《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 冰轩

[散文] (正青春) 《流光容易把人抛》《何如多情似少年》

流光容易把人抛
文/冰轩

相识满天下,知心有几人?
                                                     ——《白玫日记》 
    玫走了,在我写下这每一个字的好几天前就走了,她走了,不是那南飞的鸿雁,不会到下一个温暖的季节再回来,她走了,是否也带着一个温暖的记忆,毕竟这一走就是好几个世纪,即便是穿过岁月的轮回,她也很难再回来了,会回来的也许就只有这每年开了又谢,谢了又开的玫了。
    三月的春天,窗外的阳光明媚了一塌糊涂,我总会忍不住去猜测,那些开得正艳的海棠、迎春,会不会就是玫的化身,它们的微笑会不会就是玫的微笑,因为它们分明在对我含情脉脉,报之以微笑啊!如果是,我在茫茫四野的天空下喊一声玫的名字,她肯定会有所回应的啊!但事实是的确没有。前几天,我偶然听到一首歌里面有白玫瑰三个字,回来一搜才知道叫《冬天里的白玫瑰》,听一遍就立马感到痛彻心扉的疼痛,但我清楚,那绝对不是我心里的玫。此刻,我心里的玫成了那一树素雅的白玉兰。说起白玉兰,去年第一次见她花开时就被深深震撼,当时乱绉的一首诗还留在笔记本的扉页上:                  玉砌娇颜压雪痕,未着浓装先有情。                  待得百花成荫后,报与春风一缕魂。
     关于玫离去的消息,我也许是最后知道的一个,如果不是冰雪在玫的空间上发表那个消息,我也许很久很久都不会知道。
    冰雪继承了玫的QQ号,今天中午她的头像突然亮了起来,可我知道那绝对不是玫,在网络那一边的人是她的表妹冰雪。可我还是忍不住去问了一下,就像以前问候玫的那样。
     “佳慧,玫走了,是昨天夜里十二点的事,很抱歉我没有及时告诉你,真的很抱歉!”冰雪发了过来一串沉重的字句,也只能算是对我已知事实的肯定罢了!
    “我知道,谢谢你冰雪,再过几天就是清明节了,到时候你一定要记得叫我。”
    “我会的,到时候一定叫你”
  外面是通红的太阳,我任凭眼泪在眼眶中打转,仿佛看到午夜时分玫微微合上的双眼,她那素净的脸上没有一丝忧郁,就如月光下平静的湖水一般美丽。我知道冰雪的难处,一定是玫不让她告诉我的,她一定是怕我很难接受这个事实。毕竟我们分别还不到一周,相聚时的情形也在我眼前频频闪现。怎么会这么快,玫给我说自己一定会很快好起来的,化疗的情况也很好啊!
  六天前,我还以为玫在西安治疗,但当我打电话给冰雪时,我才知道玫已经转到了北京,而且病情进一步恶化,面对病魔的突然来袭,大家都显得手足无措,但谁也没有丝毫放弃!
  请假,买票,做好一系列准备工作后直接去北京,我没有把这件事告诉父母,因为这毕竟是我第一次去北京。但为了和玫见面,一切似乎都显不那么重要了。
  十点后的夜,显示出它深不可测的一面,北京医院的病房里只有我和冰雪陪着玫,玫的父母都去休息了,也许是怕打扰我们。三个人在眼床上眼瞅着眼,我和冰雪各自握着玫的一只手,就像握着一块生怕碎裂的白玉。突然我的电话震动了,是谁打来的电话呢,这么晚了肯定不是爸妈,我边纳闷边低着头把手向兜里伸去,按断了电话,抬起头时冰雪和玫已经直勾勾的盯着我。
  “怎么不接电话啊?别耽误了重要事,快看看回过去吧!”玫笑着说,显得有些调皮。
  “你就接吧,难道我们还会干扰你的事吗?”冰雪也笑着说。
  在她们极力的催促下我只好拿出手机,原来是家琪,这两天了,他的短信电话我一个都没回,我不想让他知道我已经跑到北京来了,什么事只等回去再说。还没等我回过神来,电话早已被玫夺到了手里,冰雪也凑过去看着,我很想立马和她们像平时那样争夺一番,可我还是忍了,电话在玫手里,就由她看吧!
   “你看你,这么多短信电话都不知道回一个,也太不负责任了吧!”玫笑着向我说。
   “就是,小心人家生气了不理你啊!”冰雪在一旁赶紧附和着。
   “好、好、好,你们都有理行了吧!我马上回还不行吗?”我无奈地伸手去要手机。
   “好了,我都替你回好了,不过你放心绝对坏不了你的事,不然我岂不成了罪人!”玫笑的更加灿烂了,一点都不像一个身患绝症之人。
   “看看,我们的白小姐就是善解人意,连这事都可以替你办到。”冰雪是彻底笑崩了。
   我赶紧接过电话,看了看玫回的是什么。“稍安勿躁!明天即回。佳慧”还算不是很离谱的话了,我突然想到这两年玫到底谈了对象没有,很想去问的话还是又憋了回去!
  看完后我赶紧把电话装回兜里,三个人开始了说说笑笑,冰雪说玫真的很像天使,我说我们三个前生就是姐妹,玫说是姐妹是兄弟都无所谓,重要的是下辈子我们还要在一起。
