《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【潜伏】《山雨欲来》(外四)

1、《山雨欲来》
文/学良

下笔凝重,无声却带风雨
十万匹野马奔腾于天空,狂草不拘固定的笔法
积微量的水成沧茫,横扫湖海
九百九十九朵桃花布成阵,从春天开始刺字
漫天飞花,山河已被染成粉色
潜藏的讯息你会懂得
眼神、信物、渐渐炽热的夏天
惊雷火速,看似不会有摧城的力量
它作用在一面旗帜上面
变化无定的薄铁片。扩音喇叭四处布满
不能嫌它轻狂浮躁。重来时不容易
该温一杯酒慢说流年短长

2、《党羽》

很快会受牵连
你是六子、我也是六子。我们自己说没接过头
对过暗号,谁会信
百口莫辩啊,火红的种子落在我们身上
那就让它们开出夏花
谍花之名开出绚烂的羽毛
相配的名字,在这个山雨欲来的时代
我自动上锁,不辜负这次
无来由的遇见
天字号也好,你不会从身边一飘就过

3、《飘摇》

都姓了草,寂静的月夜里
散去的良句随季节从春深处归来
天宇澄明,接一江清水入海
百般思宁、禅定,悔悟昨非今是。红烛摇起良辰美景
罗盘针也定不住方向
丁香、虞美人、长相思交杂
谁在岸上,谁又在水中。天高云淡终究会变成一句空话
蛙声一片成鸣,染透了整个梦
水草荡漾,说不上这是来自东南,还是来自西北

4、《失散于人间》

失散多久了,还未忘记眼神与信物
古莲子落在心湖。辣椒和夏天,飞凤配天龙
亦步亦趋,神似的举止
潜伏很深啊,无声的秋雨,令巴山的池水又涨了几分
莲花从湖心开出,粉红的箭
它不通过年华有形的根吸取营养
离散、聚首,烽火无关遥隔后的牵系
一廊风雨,千丈深渊,涌上的是同一种滋味
熟悉的境遇,一个字不用说
潮湿,照样会深不见底

5、《暗耀》

不写在戏文里不要紧
背地里要有幽径、太阳和夏天的花园
圆弧和圆心,谁要跟着半径炫耀亲密的轨迹
只要途中有圆满
稻穗吸收足够的金黄
没有公式能计算出总量最好
上下左右,我想来就来,仿佛夏雨
落在电光和雷声的千里之外
呼吸笨重,却一再的让人无法拒绝

6、《草木皆兵》

昨夜的灯一直亮着
早起、前行、客宿,说是远离不如说是回归
芳草连接天涯,而天涯就在眼前
一切景象都有旧句可以形容
回忆、加深、铭记,藤树相缠,风刮过树梢
雷声十面埋伏

冷暖自知,故作潇洒不能算真正的解脱
一切可以顺沿向前推论
你未说出青梅,我已想到竹马。四周不见你的倩影
可哪里没有你向我招摇的手臂
呢喃的话语

7、《袍泽》

不以枪炮说事,隐姓埋名
接头,对号、传递情报,互相读懂手势眼神
这是我们的厉害武器
风雅舞场,灯红酒绿,众人皆醉我独醒
相认与否就看时机成熟不成熟
我们一句话有时胜过几万雄兵,几吨炸药的威力
袍泽,伪装是我们的防弹衣
假如哪天不幸暴露,纪念碑上没有刻上英雄的名字
我们早已刻骨铭心

8、《春秋书店》

记载路过的田野,跨过的河流
图样清晰,标注详尽,春秋是一张阅尽沧桑的脸
文字的汽油充足,借想象发动、回奔
一倾少年情志,抹平心底所有的坎。书是黄金大道
琳琅满目,杨柳青青,别把驳壳手枪
扮作特工,不为党国尽忠,却要为青春奠祭

