《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 地主婆

『自由日记』2019-

早晨。
一路走,一路停。
白玉兰开了些。桃红,有了花骨朵。
腊梅开的艳丽丽的。
去超市买了两盒蓝莓。又接到快递电话,我的果子
送到了。
   噫,南果梨,南果梨。

《》

这双登山鞋我穿了6年。我与你相识13年。
13年的时间。你跟我说了四次,好好活着。
我第一次回复你;很辛苦的。
我第二次回复你;我能撑下去。
我第三次回复你;人生何处不天堂。
我第四次回复你;我还年轻,还可以活很久…
娟姐,认识你的第六年我爱上户外运动,开始向往山川,大地,河流。星空。我跟你讲我去过的每个地方。跟你讲,山林里的野花一片又一片,夏天的林子里,小花蛇盘在树干上不吐信子懒洋洋的,害怕过后,我竟然觉得可爱。我跟你说,山谷里的水特别凉。那次你凶我特别厉害。因为我是一个人去了陌生的地方,陌生的山林。那是我第一次跟你撒娇,我叫你娟姐姐,尾音拖着好长好长…
    你后来惩罚我写一首诗,关与蛇的。你总是夸我文字有灵性。你会催更。可是我去年不爱动笔以后,你又找我深谈了一次。
    问我,为什么?我说,我爱上了人间烟火气,因为很有趣。最起码比文字有趣,你当时很用力的抱了我一下说。真棒啊,小桥。我宣布你自愈了。是的。你是心理医生,你认识我的时候我还叫桥。不是现在的笑笑。
   嘿,承蒙照顾。娟姐姐,一路走好。

《》

活的够久,总感觉以前好幼稚。
难道现在不幼稚吗,不不不

幼稚。

《》

咳,跳绳12000。
结束了今天最后的时刻。风梨、西瓜各一份
安排的明明白白。

吃了两颗糖。
     噫,很甜的糖,甜的眼尾都是笑意
     那么,晚安。笑。

《》

看到太阳的感觉真是太好了,越是极端的命运,越是不会心存侥幸。越是认知自己到位,越是能感觉到另一个层面的趋异。 无论我将之如何,我都希望,我的热爱不是人设。而以后
    依然需要眉眼坚固,爱雪下雪,昏暗的时光里。
我就是要怎样,这种废话要少说。应该囤够粮食,披氅拥炉,自己暖和后,柴火里的土豆真是太好吃了,训斥自己这种事。
也要少做。
   今天也很平凡。

《》

不知道为什么高兴。
但是这首歌《再度重相逢》,甜的让我在瞬间。像个小孩子。

嘿,有多固执不愿承认。就有多喜欢在暗处滋长。

《》

2:45。以前是AC球赛,开始的时间。
喜欢上AC米兰是因为国际米兰的队歌《Pazza Inter》后来是因为九爷?记忆很是混乱不堪。
  但这首《Pazza Inter》十年时间一直在我榜首。
    听完这首歌,突然饿了,脑袋昏昏沉沉的
那就起来煮个面吧。

《》

好久不听神思者。在这黑漆漆的夜里
我变的温驯,多感。像春生的绿。像是我一直都在《川》《伽罗》《海神》《悲情城市》之间切换。成年人的世界失志是下策,而我一直空濛,且欢喜里看见,暖。看见春生草绿,看见父亲与母上大人很年青的样子。“像是我此时住在了溪边。宁愿天天下雨,以为你们是因为下雨才不来”。有时候又想,下雨真热闹呀,不舍昼夜。

《》

昏昏欲睡。
  今儿同事问我,我皮划艇呢。
  呃,想了很久很久。好像是在淘宝下单,买了个低配版的。下河了一次。给系边上。飘走了?我不知道哇。
    去年,阿姨养的鸭子。这二天出不去,就断粮了,大中午就吃这个。边吃边憋着笑。实在没忍住。又移步去香樟树下面蹲着笑;这谁想的到呀?
我当时就随口说说;
说它长大了就要被我吃掉。

