《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

末日丫鬟:小说是唯一脱离新闻的文法。任意现代新闻都无法脱离主体的在场,即使最客观,最真实的新闻都充满了给定的“暗示”。这里,“真实”和“客观”反倒是最虚假,最主观的给定,所有新闻都是现代机构选择机制的产物,包括自媒体。随笔诗歌是经现代机构大量的暗示过后,自发的言说,是一种虚幻的自由,实为奴役,看不见的奴役,自由的奴役。
抽离了主体的小说,反而是“虚构的真实”,“完美的虚构”。
以此挽救空间对时间的剥蚀和压榨。

渔郎 发表于 2015-11-14 13:08
说的挺玄,最后还得用中国字一个一个敲上去

亲弟,会写中国字的人海了去了呢

锈水先生 发表于 2015-11-14 12:00
阳光 辛苦。多找些案例分析会更好。这样初学者可以更直接的掌握。“标准”我理解是个人的特点,但是想找到 ...

建议很好

渔郎 发表于 2015-11-15 22:03
都是诗人,逼疯了都会抒情

呵呵,亲弟,抒情的都疯了,你是这意思吗

1、《越狱》

我有点自闭
全家人一起吃火锅
我愿意自己不在
愿意从很远的地方匆匆赶来
远远地看他们
听他们议论我
并不断地看客厅的大钟
七嘴八舌的说
他快要到了
要不我们先吃吧

【赏析】这是一首非常好的作品,通过吃火锅这件事,表现了越狱者的对家 的渴望之情。
提到火锅,算亲哥捡了便宜,如果是大铁锅顿了一锅酸菜,那就不好说了。铁锅几乎是万能的,贴大饼子、煮饭炒菜都可以。急眼了还可以当浴盆洗个澡。不像火锅那样火爆。
如果是电饭锅更不行了,蔫了吧唧的煮饭,无声无息的。
所以这首诗,如果100分,火锅就占了90分,剩下的10就显得少了点。

===============================================

2、《下雨了》

下雨了
刚才还没有
她想起列宁在1918的时候
也有些人在雨中行走
他们打开尼古拉大门
有个女特务
和她现在一样
也没打伞
但她有枪

【赏析】好思绪,我心飞扬,不愧是我亲哥。雨点滴到亲哥鼻子上了,立马进入了1918年。这一天是个不平凡的一天,伟大领袖列宁同志中弹。
下雨了应该打伞,但那个女特务却打枪。话说这个女特务身材丰满,表情多变,却蛇蝎心肠。谁遇见谁倒霉,这样的女人谁娶到家都赔本。所以看问题不能只看外包装,好用才是第一位的。
再说尼古拉大门,浓烟滚滚,呛人,一大群烟鬼出没于此。为啥这么说,因为尼古拉的后台是尼古丁

=======================================================
《冥想》

想你发明一个小小世界
我进去玩
很绿的草
不陡的斜坡
你写小黑板,一些句子
非要我们朗读
粉笔头和空的火柴盒
落向星星
你让我们唱歌
你就走开了

【赏析】仿佛看到了教室中的情景,关键是最后一句老师走了,其实老师是接到一个神秘电话,是一直蛤蟆打过来的。在电话里呱呱叫着,不但如此,而且如此。转眼就把电话打湿了,水滴滴答答顺着电话滴到地上,鞋湿了,皮子泡软了。
等老师回教室的时候大脚趾钻出来,和同学们打招呼,哈喽

=======================================================

最近鱼狼兄弟点评了俺三首诗歌,先记录在案。

不要暴露你的主观构想,反而使得你的诗歌整体都服从某个结论,从而锁闭了应有的空间。你要相信阅读者。

把一些事物变成自己的认识或是规划,这不太符合诗歌应贡献的空间

最重要的是不要把自己的东西强加给阅读者,哪怕你的感觉很真实

共鸣是偶得的,诗歌是小众的,不是大众的。诗歌的成果有可能只受限于100人之内

超越一切记叙形式的意识状态,它不符合常态的认识论,这就是先锋

先锋是灵魂里的世界观元素,不是每人都有的

时间和空间组建起来的,非线性的结构,它们最后总要交错在一点上。

问候,并以上所有的各位朋友!

意识的恍惚和恍惚的行为之间,最大的差异是,意识恍惚并不能指导行为。写诗歌写后者更有效。

诗歌归结到最后,还是意象的使用和气息及韵律的设计,专业的话叫张力的产生。