《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

惊梦词(2004)

惊梦词(2004)

踏沙行
癸未四月二十
繁花冷陌﹐风雨无情﹐一声啼哭竟不惊﹒缘何狂心成止水﹐莫非圣言渐错听﹖
不解我意﹐最怕孤芳﹐纵梦里也无处觅﹒如今只道知音少﹐此去难得为我立﹒
踏沙行
癸未四月十三
风迎春归﹐人寻芳草﹐灵山佛下人影小﹒为问世间几多愁﹐登高一望无烦恼﹒
蝶舞情花﹐鸟鸣新枝﹐又辜负几许相思﹖陌路相逢谁会意﹐艳影钟情一时痴﹒
踏沙行
癸未四月十三
梦中仙子﹐眼前伊人﹐悲欢都已无关了﹒春花处处却消魂﹐寂寞心上波渺渺﹒
芳华有限﹐落日无情﹐黄昏约夜听风吟﹒多少相逢是空期﹐一帘月色念谁名﹖
踏沙行
癸未四月十二
双燕闹晨﹐微雨时分﹐春意芳草多消魂﹒闹人天气是困客﹐且任风光醉游人﹒
落絮纷飞﹐闲愁尽付﹐收拾江山梦犹归﹒莫怨天道多崎路﹐一分希翼万分追﹒
踏沙行
──邻家女
癸未四月二十
日日相逢﹐语安不曾﹐各自天涯各自梦﹒青春芳华天意好﹐万种风情与谁共﹖
旧恨不断﹐新愁难算﹐冷清窗下无人闹﹒一生过尽数风程﹐最忆犹是佳人笑﹒
踏沙行
癸未四月二十
声声关情﹐影影伤心﹐来去幻景空不停﹒冬寒梅香稀得意﹐春暖繁花堪鸟鸣﹖
幽幽梦里﹐姗姗佳人﹐明日西下怕难寻﹒谁料此去风和雨﹖各自需征各自程﹒
蝶恋花
──问花
眉头深锁锁为何﹖青春芳华﹐天梦自可得﹒劝君莫空疑无路﹐一岸一花又一辙﹒   
枉然伤心除计无﹐几分忧绪﹐为伊何处隔﹒相惜天意不解缘﹐多情未表无花折﹒
蝶恋花
──春夜记梦  癸未四月十九
春女姗姗来无阻﹐袅袅芳步﹐惹起愁无数﹒别离杨柳枝情深﹐相逢落花伴谁舞﹖   
伤心月夜多少梦﹐何况梦里﹐我衣妆如玉﹒一楼相思终有寄﹐不必费心天明去﹒
蝶恋花
癸未四月二十
江山春意处处走﹐寻芳草去﹐得繁红相守﹒对语声声除寂寞﹐不管花落为谁搂﹒   
千古蝶恋花依旧﹐传奇久久﹐芍药年年有﹒相思不必寄红豆﹐钟情灵犀点玉手﹒
一枝青
癸未四月十二
春无情﹐花溅泪﹐相逢归去﹐无语慰憔悴﹒
芳草绿﹐柳枝青﹐缠魂如梦﹐飞絮又乱谁﹖
诉钟情
癸未一月十八
茫茫而来忧忧去﹐天意断情树﹒花开只是花开﹐烟云空梦一路﹒
怨有无﹐恨安在﹐君何处﹖春起问鱼﹐秋尽托雁﹐奈何频负﹗
诉钟情
癸未一月十八
诚知痴心系何处﹐可怜天涯路﹒柔情满怀人远﹐风月只为伊顾﹒
最断肠﹐惹人伤﹐辜负梦﹒想佳人去﹐空彩云飞﹐难理愁绪﹒
诉钟情
癸未一月十八
憔悴天涯因相思﹐离人知不知﹖阴晴圆缺都恨﹐为君过分情痴﹒
春风起﹐寂寞意﹐不伤心﹒看尽繁红﹐无语相对﹐只是梦惊﹒
诉钟情
癸未四月二十
花语声声使人醉﹐莫道不消魂﹒无奈此情差意﹐相关却似烟云﹒
柳又青﹐月又明﹐但空门﹒寂寞离后﹐怕见彩衣﹐思之女神﹒
减字木兰花
癸未四月十九
旧恨难辞﹐漫倦天涯凄凉时﹒无人理会﹐与雨相和纷飞泪﹒
万千心事﹐忧忧难断一情字﹒可恨无言﹐不曾相告芳君前﹒
诉钟情
癸未四月二十
天涯最倦独自行﹐无语相关情﹒空待花开花落﹐难断芳草离亭﹒
世间事﹐人意微﹐云走停﹒欲留穷言﹐风尘劝怜﹐柳岸月明﹒
诉钟情
癸未年春
春雨绵绵惹人恼﹐离分两天涯﹒相思无边芳草﹐但凭此声问好﹒
江楼风﹐谁空望﹖情堪老﹖云天多梦﹐心事无计﹐花飞杯倒﹒
诉钟情
癸未年春
觉来窗外风雨横﹐不似是初春﹒暖时燕子远来﹐如今归去不能﹒
梦里花﹐眼中泪﹐心上人﹒黯伤为谁﹖几许惆怅﹖几许消魂﹖