9、《拾年庭院》

落叶当作铜镜,映照相聚情景
年轮轮转,树心不老,风弹奏绿叶弦歌
青苔、壁照、深井,庭院深深深不过七寸城府
依旧书笺、依旧向心磁针
瓦檐下仿佛听到燕子呢喃
两幅旧画,装裱如新,像初见时的跃雀
一颗玻璃心住在庭院里不愿碎去

10、《那些花儿》

绝不搞大杂烩
水仙、曼陀螺、蝴蝶兰,一样有一样的摆放位置
凉暖、美丑、入药归哪一经研究清楚
土围墙矮小,站在楼台上的人眼望向远处
寻常小花,无拘无束中最见真情性
八宝粥一样,甜了一时,混和军阀习气
不顾家国、百姓死活,若是河山不能收拾,外侮不能抵御
也顾不了同盟结拜,黎明之前
必须再搞一次兵谏。生死置之度外,以辨明是非
一洗身上骂名、家仇国恨
2017。5。14

11、《苏公馆》

三进四院,几十间房
里面的银杏、樟树至少上百年了,鸟鸣声落满耳朵
为何叫苏公馆不可考
有一个大军阀确实在这里住过
门庭若市,火柴头在清末时划亮
联想到苏绣、苏州、夫差、西子、范蠡都很适宜
朱漆、铜环、大石狮加荷枪巡视的卫兵
威武森严,联想到寒山寺的钟声
那是在民国38年之后,苏公馆真正姓“公”
像一根燃完的火柴暗了下去

12、《七号当铺》

当掉衰老,不可负重空躯壳
磨损的脏器,退至六,退至青竹满院
清除无来由的阻隔、悔恨的泪水
覆水重收,天涯可以改为咫尺,泪水偷偷换成欢笑
七号当铺,京都的天字号招牌
常出偏方引你当掉自以为是宝贝的累赘
胜过仙丹灵药,医病,亦能医死去的爱情

13、《日落酒店》

此时我们不能住店,更不能喝酒
来得太迟了,醉得够多了,现在需要清醒
需要许多的路过。像风路过清晨,海鸥路过沙滩
住宿蹲点欣赏风光已经来不及
日落之后,我们要在火炉上迅速烙红
像颗子弹把自己射向黎明
如果能制作一本旅途中的影集,说不定还能
闻到一阵夜来香

14、《南京车站》

三民主义的中转站
沿长江上溯、沿瓜洲渡口直上平津、东北
青天白日旗别说指望它能使天青
连秦淮河的脂粉气也治理不了
有一部石头记早在埋在这里,四大家族必然要衰败的
逃亡、车站繁忙。金银、古董、字画可以运走
总统府运不走,三民主义运不走
南京最沉重的耻辱运不走

15、《芳子》

单凭档案资料已看不出来你的真实身份
如今国土沦丧,黑土地上的故事被背井离乡的人装在行囊
你的名字深藏在脑海
那是一颗玻璃弹珠,晶莹却不知去向
你说约故人叙旧,那只夹在日记本里的蝴蝶标本你是否知道
国字勋章、精致手枪,芳子你现在英姿飒爽
人家都叫你格格
民国23年,你真的还是那个整天跟在我屁股后面
曾偷吃我生柄糖、豆仁
脸上小花猫脸似的小甜果浆吗

16、《傍晚吹口哨的人》

会心一笑,晨光中的鱼儿跃出水面
与时间无关,嘬口成声,绮霞和落日互映
落在沙漏底层的音符
在六月时如荷,如散落又聚拢的红蜻蜓
满塘意境,宁静中的喧嚣
他从小就习惯去临摹古字贴
一笔一划,你现在不能笑他还穿着中山装
他有童年偏食的花生糖

17、《从硝烟中走过来的男孩》

淡了,虚荣和盲目崇拜
用血和火药擦过的眼睛比之前更亮
理想和信仰不应像天空那么高远
它们是谷仓,小而可以看得真切,都应该用金黄的粮食填满
荷枪实弹的人不走虚弱的步
还生命一个坚强的胸膛,健康的保护伞
赌博、鸦片、醉生梦死都他妈的戒掉
至于女人,能多装几个就多装几个,免得被战争掏空的心
在黑暗中再度悬空

