《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 繁星闪闪

[散文] (正青春)初恋在青春绽放

“醉过才知酒浓,爱过才知情重。”只有真正爱过的人,才能读懂我纯真的恋情。这不是小说,在此,我只想用朴实的文字再现我二十年前的初恋。                     
                                                                                          —题记

我的初恋起始于1987年的夏季。那年我十七岁,情窦初开的年华,恰逢初中毕业,考上了中专,填报了“邵阳师范”的志愿。不久,我接到了面试通知。在面试的教室门口,我邂逅了一位与我一样前来面试的男孩。他眉清目秀,面如冠玉,腼腆而透着几分稚气。我从未见过如此俊美的男孩。在他刚映入我的眼帘时,他就投进了我的心湖,荡漾起一圈圈爱的涟漪。我顾不上女孩的羞涩主动地与他搭话。他带着几分腼腆附和着我的问话。通过一番交谈,我们意外得知两人竟是同乡,只是我们不在同一个学校毕业,更让我觉得有缘的是:他与我母亲同姓,与外婆是一个村的。
     自此,思恋在这个盛夏开始绽放,它占据了一个少女的心房,不分昼夜地随着血液奔流。
在读师范的第一年里,我苦苦地暗恋着他。每当走出宿舍和教室,我的目光逡巡着校园,期望他的身影进入我的视线,但方寸校园,竟捕获不了他的芳踪。见不到他的踪影的日子,我的心如坠入深渊,我的魂不能守舍。偶尔的不期而遇,彼此只是莞尔一笑,然后目光极速躲闪,我的血液加速流动,冲击着一颗渴望爱的心扑腾腾直往上跳。望着他远去的背影,好想追上去如影随“行”。
    就这样,暗恋在心中累积了一年。当思恋的潮水一次次淹没了我,我必需开闸让涌动的暗流倾泻而出,才不至于溺亡;当暗恋的煎熬,把我推向痛苦的深渊,我不得不寻求它途,才能绝处逢生。我想告诉他我已深深爱上他,但我又心存多种顾虑。在彷徨中,我向他倾吐了我对他苦苦思恋的情愫,但我的署名是“一个深深爱着你的女孩”。此后我的心有了暂时的解脱,并产生些许的愉悦:他得知这个世上有一个女孩深爱着他定会感到幸福——任何一个人,只要得知有人爱自己,不管对方是谁,不管自己爱不爱对方,总会产生一丝幸福感——他的幸福就是我的快乐。
     时间的步伐缓慢地行至1989年春季,我再也按捺不住单相思的情怀,向他表白了我的爱恋,并指出:曾经那个“深深爱着你的女孩”就是今天写情书给你的我。这一次我署了真名。于是我主动约他到资江河畔去观蓝天碧水,草长蝶飞。
     面对一江春水,我毫不羞涩的问他:“你喜欢我吗?”
     他只是淡淡一笑,说:“才十八(他比我小一岁),太早了,没想这个事。”
    我不甘地说:“是不好意思说,还是不喜欢我?”他撇开我的问话:“我没想到是你,也没想到你对我如此情深,有点受宠若惊。”
       二人世界沉默的氛围持续了一段时间,他说:“回去吧,这里风凉。”
     “这是春风,是暖风。”我想与他多呆会儿,哪怕就这样沉默无语,只要有他在。
      过了一会儿,他又催着走,我不再说什么,跟着他走。途中他羞于与我近距离而行,把我远远地甩在后边。
     这是我与他的第一次幽会。
     此后,我希望他约会我,但对我来说,是爱的奢望。在同一个校园里,我只能借助书信向他倾诉我的相思之情。常常我的几篇长长的肺腑之言,只换得他的只言片语,但足以滋润我干渴的心田。
    临近毕业,我特意送给他一张印着“情谊”的卡片。他在回信中说:
    “我只能接受你的‘谊’,不能接受你的‘情’。”
