《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 鸣琴荐

伊水旁观红嘴鸥起飞夜航

无题
月圆又缺照寒酥,封城禁足雪化除。
遥遥无期家中困,失业少入人悲哭。

丽月十四
夕阳遥对东冰蟾,天天核酸家楼前。
户户愁绪出窗外,唯有禁足观婵娟。

午望向北迁徙旅翮群
雪霁云去天碧蓝,野白壑平琼山栾。
几百旅翮阵形乱,西有伊水清波涟。

雪停了万里无云,天空湛蓝湛蓝的,四野白茫茫的,沟洼处都平了,山岗也都白雪皑皑。突然,有几百迁徙的大鸟映入眼帘。这些鸟也不知飞行了多久,千里都是白茫茫的,无处可歇息。突然它们发现前进的左边的下面有一条碧流,于是飞行的队形就乱了,都向西飞去。这是禁足后,唯有在自家窗户,偶尔有幸看见的景象。

感染增愁绪
乌云满天欲雪雨,消息不断坏升级。
昨公交停小区锁,路车人影无比稀。
今闻城域有大染,附近一栋出萨疑。
封门禁户警察立,恐怖情绪何归余。

元夕
灯夜款步沿河堤,畅溪南行过三圯。
满天烟花月前绽,太虚五彩寅安熙。
十里薄雪铺红屑,一路炮壳乐穷余。
人众笑脸青春气,长龙靓车道旁集。
孔明灯盏腾空起,结队飞行载何期?
生态光影两岛旁,焯耀声隆银轮西。
野凫几群今无影,不知哪静能身栖。

伊水除夕
狂欢炮花鸣除夕,缤纷亮彩腾柳堤。
百里瑶川今不寂,洪声争艳慰寒溪。

除夕浮想
白发新春迎,花甲越八龄。
耳听炮鸣悦,眼观焰火晶。
十里常行路,经典步履轻。
春赏伊水蓄,夏闻洪涛声。
秋看流清澈,冬眺河镜明。
今夜又添岁,应盏三百倾。
醉乡飞蝶燕,桃花开梦中。
元日晨霞起,烟花爆屑红。
东君驾云到,寅虎拜身躬。

腊月念三
贺岁彩灯开炫煌,祭灶财神赴天堂。
滚烫饺子端桌上,几家团圆珍馐尝?
山河迥隔已无阻,人为拦堵胜九荒。
万里背井未回转,留守老幼泪不央。

牛怨
迎新炮鸣觳觫听,一年郁闷发叹声。
得值始毒变几代,临末换奥密克戎。
门外寅虎闻丑怨,大吼牛君勿悲情。
眼下已有数据证,近种烈度又下行。

(元旦作)

圣诞冰花盛开
前日伊水细潺湲,今旦凝流桥北延。
新冰萌葩平安夜,凌花满川圣诞天。
圯南依然清波荡,河面白气生腾骞。
何来春濑解积冱,生态岛旁有奔湍。

放弃折腾
毒蜕新种一年前,致病大降染力添。
百邦速施共存策,易感迅快免疫完。
正能量语泛滥地,哪能听进金石言。
过度防控民愤怨,放弃清零作合权。

冬至伊水
伊水冬镜抵槽底,玉版白洁列岸堤。
幽流露出裁凝冻,波光冰莹同寒溪。
孤鸭离开大桥下,十只野凫来聚集。
宿羽排齐凌雪上,昼游捉鳞有鸣啼。

河凌语
午阳斜照伊水镜,碧琳浮光河通莹。
岸边裂凌声不断,述说凛烈与吾灵。
冰清玉洁不为贵,宁折不弯乃瑰英。
来日化浪流万里,高歌今旦不屈形。

冬月初七伊河即景
一夜零雨夹少霰,冬润湿野无尘悬。
瑶草寒林傍池苑,曲径幽景到河边。
伊水冰镜色更碧,前雪化痕今白斑。
入夜堤火甚灿烂,照射凝澌亮漫澜。
好似玉鉴碎千百,无数沙渚居其间。
白昼光强掩瑕滓,夜灯虽暗见全然。
精晓世事无定法,欲得慧眼离相难。

伊水冰镜复明
几天风吹寒日照,河镜复明薄雪消,
无数凸痕凝凌面,积素蜕变化玉膏。
近看满目碧琳透,远眺澄水千顷娇。
斜阳入冰一道耀,参差白光欲开槽。