18、《涉水而来的女子》

且抛开旧日话题,不提当年或者曾经
那些连拓本都没有留下来的情节,去辨认真假不太有意义
脱下戎装,少些军国主义的杀气
涉水而来,凭那紧逼不舍的目光,就给我有在水一方的感觉
如果你能放下了矜持,不计较男女性别互换的细节
芳子,白山黑水间芳草萋萋会有燎原的诗意
苍茫呼应却共同守望着不息河流
不求指定,不求具体镜框,没有形而下的疼痛
这应该也是你想要的幽境
你涉水而来,我通灵而去,相遇或者相错无关紧要
有一首诗可以概括,有一个意象可以运用
我叫她伊人,在我五月的荒地里铺上了美丽的绿茵草

19、《隐秘》

露出来了。在夜晚的湖心
粉红的荷箭,有些旁白在批注,夏天
该端一杯西米露庆贺繁盛

这是序曲,还是最后一场战役,他始终不想
夏天就是夏天,有渐渐攀升的温度
有热烈的交响曲

不要把一切都放在舞台上演出,萤火虫的光亮
他是托梦带向远方

淡淡的也很美,像烟柳眉
远山岫,收拢是帘内的一幅轴卷

20、《真相》  

永远是偶像剧中的主角
集中了许多人的优点,他不是传说中的经典
花好月圆。他有一双打铁的手
日夜在不停地锤击,只是装作云淡风轻,装作
信手拈来

随意一点,举杯的人儿
不要勉强把自己灌醉,大雁散落的诗句芳菲成春
有人在倾听,在找寻
只是别怪他没有正襟危坐

21、《代价》

降旗。是代表我的胜利,还是失败
你有田园被焚烧,我有白天受侵占,这是隐秘地交出
包括我的月光、细软和繁忙的星辰

花开五月,一阵鲜艳,如果坚持不到夏至
那要零落多少清晨。开花的意愿不是有时间
就能赎得回的,何况是峥嵘岁月

我能出的是默契,而不是条约,如果你也点头含笑
那就继续一程,收复河山梦

22、《一枝梅》

看清楚了,他不是一剪梅
飘逸的眼神里藏着狙击步枪。白是表象
关键是那点红,是丹顶红的红、是中原一点红的红
嗖的一声,又是靶心中的红

血不是用来滴的,对他来说,销骨无形
杀他必须借力打力
必须以毒攻毒,一枝梅花寒气凝
当断则断,今晚立即执行,代号为月光行动
地点343号房间,凌晨四点整
如雾无声飘进,夺命追魂

23、《独狼》

有时想象他是自己
穿着隐形衣,嗅着血迹,颠簸在一片荒漠里
哪里有人的踪迹
尖利的牙、坚韧的爪,撕碎的分明是他自己

只是坚韧,求生的本能
他要嚎叫、他要蓝幽幽的活着
如果软绵绵一点,他很快会成为别人案板上的肉

独狼是火山喷发留下的后遗症
别无选择,不能把罪恶按在他吃羔羊的习性上

24、《兔子小姐》

不能相信眼睛,眼睛看到的假的
同样的手法,只是年龄、身份和服饰做了些改变
就让你无法辨认她是同一个人

她会吃人的。用善良的嘴巴,娇艳的腰身
当然也可能真接用带钩的毒镰
她是那么的让你死得安稳
仿佛宴席上的饱餐,盛夏里鸣蝉的宁静

你感觉不到痛。感恩、美梦
不愿醒来,在这柔之又柔白色棉花团里
直至身形枯槁,直至斫木为棺

25、《寂寞先生》

他还坐在那里
像一枚图钉按进夜里。拉着手里的二胡
上海滩的曲目

他分明是阿柄走在凄清的街头,有那么大的巨能量
在几百米之后还能掀打到我的心头
引我起伏、翻腾、被掩没
几十年前晚上广播将要结束时的声音
和那时的煤油灯相映
我是在街头行走,还是在从前