      此时,我的心湖波涛翻滚,升腾起一团团烟雾,浪拍打着我的心房,烟雾迷蒙了我的双眼,化成两眶酸涩的泪水。
    我含着泪再一次约出他,问:“为什么?!”
      他轻描淡写地说:“只是不想过早涉入爱河。”面对这样一个冷若冰霜,不为情所困的男生,我只能在心底里坚定着信念:那我就等你一万年吧!直等到你走上讲台,想谈婚论嫁,我再与你谈情说爱,我一定会成为你的妻子!
    1990年毕业后,我放弃了一次次以牺牲爱情和金钱为代价的留城机会,回乡任教。我被分配到乡中心完小工作,而我的初恋男孩没我幸运,被分配到一所是寺庙改建的偏僻乡村小学。我有些许遗憾:我回乡任教,多半是想到他也会回来,能与他近距离相处可消融我心中无尽的相思之痛,现在却不在同一个校园工作,反把我相思之情丝拉得更长。
    我想用我的情丝把他缠绕,但他仍旧保持着距离,以普通朋友的姿态待之。
    工作后的第一个寒假,临近除夕的一天,我与他在县城不期而遇。他打算坐车回家,我说:“陪我走走吧。”
       那天,下着蒙蒙细雨。我们共撑一把雨伞,与他走在回家的柏油马路上。寒风挟着雨丝不时地斜钻于伞中,侵扰我们的二人世界。但他紧握着伞柄,我紧挽着他的手臂,步履和谐而轻盈。寒风、雨丝在伞下消融成温馨的气息。这温馨的气息及他的气息化作一股暖流倏地钻入我的鼻孔,流遍全身。裹着这股暖流,在凛冽的寒风中走了一程又一程我不觉得寒冷和艰辛。他几次想坐身边鸣笛的班车回家,我不让,我说:“再走一程吧。”
      就这样一程又一程,直走了二十多里不得不分道回各自的家,一辆载客的三轮篷车突突而来,他招呼司机停下,轻快地跳上车。
    我孤独地撑着雨伞,伫立寒风细雨中,凝视着他。随着车身的移动,我的目光也跟着篷车内边沿的他拉得很长,心也随着目光奔他而去。直到目光拉断了,我的心却被他带走了。此时,我失去了魂魄,那车和他的身影消失于细雨烟雾中好久了,我却被钉子钉住了似的,久久挪不动自己的脚步!
     我失魂落魄地走在回家的途中,心里、脑里全是他的身影。我真正体会到了什么叫销魂的初恋!
     我们的“爱之旅”不知何因被我的父母知晓了。父母坚决不同意我嫁给一个小学教师。我初恋的男孩与母亲娘家是同一个村同一宗族。他的家境母亲了如指掌:父母在家务农,不富裕,家有三个清一色的嫁不出去的男孩等着父母砌筑房屋娶妻生子。这样的家境够不上母亲心中的“高门”。她总觉得我吃了国家粮,正式的公办教师,是要嫁到城里去的。春节过后,每到周末回家,父母就要我去相亲。我不愿去,父母就不厌其烦地对我说教。总之,要我找个有钱有地位的,以后对我对这个家都好。有一天,面对他们的唠叨,我听得心烦了,终于大发雷霆,掀翻了大家围坐的餐桌,然后撂下一句话:“别把我的婚姻当商品!不嫁给他,我去当尼姑!”——生气地离开了家。
     此时,我需要我爱的人给予我爱的能量,让我有力量坚守我心中的爱情。几天后的一个下午,我从我所在的乡中心完小出发,翻过一座山,涉过一条长长的田垅,再翻过一座山,找到了他的“寺庙”学校。学生和其他教师都回家了,他独自一人守校。我躺在他的床上,向他倾诉着父母逼我相亲的苦恼。他笑而无语。我渴望他走近我给我一个热烈而长久的吻,甚或做出出轨的事我也不会反抗——我会把这一切当作爱的承诺和证明,由此而有力量承受和消除一切爱的压力和阻力。然而,他似乎不懂我躺在床上的情意。
    良久,我起身,握着他的手,深情地注视着他,说:“是不是不喜欢我?”
    他抽开手说:“才二十岁,结婚年龄不到,怕挨处分。”
    我苦笑,我不认为是他憨厚所致,这是不爱我的信号。爱一个人,哪怕刀山火海,也会勇往向前,还会怕挨处分?
    他明摆着不想要我,我得走了。
    此时已近黄昏,他没有送我。