    冰雪是玫的表姐,大玫一岁,而我和玫正好同岁,我们两家是紧挨着的邻居。小时候,我每天放学都会跑到玫的家里去玩,而几乎每一周的周末,冰雪都会来玫家里玩,渐渐地我们成了最要好的朋友。
      冰雪的爸爸是我们镇上高中的一位语文老师,写的一手漂亮的毛笔字,每逢开学刚发下新书,我和玫都会认真的用牛皮纸包上封面,然后等着冰雪周末来拿给她爸爸写字。一到周末,冰雪拿着她的作业和她爸交给她的任务来到玫的家里。冰雪拿的书除了课本之外还有一些唐诗宋词之类的书,冰雪为了能够每周来和我们玩就必须答应她爸爸的额外条件,那就是每周必须背一首唐诗和一首宋词。我和玫都笑冰雪是“女秀才”,那时就感觉她好像要去考状元似的。受冰雪的影响,我和玫也渐渐喜欢上了唐诗宋词之类的东西,每次作业写完我们就开始比赛背诵诗词的游戏,我们三个记忆力最好的要数玫了,她背诵两首的时间我和冰雪顶多能记住一首。
    前年高考结束后,冰雪整整一个假期都在玫的家里玩,我们三人几乎每天形影不离,因为假期结束后我们就开始了分散各地的求学生涯。玫去西安,冰雪去北京,而我则留在兰州。
    冰雪的爸爸说一定要让她去外面去看看,所以就报了北京,而玫则是完全出于对西安的钟爱,至于我嘛,由于成绩的原因报外省可能情况不佳,二来离家也比较近。
     “你们谁为我背一首诗词吧,我很想听。”玫微笑着看着我和冰雪。
    背什么啊,怎么背啊,我心里泛起了疑虑,但这毕竟是玫的要求,我们又有什么理由拒绝呢,不过还没等我开口,冰雪就发话了。
     “以前背过的你说吧,想听什么?”冰雪笑着看着玫。
      “那些诗词你随便背吧,都可以!”
     “好吧!那就欧阳修的《浪淘沙》吧,‘ 把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当时携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?’”
     “记忆力还是那么好!多好的词啊,要不我们再来个背诵接力赛吧!”玫笑的灿烂极了,就像一朵刚刚迎风盛开的桃花。
    玫既然说出了我们只能照办,我们三人你一句我一句的背着,任凭时间一点一滴的悄悄溜走,我知道,这也许是我陪玫的最后一个夜晚了,票前天来的时候就买好了,明天下午六点的车。
    第二天下午还不到四点,玫就开始催冰雪把我送到火车站。我走了,而冰雪则可以随时去医院照顾玫。
    我不知道车到底走了多久,一觉醒来,就已经到西安了。此刻的窗外一片漆黑,火车上熟睡的行人摆出东倒西歪的各种姿势,很不雅观,但他们的呼吸却显得那么均匀有力。
    我紧紧握着手机,却不知道该干什么,平时觉得最能打发时间的事就是浏览空间了,而此时却似乎没有一点意义。我很想给玫发点什么,写好的短信改了一遍又一遍,一删再删,仿佛我以前的话彻底被黑暗所吞噬了,此刻只有了我自己和黑暗尽头的玫。
    “玫,车到西安了,不过外面只有星星点点的灯光,夜真的好静,除了火车触摸铁轨的声音”我还是勉强将这几句话发了出去,我知道玫一定还没有睡,她一定会看的。
    “佳慧,你身边走过的不就是汉唐盛世的影子吗?我以前总觉的有的是时间去看,而现在真的没时间了,你有时间一定要去看看”
    “我会的,有时间一定去看,一定!”我立即给玫回复了过去,因为她曾说过要带我和冰雪在西安好好游玩的,没想到这次他却直接去了北京.......
    “谢谢你佳慧,有你此生足矣!”玫用了她平时所熟知的文言,真得让我开始怀疑,她是否就是那从汉唐走来的女子。
    天渐渐亮了起来,窗外的麦地一片葱绿,杨柳也冒出了鹅黄的芽儿,大西北的地面一片湿润,到底是春风走过的地方。
    “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”“昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏”“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪”不知道为什么,这些玫为我和冰雪背过的句子一下子从心头冒了上来。
    中午十一点,火车终于到站了,站台外面的阳光似乎比走的时候还要干净,轻飘飘的书包里除了玫的一本日记,装了其它什么东西,我也不知道。
    玫走了,从去年的冬天到现在,犹如准备一场朝圣之旅。一朵高傲的鲜花拒绝春风的抚慰,她把所有的气力都洒落在了纯洁的雪地,此刻大地正氤氲着的每一丝气息都含有她的芳香。
    轻柔的风从睫毛走过,眼眶有了明显湿润的感觉,但我知道,那绝不是眼泪!