解 情 曲
秋月夜帘风,只影楼空.想佳人关山重重,问芳草可知萍迹,痴意难逢.
心上久朦胧,灯下愁浓,劝君怜取眼前容,莫管世间缘难定,携手一同.
叶 秋 声
庭中谁寂寞,月上西楼,此情堪与风说?,都道不过闲愁,却伤心,千古事悠悠,哪管贫者王侯.   怜怀何对错,问于人听叹转首,真难判无有.风雨乾坤暗度,叶落天下惊秋,一向坎坷路,空在花间花不留,几曾携谁手?到如今,纵苦缘难求,岂敢令君逝去我心眸?
凤凰台上忆吹箫
夏夜无眠后作﹐癸未年六月廿三
觉来梦寒,窗月相对,小庭寂静时分。算天涯漫漫,依旧孤灯。难凭人寰情事,多少泪,只因天真。空来去,明日又是,痕满伤深。
悠悠,奈何流水?几看落花?何妨为君?纵繁花瞬放,佳期无声。但有舒眉一笑,无关乎、也应作春。风疾起,忽醒游魂,不计堪争!
醉花阴
一骑小径乘风去﹐鸣虫伴忧绪﹒夜寂月空空﹐不知所踪﹐何以得佳遇﹖
情深缘浅浅如故﹐回首多辜负﹒仍待好花开﹐不教心恨﹐得失梦留住.
望江南
英雄事﹐未必都玉成﹒多少相關不由人﹒惟有弱水處處生﹐莫有与之爭﹗
相見歡
一襟余恨蟬鳴﹐寂寞影﹐奈何离愁無數長短亭﹒
风休住﹐人已去﹐雨悲停﹐空有玉珠闪闪尚晶莹﹒
相见欢
困夜忆叹英雄﹐思项羽﹐何苦谢死不肯过江东﹖
乌江别﹐虞姬去﹐长悲风﹐莫教痴情无计更空空﹗
相见欢
黑云压压摧城﹐伤离别﹐满目愁景心上泪无痕﹒
雷一阵﹐风数声﹐雨倾盆﹐伊人远去留住却不能﹒
少年游
天炎,心优,空掌,为寄信情他不管.癸未年.
需问骄傲千般﹖艳绝超万芳﹒不信多情﹐轻弄痴心﹐成全无数伤﹒
青春未曾败一关﹐所向天苍苍﹒笑断春色﹐奈何飘零﹐烂更比寻常﹒

惊梦词(2004)

准备好砖头
开始砸吧
我闪 闪 闪。。。
呵呵

惊梦词(2004)

[这个贴子最后由jingjing在 2006/02/19 09:17am 第 1 次编辑]

我自横刀不向天,只缘纤手意中牵。
[br][br][color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 jingjing 时添加 -=-=-=-=-
费心不必痴笑我,来日化蝶醉花间。

惊梦词(2004)

哈哈……我笔写我心,哪管他人讥。诗以自娱,不必教化天下,心宽路就自然阔。继续努力!握手。

惊梦词(2004)

下面引用由A笨笨2006/02/19 09:22am 发表的内容:
哈哈……我笔写我心,哪管他人讥。诗以自娱,不必教化天下,心宽路就自然阔。继续努力!握手。
说的好,握手

惊梦词(2004)

难得楼主的热情,不忍砸你,但不得不砸一下,还你一个真实的古典诗词。
楼主先去藏经阁学学词律,或者自己就知道主要问题是什么了。

惊梦词(2004)

鸦板说的有道理。
不管怎样,没有必要主观地硬将形式与表意对立起来。
依例挂几天再转到翰林阁去:)

惊梦词(2004)

天之道,补不足而胜有余
我以前专心学过格律,可惜啊,没有学会多少,感觉太复杂了
看样子,要不被扔砖头,还得从头学起啊!
谢谢楼上两位
俺到藏经阁闭门思过去了
吃饭,睡觉都不要叫我。。。
:)

惊梦词(2004)

我以前学词时,没有词谱,只好把依词格而未按律而作的词作,在词牌名前冠以仿××词牌;但终究不是味。

惊梦词(2004)

没法子,不知者,只能写意,重意!管不了太多格律
说实话
我只知道,相对,相粘,失对,失粘,联间押韵,末句押韵,
平仄就知道
一,二,四句平,第三句就仄
一,二,四句仄,第三句就平
至于拗句救,比较复杂,没学会
呜呼,唉哉。。。

惊梦词(2004)

善听善纳,喜欢这种态度:)

惊梦词(2004)

谢妃子不吝赐教,问好

惊梦词(2004)

来看古风
难。。。
填词真是难,不合词律之处甚多,意思倒是不错。

收藏,好好看一下。