《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 我该如何在晚云中,拾起遗落荒野的明月

《我该如何在晚云中,拾起遗落荒野的明月》

人间情事啊 但愿有一个困境山河的理由
连同落花与流水的纠缠
启程便是归意
落下的种子 来年再收
昨夜为了想你 我悄悄在门前种下一株绿萝
狂野的生命里有你
安静的生命里 也有你
这是万物给予人类的唯一惩罚
短暂的旅途中 我们没有兵戈相见
紧紧握住刺向自己心房的矛头
这普通的善意 竟然让山河顿然开朗
有了相爱的妄心
很想在一个城市驻足 去打听关于你的一切
城头的野蔷薇 处处是你 处处又不是
这辽阔的爱啊 我该如何在一朵晚云中
拾起你遗落在荒野的明月?

《野蔷薇》

天色暗沉 春天以反攻之势逼回体内的沉香
一株玉兰便是一个冬天对春天的全面反杀
星星点点的斑红 如同夜空星光附体
透进水里的光 只有内心空旷的人才能看得到
一个人行走在春天里 他肩上的负重如同四季
夏天是河水回流到夕阳的载体
每一次黄昏都是雨水郁结 放下因果之后的风景
秋天萧瑟 它让春天的花朵开得慢些 再慢些…
仿佛有了生命的卑和微
冬天来临的时候 它和万物蓬勃仅一墙之隔
一个行走在春天里的人 势必有一个收藏雨水的好习惯
将万物的锋芒和温暖埋藏在心里 捂紧心口
以荒茫枯荣之像示人
春秋的辽阔也需一条狭窄的密道灌溉成型
这势必让一个春天的过客有了弥留之心
温柔且耐心的善待自己的病痛与衰老
善待姹紫嫣红之后没有长大成型的野蔷薇

《岸》

她一个人 在远方
远方有很多桥
有些是回家的
有些很远
我不知道该怎样
去等一个没有梦的女人
她靠在桥墩上,用脚
触摸流过的河水
有时,会经过一只小船

《不知道怎么去爱一个人》

期间没有和她们在一起
是因为她们说的话,以及说话的方式
像极了同一个人,同一张脸
像一只古老的擦过新粉的花瓶
让我铭记那些教诲
后来
她们结婚生子,或者有了新的恋情
在书上,当我读到“黄昏渐渐落下
大地越来越红”这样的句子的时候
我又会想起她们:在铁轨上
一起漫步的日子
爬到山顶抱着她们的裙子
大喊一个名字的日子
她们就像一个新的灵魂附体
出现在我的脑子里
而那些话和表情却淡出我的视线
让我心情明朗
当我想不起她们叫什么名字时
只剩下一缕缕阳光
一棵棵徘徊在路边的柏阴树
一张张背影
它们美丽,年轻
像我期盼已久的恋人
只是,我不知道怎么去爱它
自己的身体无法表达

可见韧性,也可见韧性中的彷徨。整体呈现的不错。

快快. 发表于 2024-5-5 15:39
可见韧性,也可见韧性中的彷徨。整体呈现的不错。

问好快快-3

浩荡的抒情更是人生的况味与成熟。诗核的把握与表达在最短的一首《岸》更见功力。推荐精华,临时上提。

怀斯 发表于 2024-5-6 01:52
浩荡的抒情更是人生的况味与成熟。诗核的把握与表达在最短的一首《岸》更见功力。推荐精华,临时上提。

问好怀斯,感谢精华

怀斯 发表于 2024-5-6 01:52

附议精华!