《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

建议讨论一下:《诗歌报月刊》的办刊宗旨

我是诗歌报的老读者了,记得青年的时候,诗歌报是我必然订阅的诗刊,这个习惯似乎坚持了很久。那时候,特别喜欢诗歌报的封面宗旨:青年性、公正性、探索性。
  后来由于各种原因,诗歌报一路风雨飘摇,经历了似乎和我的人世一样的坎坷,此间甘苦,非一般没有亲历的人所能体会。现在,《诗歌报月刊》的办刊宗旨改成了:青年性、探索性、公正性、信息性。我个人觉得似乎不妥。说出来,供大家参考:
  1、青年性:我建议改成“包容性”,这个包容既是读者群的包容,也是各种风格、流派、题材的包容,包括对探索性的包容,还有中西互鉴的包容。
  2、探索性:我建议改成“时代性”,经过二十多年的风风雨雨,现代汉语诗歌在新时期的探索使命似乎已经完成了,并且在这个探索过程中,中国新诗似乎也付出了它成长所必须的代价,经验和教训值得总结,我觉得新时期现代汉语诗歌似乎进入了迷茫时期。我们现在似乎需要的是,都想能听见现代汉语诗歌的最诗性的声音,这个声音肯定是与生活与时代同步的。这个探索性怎么改,我的考虑也不太成熟,大家可以讨论。
  3、公正性:这个不改,这是必须的,强烈建议保留。
  4、信息性:这个还是别要了吧,这个宗旨容易使诗歌报月刊媚俗化或者娱乐化,而且似乎也力不存心或者容易使刊物的定位有些不伦不类。
  这只是一个诗歌爱好者或者说喜欢阅读诗歌的阅读者的心声,目的只有一个,就是希望《诗歌报月刊》能立足诗坛,重新拾起自己应有的尊严和圣洁。
  大家批评讨论。

没钱,连季刊都出不起了,讨论有什么用呢
快让一个财神爷降世吧 : : :

原帖由 无哲 于 2012-3-19 17:26 发表

一说到钱,都神经了,什么精气神都没有了,没想到无站咋和我一样呢,终于可以大大方方地乐一下了:lol :lol :lol :lol

晕,一引用无站的话语,笑脸编辑了几次都露不出来,汗

笑脸没露出来,汗到出来了
  不过,好像所有的事业都是从山穷水尽的那一刻开始的,无站别一提到钱得瑟啊

想起早年订阅过诗歌报月刊呢,当时同时订了《星星》、《诗刊》、《诗歌报》。
论坛存在就好

诗歌报有一百多个版主,每人拿出几百元,就有几万元,问题是宣传不够,欲说还羞!以致如此,如果大家真的喜欢诗歌,诗歌报就一定能办的下去,想想当年挺进报是多么困难!

我也是早年订过诗歌报月刊,才找到论坛来的

原帖由 无哲 于 2012-3-19 17:26 发表

我是从最早的报纸开始订的
那时,别的刊物都一般
唯诗歌报,和诗刊每年的青春诗会专刊

原帖由 和佩 于 2012-3-20 20:04 发表
诗歌报有一百多个版主,每人拿出几百元,就有几万元,问题是宣传不够,欲说还羞!以致如此,如果大家真的喜欢诗歌,诗歌报就一定能办的下去,想想当年挺进报是多么困难!

兄台太天真了,想诗歌爱好者们人人出钱,几乎不可能的,因为诗坛叶公很多的。即便真的大家愿意出钱,就一定能办好刊,或坚持办下去吗?也未必。

原帖由 见闻 于 2012-3-21 22:35 发表
兄台太天真了,想诗歌爱好者们人人出钱,几乎不可能的,因为诗坛叶公很多的。即便真的大家愿意出钱,就一定能办好刊,或坚持办下去吗?也未必。

赞同这句,叶公一说,深有感触,再说,那是饮鸩止渴,缘木求鱼,不是我们应该探讨的方向。
  一本刊物,要赢得读者,媚俗绝对是一条死路;想想许多读者愿意掏腰包订的那些刊物,他们都成功在哪里呢?这是一个问题,不过,我的确又没有想清楚。

原帖由 见闻 于 2012-3-21 22:35 发表

您讲得有道理,我想,如果单因为经济而停刊了太可惜了!就像春天要播种了,却失去了土地!这么多人,少得出两百元,多得不限,不会影响生活的。不过,刊物要办好确实很难,诗刊  的发行量也下来了,诗的质量也下来了,但我们的诗歌报不办还是不行的,这是硬道理。集资  可以和大家讨论嘛,我个人可以每年拿出几百,赞成集资。诗刊 今年还要两百多元呢!

原帖由 无哲 于 2012-3-21 22:25 发表
我是从最早的报纸开始订的
那时,别的刊物都一般
唯诗歌报,和诗刊每年的青春诗会专刊

上学时着实囊中羞涩,只订阅过诗歌报和诗神。

原帖由 飘雪姐姐 于 2012-3-23 07:34 发表

上学时着实囊中羞涩,只订阅过诗歌报和诗神。

现在应该说大家经济状况大都数都还可以吧!可以把集资这一讨论方案摆在几个区讨论一下滴!学诗刊当年,一部分发优秀诗人佳作,一部分发学员作品。