《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 爱(组诗)

1.那个人

那个人一直想请我吃饭。说
“趁还活着,趁还有银两!”。说了很多菜
其中野菜特别是荠菜居多。说了很多屋舍
草屋居多。说着说着

就夕阳西下了。我说
选个近的地方吧。“我挺喜欢野菜的味道……”
你看

我一吹哨就引来大批的鸟鸣
除了饭量小点了,好像一切
都还没有山穷水尽。

2.我

可能。我是这个世界最不适合做情人的人

我的舌头没有半点弧度
活到现在
也没送出一棵玫瑰。就是想多年没见的儿子时
会私下哭一阵。真假
我也分不清。像现在
樱桃马上熟了
我是自己去还是带着一个人去。我怕

别人笑话我吃樱桃
不吐核。

3.这样说起余生

很多东西都无滋无味了。镜子,剃须刀
去皱霜,不再是熟悉的兄弟。望着
茶几上一颗腐烂的苹果都会发呆。不清楚
苹果的内部发生了怎样的误会
自己给自己清场自己和自己做清白的爱。只是啊
需要拿出更多的时间
想想娘

方便再见娘的时候
能够温暖的把我重新
认领

4.有的时候,的确需要一个情人

特别是贫困潦倒,身无分文的时候。一起
摩擦
把玻璃擦成铁把铁擦成钢
把嫩草擦出尖锐
把深入到身体的光线擦出耀眼的弧度。一起
酗酒
一起闯红灯。一起抑郁一起做把脉问诊的中医。器官退化
好像不能一起再生一个女孩了。那就

安心做彼此的孩子。跳皮筋踢毽子数星星再
一点一点
学着拥抱接吻和那些大人能做的所有的
好事和蠢事

5.爱

打着灯笼都找不到的那个人。他来了
教我念书识字教我熟练的使用闹钟教我
如何用一片叶子瓦解一个春天。这还不够
还要教我如何把一匹慌不择路的野马赶回
马厩。教我辨别味道
教我怎样吃素食野味。教我反复解开扣子
教我对案板上的肉上瘾。教我怎样把一些
情有独钟的东西

吃的一点不剩。

6.娘

恨那条路。以前叫小白干路现在叫重庆路
恨那个大炉子那个大烟筒。我现在还在以为
我的娘是被它们拐骗走的。这些年
我拼命的从眼睛里舀水
那些水都变红了
我还在拼命。直到

有个夜晚
娘说“孩儿,都下暴雨了
听话,娘,这就回来。”

深情的诗写,向内,直至倒完这一生一点点积攒起来的全部泪全部爱。喜欢这一组。问好旮旯!

学习了!