他没有回答,只用他的琴弦
为我做了一条若有若无岁月的引线

26、《老K》

头号特务分子,时常在高层活动
基因变异的物种,手上能变出金刚利爪
猝不及防就能给对手致命一击

他双手沾满了鲜血
身体的零部件全部钢化,刀枪不入
他的软肋在膝盖的关节处
每逢月圆时会显露出来,仅此一个弱点

因为他一直还惦记着心爱的一个人
像黑暗中的眼睛睁望着

27、《粉红色的回忆》

03791【相片】【呈现】【繁花】【美好】【中央】

拿到是灰色的
麦田、白桦林,和有点飘动的围巾
时光的画面在相片上呈现
闪射、扩大、五颜六色。我做蝴蝶的梦
你做梦的蝴蝶
同一个园子里,拉勾勾,可以互换的心情
弄杯橙汁喝喝吧
这样的时刻一定要慢下来,好好享受
灰色里的繁花更值得庆贺
敞开五月的风,让更多的美好涌上心头
鱼跃,初夏的池塘中央
分隔再久,同乡的人也不说异乡话

28、《使命》

1936【预谋】【痛】【钟楼】【辜负】

无字天书,读也读不懂我的影子
他只身走出我的深巷,预谋这场夏日的热带风暴
究竟想做什么,灵与肉的切割
要把痛留给身后的钟楼,晨钟暮鼓
磨灭不掉猛虎飞鹰,狂飙也解决不了的死结
悟得深彻,不是靠刀劈剑削完成
乱世中的使命,不怪他犹豫不决
英雄并不是都铁打铜铸的,只要他一战成名
不辜负大多数人的期望

29、《祝你平安》

2017【时间】【困惑】【顺利】【繁花】

俗是俗点,暖心的话谁不爱听
经过17个月的漫长修复,我逐渐回归到我的元身
五月阳气正升,时间之笔做出公正审判
一切向好,特定原理可以解开那些莫名疼痛的困惑
不能贪心,想把一生定在春夏之中
树木经历时序有荣枯变化
一切要顺心、顺利、顺天之道来延续福祉
不嫉天怨人,不与人争斗
利器在我手中,我仍要手捧繁花
祝你平安,也是表示对自己最真的祝福

