《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 暮色

[散文] 【美丽新世界】那些彰显的,隐秘的路……

从日报社家属楼出来,向东,向北,再向东就到了阿尔丁植物园。发现植物园,是搬到这里的两个星期之后。那天饭后,照例散步,走到拐角处,就看到围栏里的茂密,顺着围栏一直向东,就看到了阿尔丁植物园几个大字,竖在门的左边。于是恍然:原来这就是人们常常提起的植物园啊。这一认知一个月后,被居住在这里的同学推翻,后来才幡然:确切的说,我起初见到的植物园属西植物园,植物园由东、西两个部分组成。

那个傍晚,进入园后,我沿着主干道南北路一路向北漫行,两旁是一色林立着高大茂密的杨树。不远,便有岔路向里延伸着,站在岔路口,顺着路向里张望,发现这条路并不是笔直的,不远处就是一个拐弯,两旁是高高低低密密麻麻的树和灌木。此刻,暮色四合,在渐渐暗下来的天空下,小路隐隐绰绰,显得尤为神秘。站在路口,我犹豫着,不知道它会把我引向哪里?一片桃园?还是一 片空旷?或者是一条更深的幽径?.一路上便看到了无数条岔路毫无章法地延伸进去,仿佛一个个迷宫,等待着我的探访。那个傍晚,我在南北路上穿行了一个多小时,两旁那些伸进去的路,成了一个个待解的迷团。    你想像不出植物园有多大,有多少条路。就像我们无法想像一个人的内心有多大有多深一样。这是我从第一次走进植物园到现在三个月来不计其数地走进它之后意识到的。    植物园有多少岔路,我没有统计过。它们勾勾连连,纵横交错。但是不管你走到哪条路上,只要方向是正确的, 你就会走到目的的。这让我想到“殊途同归”这个成语以及与之有关的一切事物。我能想象得出,如果从半空中俯瞰这植物园定象极了地图,那些纵横交错的路,便组成了“地图”分布的走向。

每次走到一处,都有意想不到的收获。一朵不知名花,或者植物,以及它们的生命状态,都让你眼睛一亮。有一次,我走上了一条无人光顾的小路,最后在一片果树前那条柏油路嘎然而止,延续它的是弯弯曲曲的土路。很显然,这里也有人走过。于是我顺着里面的扬长小路走了下去,沿途有的树上悬着青涩但已干了的果子,有的垂着五寸多长的编织针那么细的绿棍……好多我都不知道是什么植物。往往这样的去处,正应了古人的一句诗;曲径通幽处。在穿行中,我常常遇到独行的人。有一次,我看见过一个一身灰色运动衣的男子若无旁人地站在密林中沉思默想,很久很久, 任路上匆匆的脚步来来往往,而无动无衷,仿若进入了另一个世界。

反反复复的行走,并不能穷尽沿途的一切。我总是在想一定有什么东西我没看到,或者遗露了一些东西。其实我并不知道自己在寻找什么,只是在不停地寻找着,眼睛的触摸引领着思想,有时在近处徘徊,有时飞向远处。那些花草树木,以及里面本质的东西,有时会闪出来,打开一扇窗。它们的生死,以及与环境的融入,更能揭示生命的本质。于是我总能用眼睛探访到新的东西,这种新的东西是没有止尽的,像推进的时间,且不是简单的重复.。是发现,挖掘,或者是展示。它让我们走在自己的前面,引领着自己,走在永远抵达的路上。

在我之前,在我之后;我不知道,这些彰显的,隐秘的路,带给多少人遐思,感悟,抑或心灵的宁静。它像一个巨大的宝藏,供人们无偿地索取。那些驻足的人们,停留的人们,一定像我一样,在这里得到了大自然的沐浴和淘洗!

不知道适合不适合活动,先支持一下!嘿嘿

原帖由 黑芝麻 于 2013-1-6 10:42 发表
善意的都该是美的!

问好黑芝麻,想吃黑芝麻

原帖由 黑芝麻 于 2013-1-6 10:57 发表
黑芝麻的营养价值很高!

新年快乐!

看见你就觉得,很香很香…… 新年快乐!

原帖由 黑芝麻 于 2013-1-6 10:51 发表
那些彰显的,隐秘的路……

透着一种绿色的气息!

你觉得适合活动就成!不适合也没有关系!呵呵,

行云流水般的文字,让思想随植物游走。千里之外的能量场,至少我已收到了难得的清新。
感谢自然万物;感谢朋友带来曼妙的心情。让我在行走或停息处感悟生命的尊荣。

在我之前,在我之后;我不知道,这些彰显的,隐秘的路,带给多少人遐思,感悟,抑或心灵的宁静。它像一个巨大的宝藏,供人们无偿地索取。那些驻足的人们,停留的人们,一定像我一样,在这里得到了大自然的沐浴和淘洗!

感受大自然的恩赐

原帖由 妙妙 于 2013-1-6 12:32 发表
行云流水般的文字,让思想随植物游走。千里之外的能量场,至少我已收到了难得的清新。
感谢自然万物;感谢朋友带来曼妙的心情。让我在行走或停息处感悟生命的尊荣。

妙妙解读的真好,呵呵,新年快乐

原帖由 杨望远 于 2013-1-6 16:54 发表
在我之前,在我之后;我不知道,这些彰显的,隐秘的路,带给多少人遐思,感悟,抑或心灵的宁静。它像一个巨大的宝藏,供人们无偿地索取。那些驻足的人们,停留的人们,一定像我一样,在这里得到了大自然的沐浴和淘洗 ...

呵呵,问好,朋友!新年快乐

原帖由 暮色 于 2013-1-9 17:06 发表

妙妙解读的真好,呵呵,新年快乐

明天,我们一家去千岛湖玩。自然、山水。呼吸远离尘嚣的清新。

朴素且清新的文字。
盆盆问候楼主。