    山间,小虫们在哀鸣。初夏的黄昏,山风却吹得我打了几个个寒噤,心空掠过一丝丝恐惧和凉意。他的冷漠使我的爱已成了折翼的小鸟,无力飞翔。尽管我心中是多么多么地爱他,但他依然是多么多么不爱我。如果有那么一点点在乎我,就不会让我一人孤独而恐惧地行走于黄昏的山路上!
    我决定与他分手!
    回到学校,我忍着揪心的痛楚,给他写了一封极短的情书:
   “既然不能相爱,我们分手吧!”这是我写给他所有情书中最短最不缠绵的一封。
    然而,心中的缱绻决绝之情却难以言表。
    第二天,我把这封信要他弟弟(他弟弟当时是我的学生)带给他。我希望自己的绝情信能唤起他对我的不舍,哪怕能有一句挽留的言辞,我都会和他重续情缘。
    然而,第三天,我收到了由他弟弟转来的一个大包裹,上面赫然写着:
   “这一切都是谎言!”包裹里全是我这三年来写给他的情书。
    这一天,我也懵了,在云里雾里火里冰里度过了人生最难熬的一天。
    至此,我的初恋并没有画上句号。
    此后,无尽的思念和失意像魔鬼一样缠绕着我。
    我好想好想嫁给他,但他却不爱我;我好想好想作他的妻子,但他却怕娶我。
    我不嫁给他,我就不想嫁给其他人,我就想去做尼姑,但教书育人的责任束缚了我。我只得寄情于书本和写作,但我的心被思恋占据着走不进书本里。
    在这个渴望爱情的季节里,我想到了移情别恋。
    接下来的两年里,追求者纷至沓来,我试图接受。但我的心似冰封的河床,任何男孩靠近都感受到一股逼人的寒气。
     在上个世纪九十年代,拥有房子车子票子的男孩,曾是许多女孩梦寐以求的偶像。但曾有这么一个带有“局长”头衔的男孩,在我面前殷勤献媚,我仍旧冷若冰霜。物质的东西,是可以用双手创造的;而爱,是心灵的契约,再多的金钱和财物也无法兑换。不能与自己所爱的人生活,我的心不会快乐,要那些俗物干什么?还不如孤独地活着。
    在那个属于爱情的小小芳草地上,第一个走进来的男孩已深深扎下了根,容不下任何一人。但我却没有走进他的心里,他心中没有我,不管我爱他有多深,他还是那样不在乎我。无数次,我在心底默默呼唤:旭,你知道我真的是多么多么地爱你吗?而你为什么那么那么不在乎我?
    我疲惫的心宛如黑夜中寻求归巢的夜鸟,呼唤着黎明的到来,尽快栖息于属于自己的爱巢。
    然而,他仿佛在我生活中销声匿迹了。
    我的心似幽灵般在漫漫长夜中游荡,不见一丝光明,找不到归宿。
    我食无味,寝不眠,魂不守舍,神不安宁,为他痴迷为他酒醉。
    我生活的空间沉闷而令人窒息,我想,没有他,我会崩溃而亡。
    不能嫁给自己所爱的人,我也不会胡乱嫁给他人,就让爱把我折磨而死吧!
    啊!我的爱,我的爱人,求之不得!我只等待着死神的降临!
    但,值得庆幸的是:我等到的不是死神,而是爱神的青睐。
    两年后——1993年秋,他调入我所在的学校。曾经相互触及的两颗心,再次相触,心湖怎能不溅起点点浪花?在朝夕相见的日子里,我无尽的思恋化作狂热的爱恋。工作之余,我抛开女性的羞涩,,以一个姑娘的体贴和温柔敲开他的心扉,破除“男追女”的世俗,热烈地追求他。在朝夕相处一段日子后,他终于说出了那三个让我等待了几年的字:
    “我爱你!”
       其实,不管他爱不爱我,在每一个与他相守的日子里,我内心都无比愉悦,所有的烦恼和忧愁,都在温馨的气息中融化;与自己所爱的人生活在一起比什么都重要,这是人生最大的幸福。
     这一年冬天,我们的爱情之花终于绽放盛开,我们结婚了。婚后,他告诉我:其实,在接到我那封分手的情书之前,他已然认定我会成为他的妻子;在离别的那二年里,他已暗下决心:我不嫁,他会不娶。