30、《我》

是你的马甲,一个隐去真实身世的人
外表看我威风凛凛,手握三十万精兵,能呼风唤雨
能经天纬地,实际我不过是门大山炮
点燃不了我心中的弹药库

朝来暮去,我是一副空行囊、皮影戏
嘻嘻哈哈,皮笑肉不笑。盛下绯闻、情报、名酒
山珍海味,偶尔也有枪支、胭脂红

忽左忽右,一个魂不守舍的替身,我要顺着主人的指令
神经分裂症似的组合出诗行

“快给我穿上军装”,大戏又要开始了
我要去会见我的真身,玩我于股掌之中的东方魔女
听说她还会弹钢琴

31、《你》

不过是变个角度来说
看遍风景的人不怕再来一次。你用实招
我用虚招,虚虚实实,里应外合
把个天地来闹腾

你把世界看透,我就坐在朝庙里享受
可以进贡的尽管拿来,高贵血统、勋章、扁牌
我喜欢听你讲神话
讲我不可思议的历史,酒窝小现
发髻偏转,把个鸟儿惊落

夕阳不觉下沉,几杯小酒下肚
不觉醉了。我还是你,可你始终不是我
镜里镜外没有对等

32、《我们》

我们谈情报、山河、国家、民族
不谈风花雪月,不谈520。真身和影子的组合
孤零零的一个自己
说甜言蜜语,那不是自己抽打自己的脸

传声筒又传过来,我们看见整个夜晚的黑
黑得超过了民国军统
有什么真心的话要留下来,时局动荡
随时有被拘捕的危险
踮起脚尖吧,远方还有一丝光亮

我们再走远一点,分离成你我,陌生一些
兴许会留下一些牵挂
潜伏在这场波诡云谲的谍海战中

33、《她》

除了一身巾帼气
跟传书记载没有区别,沉鱼落雁
有绣花针眼一样的心思,遐想古今,才气比文君
一双玉手翻动千江墨海
人见人服的帅美人

她有炎炎火焰,穿透冰层
恰似故人,恰似海棠红,一束光芒从过去
惊闪到未来

34、《美人计》

常记溪亭日暮
小云和红酒一样的脸和她的内心是两个天

盗取密码、窃取情报、和上峰接头
此行的目的不是把自己喝得烂醉
天上的浮云,她必须掠过
包括蓝色恋语、包括投怀送抱

她脸上依旧是晴天
火辣辣的身子借敬酒有意往他身上靠了靠

35、《空城计》

突然丢掉钥匙
一具空躯体在清晨扭曲打转

药箱和手枪取不出来
救援变成空头的呐喊,马蜂在耳边嗡嗡乱响
热血涌上
压力计冲过了正常值

今日头条,记者把我的状况暴露无遗
我却在暗中举枪瞄准

36、《反间计》

传单乱发,上面赫然印上了我的名字
我和他向来关系融洽
不会有人怀疑,清君侧,他是打着我的旗号

巨流河边的演习变成了真实
我无法回帅府见父亲的脸,只能收拾残兵
背水一战,来洗脱我的罪名

郭鬼子,你也跟我使阴招
十三岁时在地图上教我的那些地名
现在血肉模糊

37、《苦肉计》

又死了很多脑细胞
三国演义没有读透,抓脑门、掐指甲
救战友还是无计可施

一肚子吐不出的水,食物已经馊臭
温度还要升高几度才能取得敌人信任

挨棒子没关系,啊哎声里我又完成了一计
虽然此计不算很高明

38、《连环计》

一串冰糖葫芦
拴着一个个明晃晃的锋利环圈

打入你的阵营
抚慰、交好、大力支持
一切都是阴奉阳违
他让你放心的说出真话,暗暗收集你所谓的背叛证据

加入茴香来怡你心脾
秋后问斩,他只是时机未到

39、《走为上》

一败涂地,几年来目睹的惨状堆积
城墙千疮百孔
更夫打更的声音走露风声

撕不开缺口,组织不了有效反击
终不能指望空军前来救援
苦心经营也罢,死到临头了还犟什么头

能进能出的才叫城
在默默撤离中打着春望的旗号

40、《美人计》

她又凑上来和我说话
说我是她的马甲,灵魂依附在我的躯体里
合二为一。香水、红指甲
绵绵不断的520,我全部要无条件接受

她是要夺走我的东三省
粉枪唇炮,攻心已久,企图一夜之间攻城掠地
可她没想到我有我的小特务赵四
做着鬼脸,一刻不停地晃在我的眼前
成了我坚不可摧的城墙

41、《傍晚有毒》

隐入山后,茴香的味道更加浓厚
青山之后我该走向何方,漫漫的黑衬着以往的白
原谅他肆意喷射出的子弹,子弹的动力不是来自愤怒和仇恨
病痛已消耗了他大部分的耐心和体力
圈个休止符,最好是吹个口哨
他愿意停留在从前,与你栖息在诗意的树梢
并肩、遥相呼应都可以
请不要用牒片死死咬着他,牙尖有毒
不然整个夜晚又将瘫痪