何如多情似少年
                                文/冰轩
                                (一)

自由的风飞舞去秋天,任凭昨日随着它飘散,它不知道有一种脆弱叫孤单。也许是人生来就带着一种命运的牵拌,孤单的他向孤单的她踏远向前。  
       有人问我喜欢一见钟情还是日久生情,我说我喜欢一见钟情后的日久生情。这也许是一种可笑的奢侈,可谁又不喜欢呢?一见钟情的纯真,宛若“一条清澈的河流,绕过你,伫立的沙洲”,默然一瞥,悄悄知心。一见钟情的欣喜,宛若一朵水莲花绽放在彼此的心头。
    佛估计曾说过这样一句话,“前世的千百次回眸,换得今生的一次擦肩而过”。最难忘当时明花碎雨,阡陌同行,如今漫絮照碧水。  
      真正打动人的感情总是朴实无华的,他不出声,不张扬,埋的很深。正如英国诗人布莱克在他《爱情的奥秘》里说的那样“千万别想把爱情倾诉,爱情只能深藏于心底;因为,那柔风的吹拂,无声无息,无形无迹”。流水滋润了心田,我们感觉到了春的温暖。
    有人戏谑说“一切不以结婚为目的爱情都是耍流氓”。难道人们一谈恋爱就想着和那人结婚吗?一个金玉良缘终归抵不过木石前盟,爱情和婚姻有时是不能混为一谈的。有的人拥有令人欣羡的爱情,但有时候往往不能“有情人终成眷属”;有的人拥有看似完美的家庭,但往往同床异梦,不欢而合。
    最喜沈从文的那句“我们相爱一生,但一生还是太短。”我们所倾慕的是彼此的相知,而不是占有和约束。  “你走时,我不送你,你来时,风里雨里我都去接你。如果还能有这份风里雨里都去接你的心思,路程距离上离别倒也没有什么可以值得悲伤的问题。”梁实秋的这句话似乎道出了几分韵味,离别时少了“只手相看泪眼,竟无语凝噎”的那种伤感。
    我虽然不懂什么是爱情,但可以想象出心中美好的爱情像什么。许多人十分欣赏舒婷的《致橡树》里阐述的那个观点,“不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。”,伟大的爱情应该就像这样吧!  
      《仙剑奇侠传》中龙葵为了王兄甘愿封在剑中苦等一千年,水碧为了溪风守候了八百年,最终化作了石像,而紫萱和徐长卿更是三世恋人。无尽的守候只为一句诺言,沧海桑田。问情之为何物,斯人如许。“情不知何所起,一往而深,可以使生者死,可以使死者生”,《剑蝶》中祝言之对马承恩说爱情不是用时间来衡量的,也不是用来报答恩情的。
     一见钟情和日久生情哪个更好?谁也说不清,只因为心中有情。爱情不同于亲情,友情。友情的纯洁,亲情的浓厚,爱情的甜蜜。 
                    (二)