很久以前,就想写写我的初恋,但不知拟什么题,才觉得富有情趣。看了《正青春》主题征文大赛的内容,猛地想到《初恋在青春绽放》这个题目,写作的思路也随之打开。但这个孕育已久的难产儿,却不尽我的情意。希望文友们多多指点,我会不断进行修改,期望成为恋曲中的精品!

醉过才知酒浓,爱过才知情重。”只有真正爱过的人,才能读懂我纯真的恋情。

好文

临近毕业,我特意送给他一张印着“情谊”的卡片。他在回信中说:
    “我只能接受你的‘谊’,不能接受你的‘情’。”

太残酷了

不能嫁给自己所爱的人,我也不会胡乱嫁给他人,就让爱把我折磨而死吧!
    啊!我的爱,我的爱人,求之不得!我只等待着死神的降临!
    但,值得庆幸的是:我等到的不是死神,而是爱神的青睐。

好事多磨

原帖由 繁星闪闪 于 2013-6-15 10:47 发表
很久以前,就想写写我的初恋,但不知拟什么题,才觉得富有情趣。看了《正青春》主题征文大赛的内容,猛地想到《初恋在青春绽放》这个题目,写作的思路也随之打开。但这个孕育已久的难产儿,却不尽我的情意。希望文友 ...

在年轻的时候,有个人喜欢自己,是件很珍贵的事情。

结尾是不是扩充一下?显得太急促了。

原帖由 石生 于 2013-6-15 13:40 发表

关于结尾,我确实思考了很久。最后一段关于“结婚”的情节我本不想写进去,以使之留下悬念,但题目中既然有“绽放”二字,就必定会开花结果。在相恋时,我们确实经受了很多波折。若扩充,则是另一段恋曲。

非常纯熟的字。欣赏了。问候周日!

原帖由 石生 于 2013-6-15 13:40 发表

谢谢石生超级版主的指点,结尾我总觉得有缺憾,我正在思索该怎样扩充。

应石生超级版主的指点,结尾稍微扩充了一下,希望不是狗尾续貂。

原帖由 绿z衣 于 2013-6-16 11:21 发表
非常纯熟的字。欣赏了。问候周日!

能得到绿衣的赏识深感荣幸!

好文章,很感动。

原帖由 旭日高照 于 2013-6-20 23:48 发表
好文章,很感动。

见到你的评论既感动又亲切,因为“旭日高照”里,一个“旭”字是我爱人名字中的一个字,算是有缘吧。

好久没上心情版,夜深时看到繁星闪闪,就进来了。看完后美美的想睡了。好文助梦,大家晚安。

原帖由 许晓鸣 于 2013-6-23 01:37 发表
好久没上心情版,夜深时看到繁星闪闪,就进来了。看完后美美的想睡了。好文助梦,大家晚安。

谢谢欣赏!