42、《尖刀划过零点零三分》

是约好了吧,零点零三分,一起吃甜心菠萝
月光留下一本桔红的密码本
供你我破译此刻的心情和想说的话语

此时安好,此时你我是燃烧而望的灯
凭淡淡荷香领会千里之外的意境
蜻蜓轻点水面,互道晚安不是今晚要陈说的主题

43、《午夜的钟声》

听到了,你的呼救声
虽然我没有及时的大声回答,一首词的上下阕
过了间歇,我会去接上

换个时间也好,昼夜的接替补充
令时间趋于完美,那些愉悦的字句,让它们
时时跳在心头

午夜的钟声,古铜色的诗句
斑驳却很洪亮,来自王勃的海内存知己

44、《倾斜的六月》

雨声停止,生僻的词语被你读懂
六月变成更懂人心的少妇,抚平褶皱的心灵

花开不是开始,花落不是结果
太多的芬芳来自温度共升的过程,夏花繁星
绚烂不是来自一味虚拟
它有许多相似的生活标本,缓缓舒展
如逐渐叠高的琴声

没有什么要补充,字典里有的词我都有了
六月风光最好,没有错过六月都不能算错过
不许再提繁花嫩叶不知去向

45、《丢失的钥匙》

西湖是你丢掉的钥匙,也是我曾丢掉的钥匙
它和郁金香、梅雨天一起丢失在五月

那时我没有去看苏小小的坟墓
也不知道小小圆丘石里埋着一个千古的爱情
我去看过岳庙,精忠报国、还我河山
我当时在为小南宋王朝捏汗,为忠烈千秋鼓掌
没想到花港观鱼会丢,苏堤春晓会丢