有人说,寂寞的人总是会用心地记住在他生命中的每一个人,所以我总是意犹未尽地想起一些人。在每个星光坠落的晚上,一遍又一遍。
  看来我的确是个寂寞的人,寂寞的不仅记住了生命中的每一个人,而且还试图在陌生的人群中去寻觅那些似曾相识的面孔,但现实却往往留下的是一张冰冷的面孔。
  “我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。”张爱玲对胡兰成的爱情就是这样,明知他已走远,但自己还是站在原点痴痴等待。
  张胡恋这本简装书,读来的确令人怅然。其实,满目山河空念远,不如怜取眼前人。真正的自我,是应该外物随境,内心淡定。
  当某些感情衰落时会由爱生恨,原因很简单,爱之深,则恨之切。爱的边缘是一马平川还是万丈深渊?对于不懂爱的人来说,也许就是最好不去涉足,否则一失足则成千古恨。对于那些把婚姻看作围城的爱情是很可悲的爱情,如果没有“执子之手,与子携老”的那份准备,也就没有必要去走进围城凑那个热闹。
  “七夕”佳节为什么会那么受人追捧,宋代词人秦少游的一曲《鹊桥仙》可谓“七夕”佳作之冠冕。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”这就是经典爱情的永衡性之所在吧。就是现实生活中太缺乏这种令人神往的爱情。也许这种爱情只能用来做标本犹如天边的星辰,可望而不可及。
  也许,思念一个人的滋味,就像喝了一杯冰冷的水,然后用很长的时间,一颗一颗流成热泪。忘掉一个人的滋味,就像欣赏一种残酷的美,然后用越来越小的声音告诉自己坚强面对。
  别人的生活让别人去过,摘不到的花任它在彼岸开落,而自己只需要珍惜自己现在所拥有的,才会不后悔,否则,彼岸的花你得不到,此岸的又已失去,那才是真正的两手空空。
  寂寞是一根短了的红线,有心人紧紧抓着它,默默等待着另一头的牵线人,即使那人早已远去。
  青春太短,我们爱过,也痛过,但对于回忆,也许只能用青春去祭奠。

陈斌:笔名冰轩,1990年生于甘肃省庄浪县,现就读于天水师范学院。
邮寄方式:甘肃省天水市秦州区天水师范学院
邮编:741000
联系手机:18294369960
QQ:418701739
邮箱:418701739qq.com

问好老师!!这就算是投稿了吗?

谢谢!!

寂寞是一根短了的红线,有心人紧紧抓着它,默默等待着另一头的牵线人,即使那人早已远去。
  青春太短,我们爱过,也痛过,但对于回忆,也许只能用青春去祭奠。

“寂寞是一根短了的红线 ”中的‘短“字 是否是”断“的笔误?        很有才华的文字

回复 6# 杨望远 的帖子

感谢老师的细读,的确是笔误!!问好!!

佛估计曾说过这样一句话,“前世的千百次回眸,换得今生的一次擦肩而过”。最难忘当时明花碎雨,阡陌同行,如今漫絮照碧水。

文字功底很深,望多来心情,给心情锦上添花

回复 8# 杨望远 的帖子

感谢老师的指点!!会常来学习的!!

这排版太不给力了!!

品读到一种真挚而深沉的情感。爱过才知情深!

回复 11# 繁星闪闪 的帖子

醉过方知酒浓,爱过才知情深!

回复 2# 黑芝麻 的帖子

这两篇怎么在投稿作品里没有啊?

美好的文字~~青春里的向往,憧憬,执着,热烈,还有迷茫~~ 一 一呈现~

回复 14# 海滨故人 的帖子

问好文友!!

学习佳作