇 十年不晚啊 眼镜
放大镜 显微镜 激动得粉身碎骨

他坐回虎皮椅 论功行赏
忠义烈士:眼镜 放大镜 显微镜
战斗英雄:滔米缸 麻袋 绳子
二三把交椅:识字课本 杀猪刀

原文地址:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

【主持人语】
做几个话引子,摆在这里,请大伙参考讨论:
1、文中的梦指什么?你认为他杀的是什么样的梦?
2、文中的意象最后被归为三类,这些意象意指于什么?其维度构成你怎么分析?
3、杀梦的结局是救赎还是更深的陷入,你怎么看?
比较系统的评论可按前例单独发帖,烦请也同时跟帖一份,谢谢!

园枫兄辛苦了,挂上来,大家同读~~

众说如是

【杨修庚曰】

我们的一生,都在寻梦的路上。很多人不知不觉丢了梦,这样的生活,可能富足,可总是难逃空虚。更可怕的是,丢失了做梦的能力。
王小波先生的短篇《南瓜豆腐》就用荒诞的手法表现了这样的一个社会:

很多人在社会的防范机制(每日登记每一个人的梦以供备案)中,渐渐失去了做梦的能力,对“我”的做梦充满嫉妒羡慕恨。在小说的最后,“我”对嘤嘤哭泣的女朋友发作道——
你们都是怎么了,想要找到什么是梦,自己去做嘛!
——自己不会做,怎么办呢?
“而我想了一会儿说道:那我就爱莫能助了。”
我倒是觉得,诗里的杀梦,其实是在杀死自己。
识字课本——代表着梦想产生的时代【幼童时期】
杀猪刀——自我意识的泯灭“猪”——无思想的动物。
滔米缸 麻袋 绳子—生存环境。
放大镜显微镜——一种社会的集体无意识窥视癖。
这和《装在套子里的人》完全有异曲同工之处。
别里科夫死了,我们都很快乐。可是,不到两个月,一切回归老样子。

说句题外话,在我们身边,有多少别里科夫啊,有的简直一模一样,一模一样啊。
有一位仁兄,天天在向同事提醒:
——今天要检查卫生,别忘啦擦玻璃啊~~~
——注意着装,要扣分的!
——下班关窗啊,夜里下了大雨怎么办!
你要有点梦想,被这仁兄知道了,他会忧心忡忡睡不好觉的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

【南杨玲子曰】

所谓的杀梦,无非是剔除那些蒙蔽了我们心灵的俗世之物,还原“梦”的本初。身处红尘,在这个社会的大染缸里,又有多少干净的无事,比如你我,比如各自的良心,比如理想追求,更甚至于是亲情,爱情友情,又或者所谓的信仰……
所谓不经历风雨,又怎见彩虹。所以,我们要么拼杀,爆发;要么堕落,死亡。无意前者更为艰辛,否则怎么会有那么多看似疯狂的,幼稚的,可笑的举动呢?
没有那一颗蒙尘之珠会自己出现在世人眼前的。
不可否认的是,这个杀梦的过程无疑是惨烈的,激昂的,其结果必然也是振奋人心的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

【天放曰】

这是一首构造性很明显的诗歌,所以就必须提到它的技术。
1、本诗的技术总体而言还不够纯熟,最直观的一点就是读起来有不够自然的感觉,用力过猛的地方有好几处。
2、而隐蔽但严重的是我在4楼所说的:“感觉写的很具体造成了提炼上的困难”,也就是语言(的具体形象化)没有尽到去蔽的作用而是造成了对主旨的遮蔽(个人认为主题的多元化或者多义性在作者那里必须是自明和自觉的,任何有待于读者的“给予”的所谓开放性都不是充分有效的——这是我对所谓“读者论”的苛求也是我的底线)。
3、再就是结构上的线性且过于完整,使诗歌写作时的使用方式与它所要达成的写作目的存在自身内在的矛盾,难以收到更好效果。
4、还有就是详略安排的问题,外围的写的多,关节处却一晃而过,我们读到的是一个人杀梦的整个过程,至于梦“是什么”,“为什么”杀梦等更本质的对象,并没有得到更充分有效的提示。
5、最后就是词语的问题,个人感觉本诗词语的准确度和指向性也有不少值得商榷的地方。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【这里有阳光曰】