西湖一把美丽的钥匙
在多年之前丢失在烟雨迷蒙之中,断桥本不是
我再想再看的风景,如今因你而再漫步十里长堤

46、《大声地去生活》

挖沟筑壕,铸造英雄形象
在虚拟中模拟生活,千叶一花,藏着各自独特的小世界
善心会在不知不觉中露出形迹

这也是生活,在诗歌中奔走呐喊,浪滔下的安静世界
藏着真,藏着美、藏着梦
需要磁针一样去探察
一个个小小手语,可以排列组织出许多小阵势

我们不论输赢,只要记得五月有很多火红的石榴
你多吃些,不必掩着嘴巴假作害羞

47、《梦》

蜘蛛网似的,把你送给我的东西缠着
我说这是你世界,与我无关,一个个蜘蛛网格
像一只只你瞪着的眼

我投降了,交出我的甜心菠萝,拾起你的蝴蝶发卡
你也曾在西湖湖畔迷失吗
蜘蛛网晃呀晃的,晃出一幅相似的图

橘红灯光亮起在黎明
我们只在梦中,叫出了各自的名字

48、《你若不来,我怎忍心老去》
文/学良

如此重大,还是先轻些
把黄金珠玉换成白色泡沫
你来,请先在我的波纹中飘荡
荡出水葫芦快乐的模样

试试春水的深度
彼此之间的温度。这一呆
毕竟不是三天两日,我要的暖意
要符合两个人的姓氏

如此才可以进入五月
进入火红的通道。你晒,你的旧嫁妆
我摆,我的旧照片
只要彼此欢喜,一切过去的
也都是新鲜的荔枝

桃花只是浪漫的表象
我让你靠近我的春天,充满果子的核心
短词换成了长句,慢哦
轻吟

你的风铃
是否曾经挂在我的屋檐
叮叮声响,一动就牵动了秦时明月
白莹莹的镜子照见
旧时容颜

梦语、回忆
燃烧缘分的柴火,三生石上
有一句话叫生死依恋
比红宝石更红

原谅我的小心翼翼
我是如此的珍惜一枝梅,反复验证
在它花开,在它花落
湿漉漉是一筐新编的诗句
有你,也有我

不掺入沉重的话题
归期轻如羽。,你在我面前喊两声
我回来了。电石
还怕不起火光

久,只能当作愿望
不能当作捆绑的绳索。水冲沙石
留美玉便成永恒
不为它,去苦苦搏斗

寒光波色相谐
十全十美了。这一首如果能百年如新
你我便可看对方慢慢老去
痴心笑语,一一凝成
皱纹

49、《至少还有你》

凌乱不堪,昨日倾囊而出的话语
难以拣出沉香、宝石,来珍藏记忆的点滴
沙子会渐渐漏出在月光之外

可我推门就能见你的身影,热力四射的身影
和五月达成默契,和我的铁轨并头前进
也有过的交错缠绵,鸟鸣幽幽,私放在自己的心怀

我需要它在稀释中重聚,无处不在
却又无影无踪。抽象的雨水和阳光,只有你懂
一颗阴翳的种子如何明媚

不说珍重,渐行渐远的背影
你的指尖敲过键盘,敲过我沉默已久的心灵
有一种音乐在缓缓流淌
五月,光阴即使颓废,至少还有你

50、《以繁密的雨声为你送行》

凝结清澈,凝结诗句里的藤藤蔓蔓
以繁密的雨声为你送行,送你蝴蝶发夹
送你西湖美景

在雨声中夹着我的口哨,儿时曾熟悉的欢笑
你是我的故人,相识相知的母语
我要在雨的意境中扩大草长莺飞,扩大南国的水域
你是滔滔不绝的,水龙蜿蜒

此前如此,此后更是如此,我以雨声相送
在你的辅音后加入我的元音
云天之外,不为遥相呼应,只为曾经相随相伴
笔锋很稳抢沙发,并喊小六来看。

下笔凝重,无声却带风雨
九百九十九朵桃花布成阵,从春天开始刺字
漫天飞花,山河已被染成粉色
潜藏的讯息你会懂得
眼神、信物、渐渐炽热的夏天
惊雷火速,看似不会有摧城的力量
它作用在一面旗帜上面
变化无定的薄铁片。扩音喇叭四处布满
不能嫌它轻狂浮躁。重来时不容易
该温一杯酒慢说流年短长
--
嗯,耐读,好看呢,等小六我再读两遍,

【谍】度假假 发表于 2017-5-13 12:53
笔锋很稳抢沙发,并喊小六来看。

度假假,真好,羡慕

【谍】小六 发表于 2017-5-13 12:58
下笔凝重,无声却带风雨

小六子,党羽来一个
《党羽》
文/学良

很快会受牵连
你是六子、我也是六子。我们自己说没接过头
对过暗号,谁会信
百口莫辩啊,火红的种子落在我们身上
那就让它们开出夏花
谍花之名开出绚烂的羽毛
相配的名字,在这个山雨欲来的时代
我自动上锁,不辜负这次
无来由的遇见
天字号也好,你不会从身边一飘就过

【特】学良 发表于 2017-5-13 13:08
小六子,党羽来一个
《党羽》
文/学良

《党羽》

百口莫辩啊,夏花成羽,六瓣
表达已不重要,只是一种感觉
一种灵性串联起的神韵
好像单相思,痴迷在痴迷里,不寻求回报
偏食很久了,发呆也是
绝对的静中,独享那些微妙的转瞬即逝

客套还不如疏远,隐身之人,优势是隐
我饶过凡间泥塑的肉身,绕过满布杀伤力的结局
轻轻滑进在一朵六瓣的假象里,再不肯走出来

【谍】小六 发表于 2017-5-13 13:29
《党羽》

百口莫辩啊,夏花成羽,六瓣

还来得真快,佩服

拖您的福了,小六还以为写不出这首呢,连党羽是什么意思都没整明白呢,哈,,,

【谍】小六 发表于 2017-5-13 13:39
拖您的福了,小六还以为写不出这首呢,连党羽是什么意思都没整明白呢,哈,,,

偶也没整明白,“六”字开悟

【谍】小六 发表于 2017-5-13 13:39

借小六的飘摇写个飘摇
《飘摇》
文/学良

都姓了草,寂静的月夜里
散去的良句随季节从春深处归来
天宇澄明,接一江清水入海
百般思宁、禅定,悔悟昨非今是。红烛摇起良辰美景
罗盘针也定不住方向
丁香、虞美人、长相思交杂
谁在岸上,谁又在水中。天高云淡终究会变成一句空话
蛙声一片成鸣,染透了整个梦
水草荡漾,说不上这是来自东南,还是来自西北