嗯,这种感觉真是,哈哈哈哈。
   我要不要再立个flag。再等等吧,再不复工的话。感觉阿姨的兔子也不保了。
   噫。今天也很平凡,打卡跳绳继续。

《》

上海下雪了。我真的很爱雪。
  突然心情好好,晚安

《》

跳绳9000。
   阿青要带一袋青橄榄与我,她讲粤语的声线很好听,她的偶像是,Eason。
   可她给我推荐的歌是梁咏琪的《下雨天》。
    …
   她在视频里笑的花枝乱颤的。她叫我S妞。
   这个世界就是这样。她又哭的那么绝望。控制欲是这个世界上最糟糕的东西。她说,我29了呢?我穿什么颜色的睡衣都是我妈妈认可的才行呢。
   可我,依然无法安慰她。我的世界大过浩瀚,太过苍茫。我沉默着,只是觉得外面的雨水又大了些。活泼了些,噼里啪啦的跳跃个不停。
   也好呢,我说阿青。我说我在。

嘿,今天也很平凡。
   嘿,可爱的人,你依然要我被惦记。

《》

23:40时分,冒冒失失的冲进雨里,回了我一个月未曾回的小屋。开窗、扡地。扔掉坏掉的果子,给绿萝浇水。四处翻整。歌是放的陈百强的《偏偏喜欢你》,无所事事时,学着煮茶。白茶与菊花饮至清时。玫瑰茄的沸腾。是为红色。
     …
    凌晨2:14分。合上书。石川啄木的俳句。依然纯粹的让人心碎。夜读至此。也该结束了。
疫情也是。
今天也很平凡。

《》

草间弥生
明里。暗里,一个灵魂的生平,特别粗犷时
无处不透着倦意。

于是需红提亮,于是闭口不提。

2020/2/12。天气雨转晴。
   零碎的,都很浅薄。
   小灰病怏怏的可能生病了,抱着我腿可劲儿磨蹭。我蹲下身子抱着它坐在沙发里听《大悲咒》。它很乖很乖的窝在我怀里。这一年。
    我给它取了名字叫小灰。短胖短胖的。见了陌生人又奶凶奶凶的那种。唯独第一次见我。它呀。慢幽幽的渡着步子走向我,眼神明亮。那时候风吹着香樟树的叶子。哗啦啦的落满了整个院子。而我怵着,害怕的不行。怕它龇牙,怕它一溜神儿的咬我。
    后来。它跟我去跑步,去徒步。跟我去看白蝴蝶在草从里飞。跟我去淀山湖看人钓鱼,一坐就是数时辰。
   可它不是我的宠物。它呀很小很小的。它呀。每天见我的方式就是扑向我。小脑袋在我脚上可劲儿磨蹭。好似我真是它的颗伴。才不管我气急败坏的跟它吼“嘿,掉毛啦,掉毛啦。小灰”。

大多数的时候,我喜欢抱着它坐在沙发里听歌,唯独有一次,想我母亲大人快疯的时候,它抬起头望我。两只爪子搭向我一侧的肩膀、脖子慢慢的挨上来,像是要安慰我似的,它的脖子真软呀。软的那些悲伤像潮水一样退去。嘿。你这小东西呀。当时噗的一声笑了。 真棒呀,小灰。
     小灰,你是否记得你第一次送我回家。而我一点儿都不知道你跟在我后面。在半道上你滋溜的一声窜到了我前面,当时灯光昏暗。你把我吓坏了。我指着你额头凶你。 你眨巴着眼睛望我。一动不动的蹲在哪儿,我就突然气就消了,小灰。
     后来。就到2020年了。阴雨绵长。我的情绪时好时坏,大多数的时候,你卧在我脚边,听我听的歌。我不喜欢讲话。我太悲伤了。像我安慰别人那样。疏竹要一颗挨着一颗,小小波澜是慈悲的,一如蔷薇开放。
     再见,小灰。

2020/2/10   天气阴。
   半天班。今儿跳绳4500,晚上再追加1000。
   今儿听的歌是梁咏琪的《下雨天》。电影是日漫《我想吃掉你的胰脏》。依然感性,只是觉得春意冷俊,《小王子》可以一天看44次落日,樱良大概是17次。
        今天也很平凡。喜欢的摘抄句子是;“错有持花梦,不是持花人”。