主观介入的多了一些。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【风之歌曰】

个人觉得,这杀梦其实是一个后知后觉的行为,梦想或者说自己渴求的东西一直被生存的压力压抑,这眼镜 放大镜 显微镜说是忠义,应该是隐喻吧,或者隐喻说梦想一直不离不弃,这才是作者想用力的东西,实际上在诗歌里被别的描写淹没了,而米缸 麻袋 绳子根本就是现实,柴米油盐,根本离不开,战斗得靠它,穿的暖吃得饱才有战斗力,不假啊!识字课本 杀猪刀算是谋生的门路吧!
这首诗算是对生活的一种反思吧,同时杀体现出作者有些抱怨在里面。其实,生活应该坦然,无须抱怨。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【寒山依依曰】

脉络清晰的,只是稍感用力了些,意象之繁复也超出了我审美区域。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【神仙木曰】

1、文中的梦我认为值得是事物本质。而杀梦与其说是杀,还不如说破开事物原有的本质,塑造新的本质。不拘于限制,敢于破灭,勇于创新。
2、三类意象,其实都是说在杀梦时用的工具,追求本质时也需要辅助。忠诚烈士主要是讲一直陪伴你的人。战斗英雄是指在这过程中的知己朋友。而二三把交易说的是这过程中遇到的事物集合,不单指这其中遇到的人,也有可能是物品等。
3、杀梦我认为这是陷入了更深的深渊,因为杀了一个梦,还会产生更多的梦,一个简单的梦易杀,等它复杂了,更加强大时,那就只能望了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【主持人语】
这个讽喻的文本,给我现代寓言的感受。
梦可以理解为原初的价值冲动,也可以理解为单纯的人生梦想。
而杀梦,似乎是一种臣服,一种挣扎后的妥协,一种痛苦的自我阉割。
这个杀的过程是滑稽可笑的,我以为这是一种讽刺,实际上所表达却是梦的不可杀性。
“我”在杀梦之中实际成为另一个“我”。
而作者并没有去说结果如何。这个问题当然交给我们去体会。
问题是你我在杀梦之中还在杀梦之外?

感觉写的很具体造成了提炼上的困难~~~

眼光敏锐。有研讨价值。
先赞一个。

支持探讨。感觉“他”是关键。

我们的一生,都在寻梦的路上。很多人不知不觉丢了梦,这样的生活,可能富足,可总是难逃空虚。更可怕的是,丢失了做梦的能力。
王小波先生的短篇《南瓜豆腐》就用荒诞的手法表现了这样的一个社会:

很多人在社会的防范机制(每日登记每一个人的梦以供备案)中,渐渐失去了做梦的能力,对“我”的做梦充满嫉妒羡慕恨。在小说的最后,“我”对嘤嘤哭泣的女朋友发作道——
你们都是怎么了,想要找到什么是梦,自己去做嘛!
——自己不会做,怎么办呢?
“而我想了一会儿说道:那我就爱莫能助了。”

我倒是觉得,诗里的杀梦,其实是在杀死自己。

杀猪刀——自我意识的泯灭“猪”——无思想的动物
滔米缸 麻袋 绳子—生存环境
放大镜显微镜——一种社会的集体无意识窥视癖

这和《装在套子里的人》完全有异曲同工之处。
别里科夫死了,我们都很快乐。可是,不到两个月,一切回归老样子。

说句题外话,在我们身边,有多少别里科夫啊,有的简直一模一样,一模一样啊。
有一位仁兄,天天在向同事提醒:
——今天要检查卫生,别忘啦擦玻璃啊~~~
——注意着装,要扣分的!
——下班关窗啊,夜里下了大雨怎么办!
你要有点梦想,被这仁兄知道了,他会忧心忡忡睡不好觉的。

回复 4# 天放 的帖子

等老师细说。

回复 5# 跑动的狮子 的帖子

等狮子开口,呵呵

回复 6# 茨维塔耶娃之痛 的帖子

你的眼睛很尖,呵呵

回复 10# 杨修庚 的帖子

修庚诗兄开了个好头!握

原帖由 杨修庚 于 2014-10-8 14:22 发表
杀猪刀——自我意识的泯灭“猪”——无思想的动物
滔米缸 麻袋 绳子—生存环境