《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 叶晓霏

[散文诗] 紫藤花开

◎叶晓霏

"遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。”——李德裕《忆新藤》
  ——题记

看到了吗?为你,我又一次繁华盛开。美丽似彩凤。四月,百花争艳的时刻,你会不会看到我盛开的如此决绝?我繁英串串,那是等待的眼眸,聚集着相思太苦;我紫靥悬垂,那是盛开的娇羞,隐藏着泪水欲滴;我蟠龙虬枝,那是岁月的锤炼,凝结着栉风沐雨;我古趣盎然,那是挽留的思念,期盼着再续前缘。

一季一季,匍匐在崖边,等待我前世的白衣少年。身边的花草、枝蔓,眼中的蝴蝶、飞鸟,陪伴我寂寞而漫长的希冀。我将寻觅的信息,轻拈在每一个指尖;我将等待的积蓄,挂在每一朵云的羽翼。而你,会不会来,会不会沿着我呼之欲出的柔情,以一颗树的姿势站立,容我三千痴缠?

十指温柔,随风而舞。看红尘过往,洗尽铅华。世世轮回,流殇几许,那一段风景,在记忆里辗转。刻骨铭心的遇见,依依相惜的爱恋,在纵身一跃的瞬间,痛的彻骨,却也无憾。只愿与你翩翩飞。天堂地狱,永不分离。

爱情从来没有背叛,而你,怎么和我失散了?我站在原地,摇曳微笑,只为迎接你卓尔不凡的俊逸。只是,年年岁岁,盛开又飘零,依然不见你的影。一段痴恋缠在花蔓,纠结着心中千年的殇。努力盛开一季的繁华,努力驱散月夜的凄凉,在静静的思绪中,独自沉醉。

烟雨红尘,情缘飘渺,可否还记得我们的秘密?都说思念能穿越时空,为何得不到你的感应?天涯独影,看飞絮漫天。不相忘,却碎了红颜。沉默如斯,情牵几许。那一段记忆,已被调皮的春风吹瘦。我紫色的心,却还在艰难的跋涉,如我的枝蔓,屈曲蜿蜒。

阳光柔软,我依然优雅的吐露缠绵,粲若紫霞。朵朵垂挂,藏着我含泪的祈祷,执着妖娆。纵然尘缘如水,时光如沙,我也会想象着为你洒落芳华,暗香飘渺。将悲伤轻掩,让红衣的月老知道,你是他给我最美的恩赐。万丈红尘,与你共赴一江眷恋。然,我的寂寞只因你懂,我的思念无悔三生。

月光流泻,我依然深情地举目遥望,时光的尽头,可有你灼灼的牵挂?我缠绕的心事,可否随风滑入你的心迹,唤起那段情缘,依然不忘难以言说的殇?韶华舞动流年,阻碍倾落九霄,哀伤在决绝中散尽。你是否还会一如往昔,为我撑起生命的天空,与我萦唱爱情的歌谣?

遥忆守望,风里含香。灵山碧水,氤氲绵绵。一派生机勃勃,喂养着我的思念。那不断逝去的昨天,那念念不忘的容颜,浸润着我的伤感。缘未央,叹情长。如今,水中的倒影,是我如霞的孤单。纵然青草树木疑似彩凤飞舞,若不见你白衣翩翩,依然是花瘦低垂,暗香颓然。

一季情缘,几缕惦念。你是不是也在寻找,寻找一份等待的等待,那个从朝阳等到暮落的女孩?你可知,在我的脚裸还有你的唇痕。我一遍一遍的轻抚,只为与你的暖融合。别忘了,那个伤口愈合的疤痕,是你我前世约定的印记。你可知,只为寻你,我早已化作一株守望的紫藤。在春风料峭的崖边,以执着的姿势站成一道风景。

等你,翩翩归。

人间四月天,问好心情版的朋友们~~~

谢晓霏的美文。
给您上茶。
心情好不容易来客了,俺十分高兴。
热烈欢迎。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-16 23:43 发表
谢晓霏的美文。
给您上茶。
心情好不容易来客了,俺十分高兴。
热烈欢迎。

呵呵,感谢菩提盛情~~ 问好啦

今天我也看见了紫藤。可惜没有晓霏的才气。精品文字,赏然后思

十指温柔,随风而舞。看红尘过往,洗尽铅华。世世轮回,流殇几许,那一段风景,在记忆里辗转。刻骨铭心的遇见,依依相惜的爱恋,在纵身一跃的瞬间,痛的彻骨,却也无憾。只愿与你翩翩飞。天堂地狱,永不分离。

欣赏研读精华散文诗

原帖由 黑芝麻 于 2013-4-17 17:25 发表
人间四月天!绽一季情缘!

呵呵,问好芝麻。感谢来读。。

原帖由 天长有变 于 2013-4-17 19:23 发表
今天我也看见了紫藤。可惜没有晓霏的才气。精品文字,赏然后思

呵呵,问好天长。你跳跃的诗思我还要多学习呢。。。

原帖由 杨望远 于 2013-4-19 00:27 发表
  ...

谢谢杨老师细品。给您敬茶啦。。

回复 1# 叶晓霏 的帖子

紫藤花有點悲傷!

送你一首解語花,希望小霏看了開心些!

解语花

你说不必开口
就懂得我
因能意会到感动
在我心里细微的颤动

甚至当悲伤占据
我心灵一隅
你就几乎枯萎凋谢
因花瓣承受不住
疼痛的沉重

何等有幸
今生拥有你
用了半生栽培呵护你
对你倾诉每一件心事
教会你分辨人间大爱
及生活琐事发生的
每一小点心疼

哈!天资聪慧如你
竟就学会了
读心术
甚至读懂了诗心的
悲悯挚情
岁月流离

拥有你
今生都不孤单
你是诗人心里
永远绽放的知己

纵身一跃,便是永恒。无悔,独自品孤崖,千山鸟飞尽。万径花莫问,一枝独窕窈窕。

哈!天资聪慧如你
竟就学会了
读心术
甚至读懂了诗心的
悲悯挚情
岁月流离

拥有你
今生都不孤单
你是诗人心里
永远绽放的知己

谢谢子樵深度阐释,也谢谢你视我如知己。。

原帖由 哑榴 于 2013-4-27 11:20 发表
纵身一跃,便是永恒。无悔,独自品孤崖,千山鸟飞尽。万径花莫问,一枝独窕窈窕。

独自品孤崖,千山鸟飞尽。——这一句足可以阐释主题。谢谢哑哑的懂得。。

纵然尘缘如水,时光如沙,我也会想象着为你洒落芳华,

这个“你”是人间最幸福的王子

原帖由 杨望远 于 2013-4-28 17:05 发表
纵然尘缘如水,时光如沙,我也会想象着为你洒落芳华,

这个“你”是人间最幸福的王子

呵呵,幸福的第二人称。。。
问好杨老师。节日快乐哦!